本文へ

好きな人の妹的存在/職場でのアピール

レス6
(トピ主 2
041
けーちゃん
恋愛
好きな人の妹的存在から抜け出したい&バイト先の職場でアプローチ 21歳大学生です。 バイト先の社員(5歳上)を好きになったのですが、その人に「でも●●ちゃん(私)とオレって、妹がいたらこんな感じだったと思うんだよね」といわれてしまい落ち込んでいます。 というのも、私とその人は苗字が同じで、周りから「兄妹なの?」とからかわれたり「●●さん、お兄ちゃんが呼んでたよ!」と声をかけられたりしていて、ネタ的に兄と妹的なワンセット扱いをされることが多いんです。 それ自体は周囲が言うことですしあまり気にならなかったのですが、本人の口からはっきり「妹」と言われてしまい、ここから恋愛対象になるのはもうかなり厳しいのかな…と思っています。 まだ諦めたくないですしアプローチを頑張りたいのですが、社員の就業時間は朝から終電まで、休みは月に数日なので、デートに誘うのはもちろん、不要に連絡をとったりするのも負担になるのではと思いどう動いていいかわかりません。 チャンスは基本職場でのみなのですが、忙しいしスタッフの人数も多いのでアピールどころではなくて…。 仕事中に出来るアピールの方法が何かあればぜひご教示いただければ幸いです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あら

041
hono
いやいや、本当に血のつながった妹ではないですから。 いつ恋愛対象に変わるかなんてわからないですよ~。 女だって「お兄ちゃんみたい~」なんて言ってても、全然好きだったりするじゃないですか(笑) もちろん本当に恋愛対象外の場合もありますが・・ 男女の中なんてどうなるかなんてわからないもんですよ。

うーん

041
megumi
いくらアルバイトでも、職場では仕事しましょう。 仕事中のアピールなんて論外です。 アピールしたかったら個人的に連絡先を聞いて、業務時間外にお茶に誘うなりなんなりすればいいし、時間がないならストレートに告白したっていいんですよ。 NGだった場合、職場で気まずくなるリスクはありますが、学生さんならバイトも今のうちだけでしょう。 たいしたリスクではないと思います。 でもまずやらなければならないのは、お相手の男性がフリーなのかどうか、そのあたりのリサーチですね。

学生だからな・・・

041
すずこ
ごめんなさい、今すぐ出来るものではないんですが・・・ まず社会人が学生を相手にするってなかなかないと思うんですよね。 さらに仕事中に恋のアプローチって、ちょっと、いやかなり引くって言うか。 あなたはアルバイトでも彼はしっかり働きたいと思っているんでしょ? だからまずあなたがキチンと就職することが先なんじゃないの? そうしたら「妹」としてじゃなく、女性として見てもらえると思うんだけど。

レスを読んで

041
けーちゃん トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 お相手の方はフリーで、「今の会社にいる限り彼女はできそうもない(時間的な制約で)」とこぼしていたので、むしろここでチャンスを作るしかないのかなーと思っています。 私自身の仕事に関しては、社員さんからは「生真面目」と評されるくらいには手を抜かずにやっている方だと思います。 仕事中は私語は一切しないですし、暇なときは仕事みつけて取り組むようにしているので、だからこそ、その人とお話ししたり関わったりする時間がすごく少なくて、アピールもできなくて…というジレンマ?を抱えています。 せっかく一緒の職場なので、仕事中にアピールする術があったらな…と思うのですが、やっぱり難しいみたいですね。 就職まで待てるほど気は長くないので、「業務時間外にお茶に誘う」がいちばん現実的な気はしますが、やはり仕事以外のところでお声がけするのは気が引けます。。。

就職まで待ちましょうよ

果報は寝て待て
社員さんとバイトさんじゃ立場が違うんです。しかも社会人と学生ですよね…。 主さんのバイト先の社風がわからないのでなんともですが、 社員さんってセクハラ・パワハラの研修とか受けていないですか? うちは正規・非正規関係なく研修対象だったので、色恋のゴタゴタは勘弁してって雰囲気で 万一お互いに気持ちがあったとしても、職場環境は現状維持のまま恋愛に発展させるのは難しかったですよ。 なので、「妹みたい!」って言ってくれていた年上正規社員さんから、私は退職を機にアプローチされました。 異性である限り可能性はゼロではありません。 今21歳なら就職までそんなに遠くないですよね? まだ若いのにそんなにせかせか恋愛の進展を望まなくても、待つところは待てる女性になってみてもいいのでは? 困った学生さんだな…と思われるよりよっぽどいい気がしますが。 今まで頑張ってきた主さんの仕事に対する姿勢と評価、覆ってしまいますよ。 在職中ならお相手から誘われるかどうか待つ。誘われないなら主さん自身が就職するまでアプローチは待ってみましょう。

レスを読んで 2

041
けーちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに、立場についての意識は全くありませんでした。 結果どうなろうと、向こうに迷惑をかけるのは心苦しいので、その意味では確かに現在の関係では発展してはいけないのかもしれませんね。。。 高校の頃ちょっとした男性恐怖症で、大学に入ってようやくそれが抜けてきて出来た久しぶりの好きな人なので、少し焦ってしまったところもあったと思います。 あと、留学or院に行く可能性があるのでまだ数年バイトは辞めなそうなので、やっぱりそれまで待つのは…ちょっとしんどい気もします、が。 最近は退勤した後に毎回少しずつお話をするようになったり、仕事中もよく目があったり(私が合わせているのかもしれませんが)、とりあえず悪く思われてはないと思うので、 このままの感じをゆるゆると保って様子を見ていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧