本文へ

どう切り返せばよかったのでしょう…

レス14
(トピ主 1
🐷
あんじゅ
話題
40代になったばかりの主婦です。
子供はいません。
年相応の見た目で特別おしゃれでもなく、キレイとか可愛いと言われることもない中肉中背の目立たない外見です。

近所のコンビニでバイトをしているのですが、私の働く時間帯は10代20代ばかりです。
そのためノリや世代のギャップを常々感じていて少々肩身が狭い気分です。
私と同世代の主婦(パートさん)の中には無理なく息の合った楽しそうな会話をしている方もいてちょっとうらやましいです。

そんな先日、20歳前後の学生バイトの男の子2人に
「あんじゅさんのこと○○君といいなって言ってたんですよ!」
「ちなみにこの2人だったらどっちがタイプっすか?」
と言われました。

かわれているのかなと固まりましたが、別にそういうつもりの様子もなく気軽な会話のようでした。
なんと言えばいいのか分からず
顔を赤くして「親子になっちゃいそうな年の差だよねぇ…」
とだけしか言えませんでした。。。
「色々経験してきていいですよ。アリですよ」と彼らは言いました。
しかしなんとも言えずその場からそそくさと去り会話はそのまま宙ぶらりん。何事もなかったように業務に戻りました。

正直20も年下の“若い”子からそんな会話を振られるなんて想定外(ちょっと嬉しかった事は事実です)ですよね。
真面目に取りすぎるのもおかしいし、うまく突っ込んで笑い飛ばすすくらいできたらよかったと後から思っています。

こんな時皆さんならなんて返しますか?
少しは会話を膨らませたり面白くできるようになりたいです。
つまらない自分をちょっとでも変えたいです。
会話のキャッチボールのコツ、教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

キャラにもよるかと思います

🙂
関西のおばちゃん
私なら 「何も出えへんで」で 笑って流します。 が、これもキャラによるので何とも・・

にこにこ笑顔で答えるが基本

🐱
卯月
なんだか楽しそうですね(笑) 自分だったら何て答えるか考えてみました。 「渋みが足りないわ~(笑)」かな・・・ 昔から渋みのある俳優さんが好きだったので。 中学生の時の好きな俳優はショーン・コネリーさんですから(笑) 20歳前後の学生とこんな楽しい会話ができるトピ主さんはステキな方なんでしょうね♪

お世辞でも嬉しいよね

💋
小春
20代と40歳なら、十分アリですよ~(笑) せっかく若い男の子と話すチャンスなのだから楽しまないとね。 「ジャニーズなら○君が好きなのよ」 「年上が気になるお年頃なのねえ」 「学校に可愛い子はいないの」 「フリンの代償は大きいよ~」 なあ~んてね。 店員さん同士が和気藹々楽しそうなコンビニは気持ちがいいです。

そのままのキャラで

041
ぱっぽ
「やっだ~。わたしだったら2人ともかわいくて好きよ~ん。どっちでもオッケーだわー。ぎゃはは。」などと言わないトピ主さんだからそういう発言が若い人から出るんじゃないですか。 そのまま顔を赤らめてそそくさと業務に戻る品のよい主婦、でいいと思います。

あなたのキャラで

🐤
みっち
「親子になっちゃいそうな年の差だよね‥」 じゅうぶんだと思います! 私も気のきいたやりとりができないので、ポンポンおもしろい会話を続ける人をうらやましく思いますが、人それぞれのキャラがあるので、無理をすることはないと思います‥ その男の子達も、トピ主さんのおっとりしたかんじが「いいな」と思っているのではないでしょうか?そこで思ってもみない切り返しをすると、彼らも驚いて、逆に陰で噂の種にされちゃうかもしれませんよ。その同世代のパートさんと彼らが一緒のシフトのときに‥ 彼らを相手にするときの対応ですが、私なら彼らのお母さん目線で話しちゃいます。だって、彼らと同じ年代のつもりで接していたら、 「おばさんなのに勘違いしてるよな~」ってトピ主さんのいないところで言われたら悔しくないですか?

えええええ~???

041
ゆきんこ
うらやましいいっ!トピ主さんと同年代です。 そんな境遇には生涯出会うこともないでしょうが、 勝手に想像してみました。 私なら、「どっちがタイプ?」といわれたら、 「ブラピ!」とかいって、ぼけてみるか、 「両方!」って言いたいですね~。 「夫一筋」とか言えるのでしょうか? いわない、いわない(笑)。

そうですねぇ…

🐤
愛想笑い
世間話は話し半分で聞いてます。 そしたら、適当に答えられるので。 ある程度はリップサービスだと思ってます。 私だったら、 二人の長所をそれぞれ述べて、 どっちも捨てがたい!両方OK! とか、 どちらかがいじられ役なら そちらをわざと選ばない とかしてしまいますね。

あら羨ましい。

041
はーちゃん
あんじゅさん、こんにちは。 若い子達に囲まれてお仕事をされているお気持ち、何となく分かります。 世代間のギャップは感じても、やはり円滑な人間関係を築いて、できれば楽しく仕事をしたいですよね。 今回の場合ですが、もし私がそう言われたらどう答えるか想定してみました。 取り敢えずは嬉しいことを言ってくれたお礼を言って(お世辞と分かっていても)、普段一緒に仕事をして見ている二人の長所を褒めると思います。 「わ~、そんなこと言ってくれるの君達だけだよ、ありがとう。二人ともイイと思うよ~。○○君は行動力があって男らしいし、△△君は機転がきいて頭が良いものねー、迷っちゃうよ、決められないなー。」 こんな感じでしょうか。 あんじゅさんのおっしゃる「突っ込んで笑い飛ばす」は結構高等技術だと思います。でも、会話を膨らませて楽しむことは十分可能だと思います。相手が何を話したいのかに注目して同調することから初めてみては如何でしょうか。 トピを読んで、二人の男の子はあんじゅさんの控え目で真面目なところに好感を持っているのではないかな、と思いました。

前提が

🐤
山浜山
切り返すことが必要だ、という前提のようですが、僕はその辺りから再構築します。別に何も切り返す必要はないと思います。  顔を赤くして「親子になっちゃいそうな年の差だよねぇ‥・とだけしか言えませんでした、ということですが、それのどこが悪いのでしょう。  自分の人柄にあった自然な受け答えが一番いいと思います。

今のままで

🙂
芍薬
今のままで良いと思います。 顔を赤らめるような貴女を良いと思っているのでしょうから。 そそくさと立ち去ったのは残念ですが、 下手に切り替えしたりしようとすると、貴女ではなくなるような気がします。 野菊の如き君なりき

今のままで良いと思います

041
まんもす
小町で気の利いた言葉を知ったとしても、トピ主さんだったら、その場では「えっと…」となってしまいませんか?すぐ出てきそうですか? 多分、彼らは「えっと…」となっているトピ主さんの人柄が良いと思っているんです。その後で、何か言ってもキャラに合ってないと、下手なギャグみたいになってしらけてしまいますよ。その場で「おぉっと、すべったわ」と交わすところまで出来ますか? 私も、たまに言われますが、そもそもが冗談だと思うので、キャラに合わせて適当に答えてますよ。 「う~ん。タバコ吸わない方が良いな~」とか。 「う~ん。メガネ掛けている人が良いんだよね~」とか。 その後で「2人で狙っている女の人でも居るの?」と聞いてみたりします。単純に彼らは、どっちが勝つかを知りたい場合も有るのです(無意識で)。

素敵な返しですよ。

041
にん
そんなあんじゅさんが素敵なんでしょうね。 わたしだったら、どう返すかなー。 「んー、よし!30歳の大人の男になってからおいで!  あ、でもそんときゃわたしが50か。きゃー、こーわー!  って、怒られるわ。仕事仕事。」 って言うのかな。 やー、あんじゅさんのキャラがうらやましい。

それはそうでしょう よいしょします

🐱
ねこ
トピみたいなことしたのですか。それなら、それなら、若い男の子たちは あんじゅお姉さん素敵と思いますよ。いいな-

ありがとうございます♪

🐷
あんじゅ トピ主
トピ主のあんじゅです。 たくさんのうれしいレスをありがとうございます! 自分だったら…という皆さまの返答例は 『おぉ~なるほど~☆』とうなずきながら読ませていただきました。 突然でもこんな風にサラリと返せたらいいのでしょうが、そこまでの瞬発力も引き出しも無いのが現実。 もし無理して絞り出してもこれもまたおっしゃるように“キャラ”でないとおかしいかもしれませんね。 そして、「面白くないとダメ」とか「切り返さないと」と気負わなくていいんだと気付かせてもらえてとても気が楽になりました。 笑顔で今までどおり自分らしく頑張ってみます。 (ちょっとくらいはユーモアを発揮できるようにレス参考にさせていただきます^^) 温かいコメントをくださった皆さまありがとうございました!! お一人づつにお礼を書き込めずごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧