本文へ

姑の認知症の対応に困っています

レス8
(トピ主 0
😨
マスカット
ひと
40代の兼業主婦です。 50代の夫、大学生の長男と長女、82才の舅と83才の姑と同居しています。 同居をはじめて10ヶ月たちますが姑のが認知症の症状が出始め、日に日に進行してきています。 今までしてきた食事の支度は全部私に任せ何もしなくなり今は足の悪い舅の身の回りの世話くらいしかしていません。 デイサービスには週に1日いっています。 最近は怒りっぽくなったり近所の舅の妹のところに行き肉料理をしてくれないとかありもしない悪口を言ってるみたいで肉料理は毎日食べさせているし姑には辛く当たったこともないのに相手してくれないとか愚痴ってるみたいで困っています。 舅の妹の叔母さんは嘘だとわかってはくれているみたいですが近所などで言ったりするようになったら私が鬼嫁と思われそうでこれからそうなるんじゃないかと不安でたまりません。 こういう難しい被害妄想型の認知症の対応はどうしていったらいいのでしょうか? 足と口はいたって丈夫なので徘徊とかもするようになるかもしれません。 何かと注意すると逆ギレし娘にも電話して愚痴ってルみたいです。

ランキング

レス

気にかけてもらいたいだけでは?

041
pyon
そもそも、認知症であるという診断は出ているのでしょうか? 自分の考えに合わないことを認知症と言ってごまかしている気もします。 まぁ、夫婦間では「あなたの親は性格が悪い」というより、「認知症という病気がそうさせている」と言っておく方が丸く収まるのは分かりますが…。 私にはお姑さんの行動が、自分に関心を集めたい、話しの中心でいたいがための高齢者によくある行動に思えます。

お疲れ様です

041
ラドミ
私はトピ主さんご夫婦と同年代、 2年前、近くのサービス付高齢者住宅に義両親を呼びました。 義両親ともに認知症、義父は要介護3、義母は要介護1です。 二人とも漢方を処方する内科医に月1回受診し、 呼吸器や心臓の持病の薬やアリセプトとともに、 認知症の周辺症状を緩和する働きのある漢方薬も処方していただき、 まあまあ安定した状態です。 義母様はどこか通院されて薬は処方されてませんか? デイサービスはもう少し利用回数を増やせませんか? それから、認知症の人が周囲にあることないこと言ってまわって、 ご自身が悪く言われることを心配されていますが、 そこはもう仕方ないと割り切ることが必要かと思います。 よほど理解のない人でない限り、義母様の話をうのみにしないでしょう。 みなさん黙っているけれど義母様の話は半分に聞いていると思いますよ。 私も最初は気にしてましたが、徐々に鬼嫁と思われることなんてどうでも よくなり、目の前の問題解決さえできればいいやと割り切ってます。 まずは息子である夫に義母対応に関しては前面に立っていただいて、 トピ主さん一人が悪者にならないようにしてくださいね。

わかります

天膳
うちは父がそのような認知症です。 妄想もありますが、怒りっぽくなりご近所ともめたり家族に暴言吐いたりして本当に困っています。 実の親でもウンザリなので義親なら本当に嫌になると思います。ご苦労様です。 薬は何を飲ませていますか? アリセプトは怒りっぽくなりやすいそうです。 父はレミニールとメマリー、あと精神を落ち着かせる抑肝散を処方してもらっています。それでも感情のコントロールがうまくいかず悩んでいますが‥ なるべく刺激させないように接するしかないかもです。 答えになってなくてすみません。 でもこの経験は絶対あなたの人生にプラスなると思います。私も精神安定剤を飲みながら面倒みてます。ずっとは続きません。お互い頑張りましょう!

そのお歳ならいた仕方無いでしょう

041
そらまめ
デイサービス利用しているとの事ですから介護認定を受けているのですね 今の介護度はどの位なのでしょうか? 症状が酷くなったのなら介護認定の見直しを求めデイサービスの利用頻度を増やしても良いと思いますが。 親戚の方もある程度姑さんお認知症について理解されているようですし、 周りも年寄りの嫁さんに対する愚痴はある程度差っ引いて聞いてくれます その内、言動につじつまが合わなくなり皆さん口には出さなくてもあの人は認知症だからと取り合わなくなりますよ ただ姑さんに注意をしているとの事ですが認知症の患者さんに注意しても言いがかりをつけられたとしか思いませんよ 逆効果です 介護保険を利用しているという事はケアマネさんもついていらっしゃるのですから対応の相談しても良いと思います ただケアマネさんは受け持ち数も多いですから多忙です 今頃は認知症になった家族に対応する本なども多く出版されていますしネットでも情報が得られやすいと思います 受け身ばかりで嘆くだけでなく勉強しましょう

夫に認知症の勉強をしてもらう

041
kuku
夫はなんといっていますか。 実子の夫が認知症に知識を持って 対処すべきことです。 まず、専門の診療科に行って どの程度の認知症かをはっきり診断してもらいましょう。 認知症は進みます。 薬を服用して進行を遅らせる。 ディサービスに行く。 進んできて家庭で難しくなったら グループホームなどを考える。 手をこまねいていては何も始まりませんよ。 近所でいろいろ言うとか被害妄想も 認知症のせいですから 夫がもっと向き合って 現在できる最善の方法を考えるべきです。 同居したのは義父母が老化してきたからでしょ? 鬼嫁と思われたらどうしようではなく 義母は認知症を発症しているから それに対しどうしたらよいか、ですよ。

被害妄想とは言い切れません

041
花子
家の姑は毎日私の作った御飯を食べています。 食べる時は「凄い豪華だね~。」と、言いますが、 私が作っているなんて知らなかったと言います。 全く覚えてないそうです。 毎日御飯が魔法で出て来るのかー? デーサービスにも行かず、舅もいないので毎日テレビを観ているだけです。 たぶん周りは私を冷たい嫁だと思っているでしょう。 トピ主さんに御飯を作ってもらっていると思っているだけ良いですよ。 まだまだ初期だそうです。 トイレの仕方もわからなくなるそうです。 注意しても無駄だと思います。 お互いストレスを貯めない様に、美味しい物でも食べて乗り切りましょう。

病院には行きましたか?

🐱
さびにゃんこ
デイにも通っているという事で、ちゃんと介護が出ているようですので主治医の意見書も出ているのでしょうね。 さて、その認知症の中身が問題ですね。 アルツハイマーですか?ピックなどと言われていませんか? ピックであれば今後もっと言動が激しくなります。 しっかりと介護を使っていいと思いますよ。そうすれば周りにも「あぁ、介護を使ってるのね」とそれなりにわかってもらえますし。 あとは周囲の方と連携を取りましょう。それが一番です。 お礼方々お話をしてわかってもらうのもひとつだと思います。 徘徊するようになったら在宅はかなり難しくなります。更に連携が必要になりますよ。 ご主人とよくお話をするのがいいと思います。 ひとつ言えること。 あなた一人で背負わないこと。あなたが潰れてしまいます。 認知症についての接し方、フランスだったかな・・・暴れる方に対しての素敵な接し方がネットに出ていたと思います。 介護のスタッフと家族は全く違います。果てしない介護は疲れます。 ですからあなた自身をどうぞ大切にされてくださいね。

隣近所にはいっておく

041
もも
隣近所にはそれとなくではなく、ちゃんと言いました。 祖母はいきなり徘徊から始まって、 夜中に鍵あけて出歩いたのもありますが。 ですので、トピ主も近所…せめてお隣には 言っておいた方が良いと思います。 その時は旦那さんも一緒に。 あなた一人でいけば「鬼嫁が認知症に見せようとしてる」と 疑われてしまう可能性があるので、夫婦二人で、ですよ。 「最近は日によって、ちょっと認知症の症状が 出たりするときもあるので、もしおかしいと思っても 怒らないでください。ただ、何か被害があった時は 遠慮しないで言ってください。 こちらも、医師の先生と相談しながら対処しますので、 どんな症状が出てるか把握したいですし、弁償もしますから。 お隣ですし、これからもお付き合いいただくようになると思いますので、 できるだけごご面倒おかけしないようにします」 こんな感じだったかな? 旦那さんはこの状態わかってるんですよね? これから長い闘いです。 周囲の人の理解と協力は不可欠ですよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧