本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がよその奥さんの料理を食べるのは嫌ですか?

夫がよその奥さんの料理を食べるのは嫌ですか?

レス49
(トピ主 1
🙂
キョウコ
ひと
はじめまして。今度、夫の職場の方たちが数名で我が家に遊びに来てくれることになりました。
私達は30代前半の夫婦で、遊びに来てくれる方も夫の同期や後輩らしく、仲の良い人たちだそうで、最近買った新しいゲームをみんなで家でやるのが目的みたいです。

夫とは友人(女性)の紹介で知り合ったのですが、私と友人は趣味仲間、夫と友人は同じ企業に勤めている同期ですが、部署も勤務先も別です。
今回遊びに来てくれる方の中には、友人とも知り合いの方もいます。

先日友人と会っていて、今度会社の人たちがうちに来るんだけど、どんなもの出したらいいのかなぁと話しました。
時間も14時ころから来て、夜少し飲んで帰るということだったので(お酒は各自で持ってきていただけるそうです)、当然お料理はお出ししなくてはと思っていたのですが、友人から「ピザか寿司でもとったら?うちは職場結婚も多いから共働きの家が多いし、よその奥さんに料理でもてなされたって聞いたら気分悪いんじゃない、あなたは専業主婦だからいいけど」と言われてしまいました。

メインを宅配で済ませるのはありなのかもしれませんが、予想しなかった発言だったので驚いています。
これまで自分では考えつかないことだったのですが、よその家に遊びに行ってそこの奥さんの手作り料理を食べてきたとなると、気分を害される方も少なくないのでしょうか?
20時ころには解散予定なのですが、他に気をつけたほうがいいことなどあれば、教えていたけると幸いです。
ちなみに、お子さんがいる方はおらず、夫含め4人の予定です。

ランキング

レス

いやあ

🐧
みかん
そんな人いるんですか? だったら来ないでもらいたい。

夫に聞く/手作りが良いと私は思う

🙂
くいしんぼう
逆に、専業主婦なのに出前って夫婦共にマイナスに見られませんか? 夫に相談しましょう。 私なら、ゲストがゲーマーなら、手が汚れにくくて、つまみやすいもの、食べやすいもの、冷めてもおいしいもの、作り置きできるもの、を主眼にピンチョス的なものでメニューを考えます。 美味しいサンドイッチ、一口サイズなら嬉しいですね。 天ぷらより塩麹漬けのグリルなら、冷めてもおいしい。 一口サイズでピックに挿すとか。 サラダもいいけど、生春巻きでくるんでもいいし、ゼリー寄せもいいよね。 〆はパスタより一口おむすび。 デザートはアイスはやめて一口フルーツ。 パイプ役は夫です。 私がゲストなら、「場所とグラスを出してくれるだけで感謝。あとはこっちが持ち込みます」と言うでしょう。 「じゃ、割りばしと紙コップでいいよね」という流れもありましたし、メンバー次第。 その場の流れで「料理もその場で出前取ろうよ」となるかもしれませんが、 そこを夫が手料理でのもてなしを打診してきたら、奥様に花を持たせるためにお任せするでしょう。 ゲスト側がどう答えるか、ホスト側がどうおもてなしするか、は夫の調整次第、夫婦で話し合って決めればいいのです。 念の為に手作りが苦手な人向けに、市販の乾きもの小袋や、 日本酒なら市販の漬物の盛り合わせや、 ワインならナチュラルチーズとピクルスとオリーブなど、 「逃げ道」となる市販品を少量用意しておけば良いのです。

不快ではないけど

041
おばちゃん
アラフィフです。 若い人の感覚はわからないのですが、他所の奥さんの料理を食べて不快って事は無いのでは? 思いつくのは「あそこのうちは奥さんが手料理出した」と言われて、共働きで忙しく「手料理でもてなす」のが難しい奥さんが「こっちは忙しくて疲れてるのに、休みの日くらい休みたい。余計なことして」って思うかも??っていう事くらい? 自分自身が親しい訳でもないなら食べられないものやアレルギーもわからないので、各自都合のいい出前が無難だと思います。 私の感覚では、夫が他所の奥さんの手料理食べてきても不快ではないです。 「手料理ご馳走になったの?すごいね。何食べたの?味付けはどんな感じ?」と、興味津々で聞くかも。 うちは夫婦で好みの味が違うので、他所ではどんなものがあるのかなぁって思うので。肉じゃがやカレーだったら確実にお肉は豚だった?牛だった?って絶対聞くと思います(笑) 今回の場合私なら14時着、茶菓子とおつまみ出して夕飯の時間に出前かな。 新築祝い等ではなく遊びにくるだけなら後は勝手にやってもらう。 出前も夫が手配すればいいのでは? 私はゲームしないので、部屋数が無いなら自分は外出するかも。 来るメンバーによりますかねぇ。

気分悪いって、ひどいなぁ

🐱
ゆり
来た人はご馳走になるんだから、何出されようがごちゃごちゃ言うこと無いんですよ。 私の周りでは大抵の場合 奥さんの手作り料理、人数が多ければケータリングサービスを利用して、「好きに食べてってねー」なんてのもありました。 うちの夫も何度かよそにおよばれして、そこの奥さんの手作り料理ご馳走になってますよ。私も来られたら、無理のない範囲で作ります。 仕事の有無は関係ないです。その友人は自分が作るのイヤなんじゃないですか?

正直言って、妻としては、いい気はしません。

🙂
結婚20年
 正直言って、妻としては、「いい気」は、しません。  いい年して、同僚宅に「ゲームしに遊びに行く。」そして、「そこの奥様の手料理がもてなしされる。」  妻としては、嫌ですね。  トピ主さんが、専業主婦で、料理上手だとしたら、同僚のご家庭の夫婦げんかの種を提供するようなものですよ。  手料理はやめときましょう。宅配に、一票ですね。   

えっ、、

🙂
今日もいい天気
>よその奥さんに料理でもてなされたって聞いたら気分悪いんじゃない こういう発想、驚きました。でも少なくてもこの発言者はそうなんですね。 想像ですが相手は共働きの夫婦とのこと。普段の家での食事も専業主婦に比べたら手抜きでしょう。遊びに行った先で美味しい手料理でもてなされたら、自分の夫が手放しで誉めたりして気分が悪くなるのかも。

嫌かな(笑)

🙂
豆ちゃん
奥さんの手料理が嫌というより 負担をかけるのが嫌ですね。 手料理をふるまわれたら 次回 自分の家に来ていただいたとき 同じようにおもてなししなければならないのが負担ですね。 大人が遊びに・・・それもゲーム目的でしょ? 気軽に食べれるようにピザの宅配やお寿司が気楽でいいと思いますよ。 それにもしあなたのご主人が休日にお友達の家にいって 奥様に掃除や料理の事でご面倒をかけるって分かったらどう思います? 気を使いませんか? 綺麗に掃除して居心地よいスペースを作るだけで十分だと思いますよ。 お酒のおつまみになるような スナック菓子などは 好みを知っているご主人に買ってきてもらうのが良いと思います。 あまり奥さんが張り切った状況だと ゲーム目的にお客様もくつろげませんよ。 人の手料理って 褒めないといけないし残せないし 作ってもらって申し訳ないし 気を遣うものではないですか? 気を使わせない状況をつくるのもおもてなしだと思いますよ。

共働きの家庭は

041
通りすがり
普段忙しいので、手の込んだ料理が出来ません。中には、お惣菜やお弁当で済ませているお宅もあるでしょう。 そういう食生活をしている人が手料理を食べると、帰宅後に奥さんに話します。酷い人になると、お前もちゃんと料理しろよと言います。 お友達が言っているのは、そういう意味です。 先々のことを考えたら、お友達が言うように、出前で済ませたほうがいいです。 うちも昔は手料理を作って出していましたが、上記のような理由でトラブルになりました。それからは、奥さんや彼女がいる人を招待した時は、出前やケータリングで済ませています。逆恨みされたくありませんから。

気を使う

🙂
たか
気分を害すよりも気を使いますよね。 料理が出るのであれば、簡単なつまみの一つでも持たせようと考える奥様は多いでしょう。 しかし、手料理が出ないのにそんなものを持って行けば嫌味にしかなりません。 普通は事前に予想が出来ないので、お菓子程度の手土産しか準備できません。 であれば、トピ主も出前を取れば良いと思います。 注文の電話等はトピ主がするとしても、メニューの決定と支払いは本人達に任せましょう。

へぇ。。。そうなんだ。

💤
成程。。。
私もトピ読んでトピ主さんのお友達の言葉に吃驚です。 と、同時にそういう考えの人も確かに居るのかなあと納得もしました。成程ってね。 昔から手作り料理はおもてなしの意味もあったのですが、時代は確かに変わりましたからね。 共働きの奥さんからしたら旦那さんが他所の家に行って其の奥様の豪華な手料理食べて、それを旦那さんが「凄い手料理だったぞ。」なんて言った時には、普段其れが出来ない自分を責められている様な感になるかもしれませんね。それが忙しいか料理が苦手かは別にして。他の奥さん褒めてる感じですしね。 また美味しい手料理は男性の胃袋掴む感もあるとも言いますし。 変な焼きもち焼く人も中にはいるのかもしれません。 これが夫婦で呼ばれても目の前に手料理沢山並べられても「どうよ。」と言われている感があるかもしれません。作った本人に全く其の気が無くてもです。 難しいですね。 逆に宅配だらけで済ましたら済ましたで「え、あの家の奥さん専業主婦なのに何もしないの?。」と嫌味言われそうです。 メインだけ宅配にして簡単なおつまみ程度作って置いたら如何です?。 それはそれで何か言われるのかな?。 おつまみもスナック買っとけばいいって?。 簡単なおつまみ程度なら何も思われないかもよ?。

その友人が料理下手なんでしょうね

🙂
ひがみかも
友人の発想が変わってると思います。 多分彼女自身がが料理上手じゃないからそんな風に思うのでしょう。 お呼ばれする男性陣の奥さんになった気持ちで、 「専業主婦のトピ主の料理と自分の料理を自分の旦那に比べられたらいやだな」と。 あなたが料理に自信があるなら手作りを何品か出せばいいと思います。 (メインは出来合いの物だとして) 全部が出来合いだと、「専業主婦なのに料理もしないの?」とポイントが下がると思います。 ヘタすると旦那さんが「できの悪い妻を持った」と気の毒がられる可能性もあります。 私は夫の友人の集まり(会費制)であるお宅に伺った時、料理がお粗末でびっくりしたことがあります。 そこは完全共働きなので全部出来合いでも一向にかまわなかったのですが 1~2品ほど奥さんが作ったようで、 メインが大きなル・クルーゼの鍋に入ったラタトゥイユ(の失敗作?)みたいな物でした。 冷たいしベチャベチャしてるし、結局ほとんど余ってました。 出来合いも安っぽく美味しくない物で、 「あ、奥さん料理下手で食に興味も無いんだな」とすぐに分かりました。 もしかしたら本人やご家族はあれで「おいしい」と思っているのかもしれませんが、 少なくとも料理上手でないなら、余計な手作りはかえって評価が下がると感じました。 無理をせず素直に、美味しい出来合いの物にしとけば無難だったのに。 また別の友人の集まり(会費制)ではすべて奥さんの手作りでしたが、 とても料理上手でどれも美味しくてびっくりしました。 当然、料理はすべて売り切れてました(笑) あなたの自信に応じて手作りをしたらどうでしょう? 少なくとも料理は専業主婦の仕事の内の一つですからね。

男共が無神経に「いいなぁ手料理」と妻に言いそうだから

🐱
りんご
ということではないでしょうかね。 共働きのご夫婦だと納得済みで家事分担、 あるいは家事の手抜き・外注などしているのでしょうけど 男性もそして女性自身も、専業主婦並みの妻が理想ではあるのかも 男性の側は共働きでも家事は本来女のやるもの、と本気で思っていたり 女性の側が無意識に「罪悪感」を持っていたりしますよ 私なら面倒そうなので「やりすぎないおもてなし」を目指します そこから先は自分がコントロールできるわけでないので諦める 本当は夫婦の問題なんですよね… 気をつけること、は 褒められた時などに上記を意識して「共働きだったらできませんよ~」と強調しておくこと…ですかね 「同じ女として」的な立場を常に意識して発言されたらいいのかもしれません

御主人様に従う

041
nei
まず ゲーム目的の人たちは、手料理は味わいません!! ぶっちゃげ 何を出しても ゲームにしか目がいきません >ピザか寿司でもとったら? ゲーム機のそばに置いておけば、手隙にむしゃむしゃ食べてます 万が一、奥様手作りであれば、主役のゲームは中断、手料理を褒めないといけませんからね 貴重なゲームの時間を!!大変です >他に気をつけたほうがいいことなどあれば 目的は新しいゲームですから、邪魔をしないことです(笑) お菓子、飲み物を出してけばいいと思います 奥様は「主人がピザ、寿司をオーダーしたので要望に応えました! どうぞ ご遠慮なく 今日はゲームをお楽しみくださいね」です 以上。同じようなメンバーを連れてくる夫持ちの私です 本当にゲームしか興味がないので、出すだけ無駄です!! それと >気分を害される方も少なくないのでしょうか? この際に関しては、手料理の問題ではないです

ニュアンスが違うような

🐤
ハロン
その友人自身やその周りの人達が、仕事が忙しくて家であまり料理をしないのでは?売ってる惣菜を並べたりとかレトルト食品を活用したりとか。 だから専業主婦の貴女が腕によりを掛けた料理を出せば、男性達が「やっぱりいいな家庭料理は。」「うちでもこんなのが食べられたらいいのに。」などと思いかねないので、そしたら面倒、自分達がいつもしてるように、ピザや寿司で済ませておいてくれた方がいいのに、ということではと思います。 そういう要請が出たなら、「家事頑張ってる良妻アピール」みたいなことは控えた方がいいかも。 「夫の顔を立てて良い妻だなと皆に思ってもらえるように頑張ろう」と考えるより、単に「新しいゲームを皆でする場所を貸すだけ」ぐらいの気持ちでいた方が、奥様方には安心な結果になるのでは。 まあ、貴女の夫やその友人達にすれば当然、思いっきりもてなしてもらった方がうれしいだろうけどね。

全く嫌ではない

🙂
名乗るほどのものでは
妻の立場から。 どんどん食べさせてやってください! 全く嫌ではありません! ただ、ネットで読んだのですが「他人の手料理を受け付けない」方も意外といらっしゃるようです。 ミックスナッツとか、ピザとか、市販のものも少し混ぜてみてもいいかもしれません。 もしもお邪魔するのがうちの夫タイプなら、家庭料理も凝った料理も大好き!食べるの大好き!モリモリ食べる!食べすぎる!ので、、、かえって申し訳ないです。

そこまで思わなかったです

🍴
めろめろめろん
30代前半、妻の立場です。 うーん、この状況で招いてくれた奥様の手料理が振舞われて夫が頂いてきても別に気分は害さないですけど…。 むしろ「夫がおもてなししていただいて有難いわね。今度はうちに呼ぼう。」って思いますね。 >うちは職場結婚も多いから共働きの家が多いし、よその奥さんに料理でもてなされたって聞いたら気分悪いんじゃない、あなたは専業主婦だからいいけど というのは、共働きだと料理が手抜きになりがちだから、他の奥さんの手の込んだ料理を出されたら夫に比較されそうで嫌ってことなのかな? 考えすぎじゃない!?と思ってしまいます。 まあとにかくその友人女性の家はそうなのでしょうね。 最後の一言になんか棘を感じる…。 遊びに来るのは全員男性ですか?その友人女性も来るのですか? 全員男性だったら美味しいもの・お腹にたまるものだったら何でも喜んでくれそうですが、女性も来るとなるとちょっと気を遣いますね(彩りや脂っこいメニューだけにならないようになど)。 私だったら、その友人女性が来るならうるさそうだからその通りにピザをメインにして、あとは作ったサラダやおつまみを添える。 友人女性が参加しないなら、夫の意見を取り入れつつ手作りでも宅配でもメンバーが好きそうなものを出す、って感じにしますね。

気にしない。

🙂
まめ
夫がよその奥さんの手料理を食べるのは気にしません。 何が出たかは気になります。 あと「あそこの奥様の手料理は美味しかった。」と言われたら少し気に障るかもしれません。 それと夫が男性陣だけで集まる時は外で済ませるか、ピザや出前済ませますね。 手料理を振舞って欲しいとご主人に言われてないのなら、しなくてもいいと思いますよ。 ご主人のお友達達もトピ主さんに気を使わせてまで、ゲームをしようと思っていませんよ。気軽な気持ちで遊びに来るんだと思います。 簡単なおつまみ位用意しておけな良いのではないでしょうか? お子様がまだいらっしゃらない様ならば、その時間は自分でも予定立てて羽のばしたらどうでしょうか?私ならそうしてます。

食べることそのものではないと思う

041
おばさん
よその奥さんの食事を食べることそのものを 嫌がるわけではないと思います だけど、食事をふるまわれて、帰宅してから 奥さんの前で、友達の奥さんをほめたり、見習えと言われたりすることは嫌でしょうね 「うちは職場結婚も多いから共働きの家が多いし、」ということは、普段凝った食事など用意していないこ可能性もあって それを引け目に感じて、単に友達の奥さんの料理をほめるに 男性側は他意はなくても、当てこすりと思う場合もあるわけです

いや・・

041
aoi
それはないよね。 むしろ家にお邪魔したのに出前だけで済まされたら・・・ あ「あ、迷惑だったんだな」「この奥さん手抜きだな」って思っちゃいますね(笑) さすがにもてなすでしょう。 その友達がずれてるというか、自分がやらないタイプだからじゃないですか。 出前で済ませたら旦那さんの面子がつぶれると思うよ。 ちゃんとやってあげましょう。

え?そんなこと、ないのでは?

🐱
ぽち
手料理を作らなければないで、ご主人はバツが悪いと思いますよ? 専業ですよね? 手料理でのおもてなしに気分を悪くするなんて、ずいぶんと了見の狭いお話です。 ならば、目立たないように、メインを宅配にして、おつまみとなるものを数品作ってだせばよいではないですか。

友人が変だと思う。

🙂
クマコ
自宅に招かれて、そこの奥さんの手料理を食べる、は 普通のことだと思います。 もちろん、宅配ものでも構いません。 相談した友人の考えが変、に一票いれます。

ホームパーティならあり

🙂
真昼
職場に手作りを持って行くとか、他家に遊びに行く時手作りを手土産にするとかなら気分悪い人もいるかもですね。 私なら全然気にしませんが。 でも自分の家でホームパーティーするのでしょ。 それならホスト側で手作り料理出すなんてよくあることです。 どちらかというと友人の発言の方がどうかと思います。

比較されるのがイヤなのでしょうね

💤
ままる
料理があまり上手じゃなくて、比較されるのがイヤだっていう人はいるのかも。 それと他人の奥さんに世話を焼かせるという状況もあまり嬉しくないのかもね。 そもそも旦那が一人で遊びに出掛けること自体にモヤついてる人もいそうだし。 そこに他人の奥さんがいて至れりつくせりにされるより、どうぞご勝手にとデリバリーで手抜きされた方がモヤモヤは少ないかも。

友人の意見も一理あり

041
芥子さん
なので今回は友人の忠告?に従っておいた方がいいと思う。 余計なトラブルは避けた方が賢明。 来るのが独身者だけなら手料理でもいいかもしれませんが、 既婚者なら(奥様に対して)要配慮ですね。 私だったらデリバリーと、あとデパ地下のお惣菜くらいにしておくかな。 で、私あまり料理得意でないのでお惣菜でごめんね って料理下手をアピールしておけば 奥様方の反感をかうことはないかな…と。 男性陣が帰宅して奥さんに 「キョウコさんは料理下手だって言って惣菜とデリバリーだった」って 報告すれば、奥様方も「あ、そうなんだ」で終わりですよ。 「食べ物の恨み」って怖いって言うじゃないですか。 こういうパターンの食べ物の恨みもありでは?

前例を作られたくないから

041
ジル
味をしめたらゲーム会場に認定されるよ。 よその手作り料理が嫌なのではないと思う。 仲間内の妻たちの中で料理で歓待する人が現れると、自分の夫に厭味ったらしく○○さんの家では奥さんがこんなにしてくれたと比較されるからじゃないかな。トピ主は気が利くから同じようにうちでもやってよとか。 学生じゃないんだから、子供がいるいないにかかわらず、多くの家庭ではゲーム目的で自宅を開放なんてしたくないですよ。その上食事までなんてやめてほしい。

もし相手の奥さんも一緒に来たら…

041
長月
その奥さん方に自分の手料理を出せますか? 女同士だから、料理の腕や手抜きや材料にどれだけお金使ってるかを見られても 平気ですか? 男は美味しいか美味しくないかだけですから気楽に出せる。 でも女同士ではそうはいかない。 そこに差をつけるのなら、ピザでも頼んだ方がサッパリしていると思います。 なぜ手料理出すのですか? 頼んだ方が楽でしょう。ゲームして遊ぶような連中に、そこまで構ってあげるあなたの気持ちが理解できません。

1度上げたハードルを下げるのは、難しいですよ…。

😨
手抜き兼業主婦
これが1回きりの出来事なら、主様の様に頑張る考え方もあると思います。 ただ、私は夫が >よその家に遊びに行ってそこの奥さんの手作り料理を食べてきた と言っても、そこは何も感じませんが… >ゲームをみんなで家でやる が定期的に開催され、毎回、別のご家庭を訪問し、各家庭で奥様が手料理を出す事が習慣化したら面倒だな…と思います。 主様も偶になら >夫の職場の方たちが数名で我が家に遊びに来て【くれる】 >お料理は【お出ししなくては】 と思えると思いますが、頻回になったら歓迎できなくなるかも知れませんよ。 1度、歓待してしまうと、次回以降、他所のお宅でも同レベルを期待される 手料理で持て成した後に宅配で済ませたら、何気なく「あれ?今日は手料理じゃないんだ」 等と仰る・感じる方がいるかも知れません。 私は現在在外なので、誰かを自宅に招待する機会は日本在住の時より多いですが 無理しない+このレベルなら頻回・続ける事になっても大丈夫 と思えるレベルにしておきます。最初に無理すると、後が大変です。 男性のゲーム+飲酒目的なら、食事の為にいらっしゃる訳ではないので、そんなに食事に気を使う必要はないんじゃないかな?と私は思います。 適度にお腹が満たされ、お酒を飲みながら楽しくゲームが出来れば、皆さん、満足なのでは? お酒を飲む時に、余り召し上がらない方もいらっしゃいますよ。 私なら飲み物だけではなく、食べ物も持ちよりか宅配を頼み割り勘等にしてくれて、場所だけ提供する形にしてくれれば楽なのに…と思いそうです。 ついでに自分達の飲食物のゴミ等を軽く片づけて帰るような方達なら、もっと嬉しいですね。

手料理いいのでは

😑
ママ
その友人、仕事を理由に自分には出来ないことを 貴方が出来る環境にあるのが面白くないのだと思います。 どんなに仕事が忙しくても、手料理でお迎え出来る方する方 沢山存じ上げますよ。 手料理でおもてなしされて気分が悪いだなんて、友人の個人的な 意見感情なんだと思います。 可能ならば是非、主様の手料理でおもてなしをオススメいたします。 アレルギーや好き嫌いを考慮しながらいろいろ考えるの楽しいですよ。

その友人…

041
みんみん
少なくともトピ主さんの事を、気のおけない、親しい友人とはみてないと思います。 そもそもその友人自身はその参加者のうちの誰かの妻ではないのに、勝手に誰かの妻の立場を代弁しているんですよね。その妻の誰かが本当にそう思っているかの確証がある訳ではないのに。 良識的に考えれば、夫が職場の同期や先輩の家に、ゲーム目的で遊びに行って、手料理でもてなされたら、感謝こそすれ「気分悪い」なんて思いません。一体どういうつもりかという話ですよ。最初のレスにあったように、「だったら来ないでもらいたい」ですね。 手料理でもてなすというのは好意です。せっかくの好意を、「気分悪い」などという直接的な言葉で全否定するなんて、その友達、一体なんなのという感じですよ。専業主婦というワードから推測するに、昨今よく聞く専業主婦に対する批判的な心理の表れなのかもしれませんね。そんな事は夫婦の問題で、友人には関係ないんですけどね。 ゲームに集中したいから手料理なんてじゃま、という意見については一考の余地があると思います。しかし友人がこれを根拠に言っているとは考えがたい。そうならそうと言えばいいだけですから。わざわざ「気分悪い」などと言う必要はないですからね。 とりあえずそこについてはご主人の意見も聞いてみて、手料理を作るかどうか、作るならどんなメニューがいいか、宅配なら何がいいか、男性として、そのグループの一員としての意見を聞いてみたら?そこでトピ主さんが頑張る(あるいは頑張らない)のは、夫のためでしょう?夫の意見を聞くのが一番です。その場に参加するわけでもない友人の意見より、夫の意見の方が重要ですよ。

ゲームがメインなら、出前にした方が良いのかも

🐤
ここあ
ゲームに夢中になると、ご飯食べるの忘れちゃうと思うんですよね。 食べるタイミングも難しいと思いますし。 それならご主人に「せっかくゲームしに来るんだから、自分たちのタイミングで適当にピザでも頼んで」って言っておいたらいいと思います。 あなたの友人が言いたいのって、他所の家でご飯食べてきた後に、その奥さんを褒めたり、「うちはな…」と比べられたりするのが嫌なんじゃないでしょうか? 私も似たような経験があって、夫が友人宅で奥さんの作った料理を食べてきたんです。 悪気は無いと思うんですが、「一生懸命作ったみたいよ、美味しかった」と言ってきたんです。 やっぱり夫には私の料理が1番だと思ってほしいので、少しイラッとした経験があります。 他所の奥さんと比べるような発言しなきゃいいんですけどね… 私は比べられたので。 それともう一つ思ったのが、今度はこっちも同じように手料理でもてなさないといけないんじゃないの?って思いました。 そっちの方が嫌だったかな。 専業主婦だから手料理を振る舞った方が良いのかなとも思ってしまうと思うんですが、ゲームをしに来るんですよね? その間あなたはどうしているつもりでしょうか? 私なら「自分たちで出前でも頼んで」って夫に言っておいて、出掛けちゃうかな。 で、おつまみとかお菓子を適当に買っておくとか。 わざわざ友人がそう言ってくるのなら、私は作らないかな。 「料理、自信ないので」とか「ゲームに集中してるだろうから」と言って作らなくてもいいと思います。 気分を害すのは、何も考えずに「奥さんこんな料理作ってくれてさ~、すごいよな~、こんな料理うちじゃ出てこないもんな」とか言われたらじゃないですかね。 共働きで、手の込んだ物を作れないとしたら、その言葉はイラッとしますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧