アラフォー主婦です。
今、子供の保護者会で役員をしています。
おっとりとみられやすいので言いやすい人といつも思われみたいです。性格も三枚目タイプだし。
三人で一つの業務を担当しているのですが、行き違いがあると、とりあえず私のせいみたいになることがよくあります。
私も性格的にもめるのも嫌いなので丸く治めちゃうのが悪いのでしょう。
昔のCMで「え~それって俺のせい??・・・とは言えないよね」と言ってくれるコーヒーのCMありましたがまさにこんな心境です。。。
役員だけでなく、仕事などしていても日々こんなちょっと納得いかない辛いことありますよね。
皆さんどうやって心切り替えていますか?
子供は嫌なことがあると顔をくしゃくしゃにして泣いて私に話すのを見ると、いつも私もかつては母に守られて、泣いて訴えた日が妙になつかしいような、うらやましい気持ちになります。
思い切り泣いて話したらすっきりしたなあ。
今はもっぱら以前の職場の先輩の言う「私はおこったことではどれほど辛くても「もう二度とこのようにならないように注意するんだ」と誓ってもう考えないようにする。」という言葉を呪文のようにつぶやいて次への教訓にしています。