本文へ

義母が小学生の孫からお金を借りていた

レス46
(トピ主 4
きゅうり
ひと
トピを見て下さり有難うございます。長文になります事ご容赦下さい。

私の生家は少々複雑な家庭で、義母は私の実父(故人)の内妻でした。私とは血縁関係も法的関係(戸籍上の繋がり)もありませんが、長年亡父と事実上の婚姻関係にあり、腹違いの弟もいます。私の娘とはむろん「なさぬ仲」ではありますが、誕生時より実の孫同様に、またそれ以上の愛情を注いでくれました。

父が他界した後は、様々な事情を考慮して世帯を分け、生活保護のお世話になっています。私と実子の弟は近居です。
私は娘(小4)と二人で暮らしている母子家庭で、普段は大体19時位の帰宅です。娘には現在定額のお小遣いは渡していませんが、帰宅が遅れる事や早朝からの勤務もあり、緊急用にいつも千円から二千円位のお金を子供の財布(普段使いの物とは別の物)に入れて置いています。(娘は必要以外に使う事はありませんが、自分のお金、という認識です)

先日義母から子供の携帯に連絡があり、後で子供に何かと聞くと「お金を貸してくれて有難うだって」と。
詳しく聞くと、おばあちゃん(義母)がお金がなくて困っていたから貸してあげた、との事。

生活保護費が支給される数日間の繋ぎらしく、きちんと娘に返してくれる事は間違いありません。ですが、何となく重たい気持ちが拭えません。
義母が哀れでもあり、さりとて私が多少のお金(お小遣い程度)を渡すのも、今回の行動を批判していると受け止められそうで出来ません。

このまま知らぬ振りをするのが、やはり波風を立てぬ良策でしょうか?

ちなみに義母はギャンブル等は勿論やりません。難病を患っており(障害者1級です)通院が週3回、食事も制限がある上に自炊が出来ないので、生活保護費だけでは、普通に質素に暮らしても、この様な事も有るのかも知れません。

ランキング

レス

うーん

041
ai
義母さん,障害者1級なら障害者基礎年金も支給されているのでは? さらに,生保なら病院の費用も無料だと思うのですが。 お金の使い道の確認が必要かも,です。

少し援助しても大丈夫でしょ

041
まか
責めたことにならないと思うけど。孫に借りた額より多めを、いつも娘を可愛がってくれてるから、娘におやつ買うときにでもこれ使って とかいって、適当な日に、わたしたらいいんじゃないかな。とぴぬしさんが生活保護で孫に金を借りたそのかたをうっとうしく思っていないことを祈ります

まずは…

041
常連さん
義母に何かを言う前に、まずは娘さんに誰であってもお金の貸し借りはいけないと、それを教えるべきだと思いますよ。 お母さんが一生懸命働いて貰ったお金を、あなたが困らないように預けているだけだから、本当に必要な物を買うのはいいけれど、誰かに貸すためのお金ではないことを言い聞かせ、本や玩具と違って、お金は簡単に借りたり貸したりするものではないことを言い聞かせ、約束させましょう。 また、もし、おばあちゃんやお友達にお金を貸してと言われたら、必ずお母さんに聞かないと分からない言うこと、勝手に貸すのではなく、必ずお母さんに話をすることも約束させましょう。 その上で、義母がお母さんに聞いてと言っていたと娘さんが言うなら、その時があなたの出番ではありませんか。 具体的にどう困っているのかを義母に聞いて、あなたの出来る範囲で助けてあげればいいのではないでしょうか。 ただし、定額の援助をすると生活保護が減額されてしまうこともあり得ますから、義母が食べれる物を作って持って行ったり、必要な物を差し入れるなど、方法を選ぶ必要はあると思います。

金銭援助をすれば

🐧
さくらんぼ
その分は生活保護費より減額されます。 一人暮らしなら生活保護費で十分に生活はできます。国民年金より金額は多いのですから。 世間では国民年金だけで生活している独居老人は沢山いるのです。 実子である弟に面倒をみさせなさい。

お義母さんにも

041
ぱん
娘さんの緊急用みたいに、お義母さん用も用意しておいたらどうだろう。

弟さん

041
ホタテ
義母さんに確認するより先に弟さんに相談されては? あなたとは血縁関係はないけど弟さんの実母ですよね? 哀れに思うなら多少なりの援助をしてあげては。 だって娘さんに返済したらその分だけマイナスになってのスタートになりますから。 生活保護だけではギリギリ最低限の生活でしょう。 もし再婚の予定がないのなら義母さんとの同居は視野にはないのですか。 義母さんの状況で一人暮らしは大変でしょうし、母親が仕事が忙しく家にいない事が多いなら祖母と同居することは娘さんにとってプラスかと思います。 私がトピ主さんなら、弟と相談後に、義母にお金が必要ならば娘でなく自分か弟に頼んでくれるように義母さんに言うかな。なるべく優しい言い方でね。決して批判にならないように。 孫との絆が強くてお金の貸し借りも問題ないのかもしれないけど、やはり祖母の経済難というのは小4には荷が重いかと思います。

生活保護で充分です

🐧
おばはん
余計な事はしないこと。 お役所からそちらに「面倒見る気ですか?」などと期待されても困るでしょ? 娘さんには「たとえ夫でも親戚でも、人に金は絶対に貸してはいけない」と教育しましょう。 このままでは娘さんが“おサイフ”認定になります。 生活保護は充分なくらい金銭が援助されています。医療費も無料です。はっきり言って羨ましいくらいの優遇ですよ。 もう金も手も出してはいけません。

やはり話はしないと…

041
フリント
継母さん(…とは違うかもしれないけど、義母でないことは確か)との関係が良好ならなおさら、娘さんにお金を貸させてはいけません。娘さんの為に、です。 生活に困窮してのことでしょうから、そういう時は自分に言って欲しい、子どもにお金の貸し借りについて軽く考えるようになって欲しくないということはしっかり伝えた方がいいです。 勿論娘さんにもしっかりと話をしないと。 言いにくいでしょうけど、子どもの為なら頑張らないと。それは非難することとは違うと思います。継母さんもそこはわかってくれるのでは? 子どもの為にも頑張れない、言っても理解して貰えないようだったら、年金の入る少し前位に、トピ主さんの方から様子をうかがって食品などを渡すようにしてはどうですか?その際は弟さんともしっかりどうサポートするか話し合った方がいいですね。 トピ主さんの経済状況にもよりますけど、お年寄りが数日食べる分位ならなんとかなるのでは?これはトピ主さん自身もまた恩義がある場合ですけどね。なくても見捨てることは出来なさそうですし。

生保の人は

041
すがこ
病院代は掛らないのではないですか?

うーん…

041
まり
確かに、主さんがもやもやなさる気持ちもわかります。 義母さんの実子である、あなたの弟さん?に相談なさっては? これは想像ですが、あなたと弟さんに経済的余裕がないから 世帯をわけて生活保護をうけてらっしゃるんですよね。 キツい言い方になってしまいますが、本来であれば親の面倒をみるのは子どものはずですよ。 まして義母さんは体調がよくないわけですよね、それなのに一人暮らしさせてるなんて…。 親不孝のきわみです。 ただ、主さんは実子じゃないので…そのあたりには複雑な事情がおありでしょう。 でも実子である弟さんは違いますよ。 弟さんから、いくばくかの援助をするのがスジでしょう。 あなたからすると、あなたの懸念しているようなことが起こるかもしれません。 もっとキツい言い方になるけど、義母さんもだらしない人生を歩んできたツケが回ってきてるのですが それを今さら言っても仕方ありません。

今回は目をつぶる

041
海賊の妻
ほんの少しのお金に困っての事でしょう。誰にも頼れなかったのだと思います。いいじゃありませんか。今回は目をつぶり何も言わない事です。 数日前老人の貧困をテレビで見ました。 本当にかわいそうでたまらない気持ちになりました。テレビに出た人達は頼る人がいないのです。 義母さんにはお孫さんがいてくれて、どんなに幸せか知れませんよ。 貴女からお金を渡す必要はありません。ただ時々様子を見て不自由していないか気をつけてあげて下さい。人間はお金をもらい慣れると当たり前になります。たまにお米を分けてあげるとか、セールで卵が安かったから一パック持って行くでもいいのです。優しい娘と孫がいるだけで、義母さんも安心です。大切にしてください。

それなら・・・

041
小春
そんなにお世話になって、実の母代わりだったのならば、少し援助はできませんか? ギャンブルもしない、良い義母なんですよね? せめて、食事の差し入れをするとか、できないのでしょうか? 今は、バランスのとれた食事の宅配サービスとかもやっていますよね。 その宅配の一部を負担してあげるとか・・・ 1食500円なら、週に5日コースを頼んでも、月に1万円ですよね? それも負担不可能ですか?半額も無理ですか? 散々お世話になっておいて、「子供からお金を借りる義母」なんて言い方、ひどいです それくらい、困っているのではないでしょうか?

生活保護者の方が年金暮らしより良いみたいです。

🐤
先日N○Kスペシャルで老後破産というドキュメントを見ました。 心臓に障害のある、秋田県の84歳の方が月年金2万5千円で生活しているとの事。 農家の方で親戚の方に田んぼを貸して多分お米は貰っていると思うのですが、食費は一か月4000円だそうです。 田畑や家があるので生活保護も受けれない。 土地に愛着がある方で、田んぼがあるから死ねないと言っていました。 生活保護費より、その方にとっては田んぼは命なんでしょうね。 生活保護費なら月13万円位にはなると思います。(年金と合わせて) 生活保護になると住居費の援助も、医療費もタダになります。 老人一人暮らしに支障はない様に思います。 お金も無いのに分不相応な生活をしても仕方が無いと思います。 義母は皆さんの税金で生活出来ています。 主様も将来、子供や生活保護の御世話にならないで暮らせるよう、今から貯金に励む事です。 負の連鎖は断ち切らないと永遠に底辺で暮らさないといけなくなります。 そのスペシャルは私にとって衝撃でした。 何時か再放送もあると思いますので見てみたら如何でしょうか?

少し様子を見ては

🙂
とろりん
義母さんも貴女に「お金を貸して」とは言え なかったのでしょうか?ギャンブル等では無い のなら、義母さんのプライドが有ると思うので 様子を見ては如何ですか。他に手伝える事が有 ればしてあげれば良いと思います。

そしたら・・・

041
でんでん虫
帰りが遅いときにお子さんにお金を渡しているなら 少し増額して、「これでおばあちゃんとご飯一緒に食べて」とするか 自身に余力があるときは、お食事の差し入れをするとかしては いかがでしょうか? あなたに直接いいずらく、また恥をしのんで お孫さんに頼んだのでしょう 急に事をおこすのもなんですし、「たくさん頂いた」振りをして 食料をおばあちゃまのところへ差し入れてはいかがですか? それだけでも何かの訳には立つと思うので

実子は?

041
小心者
簡単に生活保護受けるよね?子供がいるなら面倒見たら?

生活保護を受けて障害もおありになるなら心細いでしょう

041
そらまめ
貴方の娘さんにも愛情を注いでくれている良い人でお金にルーズでも無いとの事 娘さんに対する数千円の借金の礼も言う常識のある方だとは思います 主さんも母子家庭との事で余裕がおありになるかどうか解りませんが心情的に義母さんに思いがあるのなら少額でも援助して差し上げたら如何でしょう 堅実な方なら数千円でも大事に使って助かると思います お金を渡しづらいのなら料理を持っていくとか(働きながらでは難しいかもしれませんが) ただ金銭的援助がずっと続くと主さんへの負担もあります 腹違いの弟さんとの関係が良好なら義母さんの日頃の金銭管理を責める感じにするのではなく心配しているのだという気持ちを前面に出し 義母さんとの事を相談しても良いかと思います 良くわかりませんが生活保護を受けていたり障害者認定を受けていると医療費は安価だったり無料なのではないでしょうか? それでも足りないとなると家賃や病院へ行く足代とかが大きいのかもしれません とにかく弟さんが生活費の見直しをしてあげて(主さんは難しいでしょうから)二人でカバー出来る所があれば良いですね

しばらく静観

🙂
はさみ
するのがベターだと思います。 金額も多くない様子ですし、娘さんとおばあちゃんとの信頼関係も あるのでしょう。 すぐに返してもらえるのであれば問題はないと思います。 気を付けることは娘さんからトピ主さんへ報告を受けることだと思います。 お金が返ってこない、金額が増えてきた、生活がとても困窮している 様子でしたら、トピ主さんが行動しなきゃいけない時です。 未成年にお金を借りるなんて、非常識に感じる人も多いと思います。 でも、私はお嬢さんはやさしい子だと思います。 真面目なおばあちゃんが一時的に借りているうちでしたら大丈夫だと思いますよ。

気にするところが違う

041
ふむ
まずは、それがお子さんの教育上およぼす影響を考えましょう 「お金の貸し借り」ということの意味 また、「自分が稼いでいないのに、他人にお金を貸す」ということの意味 きちんと教えなくてはならないことです!! 私なら、まず娘を叱ります。 そして、今後は、そのようなことを頼まれたら、 親に報告するように指導します。 まさか、見てみぬふりで、毎月娘が祖母に施しをするのを 黙認するつもりではないでしょうね? 簡単に他人にお金を貸したり借りたりするのが当たり前な とんでもない大人に育ちますよ。 あなたが親御さんとどうつきあうかは、あなたが決める問題です。 娘さんを巻き込んではいけません。

不憫?

041
snfukin
生活保護は医療費も無料だと聞いています。 食事制限がある難病ということは、贅沢な食事が取れないという事ですよね。 質素な食生活をしていて、質素な生活をしていて、生活保護でやって行けないという事はないと思います。 お小遣いを渡すとか、このまま知らぬ振りをするとかそういう問題じゃなく、義母の生活保護のお金の使い方を話し合うのが筋じゃないですか? 市民の皆さんの税金ですよ、生活保護で頂いているお金は。 生活保護の金額って地域で違いますが、家賃・光熱費を調査し、1ヶ月の食費と日用品を一般的に計算し、十分暮らしていける金額を支給されていて、バイトやパートで一カ月働くより多い金額だと聞きます。 それで支給日前に使いきり、孫にお金を借りて。 それを「不憫」っていうのなら、一緒に住んであげればどうですか? 実子である弟さんに母親の面倒を看るように、相談するべきでは? 生活保護のお金を受け取っている義母を、「不憫」って言う主さんの感覚がわかりません。

正解はない

🐧
trx850
チョット複雑な家庭なんでむずかしいんでしょうね。 それと基本的に悪人と被害者が登場してないから重いんでしょうね。 義母さんの財政状況一度確認してみたらいかがでしょうか? まったくの他人とはいいにくい関係ですしそれを踏まえた上で弟さんと話合いましょう。 個人的には正当な理由で厳しいのであれば多少の援助をしてあげるのも情と思います。 できれば今回の件の前に気づいてあげて欲しかったです。

やらないことの正当化?

メンソレータム
<義母が哀れでもあり、さりとて私が多少のお金(お小遣い程度)を渡すのも、今回の行動を批判していると受け止められそうで出来ません。 本当にお気の毒だと思いました。 考えすぎないで、さらっと渡したらいいと思います。

援助しても保護費が減額されるだけ

🐴
KT
事情がどうであれ、孫からお金を借りるというのは良くないことなのでは? やはり、弟さんかトピ主さんが対応すべきことだと思います。 ただ、生活保護は、年金、資産、親族からの援助などを足しても足りない分が支給される仕組みです。 トピ主さんが義母さんにお金を渡しても、その分、生活保護費は減額されます。 ですから、義母さんの手元にあるお金の総額は変わりません。 (貴女からの援助があることを隠したら、不正受給になります) また、週3回通院とのことですが、義母さんの受けている保護には医療扶助は含まれていませんか? 医療扶助を受ければ医療費の自己負担はかかりませんし、通院のための交通費も支給されます。 一度、福祉事務所で相談してみてはいかがでしょうか。 なお、上の方で保護費が月13万円と書いていらっしゃる方がおりますが、それは夫婦二人の場合です。高齢の単身者であれば月6から8万円程度です。 満額の基礎年金と大差ありませんし、年金を受給していれば、その分、生活保護の額は減額されます。 制度・受給者に対する誤解を助長する発言は正していただきたいと思います。

知らない振りでも良いのでは?

🐤
社会福祉士
継母のプライドや額が少ないことから、スルーして知らない振りをしてもよいのでは? 生活保護でも宅配の減塩食等の取り寄せにお金を使うことは可能だと思います。 冠婚葬祭や何か突然の出費があると保護費が出るまで苦しいかもしれません。交際費が生活保護で出るわけではありません。 息子が貸せばよいのでしょうが、プライドが邪魔して息子には心配かけたくなかったのでしょうかね? 慎ましやかに生活されていてえらいと思いますよ。 どうぞあなた様も貧困の連鎖となりませんようにお嬢さんの宿題等しっかりみてあげてくださいね、お仕事大変だと思いますが。

トピ主です、ご意見有難うございました

041
きゅうり トピ主
レス下さった皆さま有難うございます。 一晩たって落ち着いた事もあり、少し静観しようかという気持ちになりました。 この様に困窮したのも複雑な家庭環境にしたのも親の事ですので私にはどうしようもありません。、若い頃は親の事は嫌悪して、だらしない親を反面教師にしてきました。 義母との険悪な関係が改善したのは娘が産まれてからです。 弟も母親を大切に思っていますが、契約社員で(推測ですが)収入は私の半分にも満たないと思います。他に病気の家族を抱え、家事も殆どこなしている状況です。 私の収入は700万はありますし、貯蓄も年収の倍以上はしております。持ち家のローンもわずかで、娘と二人なら充分暮らしていけますが、1馬力の上不安定なフリーランス、受検を希望している娘の為にも、自分達の生活を守るので必死です。 フルで働いて帰宅後はバタバタと食事やお風呂、月の休日は3、4日です。仕事の隙間時間を利用し学校の役員仕事や運動会や個人面談、休日は溜まった家事や自身の休息、または役員当番。クタクタです。 遠方には実母もおりますし、中途半端な同情心で扶養義務のない義母の面倒は見れないのです。

トピ主です

041
きゅうり トピ主
ぱん様のご意見の義母用の緊急財布を用意しておくというのは、良いですね。時期を見てそれとなく実現出来ればと思います。 また義母の家計費の内訳(保護費の額も含め)詳細はわかりませんが、確かに医療費は無料です。 しかしながら、自炊が出来ないので宅配弁当(食事制限対応メニューのもの)を利用しているので、それが自炊するより割高になるのかな?と思いました。誤解のある書き方で申し訳ありませんでした。

小学生のお金の貸し借りを認めるの?

041
とおりすがり
金額の問題ではありません. 就労不可な年齢の小学生がお金の貸し借りをすることを許すことが,私には理解不能です. 500円でも,1000円でもお金を貸すことは認めません.娘さんへの教育として,お金を貸してはダメだと言ったほうが良いと思います. 義母の生活費のことは,本来別の問題で,困っているのなら,トピ主さんへ連絡すべきです.

貸し借りは身内でもダメと教えないと。

041
racoon dog
生活保護って家賃の上限があり、地域の生活水準を調査して、暮らしていける十分な金額(最低金額ではなく)が、支給されると聞いています。 医療費も無料になると聞いています。 食事制限があるのに外食は、余計難しいと思います。 お金の問題じゃなく、毎食外食なんて、余計身体に悪いです。 自炊出来ないのは、何故ですか? 孫が小学生なら義母は60代半ばですか? 難病とありますが、実子も近くに住んでいるのに一人暮らしなら、寝たきり出ないなら、出来るだけ歩いた方が良いですよ。 毎日スーパーへ買い物へ行き、自炊する。 平均寿命までこれからまだ10年・20年あるのに、60代でそんな風では本当に寝たきりになりますよ。 問題の返答ですが、知らぬ振りなんて、お子さんにお金を貸すのが親切なんて、思わせる事になりますよ。 金銭の貸し借りは身内でもダメ、他人さんには絶対ダメだと教えなくては。 財布に入れてるお金は生活費で、あなたの自由なお金ではないと教えて下さい。 主さん、義母と一緒に住んだらどうですか? お子さんを一人家に置いて行くより、義母に居て貰った方が安心でしょう。

いくら義母とはいえ

041
にょろ
このような事が今後も続く可能性がありますよね? お子さんは小4年ですよね? だめですよ。 お金が絡んでいるのでこのままは絶対にいけませんよ。 お子さんが、今手持ちがない、と言った時に、じゃぁ更に義母が何かをお子さんに頼んだらどうなりますか? 犯罪とまではいかなくても、いくらなんでもお金絡みは心配ですよ。 今後、認知症も患うかもしれないし、お子さんには義母さんから何か言われても一切何もするな、と言うべきです。 今のご時世何があるか分かりません。 責めるような言い方はせずに、大人であり親であるあなたがきちんと義母さんと話し合うべきです。 そして、子供に金の無心をするな、とはっきり言うべきです。 いくらなんでもお金の貸し借りに子供を巻き込んではいけません。 しっかりしてください。

障害一級の生活保護

💡
ぷるり
医療費は一銭もかかりません。 入院しても食事代の負担のみ、それだって一食何百円かです。 通院が週三回というところで何を患っておられるか分かりましたが 交通費ですら免除や補助がたくさん受けられます。 その他にも上下水道代の基本料が免除されたり、各種優遇されています。 質素に暮らしてお金が足りなくなる事はありません。 どこかで必要ではないお金を使っている筈です。 そもそも何故自炊が出来ないのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧