本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供嫌い。いちかばちか子供を産んでよかった

子供嫌い。いちかばちか子供を産んでよかった

レス34
(トピ主 1
風のように
子供
子供を産むまで子供嫌いでした。 一生夫婦二人でのんびり過ごそうと思っていたし、絶対子供はいらないと親にも周りにも宣言してました。「私子供好きでないだし、経済面で苦労したくないし。」みたいに思ってました。 しかし何を血迷ったのか35歳でいちかばちか産む方に人生、賭けてみました。 言葉は悪いけど、子供産む方に文字通り人生をまるごと賭けてみたんです。 どんな子が生まれるかもわからないし、自分で選べない。 もしかしたら我が子でも愛せないかもしれない。 またつわりも妊娠経過も地獄のように酷く、精神的につらい毎日でした。 我が子は最悪の胎教の中で育ちましたが、自分が思っていた以上に愛らしい姿で生まれてくれました。 無事生まれてきてくれて今私は人生最高に幸せです。 四捨五入で40まで生きてきて、大してもう価値観は変わらないと思ったけど、人を180度、人そのもの、人生を変える出来事って妊娠出産でしょうか。 人生色々なので、子供を持たない選択もいいですが、もしただ子供嫌いで絶対に産まないと思っている人がいたら勿体ないなぁと内心思ってしまいます。 勿論、普段の生活でそういうことは言えませんが、えぇ。

ランキング

レス

わかる。

😠
わたしとたわし
出産後2~3年は「子ども産んでよかったー!神様ありがとー!」って、街で大声で叫びたい気分でしたねえ。夢見心地、寝ても覚めても幸せで、我が子が可愛くて、愛らしくて。誇らしかったですねえ。いったいいつまでこんな気持ちなのかしらって思ってました。 6歳になりましたけど、今でも可愛いですよ。 寝ても覚めても夢見心地、ではなくなりましたけど、寝顔は今でも天使です。 子どもいない人生なんて、今は考えられないです。 誰かが「子どもが嫌いな人ほど、そのギャップにやられる」て言ってましたね。 子どもはツンデレの代表格です。外に見せる顔と母親だけに見せる顔って全然違いますから、「子どもが嫌いと言って憚らない人」には理解できないと思いますね。叫ばなくってよかった。家族だけで楽しみましょう。

そうですか

041
長男の嫁
トピ主さんのもとに生まれてきたお子さんは、よかったですね。 私の知り合いにもいましたよ。大学卒業しても働きたくないからって、一回り年上だけど高給とりって男性と結婚。「子供は嫌い。だからいらない。」と明言して、夫婦で毎年海外旅行とか道楽三昧。 でも負けず嫌いなので(?)、35歳で妊娠、出産。 妊娠中も我が儘三昧で通し、いざ生まれてみたら、予想よりも自分の時間が制限されることに早々に白旗をあげ、実家に子供を丸投げして、また遊びまくってます。 変わらない人も、いるんです。 その知り合いのとこの子は、祖父母がいなかったらネグレクトでニュースで出てたかも。 トピ主さんはどうぞ楽しんで子育てして下さいね。

一か八かって・・

🐶
いちみ
賭けで子供を産むって・・ もし可愛いと思えなかったらどうするつもりだったんでしょう? 私の友人のお母様も「賭け」で友人を産んだそうです。 で、結果、愛せなかった。 愛せてよかったですね。 でも、賭けとか言ってほしくないですね。

ありえない!

041
はい?
いちかばちか、血迷ったって、人の命ですよ? なにギャンブルみたいなこと言ってんの? 産まれて愛らしい姿じゃなかったらどうしたの? 健康に生まれてこなかったらどうしたの? やっぱり愛せなかったらどうしたの? ほんっとに理解できません。 そんな心で、子供を産む母親がいるなんて。 子どもの一生をなんだと思ってるんですか。 お子さんがいつ生まれたのか知りませんが、 この先、自分の思うとおりにならないお子さんを見て後悔するのでしょうね。 やっぱり産むんじゃなかった。 あなたみたいな人のところに生まれた子供がかわいそう。

肝心なことが書かれていないような

041
只今出張中
 なぜ急に180度方向転換したのか(できたのかという言い方でもいいですが)伺いたいですね。多分子供が嫌いだったり、興味すらないという人は産もう思いなおしたこと自体が不思議ですから、そこへの経緯などが説得力あるかたちで詳しく書かれていたら、あなたの「産んでみたら」というご意見に呼応する方が続出するかと思います。    産まない選択をしている人は「産んでみようかな」と思えない状態にあることだけは確かです。トピ文を拝見している限りでは、日ごろのの会話で「子供いいよー、産みなよー」という一言だけを流れに任せて言われているのと何ら変わりないという印象しかなく、それだけでは産むという賭けにはでられないです。

私も同じです

😀
自分の子は大好き
主様と同じく独身のころは子供、特に小さい子供大嫌いでした。 でも産んでみて初めて子供の愛しさを教えてもらいました。 子供がいるから頑張れたし今の自分があり親離れしてしまった今では 寂しくて仕方ありません。 でもやっぱり今でも子供は苦手ですが人の親になれたということは貴重な宝物です。 理屈では子供は育たないですから、自分以外の存在に正直に無償の愛情を もてたことが貴重なことです。 もちろん主人もとても大事で愛してますが、例えて言うなら 子供のためには死ねる 主人とは一緒に死にたい(主人のためには死ねないかも・・・) でしょうか。。。

逆ですね

041
匿名
そこそこ子供好きでした。 でも生まれてきた子供はアスペルガー。 主様とは逆の気持ちです。

言いたいことは分かる

041
ポニー
同じくあまり子どもが好きじゃない。 でも子どもは一人産みました。 今でも、嫌いなタイプの子どもは良く思いません。 が、 >もしただ子供嫌いで絶対に産まないと思っている人がいたら >勿体ないなぁと内心思ってしまいます。 この文章は不要に思います。 なぜなら、人は人の勝手。あなたはあなたの勝手だからです。

ヨコだけどごめんなさいよ。

041
うーぱーるーぱー
こんな感じの若い衆が自分の刹那の感情で、子供なんか嫌い!とネットで騒ぐくせに勝ち組目指して結婚するわ、責められたくないから子供もうけるわ、子供嫌いなのによく勇気を出して妊娠されましたね、とお祝い申し上げますかね。 えぇ、えぇ、勝手でしょうよ。構いませんよ。良かったじゃないですか、世間一般の良識に沿った考え方を受け入れられて。しかしまだまだ世の中には子供嫌いの人々が、子持ちの親子にダメ出しだそうと粗探しに虎視眈々としております。小町のトピにもそれが顕著です。主さんもこっち側へ来られたのですから、ある程度は良識を持って親業に精進なされることでしょうね。何しろ元子供嫌いな方ですからね。 妊娠、悪阻、出産が大変なのは皆同じです。子育てはもっと大変です。 なんかなぁ、食わず嫌いで騒ぐ奴に限って自分が克服できたことの感動をコトのように言うんだよね。ちっさい子が言うならわかるよ?…いずれはこうなることの想像ってしないのかな。 想像したら世間に向かって唾吐く事って出来ないと思うけどね。

親バカ

😨
きき
あなたみたいな人を親バカというのです。 その「賭け」とやらに敗れる人だっているのです。 自分の子がかわいいのはいいことです。 私はもともと子供嫌い、全く子供には興味がありません、4歳の子持ち主婦です。 周囲には妊娠時に「あなたみたいな人に限って、生まれてみたら180度変わるのよね~」と何度言われたことか。 それってまさしくトピ主さんのことですよね。 一般的に多い現象みたいですよ、だから普段の生活どころか、こんなところで言う必要もない、ということです。 結局私は自分の子はかわいいし、責任もありますが 現在も他のすべての子(姪っ子含む)には一切の興味がありません。 新生児を見ても心で「お疲れ様!」と思うだけで、抱きたい、懐かしい…等はありません。 併せて育児にも向いていないということが心底わかり、子供は一人で十分です。 私は未だに子ナシ夫婦を見ると心のどこかで「羨ましい」って思ってますよ。 「もったいない」なんて思ったことありません!

ひとり産んでます(私も子ども嫌い)

041
気持ちはわかるが
確かに産んだ直後は自分が何かすごい手柄を立てたような気になり、今が人生最高に幸せ!と感じるものですし、その気持ちはわかります。 でもこうやってわざわざトピ立てしなくても。 しかも、嫌いで産まない派にもったいないなんて思わなくても。 なんだろ。 同じ子供嫌いでも、私は敢えて早く結婚してひとりだけ産もうと23で身ごもり、43の今に至るまでただの一度もそう思ったことはないので。 四捨五入で20で産んだのと40で産むのとでは、そんなに価値観も違ってくるのかしら?

良かったですね。

041
梅干し
やらない後悔より、やる後悔。 誰しも子供時代はあるわけです。 本来、子供が嫌いな人は存在しないのです。 トピ主さんはもともと本当は子供が好きだったことを、 お子さんが授かることで思い出せて良かったですね。

あは、刺激的なタイトルですね

041
てんてん
きっと新しい扉が開いて良い方に転がったからこそ言えるのでしょう、いちかばちかだったと。 賭けの結果が明るくてなによりです。 でも、もちろん主さんも分かってると思いますけど、 そんな賭けをしてやっぱりダメだったという人も世の中にはいるでしょうから、他人に勧めるのはやめて下さいね。 「嫌いだったけど私は変わったわー」くらいに留めておいて下さい。 あなたがもったいないと思っても他人の人生は背負えないのですから。 ご家族でお幸せにね。

あり得ない

🐶
エルーカ
そのぐらいで変わるなら 本当に子供嫌いじゃなかったんでしょ~。 全然甘いです。

よかったね

041
ぽんこ
お子さんが大きくなられたら、このトピの内容を是非聞かせてあげて下さい。 どう思うかなぁ。 ちなみに私が人生変わったと思ったのは、難病になったことですね。 辛いこともたくさんあるけど、立場や考え方の違う人に寛容になりました。 まぁ病気にならなかったとしても、あなたのような軽率な発言(たとえ匿名でもね)はしなかった自信はありますが。 もっと想像力や思いやりが身につくような、『人生変える出来事』を経験できるといいですね。

結果的に丸く収まってよかった。

みみ
私自身、最初は子供なんてと思ってるクチでした。 でも、28歳で結婚したら、やっぱり子供!って思い初め・・・ でも不妊でようやく33歳で出産しました。 いやー子供は可愛いです。お互いに、可愛いと思えてよかったですね。 その調子で、子育てを共に頑張って行きましょう。 私も、子供が産めるのに、産まない人生なんて勿体ない!って心の底から思ってます。 でも、「子供なんていらない」の裏に、「本当は欲しいけど不妊でできない」って人も大量に含まれてるので(私自身)、絶対にリアルな友達には言いません。 コミュニケーションとは、思ってることを素直に言えば正解ってわけではありません。 他人のことを思いやって言葉を選ぶことも大事ですね。

バカ親

041
はるみ
命の価値がそこまで軽くなったとは、世も末だ。 どうせ子供ができるまでの過程が好きなだけのギャンブラーでしょ。 一か八かのギャンブルで勝ったのが嬉しくて、掲示板で勝ち誇る。 こういう行為を平気でやる親に育てられる子供はかわいそう。 10年くらいしたら、その子は幼く弱い子供に危害を加えるようになります。 そして「一か八か」で捕まらない罪にならないと思いこみます。 親も親で、「うちの子はいい子だから!」と悪いとはつゆほども思わない。 今は「産んでよかった」でしょうが、10年たったら真逆の感想を持つでしょう。 いまのうちに、トピ主自身が人としての在り方を考えたほうがいいですよ。 人の命は軽くない、そのことだけでも気づきなさい。

じゃあなんで。

😒
今回も匿名で
こんなに不幸な子供が多いのですか? 格差付けられた子供たちがわんさかいる。 何が「風のように」ですか。 不幸な子供の涙を、 風にのせて飛ばしてやりなさい。

良かったですね

041
ufu
二人の子持ちです。 私も子供嫌いです。でも生んで良くわかったのは躾のされていない子供が嫌いということ。 ただの我儘な子供が嫌いなだけで悪戯しても 「ありがとう」「ごめんなさい」 が素直に言葉に出てくる子供は可愛い、と思えるということ。 上の子は大学生ですが今でも可愛いですよ。 下の子は只今思春期で取扱い注意ですがやはり可愛いです。 反抗期ですけどちょっとした事でも 「ありがとう」 とか 「ごめんなさい」 がすっと言葉に出るので。 子育て楽しんでくださいね。

そうですね

風のように トピ主
レスありがとうございます。そうですね、人間、謙虚にいかなきゃいけませんね。 神様が味方してくれたのでつい有頂天になってたかもしれません。 あっちの世界から、無事(奇跡的に)こっちの世界に来たのですから。日々の生活を大事に家族で穏やかに暮らします。

どうかな~?

🙂
ロバの耳
私も子供嫌いでしたが、夫と母に「生んでくれれば育てるのはこっちがやるから」と言われ一大決心して出産しました。 生んでみれば我が子の可愛いこと・愛しいこと(我が子以外は未だに苦手)。 夫よりも大切な存在で、この子のためなら命をかけられると思います。 また、出産以上の感動もこの世にないと思います。 生んで良かったと思います。 が、その反面後悔する気持ちも・・・。 子供は可愛いけど育児は大変。 「育てるのはこっちがやるから」と言われても母親にしかできないこともあるし、生んだ以上全てを人任せにできません。 結果、自分の自由な時間・体型・美容・キャリアを犠牲にする羽目になり、産前と全く違う生活に混乱しました。 リアルでは絶対に言えないけど、我が子を知らない出産前に戻れるなら(我が子の記憶も消せるなら)、自分に生まない選択を薦めたいなぁ。 今から失うのは耐えられませんが、最初から無い状態に戻れるなら、やっぱり自由きままなDINKSでいたかった。 だから、他の人に薦めようとは思えません。

私はまさに一か八かで迷い中です

😑
うさぎ
私は今現在まさに子供を持った方がいいのか悩み中です。 トピ主さんと同じく35歳で子供は嫌い。今まで周囲には絶対子供を持たないと公言していました。ですが、年齢のせいか、ホルモンのせいか、本能か、急に子供を作らないといつか後悔するかも!と思い出してしまい、毎日悶々と悩んでいます。 もちろん、できない可能性もあるのですが、挑戦しないと後悔する気がしています。 でも、いろいろ考えると絶対後悔しない自信が持てません。 もちろんトピ主さんのように何も問題ないお子さんに恵まれて結果オーライで幸せな気持ちになれる可能性もありますが、そうじゃない可能性に賭けてもいいものか、と決心がつきません。 DINKSだったらそれなりに時間もお金も余裕があって好きなことだけして生きていけるけど、子供がいたらこれから20年は子供中心の生活になるし、そこまでして育てても子供が将来側にいてくれるわけでもないですし。。。 真剣に考えるからこそ悩んで中々前に勧めません。 でも、やぱり子供を持つのはいいものですか?

私もだけど

🐴
まま
私も子供嫌いだったけど、いざ我が子が生まれたら、可愛くて可愛くて。 でも、かわいいからと言っても、甘えと厳しさはちゃんとして下さいね。 小町に出てくるような、自己中な親にはくれぐれもならない事を願ってます。

「良かった」というのはまだ早い

041
てい
なんでも小さいうちは可愛いですよ。 反抗期になった時、気の合わない相手と結婚した時。年を取って子供夫婦のお荷物になった時。 私が聞きたいのは、上記の時。子供生んで良かったと同じ様に言えるのかなあって、、、 あんなに可愛がった息子夫婦に背を向けられ、父の日、母の日、たった一人の孫からも敬老の日祝ってもらった事のない両親を見ていると「生んで良かった」というのは、まだ早いんじゃないかと思ってしまいます。 きっと幸せ気分に水を差してしまっただろうけど、、、この先も「生んで良かった」と言える様に、がんばってね。

お子さんが大きくなったら…

🐤
ハンバーグ
ぜひタイトル通りに伝えて下さい。 その頃には違うタイトルになっていないことを祈ります。 子育ての辛さはこれから本番ですよ。 浮かれていないで子供の幸せを一番に子育て頑張って下さい。

いちかばちか・・・

😑
秋が好き
命をギャンブルにたとえる過激な題ですね。 虐待された子どもをたくさん見てきた私には、決してそういうことは言えません。 あなたのトピックに刺激されて「そうか!私も、いちかばちかか産んでみようかな!!」なんてノリで出産して、その子が不幸にならないことを願います。 世の中には、「親になる事」を「産むこと」と勘違いしている人が多いから。ちょっと嫌みだけど「子育ては先は長いのよ」って、あなたにも、簡単に考えている人にも言いたいです。

同じ気持ちになりました

041
あずき
今月一人目の子を出産しました。 子供嫌いでは無かったけど、生まれた子供を見て、同じ事思いました。 こんな事余計なお世話で誰にも言えないけど、健康に問題ないなら、出産や子育てに挑戦してみないと勿体無いと思いました。 出産は想像以上に大変でしたが、赤ちゃんは想像以上に可愛いです。( 容姿が良いという意味ではなく、自分の子供という事が) 不安な事が沢山あったのにも関わらず、妊娠中から感じた事のない幸せな気持ちになりました。 赤ちゃんを見ていると、今でも信じられないような不思議な気持ちになります。 大人になってからは子供の頃のようにぐっすり眠れる日なんてほとんどなかったのに、妊娠中は久しぶりにぐっすり眠れたのも良かったです。 分娩数の多い病院で出産したので、多くの家族や来客の方を見かけましたが、赤ちゃんを囲んでみんな嬉しそうでした。

もっと年上の女性に聞いてみたい

041
オレンジ
私はむしろ子供好き。 子供って、小さいうちは、本当にかわいいなって思います。 赤ちゃんのいるおうちは、まさにこの世の春ですね。本当に幸せそう。 私も見ているだけで、すごく幸せに感じます。 でも、あの可愛い赤ちゃんが、そのうちティーンエイジャーになって、反抗期になって… って考えると、あまり子供欲しいと思えないんです。 見た目も中身も可愛くなくなっても、自分の子なら可愛いものでしょうか。 学費もかかって大変なのに、親に感謝の気持ちも持たず、あれしてくれない、これしてくれない、親ならもっと理解してよ、産んでなんて頼んでないよと文句ばかり… に、ならないでしょうかね。 それでも親は、子供を産んでよかったと思えるものなのでしょうか。 こんな可愛くない恩知らずのために、自分の人生の可能性を棒に振ってしまった… とか思わないものなのでしょうか?

イチかバチかじゃないけど

041
ほなみ
子供は嫌いでした。 でも産まないという気は全然なくて、 「なるべく遅めに、1人だけ」って思ってました。 でもイチかバチかではなく、どんな子が生まれてきても、愛し抜く覚悟はしてました。 結果は、かわいいです。 「覚悟」なんて気合入れなくても、自然に愛しいです。 とっても不思議なことに、 我が子が生まれると、全く興味のなかった他人の子供もかわいいと思うようになりました。 他人の子でも鼻水たらしてても、平気ですね。 そういう気持ちって伝わるのか、 子供嫌いだったときは、私の周囲に子供なって寄ってこなかったですが、 かわいいと思うようになって、子供が寄ってくるようになりました。

レスします

041
アビゲール
トピ主さん、元気出してくださいね。 私も初めての出産に臨み「自分が今までの人生を諦められるのかな?」と心配しました。息子が生まれてみると、本当にかわいくて毎日バラ色で、「でも成長と共に色々な問題が起こるんだろう」とそれでも心配していました。 その息子ももう18歳です。 私の心配は杞憂ではありませんでした。 幼児期はとーってもいい子だった子供が、小学生になり「今までで自分の中のいい子を使い果たしたのか!?」と思うくらい変貌し、あの愛くるしい息子と同一人物とは思えませんでした。 今の息子はイケメンでも爽やかでもないし、受験勉強もぐだぐだだし、大飯ぐらいの癖に生意気な口もたたきます。しかしながら、しみじみ息子を見ると、よくぞ育ってくれたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧