本文へ

子供嫌いの友人(長文です)

レス22
(トピ主 1
😢
りよん
子供
タイトルのとおり、子供嫌いの友人についてです。 私は年末に妊娠が判明したのですが、そのときにその友人に電話で報告した際、「え、それは良かったことなの?」と言われ、もしかしたら今後は子連れで会うことになっちゃうかもしれないけど、と言ったら、「えー、絶対連れてこないで」と言われてしまいました。 その子は学生時代からの親友ですが、以前から「妊娠しても障害があるとわかったら絶対おろす」「もし離婚しても子供は引き取らない」といった発言があって、それには正直引いていました。他の友達に子供が生まれても、「今度の集まりは子供づれで来るらしいから、いくのやめようかな」と言ったり、行ったとしても「シッシッって追い払っちゃった」と言うような子です。 その子は今まで親友だったし、性格もさっぱりしていて悪い子ではありません。子供が嫌いであるのは仕方のないことだと思います。でも上記のような発言を幾度となく聞いていた私は、自分の子供が生まれるにあたって、すごく複雑な思いでいっぱいです。 しかも先日、「まわりがいま出産ラッシュだから、私も今産んどくと楽かなと思い始めた」とメールが来たのです。それって、人の子供は連れてくるなって言っといて、自分の子供は連れてきて一緒に遊んでもらおうってこと!?と、いやな気持ちになりました。そんなに子供嫌いなら、いっそ産まなければ良いのに、と言っても、「将来子供がいると楽しそうだから」と言う彼女。 私は彼女とこの先もずっと付き合いを続けていきたいです。彼女の夫の稼ぎがあまり思わしくないのに子供が欲しいと言われていることとか、もしかしたら彼女なりに悩みや葛藤があってのことかもしれません。でも、今までの発言がモヤモヤと心の中で渦巻いていて、正直今はあまり顔を会わせたくないと思ってしまっています。 なにか心が切り替わるようなアドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

友情が続くと・・・思うことに・・

041
座敷犬
良かったじゃない?! 子連れで 遊べるよっ だって 彼女も子持ちになるんだし 子連れ同士で お茶しましょうね

アドバイスになるかわかりませんが・・・

🐱
pon
30歳女性(子供なし)です。 子供を連れてくる友達や、現在妊娠中の友人が多い中、 やはり私も友人が子供を連れてくるのは嫌です。 会話が成り立たないため。(たまにならいい。毎回子供を連れてはやめてもらいたいのが本音) トピ主様のご友人も、おそらく子供がいると会話が続かない、夢中で話せない。子供中心になってしまう・・・との理由からではないでしょうか。 子供が嫌い・・・が本心で、自分も子供を産みたい気持ちは理解できませんが、おそらく周りを見ていて自分も欲しくなったのでしょう。(母性?) トピ主さんは出産後、このお友達と会うときだけは気をつけて接してみたらいいのではないでしょうか。(毎回子供を連れていかない・・・等) ご友人も、出産後は気持ちの変化があるかもしれないですし。

そういうタイプは刺激しないのが一番

041
ハンドクリーム
トピ主さんはこれから子供が生まれて以後、付きあっていく人は 子持ちの人が中心になってくると思います。 なので彼女みたいな気難しい人はなるべく自分から刺激しないことです。 何を逆恨みされてどこで何を言われるかわかりません。 彼女のほうから何か言ってきた時だけ、きちんと当たり障りない返事だけはするってぐらいににしておいたほうが賢明です。 間違っても妊娠・出産ハイになって「私は幸せ!あなたも早くママ仲間に・・」なんて言ってはいけませんよ。 そういう人には、「世の中、子供を持って幸せになる人もいれば子供で苦労する人もいる。だから何が幸せかなんてわからない。あなたの人生はあなたが思い描くように生きればいいと思うよ」的なスタンスで通すことが無難です。(絶対に子持ちハイになってるところは見せない) お子さんが生まれたらトピ主さんはしばらく彼女のことなんか どうでもよくなるほど忙しくなると思いますし、彼女が今後もそんな調子なら徐々にフェードアウトしていったほうが良いかと思います。

どうでも良くない?

041
nana
独身の方が子供はいや!っていったり、急に 子どもを欲しがったり、子どもが出来て急に子煩悩に なったりするってよくある事です。 子どもが身近に感じられない時は本当に実感できないし うっとおしい位の感覚でしか思えないものです。 だから・・・・・どうなんだろ・・・・・ その友達は過去に子どもが嫌いな時期はあったかもしれないけど 色々思うところ有って、考えを変えて子どもというものに 前向きに考えて居るときかもしれないのに 一度口にしたことは消えないのかもしれないけど 友達なら、へぇ、すごい心境の変化だね、って受け止めてくれないのかな 聞いてみれば良いじゃない、前とは違うけど どうして?って 彼女の心はこんな所じゃ分からないんじゃない? 親友なら、びっくりしたよ、子ども欲しいの?前とは違うねって 話し合えば分かるのに言えないの?親友なの? 親友と言う割に、お友達への言葉のとげとげしさに なんか裏がありそうだと、思ってしまいます。

自分の気持ちを話す

🐤
グランテール
その友だちとつき合いを続けたいと思うのでしたら 今の気持ちをそのまま友だちに話すのがいいと思いますよ。 お友だちは相手が自分の発言で傷ついていたりすることを 認識できていないのだと思います。 「子ども嫌いなのは仕方ない。だけど友だちにそんな風に言われたら傷つく。 『それは良かったことなの?』なんて言われたらどんな気持ちになるか 考えたことがあるのか。 自分がもし子どもを産んで友だちと会うときに連れて行こうとした時 『絶対連れて来ないで』と言われたらどんな気持ちになると思うか?」 そのようなことを話して、相手にもう少し発言には気を遣ってほしいと 言うといいと思います。 もしかしたら、その時に彼女が抱えている問題を話すかもしれませんね。 ひどいことを言う人は、 それを言いたくなる問題を抱えている可能性があります。 本当はそんなこと言いたくないのに、相手に甘えているので言ってしまうのです。 「つき合い続けたい」と思うからには、きっと良い人なのでしょう。 何か訳があるのではないでしょうか。

微笑ましいと思いました。

041
tara
りよんさんも昔は好きだったのに今では苦手にな事や 逆に昔は苦手だった物を克服出来たり、考え方が変わる事あってありますよね。 お気持ち分かりますが自分の事ばかり考えないでください。 お友達も好き嫌いがあったり年齢を越して変わって行く事もあるのです。 子供好きや子供苦手な人は子供の頃からの生活環境で変わります。 私も昔訳があり子供が苦手だったのですが今では子供を中心に生きてしまってるママです。 ご友人にも子供が苦手になるトラウマや思い出があるのかも知れませんし 子供が苦手な人を単純に我が儘に捉えないであげてください。 私はそこまで嫌った態度をした事ありませんので分かりませんが もしかしたらご友人はよっぽど年下や小さい子に嫌な思い出があるのでしょうね。 トピ主さんの文章を読むと、お友達も結構居そうですし元々は人好きな方だったのでしょうね。 そういう方なら大人になるに連れて子供に興味を持って行くのも自然ではないでしょうか? 昔聞かされた失言は変わってく彼女を見れば忘れます。 お友達が徐々に変わって行ってる姿は嬉しくありませんか? いつかお友達とママトーク出来る日を夢見てまったり見守りましょう♪

何が悪いのか理解できない

041
rin
モヤモヤ・・の原因がいまいち?? 彼女良い子なんですよね?発言も率直で小気味よい子だと思います。 どうしてモヤモヤしてるか解りませんが、とくに気持ちを切り替えるとか しなくても、普通に逢えばいいのでは?

難しいですね

ぽち
考え方は人それぞれだし、トピ主さんがそういった言動を聞いて不快に思われてもなおお付き合いを続けたいと思われるなら、 そこを切り離して考えて、割り切るしかないのではないでしょうか。 ご友人のそのような言動を聞いてもなおお友達でい続けたいという事は嫌なところをカバーする位良いところがあるのでしょうかね? 付き合い続けられる人であれば、自然と出産後も関係は続くと思います。 でも、受け入れられないものは受け入れられませんし、どちらかの気持ちが離れれば、今までどれだけ仲良くても自然と距離が出来てくると思います。 もやもやするお気持ちは分かりますが、人の価値観の相違はどちらかが合わせないと、歩み寄れるものではないし… トピ主さんが歩み寄れないなら、会いたくないなら、会わないようになるというのが自然な流れだと思います。 それに逆らって会っても結局はもやもやしてしんどいだけではないですか? 割り切られないとしたら、子供さんが生まれたら連れてきてほしくないということですし、会わなくなるのではないでしょうか。

ハッキリ言うなあ

041
にゃん
ズバズバ言ってのけるご友人なのですね。 でも少々我を押し通しすぎという印象を受けました。 まず、友人が妊娠報告してきた時に子供嫌いでもとりあえずは 「おめでとう」ぐらい言うのが大人の対応でしょう。 心を切り替えてまでこのご友人と付き合い続けていくのは必要でしょうか? 悪い性格ではないと庇っておられますが、貴方の妊娠報告に対しての発言も 流石に酷いものではないかと思います。 私自身も子供は苦手ですが、周囲の友人が妊娠した時は普通におめでたいことだと思いますし ましてや「今度会う時に連れてこないで」なんて言いません。 女友達は幾つになっても悩み事の種ですが、モヤモヤしてまで付き合い続ける必要はないかと。 彼女にも悩みがあったとしても、友人の妊娠報告に表面上だけでも「おめでとう」が言えないのは問題ですね…。 他の人に対しても似たような発言を繰り返しているんじゃないですか? 徐々に距離を置いて様子見をする方がいいと思いました。 これからお子さんが産まれて、付き合いを続けていっても更に心無い言葉を発してくるのではないでしょうか。

その人のこと好きなの?

041
みんく
その人と友達でいたいなら、変なことを言っても 「こいつ、バカだから仕方ないな。あははは」と笑って流すしかないような。

同じ立場になれば変わると思います

🙂
megu
人って、その人の立場になってみないとわからないこと たくさんあるじゃないですか。 だから、きっとその親友の彼女も変わる日が来ること 信じてあげましょう! かくゆう私も、奇声を発する子供とかはめちゃくちゃ嫌いでしたが 自分が妊娠して少しはある程度は仕方がないのかな…なんて 思えるようになりましたよ。 あとは、親友に何故子供嫌いなのか その根本を聞いてあげるといいのではないかと思います。 それで、その対処法も出るでしょうし。

あなたも子供嫌いと思われているのでは?

041
メリー
「それは良かったことなの?」という発言から、 トピ主さんも子供嫌いと思われてるってことはないですか? そうじゃないとしたら、 子供嫌いだったけど、周囲の話を聞いたりしていたら、 「将来楽しそうだから」って考えに変わったとか。 それならそれで良いことだと思いますけど・・・

変な友人ですね

041
くり
私も子供は苦手ですが、そんな発言した事ないです。正直友達が子供を連れて家に来たら、何か壊されないかとか心配で嫌だなと思う事もありますが、絶対に口にはしません。 しかも、子供が好きでもないのに産もうと思うのも変な感じですね。 なんか彼女の中で色々な感情が交錯してるみたい…。 子供嫌いの人というより、単なる性格悪い人か、少し病んでる友人なのでは? 私の周りにも子供が嫌いな人がいますが、誰かに子供が産まれればおめでとうってお祝いもしますし、触らないけど、可愛いねって言ったりはしてます。 私ならトピ主さんの友人のような人とは距離を置くと思います。

トピ主です

041
りよん トピ主
皆様早速レスをいただき、ありがとうございました。いろんな意見が聞けて、質問してよかったなと思っています。 私も自分の価値観でしか物事を見ていなかったところがあるので、友達の発言をうまく受け流せなかったのかもしれません。私は元々子供好きです。でも、積極的に子供欲しい!とは言っていませんでした。完全にこうのとりさん任せだったので、正直今回の妊娠は私もびっくりしているところがあります。なので、その友人にとってもかなり意外な告白で、電話で報告した時には全く心の準備をしていなかったんだなと言うことは私も理解してます。その友人とはこれまでにしょっちゅう旅行に行ったりなど遊んできましたので、そういうことができなくなる、とおもって彼女も動揺したんだと思います。 子供が嫌い、と言う彼女が「私もそろそろ産もうかな」となった心の変化、やっぱり喜ぶべきですよね。私も自分の価値観を押し付けるつもりはないので、なるべく子供を連れて行かない、子供の話をしないようにはしようと思ってます。今度会ったら、心境の変化について詳しく聞いてみようかなと今は思っています。

ご友人、私よりマシよ!

ホリー
事情があって、幼少期から子供苦手です。「子育てや子供との関わり合いはとっても苦しい」という思いが今でも抜けません。 でも、友人が妊娠したその日から、子供苦手と発言することは辞めました。その友人とは中学からの付き合いなので、私の子供嫌いは充分承知です。でも批判されると面倒だから。 彼女はヒモ状態の彼氏と別れを決意した直後の妊娠発覚だったので、報告を受けた私は思わず「うお!?え!?それは・・おめでとう?え?いや良かった・・の?」というような反応をしてしまいました。 お母さんにとっては「子連れ」は当然らしいですが、正直理解は出来ていません。でも「子連れ当然」を受け入れているかのような言動をしています。でもあの手この手で「子連れ」を回避しています。 ・・・こんな人間より、ハッキリ自分の気持ちを発言するご友人の方がずっと好感が持てませんか?まだ子供という存在が身近でない学生時代に発した言葉は消せません。これを遡って咎めるのは無理があるかなと思います。 ご友人の子供に対する心境の変化はごく自然なものと思います。「おお?随分変わったね。何か心境の変化でもあったのかな?」って聞いてみては?

子供嫌いなら普通だと思う

041
ふみ
ただ、ご友人も「おめでとう」は言うべきですね。 子連れであたりまえのように遊びにきたりされると めんどくさいし、イヤなのが本音です。 会話もできないし、子供の話ばかりされるのもイヤ。 他人の子供には全然興味ないのです。 可愛いとも思えないものを、可愛いとは言えない。 子供嫌いならあたりまえです。 ただ、自分の子供と他人の子供は違います。 自分の子供は本能で可愛く思えるような仕組みになってるのだと思います。 ちゃんと親として責任持って育てられるように。 お友達も子供を持つ気持ちがあるのならば お互い様なんだから、少しは我慢しなくちゃね。大人なんだし。 トピ主様も、当然私の子供は受け入れて貰うべき、という態度はやめた方が良いです。 控えめな態度であれば、子供嫌いの私のような者でも受け入れます。

その友人は天然かな?

041
桜もっちー
その方、ほんとにサバサバしてますね。 トピ主さんもその友人の裏表がない性格が好きだから 今まで仲良くできてたのかな? でも、私ならその方から離れると思います。 子なしの友人が子供連れと付き合うのって疲れると思うので。

友人は無神経なだけ

041
天然水
子ども嫌いなのは自由です。 でも、発言・態度に出しまくるのはただの無神経な人間です。 子どものいない人と会っていて内心「子どもどうするんだろう?」と思っていたって「子ども欲しくないの?もしかして欲しいけどできないの?治療するなら早いほうがいいよ」と言ったら「天然」だの「サバサバした人」で許されることじゃないでしょう。 そういうのは「いい歳して配慮が出来ない残念な人」です。友人も一緒。 子供連れで会うのを断るのはいいです。自分が参加しないのも自由。 でも、それ以前の >「妊娠しても障害があるとわかったら絶対おろす」 >「もし離婚しても子供は引き取らない」 >「シッシッって追い払っちゃった」 を公言しているあたりがみっともないと思います。 思うことを何でもそのまま口にするのがいいとは限らない・ものには言い方がある、ってことを知らない大人。恥ずかしいです。 距離を置きたくなって当然だと思います。

あなたもちょっとおせっかい

041
nkmr
トピ主さんも、ちょっと思い込みが過ぎるし、おせっかいですよ。 >私も今産んどくと楽かなと思い始めた」とメールが来たのです。それって、人の子供は連れてくるなって言っといて、自分の子供は連れてきて一緒に遊んでもらおうってこと!? 連れて来るとは限らないし。すごい思い込みですね。それに、子供と遊びたくなければ、その友人のようにはっきり言えばいいだけ。 >彼女の夫の稼ぎがあまり思わしくないのに子供が欲しいと言われていることとか、もしかしたら彼女なりに悩みや葛藤があってのことかもしれません これも、あなたの思い込み。 >今度会ったら、心境の変化について詳しく聞いてみようかなと今は思っています。 なんで、わざわざそんな事を詳しく聞かなきゃいけないの? なんだか、粘着質です。 「まわりがいま出産ラッシュだから、私も今産んどくと楽かなと思い始めた」と言ってるじゃない。 そっとしておけばいいのに。 今まで子供嫌いだった友人が、急に子供を産もうと思い始めたのが気に入らないの?ほんとに親友?

私もそうでした

041
lulu
妊娠おめでとうございます♪ 私もりよんさんのお友達ほどではないですが、出産するまでは子供が苦手でした。周りにに小さな子供がいる友人や親戚がいなかったので、どんなふうに接して良いのか分からなかったというのもあります。 皆さん仰ってるように、始めの数ヶ月はとにかく子育てのペースをつかむのに必死だし、できれば同じ月齢のお子さんがいる方たちと接したいと思われるかもしれませんよ。私も子育てのペースがつかめた頃、子供が大嫌いと公言していた友人とランチをしましたが、彼女は「他の子は嫌いだけど、○○ちゃんは好き~」と娘を可愛がってくれています。今も、会う度に小さな贈り物を用意してくれたり、いっぱい遊んでくれたりして、他の友達よりも娘を大切にしてくれています。こんなこともあるんだなぁと思った覚えがあります。 逆に、子供好きと公言していた友人が、実は不妊治療を数年していたそうで、私に先に子供ができたことが辛かったようで、出産してから無視されるようになったりもしました。親友なら、子育てで忙しくなってあまり会えなかったり、じっくりとお喋りできなくなっても、いつかは理解してくれると思いますよ♪

さっぱりしたお友達なら

041
はな
何かの機会に(次に引くような発言した時とか) 「○○(友人)ちゃんの性格ってさっぱりしてて大好きなんだけど、子供に関する考えはちょっと引くよ~(笑) 子供嫌いなのはわかるけど言いすぎかもよ~(笑)」 と軽~~~~く、なるべく軽~~~~~~く伝えます。 やっぱりお友達の発言はデリカシーないなと思うし。 それが本人に自覚ないとしたら、ちょっと性格疑ってしまう・・・。 ちなみに私も子供嫌いです。(でした、かな) なので友人の集まりに子供を連れてくるなら、極力参加しません。 でも波風たつようなら、参加し、「あ~元気いっぱいだね~~(にっこり)」程度はします。 一般常識ある社会人なら、そのくらい当たり前かと思うので。 友人の妊娠を知れば「良かったね!」と思うし言います。(私的にはあんまり関係ないけど、友達が嬉しいと私も嬉しい。) 苦言を呈して友達じゃなくなるかもしれないけど、それならそれでしょうがないかなと私は思います。

一瞬私の事かと思っちゃいました!

😀
わは
そのお友達、私の事!?と思うくらい思考回路が私と そっくりでした! 私も昔(学生時代)は本当に子供は邪魔なだけの存在と 思ってたし、言う事も過激(というか無神経)だったので お友達同様に酷いことを言ってました。 ですが、年月がたち、 さすがに年も年だし、結婚もしたし、自分の子供が 欲しいと思うようになりました。 (今でも友達同士での集まりでは 子供がいると本当に会話がなりたたないので なるべくつれてこないで欲しい、と思いますが。) そういうわけで、 人の考え方も年月が経てば変わる事もあるので、 お友達とはこれからも仲良くしてあげて欲しいと思います。 彼女に「昔あんな事言ってたよね」なんて言ったら 「あー、私随分ひどいこと言っちゃってたよねー」なんて 案外言うかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧