本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛したかったのだが、嫁にしたいと言われたアラフォー

恋愛したかったのだが、嫁にしたいと言われたアラフォー

レス74
(トピ主 3
041
ペンペン草子
恋愛
39歳。彼氏いない歴=年齢、地味で口下手です。 仕事が原因でうつ病になり、33歳まで通院して元気になりました。しかし昨年ヘビーな役職についてしまいうつ病を再発させ、通院しながら今はそこそこ元気です。 35歳のときに、職場の先輩の従兄の友人のAさんと飲み友達になりました。 その後Aさんとは時々飲みに行きましたが、私の転勤、Aさんの転職等で会う機会は無くなり、メールのやり取りをするくらいになりました。 先日、約2年ぶりでお会いしました。 引っ越す前によく行っていた飲食店のイベントがあり、Aさんからお誘いがあったのです。 そこで酔ったAさんに「嫁にしたいと思っている」と言われました。 Aさんは経済的に安定しているので妻子を十分養っていけることと、子供好きであることをお話し下さいました。 今まで私は「こんな私でもAさんとなら恋愛ができるかもしれない」と恐る恐るお会いしていたので、いきなりいろいろとすっとばされてびっくりしました。 Aさんは現在43歳、一刻も早く結婚したいのでしょう。 ですが、妻子を十分養える財力があって、自分の子供が欲しいのであれば、これは私でなくてもよいのではないかと思うのです。Aさんは見た目もそう悪くなく、性格も穏やかな人なので、婚活等すればそれなりにいい条件のお相手が見つかるのではないでしょうか。 対して私は、年齢的に子供を産むには遅いうえ、男性とお付き合いしたことがないという諸々こじらせた女。 Aさんがかなり酔っていたので、ちゃんとしたお話はしていないのですが。 子供が欲しいならば、私相手ではほぼ可能性がないこと。結婚よりも私はまず恋愛がしたいことなどを、素面のときにお話しするべきなのか。 それとも理由は敢えて言わず、メール等フェードアウトしてさよならした方がいいのか。 どういう行動をとるべきでしょうか。

ランキング

レス

39歳なら可能性ありますが

041
わかば
まずは しらふで会いましょう。 フェイドアウトはもったいないです。 せっかくの友好的な関係の方でしょう。友人だってよいではないですか。あなたの人生を豊かにしてくれる方を、自分から思い込みで遠ざけても、だれのためでもないでしょう。 ゆっくりお話ししていっていただきたいです。

もったいない

🐤
huuu
お言葉に甘えて結婚すればいいのに。 確かに子供ができる年には遅いですが、可能性0ってわけでもないし。 その前に、鬱のお薬の妊娠への影響だけは確かめておいた方がいいです。 そこがOKだったら、先方の言うとおりで。 恋愛は結婚してからでもできます。 いや、その方が長持ちするかも。 もう十分に大人すぎる二人です。何を迷う事がありますか。

ごちゃごちゃ考えてないで

🙂
ハイジ
飛び込むべし! 「しらふでも嫁にしたいって言ってくれますか?」って聞いてみてください。 それでもと言うことなら飛び込むしかないでしょう! 何をためらうことがあるんですか? 結婚してから恋愛したっていいじゃないですか。 頑張って!!!

考えすぎない

名湯
彼に好意を持っているのら、あなたが考えていることをきちんと話せばいいのです。 先ず、嫁にしたいは本気か、それから自分の病歴、子供を産むのは難しいなどを話しましょう。 恋愛をしたい気持ちも分からなくはないですが、結婚の約束をした方がいいです。結婚式までを恋愛の期間とすればいいのです。 メールでフェードアウトだなんて、絶対にしてはいけません。そんな弱気ではこれから先、誰とも恋愛なんかできませんよ。 最初で最後のチャンスぐらいの気持ちで、彼としっかり話し合いましょう。

酔っぱらいの言葉

041
のり
鵜呑みにしないほうがいいですよ。 話した内容をまったく覚えていないどころか、話した相手がトピ主さんだったことも、話したことすら覚えていない可能性もありますから。 この間気になる発言をしていたんだけど覚えてる?、素面の時に言って欲しかったなあ、と言ってみましょう。 そこで彼が同じ話をしてきた時に、トピ主さんが感じた気持ちを正直に伝えてはどうでしょうか。 ちなみに、彼に意識があったとして、お酒を飲まないと恥ずかしくて言えなかったのなら、彼はチキンです。 迷うことなく恋愛や結婚対象から外したほうがいいですよ。

あなたが恋愛経験なしの理由がよくわかる

041
なんで??
なぜその状況で「メール等フェードアウトしてさよなら」なんていう選択肢が出て来るの?意味不明です。 そんなんだから、彼氏いない歴=年齢なんでしょうね。 相手は2年のブランクを経てあなたを誘ってくれたんですよ?時間を割いて会いに来てくれたんです。で、酔っていたとはいえ「嫁にしたいと思っている」とまで言ってくれたんです。 そもそも興味ない相手ならまだしも、飲み友達になっててメールもしていたのなら、あなたもまんざらその人のこと嫌じゃない、むしろ気にいってる人なんでしょう? そんな人がそこまで言ってくれてるのに、よくもまぁフェードアウトなんて選択肢が浮かびますね!? あなたには人を大事にする心がないんですか? まずは自分の気持ちです。すぐ結婚に飛び込む勇気がないけどその人と恋愛はしてみたいのならそれを正直に言えばいいじゃない。当然、二人ともがシラフのときにきちんと話すべきです。トピ文に書いた自分の気持ちをその人に正直に話せばいいんですよ。あのときのあの言葉は本心か?自分は子供はたぶん無理そうだけどそのへんはどう思ってるのか?まずは恋愛じゃだめか?って。

消えちゃダメ

🐶
シェパード
貴女の今思っている事を素直に言えばいいと思います。 それでも受け入れてくれる男性はいます。 本当に愛してくれる男性は 深いですよ。 巡り会えたら人生の宝です。

ちゃんと話したら

041
同世代
本気かどうか聞いてみて思ったことを話してみたら。フェードアウトは失礼だし、もったいないよ!

遠慮してる場合じゃない

041
もう
39歳?もうすぐ40歳じゃないですか! 結婚するなら今でしょ、今! 出産はタイミング、時期が限られている。 でも、恋愛に年齢制限はありませんし、結婚してからも(おばあちゃんになっても)恋愛はできますよ。 ためらってる場合じゃないって!

プロポーズだったの?しらふの時の話でないと、、、

💋
50代
かなり酔っていたのですよね?その彼。自分が何をしゃべったのか、記憶にあるでしょうか? その後、彼は何と言ってきてますか?メールでもなんでもいいですが。彼は、本気でプロポーズしたつもりなんでしょうか?そこらへんがわからないのですが。 恋愛は、結婚してからもできますよ、その方が楽しいけどね。お互いに気があるのなら、結婚しちゃって、それから新婚あつあつの恋愛すればいいじゃない?と思いますが。 あの言葉は、本気のプロポーズとうけとめていいのですか?と再度、確認したらいいと思います。それから、子供は無理かもしれないけど、こんな私でもいいのなら、お受けします、とゴールインしちゃってください。お幸せに。

恋愛を楽しむ

041
jacky
恋愛をして、妊娠したら、結婚すれば良いと思います。年齢的に、それが一番良い様に思います。そうすれば、妊娠しなくても、責任を感じずに済みますし、また、恋愛も出来ます。

嫁にしてもらうこと前提で

ティータイム
おつきあいすればいいだけじゃない? まず、映画観に行こう。 おつきあいしないと、Aさんにとっての 「嫁にしたい」も トピ主さんにとっての「恋愛できるかもしれないAさん」の素顔も わからないよ。がんばれ!

はい?

041
hono
どういう行動をとるべきか聞くなら、あなたがどうしたいか?を書くべきでは? 彼が好きなのかどうか、付き合いたいのか付き合いたくないのか・・・どっち? >それとも理由は敢えて言わず、メール等フェードアウトしてさよならした方がいいのか。 彼と付き合う気がないのなら着信拒否してフェードアウトするもよし、「無理です。その気持ちには応えられません、すみません」と誠意を持ってお断りして離れるもよしなんじゃないですか。 >子供が欲しいならば、私相手ではほぼ可能性がないこと。結婚よりも私はまず恋愛がしたいことなどを、素面のときにお話しするべきなのか。 付き合いたいのなら、正直な気持ちを話せばいいのでは? いきなり結婚は考えられない。恋愛した先に結婚がないと無理と伝えて、彼の答えを聞けばいい。 多分「結婚前提で」って事で、真剣な気持ちがあるって事を表しただけで、いきなり明日結婚しようって事ではないと思いますよ(笑) 酔ってない時に話すべきですね。 即結婚だ!って鼻息荒くしてる人じゃなければ、普通に交際出来るんじゃないですか?

基本

041
kiki
酔った上での言葉は本気に取らなくて大丈夫です。 素面じゃ言えないから酒の力を借りて、だったとしても、次、素面の時に言われるまで放置で良いですよ。 でも「恋愛出来るかも」と期待した相手なのに、選択肢はお断りしかないんですね? 諸々すっ飛ばされたからと言って、拗ねてもいい事ないですよ。 素面で「嫁に来て」と言われたら「まずはお付き合いを」と答えれば?

進め~!

🐤
おとうふ
何故さよならしなきゃならないんですか? Aさんはあなたのことが気に入っているし、あなたもそうなんですよね? 財力があって子どもが欲しいAさんはほかの人ではなく、あなたをお嫁にしたいんですよ。しかしあなた様の年齢を考えるとすぐに結婚して子作りした方がいいですよ。恋愛は結婚してからだって出来ますって。(もちろんAさんと) 高齢出産は増えていますがやはり40歳を少し超えるくらいがギリギリの年齢だと思います。なのでその辺は結婚前にAさんと話し合って(年齢的にこどもをかならず授かれるかわからないということを)、それで二人の気持ちが変わらないようならぜひ前へ進んでください!

酔っているときの

041
まま
言葉は信用してはだめ。 だからわかりますよね? 43なんです。

考えすぎです

041
momo
相手が自分に不適格だと思うなら、こんなところで耳に優しい言葉を求めず スッパリお断りすればいいだけでは? 酔っている時の相手の言葉はともかく、「貴方」が相手を好きだと思い 恋愛相手として欲しいと思うなら、まず恋愛からという前提で貴方が告白すればいいのだけです。貴方の条件で相手が了承すれば仮に付き合ってみれば良いだけです。恋愛は相手があって初めて答えが出る事、貴方一人がいくら考えたって何も 始まりません。フェードアウトだ、お別れだと、貴方が1人で悩みぬき考えて出した答えでも相手が知らなければ、ただの「恋愛妄想」です。 いくら考えても、相手に言ってみなければ、それが可能かどうかなんて分かりません。酒の上でのたわごとかもしれませんし、条件で相手からお断りされるだけかも分かりません、相手が納得してお付き合いできたら恋愛から結婚へと上手くシフトできる相手かもしれません。 何故、やらずに諦めて納得できるのでしょう?これ以上こじらせても良い事無いですよ。恋愛妄想に終わらせるか恋愛にするかは自由です。 相手も43才まで独身ならろくにもてませんよ。

考えすぎ。行動しなさい。

041
アラフォー
これから彼と恋愛すればいい。 彼のこと好きなんでしょ? 彼もあなたに好意を持ってて結婚してもいいとまで思ってる事が判明した。 最高じゃないですか。 恋愛って相思相愛じゃないとできません。 トピ主さんと彼はちょうど恋愛のスタート地点に立った。 年齢的にもこのチャンスを逃したら最高に惜しいし、わざわざ身を引く意味ない。 勇気出して恋愛に持ち込め! すぐ食事に誘いましょう。

結婚

😀
地味でエロ下手
恋愛がしたいって、今が恋愛中ですよ。 結婚を前提にという真面目な姿勢だと思います。 いい方だと思います。 子供の件もそうです。現状が分かった上で話してあるのだと思います。 子供のことも、今後のことも、何でも聞いて前向きに考えましょう。 縁は大切にしたほうがいいです。 嫁になりましょう。ガンバ!笑

1つだけ

041
わかくさ
何も結婚って人生の墓場…ってわけじゃないですよ(笑 私は結婚した後7年経った今でも、夫に恋してますよ。日頃も下の名前でお互い呼び合っていて、ラブラブ恋人同士です(バカップルかもしれません…)。 プロポーズされたら恋愛終了、とは私は思わないです。 ただ、人によるでしょうけど。 それと、酔っぱらった状態での発言、お酒の席での事ですからまずは真意を確認した方が良いのではないでしょうか。Aさんのことが嫌いなのであれば、フェードアウトでも良いと思いますけど、好意があるなら一度確認すべきと思いますよ~。

酒の席

🐶
くま
私の場合ですが、酒の席、酔ったうえでの発言は、聞かなかったことにしています。 呑むと気が大きくなるのか、いろいろ言ってくる人は結構います。 本気にはとりません。 なので、普段と同じに接します。 お相手が真剣であれば、もう一度、素面の時に言ってくれるでしょう。 かなり酔っていたならなおさら。 その時、自分の気持ちをはっきり伝えればよいと思います。

大丈夫

041
すみこ
Aさんとの流れ、ステキですよ! きっと運命のお相手にようやく会えたのだと思います 39歳以上で子供を望んでいる方は わたしの周りにも世間にもまだまだいますよ、大丈夫です Aさんはきっと素敵な方だと思いますよ お子さんができなくても主さんのこと幸せにしてくれそう ここは一つ、どーんと身を任せたほうがいいです

酒の席の話でしょう

041
きらもり
酔った勢いの話を真に受けないことです。 酔っていない時に真剣に話を切り出されてから考えては?

自尊心と相手の意思

041
ねじ
主さまは、人を見るとき、そんなに条件で判断するのでしょうか? 好意を持つ彼氏がいても、その彼の後ろから金持ちもちイケメンがきたら、乗り換えるのでしょうか? むしろ、好きな彼から「俺なんかより、あの金持ちイケメンに乗り換えたほうがお得だよ」って言われたら、腹が立ちませんか? それをどんな気持ちで言っているのか知らないけれど、私があなたを選んでいるという気持ちを、そんな風に無視してちゃかすのか、って。 まあ今回の男性の話は酔っ払いのたわごとだから見送っていいと思う。 でも、今後、話が進展したら、ちゃんと自尊心をもって、相手の意思に敬意を払ってよく考えて。 こういう話があったら、主様は、自分が嫌だからと断るか、もしくは自分もあなたに好意があるので進んでみましょうか、と「私がどう思うか」を主軸に考えて答えること。 私はあなたの人生にとってマイナスだろうからやめておいたほうがいい、というように、相手の選択や決断に、自分勝手な彼の未来予測をした上で指示をだすのは、間違ってるんじゃないかな・・・。 問いかけに答えず、問いの設定が間違っている、と上からつぶす、みたいな別れ方はちょっと嫌だな。

病人なのに

041
ちりょう
病人が結婚ってそもそもおかしいですよ。何でもいいから完治するようにリハビリとか手術とか転地療法とか放射線とかなんでもいいからお金で治しなさい。男はそれから。遅くなるけどそれが筋。相手にはほかにいるよ、大丈夫。もっと若いのが出てくる。

レスします

🐧
おばはん
酔った男の言ったことを本気で悩み、しかもお断りする気充分とは・・・。 よっぽどモテたことないんですね~。 >結婚よりも私はまず恋愛がしたいことなどを、素面のときにお話しするべきなのか。 “年齢=彼氏いない歴”じゃなかったのですか? にもかかわらず、レンアイ対象の男性をいまだ待ち続けているのですか。 ・・・身の程知らずとはこのことですね。 まあ、彼の結婚の申し出は断って下さい。「レンアイがしたい」と言って それで彼が去った後に激しく後悔して下さい。 一生独身でどうぞ。

いいんじゃない

🐧
trx850
子どもはむずかしいとおもいますとお伝えして、それでもよければの条件付きでお受けしたらいいんじゃないでしょうか? その点以外にこれといった問題点が見つかりません。

なんで!

041
ぶっこ
嫁にしたいといわれたんだから、そんな迷いも相手にいわなくちゃ! それでも私でよいのなら、と思い切って飛び込まなくちゃ! 遠慮がちなのもいい加減にせい。 自信を持って。 幸せは自分がつかむもの。 代わりに誰も助けてくれませんよ。 あなたの幸せを願っている家族もいらっしゃるんじゃないの? しっかり、 後ずさりするんじゃないのよ。 何年もあなたを思っていたからこそ、勇気を出して言ってくれてるんですよ。 大丈夫です。 迷いは相手に。 こんなとこに言っても進まないですよ。 頑張れ!応援してますよ!

理由は言ってあげたほうがいいと思う

041
おるま
別れる理由を知りたがる男性は多いと思う。 女性はうやむやでもいいかもしれないけど。 徐々にフェードアウトするのは、理由を伝えてからでもいいと思う。

結婚をおすすめします

🐤
アラフォーこもち
43だとアサラー女性からは対象外とみられるようになっていきます。 結婚しても新婚気分という蜜月もありますし。 子供は40ぐらいでも出産する人はふつうにいます。 しかし、精神科の薬は子作りにさしつかえがある場合があるので、そこは考慮した方がいいでしょう。 >子供が欲しいならば、私相手ではほぼ可能性がないこと。結婚よりも私はまず恋愛がしたいことなどを、素面のときにお話しするべきなのか。 本来なら両思いなんですよね。 誠実にこのことをお伝えした方が良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧