本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同僚男性との会話について 言ってやりたい

同僚男性との会話について 言ってやりたい

レス14
(トピ主 1
🐤
コタロ
話題
お世話になります。 どうぞよろしくお願いします。 当方32歳女性、現在特殊な仕事を、39歳の男性の同僚(私の後輩になりますが)、とペアで行っております。 朝から終業までずっと二人で、ストレスが溜まるのですが、この同僚との業務以外の会話に、とてもイライラしています。 ・自分の事しか話さない ・要点を絞って話せない、だらだらと一人で喋り続ける。 ・話が面白くない。 ・人の話を横取りする。(本人は無自覚だと思いますが、自分の話に持っていきます。) 場の雰囲気を和ますために、私から話題を振っても上記のようになり、私の話には興味が無く、キャッチボールになりません。 例えば、私が「先週○○へ行ってきたんですよ」と話し出すと、「あー僕もね、○○へは…それでね、あれでね…」と、自分の話になります。 この時点で私の話は消えます。 こんな感じなので、正直こちらが気を使って会話を振るのが疲れてきました。最近は会話から逃げています。 むしろ、彼がうっとうしくて大嫌いです。 正直、「会話とは、キャッチボールをして成り立つ。あなたはいい歳してそれが出来てない。イライラします。」と正面から言ってやりたいです。 意地悪でしょうか。 言うなら、なんと言えば彼が傷つかずにすむでしょうか。 いや、少しくらいなら傷ついても、もういいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしなら自分から話はふらない

041
ぴーこ
相手が話しかけてきても 「ふーん」 「へー」 「そうなんですか」 しか言わない。 まともに話そうとするからイライラするんですよ。

その年上後輩男性は未婚?

041
小鉄
未婚だったら、 あなたは会話下手だから結婚できないのよ(と決めつけて) これから上手になるようにビシバシ注意していくからね! と突っ込みまくるのはどうですか? 女性と上手に話せるようになりたいでしょう?結婚できるように協力しているのよという姿勢で熱血スパルタ指導です。 既婚者だったら、う~ん「そんなことは奥さんに言えば?」と話をぶった切るとか?

業務の会話だけじゃダメ?

041
ハロン
業務以外の会話も交わした方が人間関係がよくなり、本来の業務上のコミュニケーションの質も上がるということはあると思うが。 しかしその男性とは無理に会話しても何の効果も無くストレスが溜るだけなら業務外の会話は無理してまではしないと割り切ってもいいのでは。 >正直、「会話とは、キャッチボールをして成り立つ。あなたはいい歳してそれが出来てない。イライラします。」と正面から言ってやりたいです。 業務上の会話の話なら言うべきだと思うが業務以外の雑談の件でそこまで言わなくても。 彼にすれば貴女に「先週○○へ行ってきたんですよ」と言われても「そんなこと興味ない、迷惑」なのかも。それでも人間、多少は相手に合わせて我慢して雑談するものだが、彼の方は彼の方で「コタロさんは自分のことしか話さない、要点を絞って話せない、だらだらと一人で喋り続ける、話が面白くない」と思っているのかも。興味ないくだらぬ貴女の私的話を拒否するための対抗手段なのかも? 単に雰囲気をよくするために雑談したいだけなら無理に自分の話題に付き合わせなくても相手がしゃべるのを聞いてあげるだけでもよさそうに思う。

仕事に関すること以外の話しはしない

🐤
ハイグッド
その同僚と話しをしたくないのであれが、余計なことは言わず (大人なんだから)、仕事に関係すること以外の話しはしなければ 良いと思います。 話しをしない理由は簡単で、「業務時間中なので」と言えば、角は 立ちません。 昼休みもその同僚と過す必要があるならば、読書をしたり、音楽を 聴いたりして、自分の時間を貫くことです。 話し掛けてきても「自分の時間を過しているので」と断りましょう。 仕事以外のことでは、コミュニケーションは取れなくなりますが、 仕事に支障が無ければ問題なしです。 最後に、勤務中に無駄な私語を慎んでいれば、トピ主さんのイライラも なかったのでは?

しゃべらない

041
みかん
どうして喋らないの?と聞かれたら、正直に答えればよいと思います。イライラするよりましだと思います。

話さなきゃいいじゃん

041
薄紫式部
私は一緒に働く女性がどうにも嫌いです。 なので仕事に必要のない会話はなるべくしません。 イライラするからです。 会社は仕事をするところですから、それで十分じゃないですか?

何を言っても無理かと。

🐷
佐藤
私の経験上 そういう人にズバッ!と言っても無理ですね。 そしてトピ主さんに 「では、あなたのお話を聞きましょう」という風になり トピ主は話始めたとします。 でもその人の頭の中ではいつも通り言葉に出さなくても 自分の話を頭の中で考え始めるのです。 なのでトピ主さんの話は上の空なのです。 返事も上の空の返事。 諦めましょう。 ストレスになるだけなので話を振ることも話しかけることも私はしないです。 いるのです。私の身近にも! うなづき方が半端じゃない。「うんうんうんうんうんうん」と何回も。 話を早く終わらせてくれと言った感じで 終わった!と思った瞬間、ダンガントークです。 当然自分の話ですよ。 なのでもう近付いてきても話しかけられても、そっけなく接しています。 話を聞いているだけでストレスが溜まるって、本当に身体によくないですよ。

業務以外で無理に話す必要ある?

041
CAPS
自分のことばかりと言いますが、 他人の噂話に悪口を延々聞かされるよりずっと罪がないですよ。 ラジオくらいに思ってふーん、へー、でいいと思いますが。 トピ主さんは「私は気配りさんなのよ」と思っているかもしれませんが 向こうもあなたの出す話題に関心ないんですよ。 かくあるべし!って理想を押し付けるのをやめましょうよ。 たまたま仕事上の関りがあるだけの同僚同士って 常に理想的な会話をして楽しく過ごさなきゃいけないのかな? 業務上の報連相がきちんとできているなら 雑談にまで先輩面で指導するのは行き過ぎだと思います。 年上男性の後輩を持って何だか気負いすぎちゃってます? もう少しビジネスライクに行った方がいいですよ。

トピ主さんは、聞き上手ですか

😉
団塊世代末っ子三男坊
同僚さんから話が振られた時には、トピ主さんはどの様な応対をしているのでしょうか。 その時、トピ主さんが相手に期待している様にキャッチボールをされては如何ですか。 お手本を示すのです。 トピ主さん、ご自身が話下手、聞き上手ではないと思って、自身を振り返って見ては如何でしょうか。 同僚さんが気の利かぬ人としたら、業務以外の話、必須ではありませんよね。 仕事上の同僚ならば、業務上の会話が出来ていればそれで充分ではないでしょうか。

私も周りにもいました

041
総子
会話のキャッチボールができない人っていますよね。 イライラする気持ち、ものすごく理解できます。 ・私の実行した方法その1  ぴーこさんと内容が被りますが、返答を全て「ふーん」「へー」「そうなんですか」にしました。  しかし、自分の話をひたすら垂れ流すことに特化した人だったので、あまり効果がありませんでした。 ・その2(その1の人とは別の人です)  その人は自分の話ばかりで、尚且つ人の話を横取りする人でした。  何でも「私がー」「ワタシガー」というタイプの人でした。  私もその人のマネをしてみました。  結果、嫌われました。    私が自分の話ばかりするのが嫌だったようです。  自分もそうなのに自覚がないんですよね。 私の失敗例のように、遠回しに言ってもこういう人には通じません。 トピ文のようにはっきり言うのが一番だと思いますが、それにより別の問題も生じますよね。 ・ただの会社の同僚にそこまで言っていいのか ・言うことによって関係が悪くなること プライベートな関係なら、はっきり言うのも一案ですが、この場合はハロンさんの言うように、教務の会話だけにするのがベストだと思います。

察してもらいたいと思うからむかつく

041
arara
なのでつっこむ。 ちょっと、今、私が話たかったんだよ、とか。 自然に察してあなたの話を聞ける相手としか 気持ちよく話せないのなら、 場を和ますために、自分の話はやめよう。 和ますためなら、相手の話を聞くのでは? >会話とは、キャッチボールをして成り立つ。あなたはいい歳してそれが出来てない。イライラします。」と正面から言ってやりたいです。 上から目線~。 同じ言うなら、 いつも自分の話しにすり替えるんだもん~ 私の話しは聞きたくない? とかそんな感じの方が対等な感じでいい。 まぁトピ主さんも相手のことを相当ばかにしてるようだし、 その気持ち伝わってそうだし、 仲良くしたくない相手なんでしょうから、 ほうっておくのは一番では? 私は会話能力のない人よりも、 コミュ力あるのよという自信たっぷりで、 他人に上から目線で注意する人の方が苦手なので、 場を和ますために、といいことしてるかのように話しかけて、 自分の思い通りの回答がないとイライラする人よりも、 自然に話しを聞いてほしいから話すという 人の方が好感もてます。

嫌いじゃない

041
カバー
私は、反対に自分のことを永遠にしゃべる人嫌いじゃないです。 話が長いのも、どこに着地するんだろうと、聞いてます。 友達に話が長い人多いですよ。 いやになったら、ラジオだと思えばいいんですよ。 相槌だってそこそこでいいんです。 話が長い友達が、二人集まった時は面白いですよ。 「次は私がしゃべる番!」って主張していて、笑えました。 主さんも、喋りたい人なんでしょうね。 聞き上手が、一人いればよいのにね。

トピ主です

🐤
コタロ トピ主
トピ主です。 皆様、たくさん回答いただき、ありがとうございます。 業務上の会話だけで十分じゃないか、 上から目線になってるとのお言葉、 本当にそうだと思います。 こちらから彼に話かける時は、質問したり、自分ではキャッチボールしてるつもりでしたが、 そんな思いは偉そうで傲慢だったのでしょうか。 私自身も見つめ直し、又、ストレスを溜めないように当たり障りなくやっていこうと思います。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

話を取り返す

こぼちゃん
話を乗っ取られたら 取り返せばいいだけです。 割り込んで自分の話に持っていく。 私なら「状況説明が長過ぎ。 これ以上ダルくて聞いてられない。 で、要点は何?」とブチ切ってしまうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧