本文へ

小さな辛いことの忘れ方

レス3
(トピ主 0
041
聞いてください
ひと
アラフォー主婦です。 今、子供の保護者会で役員をしています。 おっとりとみられやすいので言いやすい人といつも思われみたいです。性格も三枚目タイプだし。 三人で一つの業務を担当しているのですが、行き違いがあると、とりあえず私のせいみたいになることがよくあります。 私も性格的にもめるのも嫌いなので丸く治めちゃうのが悪いのでしょう。 昔のCMで「え~それって俺のせい??・・・とは言えないよね」と言ってくれるコーヒーのCMありましたがまさにこんな心境です。。。 役員だけでなく、仕事などしていても日々こんなちょっと納得いかない辛いことありますよね。 皆さんどうやって心切り替えていますか? 子供は嫌なことがあると顔をくしゃくしゃにして泣いて私に話すのを見ると、いつも私もかつては母に守られて、泣いて訴えた日が妙になつかしいような、うらやましい気持ちになります。 思い切り泣いて話したらすっきりしたなあ。 今はもっぱら以前の職場の先輩の言う「私はおこったことではどれほど辛くても「もう二度とこのようにならないように注意するんだ」と誓ってもう考えないようにする。」という言葉を呪文のようにつぶやいて次への教訓にしています。

ランキング

レス

私もです。

😢
海月
トピ主さんと似ています。 私も言いやすいようで、行き違いなどで私のせいにされやすいし 丸く治めて、もっと反論すればよかった、と後で後悔することあります。 いつもすごく落ち込みます。 役員してればそんな事たくさんあります。 私じゃないんだけど、なんで私が悪くなってるの??? と言いたくても言えない雰囲気、ありますよね。 なので、こちらのトピで私も参考にさせてもらいたいです。 私の場合は、家の中をくまなく掃除するとすっきりして なんとなく気分もすっきりするかな。 前向きになりたいですね。

がんばれー

041
フロランタン
トピ主さん、いい方ですね。 私は結構いろんな職場でもまれてきたので たいていの人が言えないこともハッキリ言えるタイプです。 相手が年上だろうと、立場が上だろうと。 なので、あまり辛いことはないのですが… 姑と小姑からの意地悪くらいかな。 それももう「絶縁上等」とばかり、何年も前に夫の帰省についていくのを止めたので長いこと会っていませんが。 何かイヤなことやマイナスな思い出が頭に浮かんだ時、 いつも優しい母の笑顔を思い浮かべてかき消しています。 人生の貴重な時間を、1秒でもイヤな奴やイヤな思い出に費やしたくないじゃないですか! ふっとイヤな奴の顔が浮かんだら、すっと「母の笑顔」に置き換えです。 母の存在って、偉大ですね。

わかります。

041
眼鏡パンダ
 トピ主さん、よーくわかります。 今いるパート先では、おとなしくあまり、地を出さないようにしています。 一見私は、とっつきにくいように見えるらしいのですが、なれて来ると 「わー、面白いんだね!」と次にいじられてしまう傾向があり、嫌われる、いじめまでいかないのですが、極力、距離を置くようにしています。 面白い、おっとりしている⇒おしつけてもいいよね?と認定されがちなのです。 お互いに、静かに頑張りましょう。 でも、たまには切れても良いですよ。 私は、チーフ格の女性の理不尽にほんの少し、抵抗し、先方が胃薬飲みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧