本文へ

ホクロ除去は親不孝ですか?

レス54
(トピ主 1
😨
Y
現在大学3年の女です。顔に5~6ミリの大きなホクロがあります。

高校生の頃、意を決して母親と皮膚科で診てもらい悪性でないことはわかっています。大きな病院の紹介状も書いてもらいましたが結局「傷跡が残るかもしれない」と母親に曖昧に言いくるめられてしまい、紹介された病院へ行かないまま今にいたります(レーザー除去は難しいかもと医者に言われました)。大学生になってからは父親に相談してみましたが「お母さんがかわいそう」というようなことを言われてしまいました。

幼い頃は「大人になったら取れるから」なんて言われていましたが、実際相談したらこうです。母は私がアレルギー持ちだと診断されたときにも認めてくれなかったので予想はつきましたが、父親までさすがにショックでした。就職しても実家暮らしになりそうなのでこっそり取るのは無理というか、やっぱり両親に後ろめたい気持ちがあります。でもホクロのことを考えると毎回涙が出てしまいます。高校生の頃親に内緒で除去しようとモグサを通販で買ってみましたがさすがに怖くて使えませんでした。

ホクロのことでいじめられたことはありませんが(極力髪の毛で隠してきました)、「ほくろを押すよ」とか「なんで青緑色なの?」なんて言われたことはあり、ものすごく傷つきました。笑い話にできればよかったですができませんでした。テレビで芸人さんなどがつけボクロをつけて笑いをとっていても全く笑えません。

元々肌が強くない方で2~3ミリのホクロも多いのですが、スキンケアを頑張っても最近ホクロ&シミ予備軍のようなものがたくさん出てきて焦っています。本当に悩んでいます。

この顔で生活してきた(する)のは私なんだからホクロくらい取ったっていいじゃない!と思う一方で、素直に承諾してもらえなかった手前親不孝なのかとも思います。ホクロ除去は親不孝なのでしょうか?両親の気持ちが全くわかりません。。。

ランキング

レス

費用は大丈夫なのかな

名湯
ホクロのことで悩んでいるのなら、取った方がいいと思います。 整形手術ではないのだから、親不孝など関係ありません。目立って嫌なホクロを取るのは普通のことです。 もしかして、両親は費用のことを心配しているのではないですか。 どの程度の費用が掛かるのかは分かりませんが、自分で貯めてホクロを取ってしまい青春を楽しみましょう。

親は美観的手術には積極的になれないかも

041
40代ママ
親はリスクのある手術を、美観のためにやりなさいとは言えないと思うんです。 私の子もほっておいてもいいと言われた目の上のコブ除去の手術をしましたが、 美観中心ではなく、将来視界が悪くなる可能性があると言われたからです。 ホクロなら皮膚の深い所までいかないので、リスク少ないものだと思います。 アレルギーが何だか分からないですが、手術の際、アレルギーが関係あるの だったら医師が注意か何かあるはず。 大学生ということなので、アルバイトでお金も貯めて、ホクロ除去の知識や 病院など探しておいてもいいと思います。親がお金出して手術しましょうね っていう年齢ではないかもしれないです。形成外科も上手な所とか色々あるしね。 個人的には就活や婚活前に除去した方がいいかなとは思います。 私自身、イボやホクロのレーザー治療は気軽にしているので、何もしていない方 よりは前向きな意見なのかもしれません。 ということで、ホクロ取るのが親不孝とは思わないです。悩むのはあなたなんだものね。

親不孝ってことは有り得ない

🐤
たけ
丁度、顔の黒子を除去している最中なんですが、残しておくメリットは無いと思います。 黒子は大きくなる事はあっても小さくなる事があるとは思えません。 以前、皮膚科で診てもらった事があり、その時は除去するなら切除の方向で話が進み、痕は残るとか、再発する可能性についても言われたので、その時は切除しないという事にしました。 その後、更に調べた所、とある美容クリニックが良さそうだと思っていく事にしました。 自分にはトピ主さんと同程度の大きさの黒子が複数あったのですが、診察してもらったところレーザーで除去できるという話で、除去する上での説明をしてもらった後に早速除去してもらいました。 施術は数分で終わり、術後は少し抉れた状態になりますが、そのクリニックで販売している保護シートを貼ると2週間ほどで傷は治り、1カ月ほど経った現在はまだ赤いものの、凹みもほぼ無い状態です。 この赤い状態は数カ月ほど続き、紫外線にも弱いようなので、外出する際は 日焼け止めクリームを塗っています。 自分は見た目というより盛り上がってて邪魔だったので除去したのですが、 痕が残る可能性はあるので多少は覚悟が必要です。

親不孝ではない

🙂
四十代の母
私も娘をもっていますが、逆に娘からホクロをとりたいと相談されたら、まずは一番安全で傷の残らない方法や通える範囲の名医を探すのを手伝います ホクロ1つ無くなったくらいで、壊れる親子関係なんてたかが知れてます ただうちの娘が母親の私に相談がないまま、片目を二重の整形をしていたときにはショックでした 何がショックって、相談してくれなかったことや隠していることにたいしてでした 後ろめたかったり、怒られると思ったらしいです 娘は一重と二重だったので、化粧をするのにバランスが悪く、私に似たので気持ちがわかる分何故に気にしたんだろう?と思いきや、「昔、母さんが私たちは鑑みたいね!そんなことを気にせずに好きになってくれる人がいるわよ」と言ったのが気にかかっていたと・・・いや、小中学生に「整形した方がよいよ」と言うわけにもいかないし、高校くらいで「自分で稼げるようになったらそんなに気になるから整形をしたら?」と言ったはずなんだけど? しかも片目の二重に合わせて同じ形にしただけなので違和感は全くなしでした ただ今の技術力は上がっているのでしょうが20年前にほくろをとった友達の傷はひどかったのを覚えてます

同じ

041
るい
私も、顔にほくろが多く、「ほくろが青い!」とからかわれた経験があります。 中学生の頃…辛かったです。 自分で、ナイフで削ったら、腫れてイボみたいになってしまいました。 大学に入ってから、自宅に住んでいましたが、形成外科で取りました。 すごく嬉しかったです。 親不孝だなんて、考えてもいません。 だって私の両親の顔には、全くほくろなど無いのですから。 ほくろ、無くなってから、お化粧をするのが楽しくなりました。 罪悪感を考えず、取りましょ!

親不孝と言う考え方もあるかもね

041
かぼす
私がその昔ピアスをしようかなと言ったら、親から貰った体に傷をつけるなんてと母親から言われました。 だからほくろはプチ整形とはいえ少しでも体いじるようなことを親不孝と思う人も居るかもしれません。 ただとぴ主さんはお友達からからかわれるようなことだし、手術と言ってもたかがほくろ。 たとえば母親と同じ場所に同じようなほくろがあるとかならともかくそれを親不孝と言い立てるご両親の気持ちが全く私には判りません。 顔に大きなほくろのある娘の同級生の母親ががほくろの事でからかわれても大丈夫な強い子に育てましたとPTAで言った時に、ほかの母親たちは陰で「からかわれるの判ってるならほくろぐらい取ればよかったのに。」って言ってましたよ。 就職しても親許ってどうしてですか? ほくろとアレルギーの事以外にはいい親なんですか? とぴ主さんは就職したらちょっと親から離れて考える必要があるかも。 母娘幸福7掛論って知ってますか? 娘に不幸になってほしくないけど自分より幸福だと嫉妬する母も居るそうです。

私もわからないかな・・・

🐱
やさぐれP
親から貰った体に傷を~ よく言われるフレーズですけどね。 ほくろがあなたの心を傷つけているのですから 私が親なら反対しないどころか、取ってスッキリしてほしいと思うでしょうが こればかりは考え方が人それぞれなのでねえ・・・ そう言う私も鼻のわきにあったほくろを除去した事があります。 盛り上がったほくろで、根(?)も深かったので よく見れば多少の傷にはなっていますが ほくろがあった頃に比べれば、心的ストレスは激減、皆無と言っていい位です。 「取る・取らない」と言うことより いかにストレスになっているかを説明してみたらどうかな? おそらく親御さんとしては「気にすることはない」と言うでしょうけれど 娘が本当に気にしていて苦しいのだ、辛いのだということが伝われば 納得してくれるのではないかしら。 健闘を祈ります!

ご両親が意味不明

🍴
るー
あなたの身体はあなたのものです。 ずっとコンプレックス(しかも顔に)を抱えて生きる娘を応援しないで 親不孝とか意味不明な価値観を刷り込まれて可哀想に思いました。 アルバイトはされてるでしょうから、そのお金で取ってしまえばいいと 思います。 何か言われても「これは私自身の問題だから」と毅然と言いましょう。 後悔しない人生を送って下さい。

取っちゃって!

🙂
美容師
子供が嬉しいと母である私も嬉しいです。 長年悩んでいたんでしょう? 「お母さんが可哀想。」って意味がわかりません。 可哀想なのは貴方です。  友人と叔母がほくろ除去しています。 たかがほくろでも見た目の印象ってものすごく変わりますよね。 2人ともとても綺麗になりました。 レーザーは不可と言われてメスで切って除去しましたが、 傷跡もほとんど残ることなく取れてましたよ。 きっとほくろを取った自分の顔を見たら、 気分が上がって、今の悩みなんて吹っ飛ぶと思います。 アルバイトでもして、自分のお金で取ってくださいね!

親不孝になるの?

041
ははのんき
本人がとっても気にしているほくろを取るってそんなに親不孝なのかな? 一重を二重に整形するとかいうならちょっと分かるけど。 ほくろなんて年齢とともに数も大きさも増えていくもの。ある程度目立つものを除去するって普通な感覚です。 私の一人息子は鼻が上を向いています。そこのところは私にも夫にも似ていません。まだ小学生なので気になっていないようですが、大きくなって本人が気にするようなら整形してもいいねと夫婦で話してますよ。 本人が幸せに日々生活することが親の願いです。

親不孝とは思いません

🐷
おばちゃん
成人と未成年の子供を持つ主婦です。 私なら、子供が取りたいと言えば手術を受けさせると思います。 美容整形(二重など)とは全く意味が違うと思います。 実は、夫が40代の時に鼻の横にあったほくろを切開手術で除去しました。 年齢とともに大きくなりみっともなかったからです。 もちろん、手術前に悪性かどうかの検査がありました。 よ~く見ると傷跡がありますが、ほくろよりずっと目立ちません。 もう、成人なさっているのですから、先ず一人で病院に出向き、 手術がどのように施されるのか、術後はどのようになるのかの説明を受けてこれれてはいかがでしょうか。 すべてのことを理解した上で、親に相談されることをお勧めいたします。 トピさんの真剣なお気持ちが伝われば、ご両親も賛成なさるのではないかと思います。

本当は

💤
ICHICO
お母様も気に病んでいると思いますよ。 ただ、人間には問題から「逃げる」タイプもいるのでね・・・・・。 お父様の言う事はスルーしてください。 オヤジにホクロやシミのコンプレックスを理解してもらうのは難しいかも。 どうぞバイトなり就職なりと、自分で稼げるようになったら切除しちゃいましょう。 ただね、肌が弱いということなので一筋縄では行かないとは思います。 跡も残る可能性はどうしても避けては通れないかも知れない。 でも色素が無くなれば、傷をかばーするメイク用品はあります。 美容・医療の技術は年々工場もしています。 諦めないで。 応援していますよ。

親不孝ではないです。

041
味噌
二人の娘の50代半ばの味噌です。 次女の顔に結構大きなほくろが3っつ、口の下と鼻の脇、右目の目じりの下にあります。 次女も除去したがっています。 さすがに目の下のほくろは目に近すぎ、危険ではないかと心配なために除去することをあきらめた方がよいのではないかと言いましたが、それ以外のほくろについては心底とりたいのであれば私は反対しません。 むしろほくろがなくなることによって自分に自身がつくのなら私は大いに賛成です。 今は傷跡もレーザーで綺麗になります。ご自分で費用を出すのであれば、一度しかない人生を悔いなく生きてください。 親御さんにとっては気にしなくてよいことなので反対なんでしょうか?その気持ちが同じ親としては理解できません。 コンプレックスをなくし、明るくなったトピ主様をみればご両親も納得してくれはずです。

気になるなら

🐱
ぷ~さんパン
そのほくろがある事により心を病むのなら、取ってもいいと思います しかし、今は親から養ってもらっている状態ですよね? 親の判断も必要だと思います 親になるとわかると思いますが、お母さんは費用が高額に掛かるし悪性ではないなら取らなくても良いだろうと判断したのだと思います。お父さんの稼ぎが良ければ、どんどんやっても良いよと言えると思いますがお父さんもお母さんの事を理解したのだと思います。 これ意味解りますかね? 別にトピ主さん宅が貧乏でとは言っていません。ただお母様が家計を握っているとなると厳しくなるのだと思います ほくろの除去は、バイトでもして、貯めたお金で自分でやればいいと思うよ 自分が働いたお金です。親は反対はしないと思いますよ

自己責任で納得できるなら。

くもり空
大学生の娘がいる40代の母親なので親御さんと同世代だと思います。 大学3年生だともう20歳超えていますので、病院への保護者の同意書も不要ですよね。 そんなに悩まれているのでしたらナイショでホクロとってしまって 御両親には事後報告でいいのでは・・・?と思ってしまいます。 代金も、バイト代で払えると思いますし。 母親としては、レーザー除去は難しいとなると切除でしょうから 娘の顔にメスを入れるのはちょっと抵抗があるのだと思います。 自分はこのホクロにすごく悩んでる、という気持ちをもっともっとお母様に訴えてみて それでも聞いてもらえないなら「自己責任」で切除したらいいのではないでしょうか。 できれば、就職する前の長期休みがとれる学生のうちに処置したいですよねえ。 お気持ちわかります。 ただ、病院選びだけは慎重にしてくださいね。 いくつか診察にいき、信頼できる良い先生と病院を選んでください。 処置するかどうかはとりあえず保留で、いくつか病院をピックアップして お一人で診察に行ってみる事をオススメします。

私も取りました~

041
まるちゃん
私は全く親不孝なんかじゃないと思います。 私も20代前半に、レーザーで顔の3カ所取りました。ほかには切除する方法もありますね。 私は小さいホクロがたくさんあるので、フォトショでどこを残してどこを取ろうかシミュレーションしましたよ(笑) まあ一人暮らししてたのもあるし、自分のお金だし、親には事後報告だったかもしれませんが、どんな反応だったかも覚えていません。 友人にも「取ったんだ~」と言ってましたし、「顔が明るくなったね」と褒められてました。私は今40歳ですが若いうちに取っておいてよかったと思います。 うちもトピ主さんのような両親だったので、大学でピアスあけたときも事後報告だったなぁ(笑) お金を出してもらうとなると確かに自由はきかないかもしれません。まだ学生さんなので自立してからの方が実行しやすいと思います。お金の出どころは書いてないのでわかりませんが、自分の稼いだお金で手術を計画してみてはどうでしょうか?

取ったほうがいい

041
マイコ
顔に大きめの目立つホクロがある女性ってたまに見ますよね 昔ならいざしらずどうして「なんとか」しないんだろう?っていつも不思議に思ってました 皮膚科のレーザー治療なら綺麗に消すことが出来ますし、色素の関係で多少残ったとしても現状のホクロの状態よりは ずっと薄く小さくなる筈です そしたらコンシーラー等でフォローするのもとっても楽になりますよ まあ他人は「目立つホクロのある人」と認識してもそれ以上の感想は持ちません勿論嫌悪もありません でも「自分が気にしなくなる」それだけで気持ちが違います表情も明るくなります ホクロ除去=整形 と受け取る親御さんも少なくないでしょう、拒否反応は仕方ないと思います しかしホクロを除去することで私の気持ちが明るくなるんだよ?と美醜ではなく、気持ちの問題をお話してみてください それでも反対されるようなら・・・大人なら結構してしまってもいいと思います私は 今の顔と一生つきあっていくのは親ではなく自分ですから 宣伝の多い美容整形などでなく、必ず専門の皮膚科で相談してください 保険もきいて処置後の相談も真摯に対応してくれますから

なぜ、親不孝?

041
みるみる
うちの親もそんな感じでした。 ホクロ気になるよね。 私は小さいたくさんのホクロ、ムダ毛、歯が黄色いが、小さい頃からの悩みでした。 ムダ毛は、乙女としては大問題でしたが 「気にするのがおかしい」と、相手にもしてくれず、小学校低学年の時にカミソリで処理していたら腕を切ってしまい、今もその傷は残っています。 大学生になって、バイト代ためて脱毛しました。 歯がもともと黄色だったのも、親の方から貶してくる有り様で、本当に悲しかったです。 社会人になってホワイトニングしました。 トピ主さん、親さんの言うことは、ぜーんぶ正しい訳ではありません。 自分の人生なんですから、自由に生きましょう。 ホクロ除去はそんなに高額ではありません。お小遣い貯めて取っちゃいましょう。 因みにシミや小さなホクロは私はフォトフェイシャルという美容外科のレーザーの様なもので、うすーくなりました。 大丈夫。未来は明るいぞ! 負けないでね。

トピ主さんはやさしい子ですね。

041
昔のお嬢さん
トピ主さんと同じくらいのころ、ピアスホールを 開けるのにすごく悩みました。 親からもらった体にわざわざキズを付けるんだな~ って…(笑) でも、私はトピ主さんみたいにやさしい子じゃないので 事前に相談もせずやっちゃいました。 自分では大満足したし、おそるおそる母に見せたら 驚きつつ「私もしようかな」という反応でした。 大がかりな整形等を施すのではないのですよ。 ホクロの除去でトピ主さんの気持ちが晴れるなら やって良いと思います。 子供の幸せを願わない親はいないと思います。

私もほくろを除去しました

🐶
キラリン
私は、鼻の頭に大きな黒いほくろがありました。 男性にからかわれたり、 バイト先でお客さんに、指をさされて笑われた時には、 トイレに駆け込んで、泣いてしまいました。 実際にほくろを除去したのは、22歳の時です。 同僚に紹介してもらった病院で手術しました。 大きなほくろだったので、部分麻酔をして切り取りました。 すっぴんで、よく見れば、傷のようなものがありますが、 薄化粧でも十分隠せます。 私の親は、危なくないのなら良いと許可をくれましたが、 会社の年配のパートさんには、 「親から貰った顔を何故いじるのか?」と言われました。 でも、ほくろを除去して本当に良かったです。 ほくろは、どんどん大きくなっていきます。 質問者様も、冷静にじっくり、ご両親を説得してください。 就職前がよいと思います。

親不孝ではありません

🐤
30代主婦
私もレーザー除去経験者です。 10年近く経ち、レーザーだった為再発したり(切除は再発しないそうです)、さらに増えてきているので、またいつか2度目の治療をしようと思っています。 さて、Yさんですが、大きなホクロと傷跡、断然傷跡の方が目立ちませんよ。 たとえうっすら傷跡が残ってもお化粧である程度カバーできますし、人はそこまでまじまじと見ません。 顔を完全に変えるような整形ならご両親の気持ちもわかりますが、ホクロという組織異常を治療して親不孝なんてことはありません。 Yさんのお母様は、アレルギーの件から言って、ホクロ施術への反対とは別のところに問題がある気がします。 けれど、それはお母様自身が乗り越える問題です。 もう成人女性ですし、Yさんも自分の信念を貫いてこそ、さらに親離れ、子離れにも繋がるような気がします。(貫くには治療費も自分で稼ぐのが筋かとは思います。) ちなみに親戚の女性でとてもホクロが多い人がいましたが、それが原因かは分かりませんが自分の殻に閉じこもったままです。 もっと若い頃ホクロを取ってあげたら良かったのにと私の祖父母まで言っていました。

ほくろに詳しくありませんが

041
sasa
私(30代後半)はほくろがたくさんあります! 気がついたらどんどん増えてきました。 実母もたくさんあります。 自分が子供を産んでから気付いたのですが、我が子(2才)にはほくろが一つもありません。おや?と思い、自分の子供の頃の写真をみるとやはりありません。今はほくろだらけなのに。 なので、生活環境や多少の体質はあるでしょうが私の場合は「老化」のせいだなと思いました。ちなみに、ほくろと同様にイボが増え始め、年々大きくなってます。もともとほくろだった所が膨らんでイボになりました。顔の目立つところなので、病院で取ってもらおうと考えております。 私の場合、親から譲り受けた、というより、なかったのに出来てきた物なのでホクロ・イボ除去になにも感じませんが(親に対して) ご両親はメスを入れる=美容整形、と考えてしまっているのでしょうか? 私はむしろ、失敗したらどうしよう、跡になったらどうしよう、という事で躊躇しています。

全然OK

041
白ぴよ
ホクロくらい取るのは普通じゃないですか? なんでご両親がかたくなに反対されるのかわかりません。 私なら、自分や友達、子供、その他親しい人にそのようなホクロがあったら除去することを勧めると思います。 そういう私もホクロ除去、ヒアルロン酸注入(数年で吸収され無くなる)など経験済みです。

嫌なら取ればいいと思うけど

041
レイガ
大学3年生なら、成人していますね。 いちいち親の同意はいらないと思います・・・・・が。 まだ学生で、親がかりの生活をしているのなら、今は我慢しましょうよ。 就職して自活出来るようになって、好きにすればいい。 別に親不幸じゃない、自分で払うならね。 全て自分で払うなら、コソコソせず、その日がきたら堂々としていいと思う。 ホクロ除去は保険はきいたかなぁ・・・? もし私費だったら、万単位かかるかも。 私は数年前に顔の2cmくらいのシミをレーザーで取ったけど、3万くらいしましたね。 今は、しっかり1年中日焼け対策を怠らないように、ケアはしましょう。 今はどうか知らないけど、取ったら万事OKじゃないかも。 20年くらい前に職場の女性が、顔中のホクロを取っていましたが、また同じ所に 出たって言っていました。 数年後に取る日を励みに、勉強と就活頑張って下さい。

ほくろを19歳から21歳までの間に取りました

💔
moco
私は 大きかったので数年かかりました。 一部を切除、皮膚が伸びてきたらまた切除という具合にです。合計7回手術しました。 私もレーザーは使えませんでした。表面だけのほくろならレーザー使えるのですが 黒い組織が下の骨まで達していたので(おでこだったので頭蓋骨上まで)表面だけ使えるレーザーが意味が無かったのです。 結果からいいますね。 傷跡残りましたよ。 おでこの髪の生え際なので それほど目立ちませんが、美容院などでは傷どうしたの?って聞いてくるくらいわかるってことです。 顔のどこに ほくろがあるのかわかりませんが、傷が残っても後悔しませんか? ほくろの大きさより長く傷跡が残るはずです。 ほくろと同じ大きさではありませんでした。 傷跡がそうして残ることを ご両親は心配なさっているのだと思います。 もう一度診察してもらって 傷跡が何センチくらいになるのか 確認してみてください。 どちらにしても後悔しないように。

私も悩んでました~

🐶
ぺこりんちょ
24歳社会人です。私も顔に大きなホクロ(鼻の上)があり、小学生の時から嫌で嫌でたまりませんでした。私も親からは大人になったらとればいいよと言われていました。 なので私は、大学卒業して就職前に思い切って皮膚科でとりましたよ(大1小4)。やっぱり取ったことを周りにいろいろ言われたくないという思いもあったので、環境が変わる就職前にしました。ちょっとあとは残ってますが、取る前に比べると気分は全然違います!!これまで初めての人に会う時とか気にしている自分がいましたが、そんな気持ちはなくなりました。 TVでホクロのこと話題にされると嫌ですよね。今でも全く笑えないです。 うちの親は取ることに対してとくに何もなかったかな~。でも、両親は私が悩んでいることをそんなに深く考えてなかったような気もします。こっちはこれまでどれだけこのホクロで悩んできたかって感じですよね。取った私が言うのもなんですが、ホクロを取ることは親不孝ではないんじゃないかなぁ。とくに今親に何か言われることもありませんよ。 取ることはやっぱり勇気がいるとお思いますが、ちょっと勇気をだして毎日を楽しくしてみましょ!!

バイトしたお金で取れば?

041
とんてき
大げさなご両親ですね。あなたがホクロのせいで、泣く程辛いことは言いました? 私も悩んで悩んで7個のホクロを取りましたけど、取ったらすっきりすること。なんで早くにとらなかったのか後悔したくらいです。 一番大きくて出っぱっているやつは手術の跡が凹んでしまいましたが、ホクロの何十倍マシですね。 大学行ったらバイトして、お金貯めて、取れば? もうさ、許してくれなかったら事後報告でいいでしょ。 ごめん、取っちゃったでいいよ。 私は7個で18000円でしたよ。安いでしょ。そんなんで悩みがなくなるんだからね。

親よりプロの意見を聞く

041
一歩
美容的以上に、トピ主さんは親からの呪縛を解くべきでしょうね。 もう成人したのですから、 自分の行動には責任を持ち、かつ、自由な判断が許されるのですよ。 母親からの圧力などもう振りほどきましょう。 できれば、就職したら独立することをお勧めします。 子どもの身になって考えるのが親であって、 自分の意のままに子どもを束縛するのは親ではないのです。 顔の黒子、私の知人も複数取りましたよ。 皮膚科(兼外科)の専門医に相談してみましょう。

多分・・・・・

041
まんもす
多分ですが、娘の顔にメスを入れるかもしれないというところが怖いのではないでしょうか。 嫁入り前の娘の顔にメスを入れるって、親にとってはちょっと怖いところです。 上手くいけばいいけど、もし、万が一失敗して傷跡が残ることになったら等々不安はふくらんでいきます。 悪性ではないのだから、そんな無理(手術)してまで取ることはないと思っておられるのでしょう。 ホクロ除去はそれほど大変なことではない等、ご両親を説得していくしかありませんね。 上手くいきますように・・・・・

ホクロ取りました

😀
ホクロ体質です(涙)
ホクロを取ったものです。 母親も大きなホクロがあって、一緒にオペして除去しました。 私が25~6歳のころの話です。 費用はひとつ5万位でした。(直径5mmまで 当時は高いな~と思いましたが、15年以上経った現在でも再発してません。 除去して良かったし、満足してます。 皮膚科の低価格のものだと、またホクロが生えてくるらしいので、ちゃんとしたクリニックのほうがいいです。 ちなみにタレントさんで小倉優子さんは、デビュー当時たくさんホクロありました。 だいぶ顔の印象かわりますね。 顔を見て「このホクロ邪魔だな」って思ったら取っても大丈夫です。 人生が変わるとか運勢が変わるとか問題も関係もないです。 そしてもちろん、親不孝でもなんでもありません。 ご両親はホクロで悩んだことがないのでしょう。 でも、Yさんの顔はYさんのものです。 どうして親不孝という思考になるのか、私も聞きたいです。 それよりホクロで悩ませてしまってごめんねでしょう。 就職して社会人になって、自分のお金でやりましょう。 それまで頑張って! 気になるからといってあまり触らないでね。 モグサもだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧