本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 釈然としません。「うちの奥さん、料理できないからいいかな」

釈然としません。「うちの奥さん、料理できないからいいかな」

レス63
(トピ主 0
041
kameko
ひと
お世話になります。ご意見ご助言のほどお願い致します。 夫の親しくしている仕事仲間(力関係のない取引先)と仕事の流れ等で平日”一杯やる”時、度々彼の奥さんが合流してきます。 その時の彼のセリフがタイトルの「うちの奥さん、料理できないからいいかな」だそうです。 彼らに子はなく彼女もフルタイム勤務で、それぞれの、あるいは双方のオフィシャルな会食がない日は夫婦で待ち合わせをしてともかく完全に365日外食なんだそうです。 人の家庭のことですし夫婦で納得しているのでしょうから、とやかく言うつもりはありません。 が、仕事関係と言ってもプライベートでも、まあ友達関係のような付き合いをしている夫(だけではなく他にも数人いるようです)だからか、お会計が頭割りではなく奥さんを除いた男性陣で割ったり持ち回りをしていることをポロッと夫が洩らしました。それは聞き捨てなりません。 なぜ、料理の出来ない奥さんの面倒を周りの仕事仲間が負担しなければならないのか釈然としません。 そう夫に言いますと「力関係がなかろうと、男同士でダメだとは言わないよ」 もういい大人なんだし、たとえ料理が作れなくてもデパ地下でお惣菜やお弁当を買ってきて家で奥さん一人で食べる選択はないのかしら? 「年下の奥さんだから可哀想と言うか可愛いんだろ」 夫の財布から出るお金は私にも我が家庭にも無関係ではないので、正直納得できません。 夫や他の仕事仲間もわざわざ波風立てたくないと黙認している以上、為すすべなしでしょうか。 ちなみにその奥さんも40歳超えています。

ランキング

レス

あなたも参加する

デロリアン
それで万事解決。 他の方も奥さんを連れてくるようになったら、なんらかの変化が訪れるのではないでしょうか。 それにしても会計がなぁなぁなのは嫌ですよね。 私も怒ります。

それは腹立つね

041
める
まあ断れない気持ちもわからなくはないけどさ。厚かましすぎる。 奥さんご馳走になってるのに何のお礼もないの? その飲み会会計の前に自分の分だけ払って帰ってきてもらったら?

レスします

041
キンクマ
彼女のご主人が二人分払うべきでしょう。 私が彼女なら、奢って頂く理由のないことに感じて、皆で奢ると言われてもお断りします。 「私も一人前扱いしてください」です。

嘴を挟むのもたいがいに

041
yume
ご主人もお仲間も納得しているなら口出し無用ではないかしら。 ご主人の交友関係に口出しする嫁は嫌われますよ。 >夫の財布から出るお金は私にも我が家庭にも無関係ではないので ご主人のお小遣いの使途までチェックして嘴を挟みます?うへえ・・ ご主人がちょっと可哀想。

それは私もいや

😣
まなみ
それはちょっといやですよね。 初回ならまあいいですが、2回目からはちゃんと自分が食べた分は自分で支払う、もしくは、彼女の旦那さんが支払うべきですよね! こんどトピ主様も参加させてもらいましょ!! 旦那様にそういってみて!! 旦那様、そんな図々しいことできないよ、っておっしゃるかしら? それが普通の感覚ですよね。 なんとかそれがおかしな事だと気がついてくれるといいですね。

一度あなたも行く

041
める
さっきのつづき。 それかあなたも一度行ってきっちり自分の分ははらってきたらいい。 自分の食べた分くらい払うのあたりまですよね~ってアピールして。

彼の奥さん合流の際は抜ける

041
るん婆
ゴメン、飲み代減っちゃってさー、とか言って誘いを逃げてきては?子供が居れば、いくらでも理由付けられますよね。 あと、他の友人にもこそっと抜ける理由を言っておく。同じく抜ける人が出てきたら、当人も気付くかも。 友達なら、いっそのこと『奥さんの分は自分で持つべきなんじゃないの?こう度々だとこっちも痛いよ、ウチは大黒柱一本だけだし』位言えませんか?

為すすべなしです。

041
うーこ
ご主人がそれに納得してるならトピ主さんにできることはありません。 せいぜいご主人の飲み代をお小遣いから出すことにして 家計費とは切り分ける程度でしょう。 ま、その奥さんがどれだけ食べる人かにも関係するかも。 小鳥のように小食なら別にいいんじゃない?

夫の裁量

041
くりん
妻の口出しすることじゃないでしょ その女性は、食べる量も飲む量も男性より少ないんじゃないですか それを数人の男性で割っても、ご主人が払う金額はたいしたことないんですよ そのたいしたことない金額で、セコイこと言って 嫌な思いしたくないんでしょ だって、ご主人の稼いだお金でしょ

要するに嫉妬?

041
FIA
トピ主は食事代金を出して貰ってない嫉妬でしょ?

確かに釈然としないね

🐱
ぷ~さんパン
でも旦那さんも釈然とはしないが、友と飲んでいて断れないのでしょう 言ったら友ではなく奥さんが何か友に吹き込み、付合いが無くなるのでしょう 友を大事にする旦那さんだから、目をつぶってみているのだと思います 男性から言うには女性はそれだけややっこしい生き物と思っているみたいです お小遣い内でやっているなら、小遣いで何を使おうと文句は言えないと思うな ただ「お金が足りない」と言ってきたら、その時問題にすべきだと思うな 飲み代のみでお小遣いがなくなるなら、次の給料が入るまで飲みに行くのを辞めれば?と言えるでしょ? でもご主人もポロっと漏らすのは納得いってないと思っているからだと思うよ でもこれを友達にあかす事が出来ないと自分に言い聞かせているのだと思います

料理が苦手な女性は案外多い。

041
ハイタッチ
子供がいないから外食で済ませられるんですよね。子供がいたら外食三昧は無理ですが、でもママ友でも365日まではいかないけれど、外食ばかりの人いますよ。旦那さんが外食好きだからといつも言い訳していますが、多分、得意ではないのだと思います。子供さんは偏食です。お弁当も冷凍食品ばかりみたいで、子供がまたかぁと言うらしいですから…。子供がいないとどうしても夫婦セットで動くのではないでしょうか?それにしても図々しいご夫婦ですね。外食代もかさむから、ご馳走になっちゃおうという魂胆ですかね?夫婦で気が利かないですね。女性でも気が利かず図々しい人は多いですからね。仕方ないのかなぁ。

それくらいいいじゃない

041
ぱりっこ
>たとえ料理が作れなくてもデパ地下でお惣菜やお弁当を買ってきて家で奥さん一人で食べる選択はないのかしら? ええ?本当ですか?主さん。 たとえ相手の方から「お惣菜買って行って一人で食べさせますから」 と言われても、私だったら 「いいですよ、そんなこと言わないでみんなで一緒にやりましょう」 そう返しますよ。 だって、そんなことされたら帰った気を使っちゃうし 仲間外れにしてるみたいで、何だか楽しくないですもん。 ただよほど高額になったら、頭割りにしてほしいと伝えれば 済む話でしょう。 毎回毎回それを当てにして来ていたら 少し図々しいなと感じるかもしれませんが それでも別に一人分くらい、いいんじゃないかと思ってしまいます。

独身なら兎も角、40超えた妻が!

041
aba
いい年してね、料理ができない。 じゃあ酒代は一切合財をその人持ちってことで、 とか手間隙代込みになっちゃうと思いますよ。 普通のかた達だったら。 力関係がある時は上がだすけれどね。 そんなバカ・レベルの集まりなんでしょうかね?

たま~になら

😑
julia13
ともかく、毎回奥さんついてきて皆に奢らせるのはねぇ・・・。女ひとり紅一点で美味しいですね。あなた含め他の奥さん連中も同行して男連中がお支払いにしては?

へー!

041
おうちごはん好き
365日外食!色んな夫婦がいるもんだ… トピ主さんの言い分もわかるけど、 男同士そりゃー「奥さんの分は持ちたくない」とは言えませんわなー。 その奥さんが酒豪で大食ならまだしも、飲食量が男性陣に比べて 少ないならなおさら言いにくいでしょう。 逆に私は自分の夫が「奥さんの分を僕たちが持つのはおかしい」と取引先の方(たとえ友達付き合いに近くても)に 言い放ち、人数頭割りにしてさらにそれに2をかけて、とちまちま計算しだしたらそれはそれで引きます。 「そこは人付き合い優先させろよ…アナタ大人でしょ」と。 でも私の意見が多数派だという自信はないです。 こういうのって何が正しいかじゃなくてその時その場の空気感やノリですものね。

図々しい奥さんだわ

萌黄
365日外食でも本人たちが納得してれば他人が口出すことではないでしょうが。 でもフルタイムで働いてるのならお金はあるでしょうに。無かったとしてもその女性の分は夫が払うべきですよね。2人とも図々しいですね。多分他に女性がいたら払わなければいけないんでしょうけど、女性一人だから甘えてるんでしょうね。 トピ主さんの腹立たしい気持ちは解るんですが、その場に行って「あなた自分の分は自分で払いなさいよ」って言うわけにもいかないですしね。男性たちが黙認している以上はどうしようもないですね。まあ40過ぎてても飲み会の花(?)的役割なのかも。 ご主人も黙ってればいいのにぽろっと洩らしたってことは、本当は不満があるんじゃないでしょうか。

仏の顔も三度まで

041
キミン
その奥さんもう40代、夫婦間だけならまだしも、他人まで巻き添えにしないで欲しいですよね。こういうものの言い方はしたくありませんが、結局そうなれば、子供のいない人は、物事の道理がわからない、自己中だ、と思われるんです。全員がそうではありませんよ。 夫たちの間で言えばいいんです。仏の顔も3度までっとも言います。

男の男たるものを折ってはいけない

041
じゃじゃりこ
そんな事男性同士ならままある事です その奥さんだけじゃなく 男性の中に女性が一人いると 君は良いよ、とする事はある事です 今回たまたま耳に入っただけで これまでもあった事のはずです 確かに不平等ですよ 奥さんからすれば理不尽かもしれません ですが そういう男気って失われてはいけないものです みなが良いと言う中 それはおかしい奥さんも含めて割るべきだ これを恥もなく言える男になるという事は プライドを捨てるも同じ 家族を守る気概も こういう男気が支えているものなのですから そこは『そんな些細な事』というポーズを 取らせてあげてなんぼですよ さすが貴男は懐が深いわと 持ち上げていれば良いのです

こればかりは人による

041
なんだかな
お金の事ばかりは人それぞれ価値観が異なりますが、私は主様派です。 そのお友達の奥さん、かなりの確信犯だと思います。 出してもらえるから合流しているのかと。 全員で割れば一人頭大した額でも無いし、それが家計に負担になることもないってわかっているんですよ。 食べ終わりご馳走してもらった時には可愛く「ご馳走様でしたあ」なんて笑顔を振りまけば、お金を出した皆さんも可愛いし次回もOKってなるんでしょうね。 旦那様の立場上、断ることは出来そうにないので我慢するしかないと思います。 腹立たしい話ですね。 一度、主様も参加してみてはどうですか???

ほっとく。

041
布子
男同士で細かいコト言い合わない雰囲気ってわかります。 「えー。どうしておまえんちの女房のメシ代おれらがもつわけ?」ってうちの主人ならたぶん生まれ変わっても言わないだろーな。 聞けばモヤモヤするかもしれないけど自分のおこづかいでやってるぶんにはほっとくでしょうね。わたしなら。

夫がその場で承諾しているのだから。

041
ゆきうさぎ
仕事上りの一杯は、 夫の小遣いじゃないの? 小遣いなら、余計なこと言わない方がいい。 「うちの奥さんが頭割りしろっていうからいいかな」 な~んていわせる? 他の仕事仲間からも不満が出たら、 頭割りしよ~ぜ、という流れができるでしょうけれど。 まあ、納得できない飲み会なら、 とっとと退散する流れを作ってしまえば、 会のあり方も変わってくると思うんだけど。 夫がそれでしかたあるまいと思っているなら、 しかたないかな~。

そらないわ

041
ダメよダメダメ
一回や二回ならまだしも、毎回それはないわー。 奥さんもご友人も厚かましすぎ。 とぴ主さんもご都合のつく日に(出来れば例の奥さんも来る日)に合流してみたら? それで女性陣は無料、となったら 「とんでもな~い、そんな厚かましいことできませんよ~、割り勘でお願いしま~す。」と 天然で明るく言い放ちましょう。

長い目で見て

041
sango
トピ主さんとしては気に入らないでしょうけど、だからといってそれをご主人にいっても、ご主人もどうする事もできないと思いますよ。 男同士にはそういう付き合いもあります。 そういう夫婦、そういう家庭もあると思うしかない。 もちろん夫婦してちょっとkyというか、図々しいとは思いますが。 でも男性陣がその支払いで文句を言わないなら、トピ主さんにできる事はありません。 集まる男性が5人だとして、一人分5千円の場合、計3万円を5人で割って6千円。 奥さんがいない場合と比べて一人千円多く払うことになりますが、千円で友情が保たれるなら高くないと男性は考えるのでしょう。 しかも40歳過ぎの奥さんを年下というなら、男性は皆50歳過ぎでしょう。 その年の男性達なら、千円、2千円の事で目くじら立てるわけには行かないですよ。 ただそういうちょっと厚かましい夫婦は、長い間には男性からも少しずつ疎遠にされる事が多いです。 今の状態が永遠に続くとは思わず、長い目で見て下さい。 ちなみに私も、40歳過ぎて料理もせず、男だけの集まりにたかるその奥さんを、余りまともな人とは思いません。

どっちもどっち

041
とく
女性の飲み代金てたかがしれてる 騒ぐほどではないだろう 飲み会に 奥さんを連れてくる夫 ついてくる妻 かなりうっとうしい

そりゃそうだ

041
プンスカ
Kamekoさんが釈然としない気持ち、十分に理解出来ます。 今度からはKamekoさんも合流されてはいかがでしょうか? 料理出来ない奥さんが合流するなら、同じ妻の立場でKamekoさんも合流したって問題はないはずです。

夫が判断することです

🐤
WOW
 夫が自分の小遣い(自分の裁量で自由に使うことのできるお金)の範囲内でやってることだとしたら、トピ主が口を挟むことではありません。 > なぜ、料理の出来ない奥さんの面倒を周りの仕事仲間が負担しなければならないのか釈然としません。  それは夫が判断することです。  力関係がない取引先と言っても、今後のことを考えて付き合っておいた方が得だと考えているのかも知れないし。  不満があれば夫が対処するでしょう。 > 夫の財布から出るお金は私にも我が家庭にも無関係ではないので、正直納得できません。  生活費と夫が自由にできるお金をきちんと分けて、その範囲内でやってもらえば済むことです。

では 貴女も参加したら?

041
座敷犬
もちろん 貴女も 勘定から 外されるでしょうからね オトコの面子で 女には 払わせないのでしょう トシには関係なくね

厚かましい

🐶
人生修行中
あなたの気持ち、わかります。 その奥さんの分、なんで払わなくていいの? 今度、あなたも行きなさい。 どういう計算するんでしょ? また、報告してね。

為す術無し

041
ハロン
一番の理由は「料理できないから」というより「嫁さん一人、家に残しておきたくないから」ということだと思う。それを敢えてそういう言い方、してるだけでしょう。 双方フルタイムで子どもの無い夫婦が外食に頼りがちなのは珍しくないことだし。毎日二人で外食なのに夫が会食の日に限って嫁が家で一人ぼっちなのはかわいそう、もしくは夫が自分の不在中の妻の行動が心配なのでは?妻を帯同すればどんな意味でも安心。 男同士、彼の気持ちもわかるからと黙認してるのでは?もしくは女性が一人でも混ざると場が華やぐなどの歓迎の気持ちもある?会計は女性の分は男が持たねばというプライドの持ち主ばかりの集まりなのかも? 貴女の気持ちもわかるけど飲み代は夫の小遣いからということにして諦めざる得ないのでは?もしくは貴女も飲み会に乱入して他の男性に費用分担してもらって溜飲下げる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧