本文へ

40代半ば独身女性: これが恋というもの?

レス13
(トピ主 2
041
冷奴
恋愛
40代半ば、海外在住バツイチ子供なし独身女性の冷奴です。

30代前半で離婚、その後、自立すべく仕事に全力投球。おつきあいした人も数人いましたがご縁がなく、この先は一人で生きていこう!と固い決意をして早7年、現在に至ります。

そこに日本の関連会社から出張に来た40歳独身彼女なしの男性。一目見た瞬間、あれ?どこかで会ったことがある?と思い、お話ししている時はもちろん、一緒の空間にいるだけでも、ほっこり温かい感じ。会社に行く時も、その人に会えると思うと何だか嬉しい。そして日本に帰った後は、その人がいた席を見ると何だか寂しい。一か月後、また出張に来た時も、ますますその思いが強まり、その一か月後、私が日本に出張した時も、日本の風景の中でその人を見るのがとても新鮮で、何かいいなーと。そして仕事の後、お食事に誘ってくれてご一緒したのですが、仕事の時は非常に優秀な人なのに、仕事以外では、何ともはや頼りなくてびっくり仰天すると同時に、可愛いと思ってしまう自分が。。。

その人、お世辞にもイケメンとは言えませんし、私の好みの真逆を突っ走っています。それでもこんなにも温かで優しい感情を持ててしまうものなんですね。こんな感情、生まれて初めてで戸惑っています。これが恋というものなんですかね???好みって一体何なのー今までの恋愛は一体何だったの-もっと早く出会っていればよかったー。あ、でも若かりし頃の私だったら恋愛対象外とばっさり切り捨てていたか(苦笑)。

近い将来、日本に帰国することは考えているものの、現在、仕事で責任あるポジションにある為、この国を離れることは出来ません。だから進展云々は考えていませんが、でもこんな素敵な感情、この世に存在していたんですね。それをこの年で経験するとは。嬉しさ半分戸惑い半分で小町に書いてしまいました。読んで下さりありがとうございます!

ランキング

レス

もしかしたら

🐱
はる
そんな感情、最初で最後かもしれない。 かんばって。 後悔しないでくださいね。

あちゃぁ~~、やられた

041
赤い橋
何の相談かと真剣に読めば、のろけですか(笑)。 まあ、人間中身ということですね。 男女、お互いに。 イケメン、美女であっても、人柄が自分に合わなければ、付き合えませんね。 今後、進展がありましたら、発言小町にトピを立ててください(笑)。

生きててよかったんじゃないですか

🙂
おっちゃん
これからもいいことがありますよう!

私もアラフォーです。

🙂
紅葉
あなたと違うとこは既婚者ですが私も恋をしています。何歳になっても恋する気持ちあっていいじゃん。私はそう思いますよ。

うらやましい~

041
今回は匿名
同年代です 夫も憎たらしくも可愛い娘がひとりいます お若い方からしたら、40も過ぎて,50も過ぎて、恋するなんて,気持ち悪ーいとか,言われそうですが, いくつになっても,恋はしますよ 誰かを好きになるのは,感情を持った生き物ですもの,当たり前 人を好きになる事は,生きる力になります その方の事を想うだけでも、世界がキラキラ輝いているように見える 素敵な事ですよね 今の私の立場だと,心で想うだけで,行動に移してしまったら, 罪になりますが、人を好きになる心は,誰も止められないと想っています と,言っても、そんなときめきはありませんが(苦笑) 数年前,お世話になった方(年下、かなり)が,遠方に転勤になり, ご挨拶の時に,その方の志を聞いたんです 感動と同時に、「私,この人と生きて行きたい」って, 心の声が,聞こえてしまい,もうびっくり! 「え???私,恋しちゃったの???」 後にも先にも,そんな心の声は,聞いた事がなかった もう,想いを隠すのに大変でした 友達には,バレバレで,「辛そうだったよ」・・・ ステキな恋をして下さいね 応援してます!

その先にある思い

マミー
トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます♪ 何だか私まで、爽やかな風にあたった気持ちです。 トピを拝読させて頂いて、トピ主さんがおっしゃるとおり トピ主さんは、その彼に恋をしているんだと思います。 何かの本で読みましたが 「恋には染まるぐらいが丁度いいんだよ 心がホカホカあったかくなる」 という文を思い出しました。 丁度トピ主さんが今覚えている感覚ではないでしょうか。 私も、鼻くそをほじくってても足が臭くても やることなすこと全て愛しいと思える人がいます。 それが、やっぱり恋なのではないかな~と トピ主さんの件の彼に対する可愛いという感情が微笑ましくて。 私は、激しくなくとも、心に暖かく灯る恋は いつか愛情に変化していくのだと思います。 トピ主さん、ご自分の感情をまだ少し持て余して いらっしゃるのかもしれませんが、その素敵な感情を どうか大切に温められて、いつかその思いが より良い方向に昇華されます様に♪

前世で逢っていた――――デジャビュ ?

041
やさしい風
庭のコスモス 心の風で けなげに揺れてゆれて もどかしく懐かしく

続きを宜しく

kogomi
応援してます。 続きも、読みたいわ。

いいじゃないですか

041
わんこ
私も昔は顔で選んでましたが、ことごとく失敗。。 45の時に趣味の集まりで出会った今の相方は、 見た目は全然タイプじゃないけど、相性はピッタリ! 気付いたらもう、6年の付き合いになります。 別れた夫とは4年しか続かなかったのに(笑)。 がんばれー。幸せになって下さい。

それが恋というものさ

041
まや
私もアラフィフ手前の最後のアラフォー。 わたしの彼は同じ会社で一つ年上のプロジェクトリーダーです。 転勤してきて最初に紹介された時は互いに何の印象もなかったし。外見も全く好みの範疇外。 私より背は低い、髪は伸びたセミロングだし、シャツもパリッとしておらず、おまけにタバコも吸うらしい。指先は太いし、ヒゲは生やしてるし、つまり、、、さわやかなイケメンからは程遠い男。条件から入る婚活女性からは真っ先に敬遠されるタイプかもしれません。 でも、とにかく頭がいい。 有名国立大出身なのは知ってましたが。偏差値脳だけでなく頭の回転も早く、機転も利く、周りとのコミュニケーション力にも長けてる、勇気はある、男らしさを感じる、仕事はデキる、出世してる、何よりも私のことが大好きらしい(笑) 頭がいい人はプライドが高かったり、下の人を見下したり小馬鹿にしがちなんですが、彼は全くそんなところがなくてとにかく周りに優しい。いつも笑ってくれる。わたしのところに嬉しそうに駆け寄ってきてくれる。 久しぶりに学生時代に戻った気分です。 心で恋をすると条件は全く気にならなくなりますよね。 今では自慢の彼です。

素敵!

041
ぴこ
私も是非続きを読みたいです 笑 淡い恋心ってほんと毎日を幸せにしてくれますよね! 爽やかな気分をありがとう

トピ主です  その1

041
冷奴 トピ主
勝手に自己完結をしているトピなのでレスを全く期待していなかったのですが。。。トピ主の私が言うのも変ですが、とても素敵なトピですね!こんな素敵なトピにして下さって、みなさん、本当にありがとうございます!言葉では言い表せない位嬉しいです。 みなさんの温かいお言葉、貴重なご自身の体験や心情を何回も拝読しているうちに、戸惑いはまだあるものの、この気持ちを素直に受け入れることが出来るようになりました。当初は、年齢や遠距離というハンディを思って、さぞかしや悲劇のヒロインになるかと思いきや、何故かさっぱり。。。年が年だけに焦る必要はゼロですし、そもそも出会った時から老いてますし(笑)。唯一気掛かりなのが、最近激務続きの彼がストレスで体を壊さないかということ。自分のことより他人のことを心配するなんて、私としては奇跡です。 大恋愛もいいですけれど、今の私には、このまったりとした温かさが心地よいです。お婆さんになった時、今の私を思い出したら自然と笑顔になれる様、一瞬一瞬を大切に過ごしたいです(結構難しいけど)。

トピ主です  その2

041
冷奴 トピ主
ところで、まや様の大切な方のことを読んで、え?これって彼のこと?!とびっくりしました。ちなみにこちらは、猫背、日本の社内ではサンダル履きも付け加わります。どうよ、すごいでしょ(笑)。サンダルをぺたぺた鳴らしながら歩いたり、ぶらぶらさせている彼を見て、可愛いなーと思ってしまう自分自身に、あり得んっ!と頭を抱えちゃいましたが。 あと大変申し訳ありませんが続きはないですよー。こちらに出張に来る気満々だったのですが、丁度意見を激しく対立させていたこちらのトップに、来なくていいから、とあっさり却下されて、私、秘かにがーん。年末に日本の実家に帰省する時かなとも思いますが、いかんせん狭くて保守的な業界ですし、こんなお姉様に声をかけられたら迷惑だろうな等々、いろいろと考えることはありますが、その時になったら思う存分悩むことを楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧