本文へ

値引き交渉。やり方を教えてください!

レス31
(トピ主 0
041
話題
そのお部屋をとても気に入りました。 ぜひともお借りしたいのですが、お家賃がやや高め。 もう少し安くならないか、あと五千円、叩けないかと考えました。 早速、お部屋を案内してくれたお兄さんと交渉開始です。 このお部屋、もとは分譲マンションです。 したがいましてリフォームはオーナーの自由裁量。 その結果、賃貸に出ている物件のうちこのお部屋だけが 『 お風呂場の鍵が脱衣所側に付いてる! 』 なのに他のお部屋と賃料はいっしょ。おかしいでしょ。 交渉のポイントはこの一点です。 「ずばり言います。お家賃を五千円まけてください」 私がそう言うとお兄さんは、へ? という表情。 困るなぁ大根とかじゃないんだしと、はなっから相手にしてくれません。 交渉決裂。 私も譲る気はありません。 ではごきげんようと、その日は現場でお別れいたしました。 もちろん、じらし作戦です。 後日、再度アクセスしてみるつもりです。 そこでみなさん教えてください。 家賃は大根ではないと言うお兄さん。 でもお家賃をまけさせた方、いらっしゃいますよね。 そのやり方をご伝授ください!

ランキング

レス

何年住む予定ですか?

民子
>お風呂場の鍵が脱衣所側に付いてる 状況がいまいち想像できないのですが、一人暮らし、もしくは家族で 生活するなら扉さえ閉まれば鍵は不要では? 鍵が必要でも脱衣所が閉まれば、お風呂場には誰も入ってこれないと 思いますが。 その他の契約条件が不明ですが、仮に不都合があったとしても、鍵を 付け直す費用と、毎月5千円を失う費用、トータルではどちらが大き いと予想されますか? 貴方が一年間としても6万円、鍵の付け替え、交換なら半分でも済む のではないでしょうか? >私も譲る気はありません。 ですが相手(オーナー)も譲る気がなければ、契約自体を諦めるしか ないと思います。 >そのやり方をご伝授ください! 今回のケースでは無理と思います。 オーナーにしても、貴方に貸して毎年6万円損をするより、普通に払 ってくれる人のほうがいいでしょうから。

ほしがらない、背景を匂わす

041
QQQ
礼金保証金は今時払う人いないと思いますが、家賃は難しい。そもそも礼金保証金は家賃下げ交渉の材料のようなものですから。 人気物件はまず難しいです。 気に入ると下がりません。 不動産屋は数件回る。 近隣同額同条件に近い他の不動産屋物件紹介のものと比較して迷うふり。 本人や保証人に信用があること。 親もしくは会社からの予算枠があり、下げてくれませんかと。

あら

🐱
ぷ~さんパン
じらし作戦?それってオーナーや不動産屋さんにとっては、借主が部屋と言う餌に飛びついたになりませんかね? 交渉するなら、環境(騒音や日照条件等)のマイナスポイント指摘、駐車場とセットで交渉だと思うのですね 後は空室になって期間が長いと交渉しやすいが、そこはそのマンション?に住んでいる方々に聞いてみないとわからないですよね 朝、昼、夜に行き、音の状態がわかれば、交渉しやすいかもね ただし人気物件なら交渉しにくいですよ 借家に住んでいますがとても人にはお勧めは出来ない物件。隣2軒空いていますが来るとこの人達住むのかな?辞めた方がいいのにと心の中で思って、笑顔で挨拶をしております 理由は、建物が50年は建っているのに築浅と言い張っている事と、ちゃんとリフォームをしてない事 いまだに汲み取りトイレ、お湯も湯沸かしで 水道をひねってもお湯は出ず状態。壊れても大家は言い訳して直してくれない。だから自腹で治すしかない状態の所に住んでいます。 1軒のみリフォームしましたが、トイレは変っていない なのに他の家より2万高い物件 それには驚きました 住んでいる人達の話も聞くのも一理あるかも。

いや、あの…

041
ぷー
それは、不動産屋が仲介してくれているのですよね?? そのお兄さんは仲介しているだけであって、オーナーじゃないですよね? だとしたら、お兄さんには値下げする権限はありませんよ。 交渉するならオーナー相手じゃないとダメです。 通常、交渉して値下げされるケースは、大家(オーナー)が直接 交渉している場合のみです。もともと分譲の物件の場合は ほぼほぼ不動産屋が仲介しており、オーナー本人ではありません。 どうしてもというのであれば、不動産屋からオーナーの連絡先を 聞いて直接交渉しかないです。(あなたに連絡先を教えてくれるか どうかは、オーナーの意向次第ですから、拒否されればそれまで。 その家賃のまま借りてくれる借主を他に探すだけです。 恐らく教えてはくれないでしょう。) 大家なのか、仲介業者なのかも分からない、どういう状況なら 値下げされるのかも分からないのに、闇雲にそんな要求をするのは とても恥ずかしいですよ。

まぁ

041
黒旋風
5千円程度なら値引きの範囲内でしょうね。 当然その物件の稼働率がネックだと思いますが。 商売として、黙ってても売れる(笑)ものは値引かないよね。 けど、何年待っても入らない部屋なら1万円ぐらいはサックリ値引いてくれる。 (それも当然大家に確認してからだけどね) その物件は、管理会社が複数ありませんか? A社とB社で両方あるなら、もう一方で交渉してみるとか。 ただし、その物件をトピ主と同じくらい気に入って、5千円程度の値引きを 考えない人が来ちゃったら、アウトでしょうね。 後悔先に立たず。 その後で見る物件は本当は良い物でも色褪せます。 要はあんまりしみったれんなって事かな?(笑)

無理です

041
おっさん
交渉は相手の顔色をうかがいながら行う高度なものです。 交渉材料も交渉相手も交渉方法もどうしようもなく間違っていることにそもそも気付けていないあなたには無理です。 ここでアドバイスをもらってもおそらく無駄でしょうから諦めてください。 そもそもそこに是が非でも入りたいならあなたに交渉の余地はありません。 相手が「あなたに」入居して欲しい特別な理由でも無い限り交渉されてまであなたに決める理由がないですよね。

残念ですが

041
ぴょん吉
あっちも、あなたには貸したくない心境だと思いますよ。 お前なんか、もうくるな! と思ってるでしょう。 どうしても借りたいけど予算がない という気持ちを伝えるべきだったかも もう空いてないかもね。 お客さんみたいな人に、ここに住んでいただきたい という気持ちにさせて お互い残念だという思いにしなければ、無理だと思います。

値引きできるものできないもの

041
ねここ
賃貸は無理ですよ。 他の住人に説明つかないでしょ? 賃貸はタイミングが勝負ですからね。 優位に立ってるつもりで焦らしていると そのうち他の買い手にさらわれますよ。 だって家賃を値切る客、普通は警戒しますよ。毎月家賃払えるのかって。

住みたいなら言い値で

🐧
史香
じらすのもけっこうですが、他の入居希望者がいて、 即決する可能性は考慮されていますか? 交渉のポイントも、毎月5千円の値引きを要求するには弱いと思います。 >お家賃をまけさせた方、いらっしゃいますよね。 その物件が賃貸に出て何年か(空き家だったか)? 個人オーナーがどれくらい他人に貸したいと思っているかによります。 賃貸に出したばかりの物件で、家賃収入にそれほど拘っていない相手なら 値引き交渉はどんな達人でも不可能です。 家賃が高いと感じる、生活を圧迫すると思うなら分相応な物件にしたほうが いいと思いますよ。

ないですね

🐶
モガオ
本業は会社勤めですが、資産運用で賃貸マンション2棟(合計30室弱)を所有しています。 マンションの一室貸しとは少々違うかもしれませんが、新規募集の際の家賃決めは近隣との相場等を考慮して仲介業者と相談の上、決定していますので、更の値引きは考えられませんね。 また、鍵のひとつが5千円/月(2年で12万円ですよ!)に該当と思うような非常識な方には貸したくもありません。 そもそも、非常識な方の考え方が理解出来ませんので、後々のトラブルの原因にもなりそうなので忌避したいですし。 それに、借主はトピ主さんだけではありませんから。 私が過去に値引きに応じたのは、長い期間入居されている方から、新規募集の際との家賃差が相応に開いてしまった場合に、契約更新の際に値引き要望があった時ですね。 それ以外にはありません。

もう売れちゃったんじゃないか?

041
まか
難癖つけてトラブル起こしそうなしみったれを入れるより空けといたほうがましかなー。部屋をまとめて三つ契約するからひとへや当たりの家賃割引にならない?って交渉ならわかるけどさ。

値引き

💰
ももん
脱衣場側に鍵ですか。 それによって、どんな不都合・不便があるのですか? 入浴中に閉じ込められてしまう恐れでもあるんですか? 浴室の鍵など使った事がないので、私にはその不都合がわかりません。 発作の起こる持病があって、家族や恋人に命を狙われているような状況でしたら話は簡単ですが。 ちなみに私は、備え付けの駐車場を他の方と取り替えて欲しいという理由で2,0000円だけ家賃が安くなりましたが… 駐車場移動だけでも2,000ですから、室内の鍵だけで5,000円の値引きは難しいと思ってしまいます。

本題からずれますが、お風呂場の鍵について

041
まゆ
もしかして、ミスじゃなくて敢えて脱衣所側についている可能性はありませんか? 高い位置に付いている脱衣所側の鍵は、子供が入っていかないようにするための鍵のことがあります。子供がお湯がたまっている浴槽に落ちてそのまま溺れる事故を防ぐためです。 低い位置に付いていたら私の見当違いです。

周囲の相場と比較

041
さとー
周囲の相場と比較して高いようなら少し下げてと交渉しても良いかも。 そうではない場合でも交渉するのは自由なので言ってみるのもアリ。 ただし、その交渉に応じるかどうかは相手次第。 トピ主さんが書かれている交渉のポイントは特に材料にならないと思います。 基本的にはその部屋のオーナーの考えや色々な条件が関係します。 その結果、トピ主さんが譲る気がないように相手も譲る気がない可能性があります。 (別に値引きしなくても借りる人が他にいると思われる場合) この場合は相手側が時間の無駄だと判断すれば交渉はそこで終了でしょう。 ここで成功例を聞いてもそれがそのままトピ主さんの物件で使えるとは限らないです。 参考までに私がオーナーである場合 長く借りてがいなく早く貸したいと思っている状態であれば 多少の値引き交渉には応じます。 そうではない場合は値引きには応じません。 (あまり値引き交渉が強引な方の場合は、入居後も値引きとか 色々面倒な事が予想されるので断る可能性あり)

頑張って!!

た~
値引き交渉とは? 情報量が勝負です。 後は、リスクを十分考えた上での、気合です。 頑張って!!

事故物件・瑕疵があるとか古いとかの理由ならねぇ

💍
えーと。
そこに長年住めば家賃も下がるんじゃないですか? 他の部屋より5000円高いというならとにかく、トピ主さんの都合ですよね? じらし作戦というより、次回アクセスしたら、その鍵は気に入らないなら他の部屋はいかがですか?と言われるのがオチでは? トピ主さんが譲らないのは結構ですが、あくまでも借り手は神様ではないことを覚えておいて下さいね。

一万円下がった

💔
ベターハーフ
でも、仲介した不動産屋さんも、この物件にしてはちょっと割高って言ってくれたので、オーナーに話したら快諾。 しかも、オーナーがリフォームしたくなかったらしく、現状貸しでOKしたからです。 あとは、オーナーが早く入居者を決めたかったから。 それに、他に内見した人には断られたらしいので。 トピの条件ぐらいじゃ下がりませんよ。 早い者勝ちだから、他の人に決められちゃいますよ。

大家からすると

041
まさ
大家です。 経験上, 初めに値切る人って, トラブルを起こす傾向があります。 (出て行くときに, ありえないほど壁がボロボロなのに, 修繕費が高すぎると文句を言う,など) もちろん1日も早く誰かに入居してほしいけど…。 うーん,値切る人には貸したくないかもなー。

権限のある人を紹介してもらいなよ・・・

041
匿名
お兄さんじゃ無理だよ。仲介の人でしょ? 「値引き交渉できる相手を紹介してくれませんか」といって、お兄さんの上の人なり、 その分譲関係者なりを引っ張りださないと基本無理ですよ。 うちも千円値引きしてもらったことあるけど、あれはよく考えてみると、最初から千円高くしていたという感じ。 「この端数をなしにしてくれたら、今すぐ契約しますよ」といったらOKでした。 でも仲介の人が大家に連絡して~だったから、やっぱり仲介のお兄さんでは無理ですよ。 それに五千円もまけて欲しいなら、相手にもメリットが必要ですよね。 例えば「十年は借りますから五千円まけて下さい。十年以内に出た場合はその分支払いますから」 みたいな契約書かわせばOKしてくれるかも? ただまけて下さいは・・・大根じゃないから無理だよ。

無理でしょう

041
暇人
これまでに何度か引っ越ししたことがありますが、交渉する際は金額はいいません。「もう少し安くなりませんか?」とか謙虚に出ます。日にちあけるのはまずいでしょう。その場で交渉出来なければ終了です。 残念でした。

この条件だけじゃ無理なんじゃない?

🐷
バッフクラン
 この部屋だけ脱衣所側にカギ…  管理会社は「だったら鍵を付け替えましょう。」と言ってしまえばそれでおしまい。  トピ主さんは値切る理由がなくなる。  それだけのことじゃないのかな?  もともと値引きに応じる相手なのかそうなのかを見極めたほうがいいよ。  私は個人的には値引きに応じる業者というのはどんな職種であろうとあまり信用しないよ。  だって困らせない優良な客やおとなしい客には高く売るってことでしょう?  仮に自分が値引き交渉に成功したとしても「隣人はもっと値切っているのでは?」と常に疑心暗鬼になるよ。  トピの様子からしてこの業者はあまり値引きに応じるようではなさそうだね。

オーナー側ですが

041
人気の立地に物件を所有していますが、交渉は受け付けていません。 現状に満足できる方のみです。 管理委託の際の条件として「条件交渉一切不可」としていますから 交渉希望があったところで仲介会社はオーナーである私に伝えること自体決してありません。 他の希望者を待つだけです。 その手の交渉を受けるのは条件の悪い物件だけでしょうね。

値引きを要求することは可能

🐱
黒猫
ですが、断る事も可能です。 不動産仲介の方が家主に対してあなたの要望を伝えるのかどうかも彼の選択の範囲です。 いくらじらしても相手は既に「次いこ、次」かもしれません。 同じ物件で空き部屋が複数あるような状態で、一棟オーナーなら交渉に乗って来るかもしれませんが、逆に下げると他の部屋も引っ張られるリスクもありますので、全く取り合わないかもしれません。

もう来ないでと言われますよ

🙂
おっちゃん
分譲じゃなくて家賃を値切るなんて、大阪でもしませんよ!

物件ごとに違います。

041
大輔
小さな不動産屋です。 値下げ交渉が出来るものと出来ない物件があります。 トピを拝見した限り500円でも難しいと思います。 案内のお兄さんが管理会社なのか、オーナーの親戚 なのかわかりませんが、後者なら要注意人物として、 現在の家賃に同意しても断られるかも知れません。 >もちろん、じらし作戦です。 一か月後連絡したら、もう入居者が決まりました、 になる可能性もありますよ。

やり方は「相手の立場になって考えること」です

🐱
蝙蝠印
あらら、やっちゃいましたね。 実家が不動産賃貸の会社をしていて、私も大家として立ち会うことがよくありました。 残念ながら、トピ主様のやり方は品がなく反感を買っただけ。 交渉決裂も当たり前です。 トピ主さんが貸す側だったら、自分の物件にいきなり難癖をつけて値切る人には貸したくないでしょう? 誰でも同じことです。 貸す側がまけようと思うのは、ちょっとくらい損してもこの人に貸したいと思ったときです。 行儀の良い、品の良い人で、物件は凄く気に入っているが予算を超えていること、もし払える値段だったらとても大事に住むことを、おずおずと(これ結構大事です(笑))言ってくれる人には、私は高確率でまけておりました。 身なりが小奇麗なのも必須です。 借りる人間としての自分を気に入ってもらうこと、が家賃値引きへの最短手段です。 不動産業者さんに気に入られれば、大家さんと交渉してくれることもありますよ。 ちなみに私は上記の手段で、家賃、車、家電他諸々を、他言しないことを固く約束させられる程安くして頂いてまして、家族からは値引き交渉の女王と呼ばれております(笑)。

オーナーですが、

041
サフラン
その物件が3か月埋まらなければ、2000円ぐらいまでなら下がるかもしれません。ですが、今まで言われたことがありません。 そもそも5000円の差はあまりにも大きい。年間で6万円です。物件選びで間違えています。 きちんと払える物件から探してください。

う~ん

041
さゆ
私が以前、まけてもらった時の話をしますね。 「いい物件があったら、今日仮契約までします」 そう言って3件ほど現地まで案内してもらいましたが、気に入ったのは1件だけ。 しかし紙面上で紹介された時から、「家賃がちょっと。。。でも出せなくはないかなぁ」と言いながら紹介してもらった物件。 不動産屋さんに戻ってきてから 「よく考えたけど私には家賃が少し高い。すごく気に入ったので残念だけど。。。ホントいい部屋ですよねぇ。」 等と話していたら、不動産屋さんの方から 「少し安くならないか確認してみますよ」 と大家さんへ交渉してくれました。 その時は3000円くらい安くなったかな?

それは無理でしょ

041
sousou
トピ文読む限りでは無理だと思います。他の方もおっしゃっているように値引き交渉の根拠が意味不明だし、相手からは要注意人物と思われただけです。 5000円値引いてくれ、ていきなり言われたら家賃支払い能力疑うだけですよ。 私は会社で借り上げ社宅の管理をしていますが、3部屋借りて最初の2年間25日に家賃を支払い、入居者も大家さんに好印象だったらしく、「たくさん部屋を借りてくれて家賃の支払いもきちんとしているし入居者の方もいい人だから長くいてほしい」とおっしゃって更新のときに1000円下がりました。 5000円下げるなんて普通無いですよ。

いくら?

🐱
nana美
家賃は毎月いくらですか? 例えば月50万円の部屋なら、5千円くらいは負けてくれる かもしれません。 でも10万前後の部屋で月5千円は、そのポイントのみでは 無理と感じます。 他の方のレスにもありましけど、年6万円も負けるなら鍵を 直したほうが安上がりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧