本文へ

海外で親の介護をする孤独

レス10
(トピ主 3
😢
YOLO
ヘルス
海外で現地の人と結婚したアラフォーです。私の父が他界したのを機に母を呼び寄せ同居していました。数年前に母が脳卒中をおこし介護が必要な状態になりました。どこにも誰にも頼れず家で家族に助けられながら介護をしてきました。今は母は近くの施設に入れるようになり、介護は専門の方たちに任せています。全く手がかからなくなったにもかかわらず、私の気持ちは介護をしていた時と変わりません。むしろもっと暗く重くなっています。孤独感から逃れられず苦しいです。気の強かった母、人の手を借りるのが嫌いで何でも1人で決め行動していた母が1人では何もできず、今の姿を見ると数年後の自分の姿を見ているような気持ちになります。この気持ちは誰にも理解されないという孤独感。海外での孤独感。家族にもこの孤独感は理解できないようです。感謝すべきことは沢山あるのは頭ではわかるのですが心がついて行けず泣いてばかりです。人とはなしていると急に泣き出してしまい、ますます人と会えなくなってしましました。わらをも掴む思い、誰かに聞いてもらいたい、そんな気持ちでここにたどり着きました。ただ誰かに聞いて欲しい。ただそれだけです。

ランキング

レス

わかります・・・

🙂
はなこ
20年前、大好きでお付き合いしていた彼と結婚を真剣に考えたとき、母国ではなく彼の国にずっと住む、ということを考えたとき、暗く孤独になりました。 彼は優しい人でしたが、母国語の通じない国で、子どもを産んだとしても子供と日本的な情感が伝わらない親子関係を想像してしまい、そこまで悩む私を最後まで理解できない彼に、「頼れない」と感じてしまったのです。 外国に暮らす、というのは、ある意味そのようなデメリットを飲み込んだ上で国際結婚をするか、もしくは根っからの楽天家で、あまり将来を悲観したりアレコレ悩むタイプではない方が向いているのだと思います。 お仕事のご事情等もおありかとは思いますが、ご主人様含め、日本で暮らすことは考えられませんか? おそらく、欝状態になっていると思われます。お母様がいなくなっても、今のあなたの悩みは消えませんよね?海外に暮らす限り… ここで話を聴いてもらうだけで解消すれば良いですが、専門的な病院やカウンセリングに行かれることをオススメします。

一人で貯めないで

🙂
サイコロ
日本語で 話せる相手、話題を共有できる仲間、これが今一番です。 一人で溜め込まないで 思い切りここで胸の内を語ってください。海外での話し相手のいない孤独感、誰もが経験しますが、さらに親の介護は 大変でしたね。よくがんばって来られた! 一人で 大変でしたね。 今後の自分の幸せについて 前向きに考えましょう。美味しいもの食べて、いい景色を見ましょう。日本人の集まるところに行きましょう。 私も そうしていますよ。

貴女の悩みしっかり聞きましたよ

041
海賊の妻
そのまま私の悩みでもあります。母は80代前半です。この所腰痛が酷く怒りっぽく、私を縛ります。よくこんなに怒る事が有ると思うほど私を怒ります。人差し指で思いっきり指をさして「そうでしょう。ね私の言う通でしょう」と言われ、その指先が怖いです。 むしろ怖いのは将来の自分です。自分も二十年後はこれと同じになるのかと暗澹たる思いです。貴女の気持ちと同じでしょう。 私は仕事をしていますが、帰り道が急ぎ足です。みんなとお茶したりはできません。趣味もありますが、お稽古の後みんなで美術展に出かけるとかおしゃれな小物のお店や道具屋には行けません。「それどこで買ったの?」などと人に聞くだけです。 でも貴女の方が寂しいよね。海外だもの。それは寂しいと思います。簡単に慰めの言葉はいえませんが、貴女の気持ちを分かってあげられる人が日本にいるよ。と言いたいです。涙を拭いてあげるよ。と言いたいです。 私は墓守の一人娘です。小さい時から怒られ子供でした。立派にしないと怒られます。60過ぎても怒られない日はありません。母は後10年生きるそうです。私は70を超えます。この寂しさは、何だろうね。今度お茶でもしたいね。

みなさんありがとうございます

041
YOLO トピ主
誰かの目にとまるなど期待しないでトピをたてましたが、3人の方から温かいレスをいただけるとは思ってもみませんでした。離れた場所でも理解してくれる方たちがいてくれると思った途端、何だか元気がでてきました。不思議ですね。人間はやっぱり1人では生きていけないのでしょうね。もっと感謝して生きていきたいと思います。 海賊の妻さん、毎日大変ですよね。私も一人っ子です。わたしの母も自分がいつも正しいと思う人できつい人でした。貴方のわかりますとおっしゃってくださった言葉に涙が出ました。この涙はただ悲しい涙ではなく前向きになりたいという涙です。本当にできればお茶したいです! サイコロさん。よくがんばったとほめてくださった言葉がとっても温かく心に染みました。自分の幸せ、そうですよね。自分の幸せ考えてもいいんですよね。ありがとうございます。 ごめんなさい。長くなります。続きます

みなさんありがとうございます2

041
YOLO トピ主
続きです。 はなこさん、日本へ帰ることや、病気のことまで心配してくださりありがとうございます。うつ病の薬は数年前から服用しています。母が元気で同居していたころはまたそれはそれで、かなりストレスがあってうつ病がひどかったんです。カウンセリングを受ける勇気がなかったのですが、さっき夫と話してカウンセリングのためのドクターを探すことにしました。アドバイスありがとうございます。 ここ数年私がふさぎこんでいるため、ご近所付き合いも疎遠になってしまい、夏休み終わりに近所の子供たちをみんなよんで大きなパーティーが2軒お隣りで行われましたが、うちは声をかけてもらえませんでした。ずっと私がご近所付き合いを避けてきたので自業自得です。ですが、近所で子供たちがにぎやかに遊んでいる姿はかなりこたえました。そして、数日前母がまた軽い脳卒中で入院して私もここ数日かなり落ち込んでしまっていました。そんな状況でしたので、誰かと話したい、でも話せる友達も気づけばいなくなってしまっていました。少しずつ外にでたいと思います。ありがとうございました。

みんなそうですよ

😀
50's
今年、4月に父が亡くなり、母も入院中で、いつ何があってもおかしくない状態です。 子供達は、下の子が4月から大学生となり、二人とも自宅を離れて、一人暮らしをしています。 夫婦二人暮らしとなり、自由になったはずが、一人ぼっちになった気がして不安でいっぱいです。 主人がいるんですけど、寿命は女性のほうが長いからなと考えてしまいます。 親の姿を見ていると、こんなにも何にもできなくなってしまうのか、と恐怖です。 主人の親も私の親も、子供達が近くに住んで面倒をみていますが、私の子供達は世界中を飛び回りそうなので、あまり期待できません。 田舎から出てきて、大学は京都、転勤族と結婚したので、海外をあちこち駐在しました。 今は東京に住んでますが、近所にいざという時頼れる人はいません。不安だなぁ~。 トピ主さんの悩み、この年頃で、親の弱った姿を見た人はみんなが持つんじゃないかと感じました。 私も、この感覚は普通なのかも?と思い、ちょっぴり安心しました。 みんなこれを乗り越えているんだから、私たちもきっと大丈夫ですよ。

そうなんですよね

041
YOLO トピ主
50sさんの「親の弱った姿を見た人はみんなが持つんじゃないか」そうなんですよね。そしてみんな乗り越えて行くんですね。私のまわりの友達は、親の介護が必要な人があまりいなかったり、いたとしても遠くに住んでいるので介護の現状を把握していないかで話が合いません。話しても、「うちは代々認知症にもならず亡くなる直前まで元気な家系だから大丈夫だと思う」とか「うちの親は趣味や友達が多くていつも忙しくしてるから心配ない」だの、彼らは全く悪気がないのはわかっていますが、私の精神面がボロボロのときには落ち込みます。ですので、ここで私と似たような経験をされてる方々の言葉は励みになります。50sさんありがとうございます。きっといつか乗り越えられますよね。

散歩や映画鑑賞、動物を飼う事で癒されました。

🐱
オキーフ
初めまして、アラフィーの海外在住子供無し術後更年期障害です。 海外に1年以上住んでると若くて健康でも日本に無性に帰りたくなる時が必 襲ってくるんですよね。 私は月に一度刺身と寿司を食べさせてもらいます。私は効果あります。 多分お母様が病気になられて介護すれば日本に居ても疲れますよ。 私は現在術後で更年期障害で女性ホルモン塗り薬と抗うつ薬の軽いの現在飲んでます。 主人は出張が多く術後一人きりの事沢山あり、時々目眩やどうしようもない 虚無感に襲われ、病院に電話したら警察が自殺しない様に 見回りに来てくれた位です。笑。 私の対処法は、主人に仕事中メールしたり、夜はビデオチャットで話してます。 また、日本語のDVD昔の映画やアニメとか見てます。 ウォーキングや日帰旅行やカフェに行くのも効果あります。 猫飼いました。子宮摘出のショックは子捨て猫拾って飼い癒されました。 海外に居るストレスを溜めないように、何か発散し挑戦してください。 髪型変えるファッション変える。新しい事習う。 落込みが激しい時はジョージ・オキーフ自伝や ワイルドスワンを読んで人生の苦難を乗り越える勇気を貰います。

お辛いですね

😀
ベッキー
元気だったお母様が海外の介護施設で過ごされているご様子を想像すると、他人の私でも胸が痛みます。 ましてや、呼び寄せた娘さまでしたら、なおの事ですよね。 でも、お母様のお気持ち、立場を考えると、そばに貴方がいてくれる事が何よりの幸せで、救いであろうと思います。 何もできなくても、しなくてもいい。 ただ、お母様にお顔を見せてあげるだけで十分です。 あなたは、何もひどい事などしていませんよ。 親孝行です。 不憫なお母様を見ると、未来の自分の姿ではと不安になるのも、分かります。 いずれは通る道です。 でも、それまでにしっかりと自分の人生をいき、命を全うすれば、そんな自分も受け入れられる自分に成長している筈です。 完璧を求めないで下さいね。 できる限りを尽くせば良いのです。 自分を大切にして、ご主人を大切にして、お母様、ご家族を大切にして。余計な心配は止めましょう。 介護の必要なお母様を抱えて、貴方はいま頑張っています。 カウンセリングなども、受けて、どうぞご慈愛くださいね。 お元気で! お大事に。

元気だして

あき
私も海外で暮らしたことがあるので、お気持ち良く分かります。寂しくて孤独で、日本の歌を聞いて号泣してしまったこともあります。きっとお母様が施設に入られてホッとして張り詰めていたものが緩み、感情が抑えられないような状態なのかもしれませんよ。感情のままに泣いたりわめいたりしたっていいじゃないですか。孤独で寂しくて当たり前。少しも弱くなんかありません。無理したり頑張る必要もないですから。あなたにエール送ってる女がここにもいるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧