本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なりたい自分と真逆の行動をとってしまう

なりたい自分と真逆の行動をとってしまう

レス11
(トピ主 0
🙂
t
ひと
人と話したいけれど、話すネタが浮かばないです。 家事・育児・仕事をしていても、特別他人に話すような内容が浮かびません。 ネタがあっても、緊張しやすい性格というのもあり、いざ対面すると心拍数が上がり、頭が真っ白になることも。 学生時代や独身時代には、人に話しかけるのも話しかけられるのも嬉しくて、誰とでもニコニコ愛想良く接していました。 そのせいで、相手から好印象を持ってもらえることが多く、最初は同性からも異性からも好かれたりするのですが、いつも最初だけで、親しくなるにつれて、段々と本性がバレるというか、実際は会話も続かず、自分の考えを持っていない、センスもない、一緒に居てもつまらない、と飽きられる事が多いのです。 感じ取れていた相手からの好意が、目に見えて薄れていく、冷めていくのがわかる時、本当に辛く、それが続くことで、原因が自分にあることも明白で、自信喪失・自己嫌悪。 恐らくそれが原因で、些細な事で緊張し過ぎる、上がり症、という今の自分になっていると思います。 最近は、やたらニコニコするのもやめました。 最初に愛想良くして好かれても、後から嫌われるのでは、また傷付くだけなので。 今までずっとそうだったので。 職場の休憩時間や、子供のイベントなども、皆が楽しそうに雑談している中で、1人だけ無表情で「話しかけないでオーラ」を出しています。 本当は寂しいのに。 何だか子供みたいな悩みですよね。 幼稚だなぁ、って自分でも思います。 何か没頭できる趣味でもあれば良いのかもしれませんが、何を調べても何も興味が持てません。 ただただ毎日同じ事を繰り返すだけで終わります。それで精一杯な感じです。 ダメな母親だなぁ、と涙が出ます。 自分だったら、こんな母親、絶対嫌です。 もっと社交的・楽観的な母親でいたいのに。 変わりたいのに変われなくて辛いです。

ランキング

レス

そうじゃない

🙂
もこ
自分の話しするより人の話しを興味深く聞くだけで良いです。面白い話しができる人が好かれるわけではありません。 ネタなんて考えたことありません。相手を尊重して会話を楽しもうと思うと不思議と周りに人が集まります。友達作ろうと頑張ったことないです。

自意識過剰ぎみでは

🙂
るり子
職場と子育てとごっちゃになってますけど、別々に考えたらどうですか。 職場の休憩時間は休憩が目的。 あなたが職場の皆さんに情報や楽しい話題を提供しなくてもいいじゃないですか。 聞き役で十分。 子育てでは、もしかかてママ友ができないってことで悩んでるんでしょうか。 ママ友って情報収集にはたしかに必要ですね。 でも、子育てが終わったら付き合いませんよ。 お子さんがおいくつかによりますけど、可能なら役員を引き受けるのもいいかも。 とりあえずお話しできる人はできます。 私のころは、子供ひとりにつき1回は役員をしなければならないなんて不文律がありました。 役員を決めるとき、仕事してるからできないって言える雰囲気じゃなかったです。 今はどうなんでしょうか。 やるなら低学年のうちにやってしまった方が楽。 わかりませんですみますから。 後になるほど大変になるようです。 結婚してお子さんがいる、だいじなことは揃ってるじゃない。 何が不安なんでしょう。 他人って自分が思うほど自分に興味なんて持ってくれてません。 大勢の中の一人にすぎません。自意識過剰かと思います。 出逢った男女全員に好かれたいって、わがままのように思います。

考え方を変える

🙂
さんにゃん
ネタで話すのではなく 話したいから目の前の相手と話す 特別な内容じゃなくてもいい ごちそうじゃなくても普段の食卓のおかずでいいみたいな感覚 生姜焼きでもあなたの家の生姜焼きと私の生姜焼きは全く別物だと思う でも生姜焼きという枠で話すと面白いみたいな感覚 あと嫌われるとかないです 離れるのは嫌いではなく、興味がなくなったです あなたから離れるという行為は同じかもしれませんが 意味合いは全く違うと思います 興味を持たれなくなる理由はこのトピの中に書いてあることだと思います 頑張ってご馳走ばかりだそうとするとあなたも疲れて 相手も疲れます 変えるのは考え方 その場その場で楽しく話せたらいいって思い それを積み上げていけば、なりたい自分になれました 会話は自分中心だと人は離れます 目の前のあなたと楽しく話したい 話す内容はなんでもいい このくらいがちょうどいい

ありのままの良さを大切に

🐶
主様は十分素晴らしい
社交的で、楽観的、明るく話ができて、人の輪の中に常にいるような人に憧れているんですね。 そして、それができないから、自分に自分でダメだししている印象です。 それは、本当に正しい見方なんでしょうか? ≺家事・育児・仕事をしていて ≺毎日同じ事を繰り返す とても大変なことだし、継続することは何より大切なこと。主様はそれを立派にやっていて、大事な家族を守っているではないですか? もっと、自分を褒めたらいいのに。「今日も、頑張ったね。」「今日もよく働いた。」「家族が気持ちよくいられるように、昨日と同じようにいられるように、良く続けている。」 私からの提案は、主様が社交的に変わることではなく、自己肯定感をもって日常を楽しく過ごすことです。そのために、自分を褒めるノートを作りましょう。 毎日同じことを繰り返すことができる有難さに気づいたり、人ですから疲れたり予定外のことがあっても継続していることの素晴らしさに気づいたり、自分の頑張りを褒めたり、小さな達成感や心和む瞬間を大切にして、記録してみてください。 「私って、凄いのよ」って人に自慢するんじゃなくて、「私って、頑張ってる、こんな私、悪くないよね」っていう気持ちで。 どうぞ、もっと自分を褒めて、ねぎらってください。

人に興味を持つことが大事

🙂
子どもは好奇心の塊
社交的というのとは、ちょっと違います。 表面的に仲良くしている友達が多くても、他人に興味がなく自分の話ばかりしていたら、人は離れていきます。 周囲の人を観察して、興味を持って近づくだけで関係が違ってきます。 ただ、トピ主の場合、「何か没頭できる趣味でもあれば良いのかもしれませんが、何を調べても何も興味が持てません」とあるので、好奇心が足りないのかもしれませんね。 お子さんに興味を持てませんか? 子どもって、見ていて面白いと思うんですよね。 自分の子どもに興味が持てるようになれば、その興味がよその子どもにつながってママ友につながる…そんなこともあるような気がします。

つるまないとダメかな?

🙂
cloud
 今はスマホっていう便利な道具があるんだし。ママ友とか所詮一時の職場の同僚みたいなもので、子どもの事が廻っていれば深入りしない方が快適だったりしませんか?  元々話せるのなら無理に誰彼となく接触する必要はないと思います。子供のイベントでならママは黒子だし、職場の休憩時間だと自分の勤め先ではスマホ見てる人も少なくないですよ。  自分は自席で昼を摂るので、仕事にも使うワイヤレスイヤホンで好きな動画みてますよ。

好きなことを

🙂
るるりる
こんにちは。 やりたいことみつけるとイキイキして表情も変わって自然に喋りたいことが湧きでてくるから悩み過ぎないことですよー!大きな事始めなきゃと思うとしんどいのでとりあえず興味あることを1分間やってみる。興味が続かないものは自分に必要ない事、ってことで。私も人と何話していいかわからない人でした。同世代より年上とか年下と話すのが楽。自分の時間を切り売りするような働き方にも人間関係にも疲れていたので、好きな事するために生きてるんだよね?っていつも自分に問いかけてます。失ったものはあったけど今はやりたいこと沢山です。他人の目より自分のことに集中。好きなことがみつからなかったら図書館がおすすめです。わたしはある随筆家の言葉にエネルギーをもらいました。自分の支えになっています。

まずは自分を満たす

041
昔の自分に少し似てる
他の方と少しかぶる面があるかもしれませんが、「話さなきゃ」「話題を作らなきゃ」「ママ友仲間に入らなきゃ」と思っているうちは、話せない気がします。 それよりも、トピ主さんは、「自分の考えを持っていない」と飽きられることが多いと仰っていますが、実際、ご自分でも自覚されていることがありませんか。 自信がないことも含めて、自己肯定感が低い・・・というか・・・。 それでいて、それを悟られないように、自分をよく見せよう・・・だとか、思っていませんか。 どういう母親でいたいか・・・よりも、まずはどういう人間でいたいか・・・が先です。 それよりも、自分を満たすことが先です。 それには、まず日常何気なくしていることを、どうこなしていきたいのか考えて実行されたらどうでしょう。 毎日同じことの繰り返しとはいいますが、家事、育児、仕事で、自分はこれ以上は成長できないくらいに、こなされていますか。 ただ何気なしにこなすのではなく、長期スタンスで目標を決めて、コツコツと頑張ることによって、まず、自分軸が生まれ、自信がうまれます。 その前に、社交的、楽観的な母親になりたい・・・だなんてことは、まずは横に置いといて、「つるまなきゃ」「喋らなきゃ」と思わず、「嫌われてもいいや」「一人でもいいや」「喋りたい気持ちになれば喋ればいいや」くらいに割り切ることも大事です。 日常はだいたい、家事、育児、仕事で回っているものです。 育児は子供に肩入れしすぎはだめですが、自分でこなせるくらいのハードルを設け、できたら10年後くらいの自分を想定し、自分を変えていきましょう。 少しずつ理想の自分に近づくと同時に、人とも気楽に喋ることができるようになります。

そのままでもいいと思います

🙂
土瓶蒸し
私はどちらかと言えば話しかけてもらうことが多いタイプです ありがたいことに、あなたと仲良くなりたいと思ったから声をかけた、と言われることが多く、転勤族の夫がいて引っ越しを繰り返しても、友人関係で悩むことはほとんどありませんでした 昔はトピ主さんと同じように、八方美人的にニコニコして、話しかけられたら舞い上がってうまく返せず、距離を置かれたら私ってつまらない人間だから、とウジウジしていたこともありました でもそんなに人って変われないし、無趣味で面白いことが言えない人間がいたっていいじゃないですか どこかの誰かにとってはトピ主さんの空気感がいいわぁ、と思う人もいると思うんです 昔は半ばヤケクソ気味に一人でもいいわ、わかんないことは園に聞けばいいし! ママ友とかいたって面倒なだけって聞くし! と思いつつ過ごしていたらいつの間にかひとりふたりとママ友というよりは友人ができ始めました 今は子ども抜きで会うことが多いくらい 素の自分をちょこっと出してみたら、食いついてくれる人がいつかは現れるような気がします 別にみんなに好かれなくていいんだ! という開き直りの気持ちで、引きこもってみたり、気分が乗ったら逆にいろんな場所に出かけてみてください トピ主さまが、ウマが合う人に出会えることを願っています

本来の自分

🙂
さき
周りとうまくやりたい それは理想 本来のあなたは自然体 それが本音 じゃー本音で良いんじゃない? 多いと思いますよ 日本人 周りとうまくやらないと って無理してる人 無理しなくていいんですよ 自然体で あなたがそれを実行する事により 救われる人がいるかもしれません 絶対!無理してる人いるから 救いましょ あなたが 私もそんなひとりです 情けない気持ちになります なんで皆んなそんなに仲良く出来るの? でも絶対いるはずです 自然体でいきましょ 自分の思いを貫き通すこれは大事な事かと思います あなたはお子さんと仲良くしていればそれでいいんです そこが大事 周りとうまくやろうなんて無理しなくていいお子さんと楽しく 小さい時はお子さんはママがいてくれたらいいんです お子さんと楽しく過ごしましょ 開き直り お子さんのために生きましょう また 何かが見えてきますよ 旦那さんとお子さんとあなた これさえあれば大丈夫! 未来は明るいですよ 

勘違い

🙂
ヒロミ
人間関係で悩んでいる人が、よく「私はいつもニコニコしてます」と言いますが、そこで躓いてると思います。 理由もなくニコニコしてる人って信用できないです。 普通でいいのに、なぜ敢えてニコニコする必要があるのでしょうか。 >最初に愛想良くして好かれても、後から嫌われるのでは、また傷付くだけなので。 それも勘違いですね。 よっぽど話し上手だったり、雰囲気を盛り上げたり出来る人でなければ、初対面で「好かれる」なんてことはないです。 トピ主さんの場合は、ニコニコと愛想よくしてるから、相手もそれに合わせてくれただけ。 それだけで「私は初対面から好かれる」と思うのは、傲慢ですよ。 初対面では気を遣って合わせていたけれど、何度か会ううちに、話がつまらない、会話が成り立たないとわかり、疎遠にされただけ。 好かれたあとに、嫌われたわけではないです。 最初もそのあとも、相手にされてないだけ。 なんというか、トピ主さんは他人との距離感がおかしいし、自意識過剰だと思います。 話すネタが見つからないというのは、その人とよく知り合おうと考えてないからだと思いますよ。 トピ主さんが気になるのは、自分が好かれるかどうかだけなんでしょ。 自分自分と、自分のことにしか興味がない人は、だいたい嫌われますよ。 話すネタよりも、もっと根本的なことを考え直したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧