こんにちは、1歳10ヶ月の男の子のママです。
ただいま専業主婦ですが、子供が寝た時間で、昔かじったWebプログラムをまた勉強しようかなと思っています。
そこで思いついたのが、子供用のWebアプリです。
自分用のものより、子供が喜んでくれるものの方がモチベーションも上がるかなと(笑)
しかしイマジネーションが貧相なもので、まずどのようなものを作るか?でつまずいております・・・
子供にスマフォを渡して放置するなど、メディアに頼りすぎる育児は問題かと思いますが・・・
付き添いながら、自宅での適度な利用は、子供のお勉強をかねた、楽しい遊びになればなぁと思っています。
◆一応制作済みのもの
絵やイラストをタッチすると音が鳴るもの
(電車・踏み切り編、動物の鳴き声編、パトカーや消防車のサイレン編)
アイコンをタッチすると、童謡が流れる
これらは、よく本屋さんなどで見かけるおもちゃからヒントを得ました。
ネットで探した著作権フリーのものを利用させてもらいました。
◆作ってみたいもの(技術的な面は別として・・・)
昔あった、「リカちゃん電話」的なもの
動物の絵を指でスライドさせて柵に入れる(まだ理解できないかも)
数字やひらがなのお勉強につながるようなもの?
同じくらいの子供の育児をされている方、経験された方、どんなおもちゃをお子様はお気に入りでしたか?
それからこんなのがあったら、みたいなアイディアはありますでしょうか?
ぜひご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。