本文へ

突然話しかけられると言葉が出ません

レス8
(トピ主 1
🙂
RUMI
話題
会社員25歳です。 お仕事中でもプライベートでも人に突然話しかけられたり 何人かで居る時に話を振られるとなぜか言葉が出てきません。 私は相手に話しかけられてもまずは聞き返しから始めて 相手が話している内容を聞きながら、どんな返事が好ましいか考え その人が話し終わったら今まで考えたことを話す…というような感じです。 まわりの話を聞いていないという事ではないです。 でもそれはうまくいけばであって、突然第三者が入ってきたり 自分の話を割ってまた相手に話を進められるともうダメです…。 頭の中がパニックになります…。 普段は人見知りなどもなく特別人が苦手だとかは無いです。普通だと思っています。 パニックになってあたりさわりのない話して話が終わってしまう事もあれば 「あのときこう言えばきっと話が続いてた…」と思い返し、反省をすることも頻繁にあります。 私は普通に会話を楽しみたいのにうまく会話が出来なくて 自分にイライラしてしまいます。 克服された方などいらっしゃいますか? アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そういうものでは?

🎶
まいこ
話し合いではなく、雑談についてのご相談ですよね? 雑談とはそういうものだと思いますよ。 人が話している時に、その話について自分はどう思うか、どう感じたかを考えています。 で、相手が話し終えた時に「私はこう思うな」と伝え、そう思った理由などを話したりします。 ところがそこに誰かが割って入って来て「え~!私はこう感じるの。だってさ…」など、話を途中から持って行かれてしまったら、話はそこからまたスタートさせたら良いのですよ。 割って入って来た人の話を聞いている時に、心の中でまた自分の考えや感じ方が発生しますよね? 自分とは違うと思ったなら「私の意見はちょっと違うの。そこのところは…」と、また新たな意見を言えば良い。 そんな風にして、人の話を聞きながら感じたり考えたりしたことを次々と皆が口にする。それが雑談ではないでしょうか? 途中で遮られてしまい、言いたいことが最後まで言えなかったことが気持ち悪いままだったりしたら、タイミングを見計らって「ごめん。ちょっと話し戻すけど、さっきの〇〇の件なんだけど…」と、もう一度言ったって良いと思います。 強引に自分の意見ばかりをガンガン喋るタイプの人が居ると、こちらの言いたいことが全く言えないまま話が進んでしまって悶々とすることもあります。 そういう時はもう諦めてしまっても構わないと思うのです。 だって所詮は雑談。 大した話ではないことが多いですし、上手く話せなかったことを気に病む性質のものではありません。 裁判など、自分の言い分をしっかりと伝えねばならぬ場で上手く言えなかったのなら、誰しも反省したり悩んだり自分にイラついたりすることでしょう。 しかし、雑談にそこまでの完成度を求めなくて良いと思いますよ。 私はむしろ雑談の時も抜かりなく饒舌に喋れる人の方が信用出来なくて怖いよ。

自分自身の生活を楽しむ

🙂
まこ
主様は趣味やマイブームはありますか? 話が上手な人は必ず趣味やマイブームがあります! 私もこれ!というちょっと他人とは変わった趣味ができてから、よく喋れるようになりましたし、 周りの人からその趣味についてよく話しかけられるようになりました。 自分のことを自信を持って話せるようになれば、会話も苦手じゃなくなると思います!

大丈夫

😉
そう
普通そうよ。 話す方は自分で話すんだから理解してるけど、 話しかけられた方は、まず話しかけられたことにびっくりして、 内容を頭の中で反芻して、こたえを考えて、言うという動作までの流れが大変ですよね。 話し掛ける方も話し掛けるまでの動作があって、大変ですが。 ただ主さんはそういうのが苦手な方で、より難しく感じる。 きっと別の才能があるのよ。だからそういうのが上手なひとと比べる必要なんてないよ。 主さんに聞くひとは、別に上手にこたえて欲しいんじゃなくて、 主さんが好きでコミュニケーションが取りたかったりするだけだから、 一般的なこたえだけじゃなくて、オリジナルのこたえを一生懸命伝えられたら良いんじゃないの?

いやいや

041
やまだ
言葉が出ないなら話さなくていいと思いますよ。 聞き役に徹してみては? 無理に話そうとすると地雷踏みますし。 話好きな人は発言に対してフォローが出来ればなんの問題もないけど、結構みんな地雷踏んでますよ。。 ぽろっと言ったその一言…みたいな。 むしろ聞き役は喜ばれます。 きちんと聞きながら考える時間もあるし。 1番怖いのは考えずに話す人。 むしろ強みではないですか?

私も知りたい

041
みかん
とても仰りたいことが良くわかります。私も同じ。 あの時こういえばよかった、余計なこと言っちゃったかな、と後悔することが多く、そもそも言葉が出てこないので人の話を聞いてることの方が多いです。 良くおしゃべりする人は、話が上手で面白いですよね、それに突然話が変わっても誰かに割り込まれても、上手くかわして、次々と言葉が出てきます。本当に不思議。 私も知りたいです。

頭の回転を良くする

かな
には、15分で本を読む。 速読ってやつですね。 流し読みをする癖をつけるらしいです。 そうすると一個一個をすべて理解しようとせず、全体を理解する癖がつくんだそうです。 結果、人の話も一個一個とらえず、全体を把握できるようになるって、 ホンマでっかTVで、深きょんが早口になりたいと相談してた回で話されてましたよ!

同じ

😉
もも
わしもじゃー!って書きたくなることだわ(笑) 私もとっさに話しかけられると 固まる。戸惑う…。 一緒ですよ。 トピ主さんと。

とぴ主です。ありがとうございます!

🙂
RUMI トピ主
とぴ主です! 皆様お忙しい中本当にありがとうございます。 一番驚いたことは私と同じ悩みを持っている方が 他にもいらっしゃるという事でした。 それを知ったときは安心したと言いますか…肩の荷がおりた気がしました。 気にしなくてもいいよ!むしろ強みだと思う! コメントに本当に救われた気がします…泣 ありがとうございます。 アドバイスをいただいた方も本当にありがとうございます。 趣味を作ったり、速読をする… これも本当にいい考えだなと思います! 確かに話が上手な人は趣味があったり、国語的なものが得意だったりしますね! 見習いたいと思います。 無理せずまわりとの会話を楽しもうと思えました! 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧