本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家賃の更新で家賃の増加の通知が来ました。交渉は可能?

家賃の更新で家賃の増加の通知が来ました。交渉は可能?

レス30
(トピ主 0
041
クマンダ
話題
家賃の更新通知が送られてきました。 家賃が一月あたり、五千円上がるとのことが明記されてましたた。 建物も古く、掃除もあまり行き届いてませんという部分もあり、一気に五千円も上がるのは納得できません。 家賃の据え置きの交渉や、もう少し上がり率を少なくしてもらう交渉をするのはありでしょうか? 小町の皆さまアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

交渉次第

🙂
亀太郎
神奈川西部で木造アパートを所有しています。 家賃の更新とは、契約期間の更新のことでしょうか。 もちろん交渉は可能です。 ただ、交渉がまとまらなければ退去となりますね

なぜ値上げするのか

💍
コンシェルジュ
家主に理由を聞くべきです。 納得できないのなら、今の家賃を裁判所に供託すれば家賃不払いにはなりません。 そのようにして家主と闘えばいいのです。

何かありますね

🐱
とるる
地価はある程度上昇しているところもありますが、賃料5000円は変ですね。 元々の賃料が安かったということはありませんか?それであれば認めざるを得ないかもしれませんが、そうでなければ拒否しましょう。しかし更新料や賃料を支払わないとあなたの不利になるので供託しましょう。

世間相場と比較して高いか安いか

🐤
住宅の更新、主様方が何十年も住んで居て当時は相場相当だったが、何十年も値上げしていなくて相場価格より相当安いなら更新時値上げも有かなと思います。 近隣の相場次第でしょうね。 交渉は自由ですから此方の内情も話すのは良いと思います。 折り合いがつかず、5000円の値上げが納得できないなら別の物件を捜すだけです。 敷金は返還して貰えますからしっかりと請求して。 経年劣化より荒い場合、煙草のヤニがこびりついている様な場合は返還して貰えないかも知れませんが。

値下げ交渉を

🙂
おばば
相場を調べて。 逆に値下げ交渉するべき物件なのでは? それとも何か特別な施設でもできて 需要が高まっている地域なんでしょうか??

交渉する予知なし

🎶
もも
掃除もあまり行き届いてません=これは共有部分ですか? 地価の高騰で借主側にはわからない部分で、家主に固定資産税が増額の可能性は? 納得できなければ、更新せず引っ越す

引越しも視野に

🙂
どんぐりコロコロ
住み慣れた環境を変えるのはエネルギーが入りますが 引越しも視野に交渉されてはどうですか? ただ、古い物件で値下がりならともかく 値上げなら、地域の相場の賃料を調べてみてください ほぼ変わらない値段でもっと設備がよい物件ありませんか? うちも古いアパートで、他の部屋は出入りとともにリフォーム 何故同じ値段で綺麗な部屋と古い部屋に納得いかず 近隣の物件調べたらプラス3000円で新築アパートがあることを知り 引越しする決断がつきました。 やはり新しいアパートだと断熱性能や設備は全然違います。 家の溜まった不要物も断捨離できました。 引越し代や諸費用でそれなりにお金はかかりますが、 月5千円アップなら年6万。2年で12万 気分もインテリアも一新したら、気分も前向きになり ゲームばかりだった夫も、ランニングが趣味になりました まずは地域の相場を調べてみては? 栄えてアパート過剰地域だと賃料が下がってる場合もあります 引越ししてもいいやと思うなら交渉もありかと思います。

あり、あり、大あり。

🐱
緑鍵盤
まず、店子であるあなたは強い法律で守られています。 契約更新にあたって 家賃の増額を交渉(家主の提案を店子が検討)するのはありですが、 店子がその提案に合意する必要はありません。拒否権があります。 あなたがなにを望むかの落としどころを自身でしっかりとおさえましょう。 共有部の清掃をしっかりしてくれるなら2000円程度の増額は許容できる、とか、 現況のままでも1000円なら応じるがそれ以上は拒否したい、とか、 更新手数料を無料にするなら3000円の増額に応じても良い、だとか。 その意見を整理した上で、家主さんと「交渉」です。 最終的に交渉が決裂し新しい契約書にサインをしない場合、現状の契約がひきつづき有効になるのでこれまでと同額の家賃を支払い続ける限り、あなたは退去させられることはありません。 家主がどうしても増額を希望する場合は、調停・裁判が必要です。 その調停・裁判で家主の主張(近隣相場と比較し増額が適当)が認められたら増額に応じなければいけませんが、それ以外の場合はあなたは法律的に守られています。

交渉はなんでも可能ですが

🙂
まい
うちの場合、家賃の値上げは、不動産屋さんから言われた場合のみです。 家賃収入によって、不動産屋さんの手数料も増えるからです。 言うだけ言ってみるのもなんでも可です。 また、家賃はおいくらなのでしょう? 5万円以下なら、大幅値上げで強気に出ても良いと思います。 ただ、店子が文句言うのは予想できているので、「それなら出て行ってもらって構わない」と思っていると思います。

交渉した事はありませんが

041
間借り人
出来ると思いますよ。なにせ賃貸ですので何処に住もうと自由です。この値上げ幅では住みたくないと言って交渉されたらどうでしょう。交渉が失敗したら転居すればいいだけですので。諸条件の悪い賃貸物件なら据え置きだってあると思いますよ。

5千円×12=6万円!!!

おふく
更新時ですから、家賃の交渉は大家と借主からお互いにできます。 「家賃を毎月5千円も上げるなら引っ越しを考えます。 むしろ、少し下げてもらえませんか?下げてもらえたら嬉しいです。」 と言ってみたらいかがですか?

交渉有り

041
MM
今の日本で家賃を上げるなんて考えられません。 嫌がらせして出て行ってもらいたいのでは? アナタが自分から出て行ったら「立退き料」支払わないですみますから。

いやー

💰
おば
言ってみたらいいと思うよ。言うだけタダだから 笑 >建物も古く、掃除もあまり行き届いてませんという部分もあり、一気に五千円も上がるのは納得できません。  と書いて、 ○円の値上げならok 据え置きじゃないと出て行く、等交渉してみたら? 他の方のレスも楽しみです。 交渉したら是非結果を教えて下さい!

言ってみれば?

🙂
ぼたにかる
こればっかりは大家の価値観次第です。 相談したら値下げしてもらえた例もありますが、相談したせいで居心地が悪くなり引っ越した例もあります。 値上げされるなら引っ越すというつもりがあるなら相談してみたほうが得です。 ダメなら引っ越せばいいので。 家賃は近隣の同程度の住宅とバランスをとるらしいので、5千円も値上げされてもそれでも周辺の賃貸より安いか同等程度なら、値下げはしてもらえないかもしれません。 参考までに。 私が以前住んでいたアパートはこれ(周辺とのバランス)で3千円上がったことがあります。 その時はすでに住んでいる住民は安いほうの家賃のまま据え置き。 新たに入居する人は高いほうの家賃でした。 そのため、同じ物件なのに部屋によって家賃が違うという状況でした。

当方、不動産業です

🐱
love
有りです。 値上げの通知には理由が示されていましたか? 正当な理由であったとしても、金額の交渉は出来ますよ。 但し、それなら更新は出来ませんという事になるかもしれませんので、5000円アップしても住み続けたいと思っているのならば「絶対に拒否します」というスタンスではなく、「できれば3000円アップくらいでお願いできませんか?」と話を持って行くと良いでしょう。

可能ですよ

ロバ
私は以前古いアパートに住んでいた際に、同様に5千円アップの 通知が来ましたが、 不動産屋にアップの理由の説明を求めた上で、下がるほうが妥当 である旨の交渉をしたところ、面倒になったのか、家賃維持で 収めました。 まぁ、交渉が決裂したら出ていく覚悟だったので、強気にでた ことが良かったと思います。 もちろん、大家さんが「アップを飲めないなら出て行ってくれ」と 言われる可能性もあるので、準備はしておいてくださいね。 手ぶらで交渉することは「交渉」とは言いません。

どの職種かは良く解らないけど

🙂
蒟蒻
亡くなった身内が所有していたアパートの借地代が建物のオーナーの要望より年間10万程安くなりました 管理会社が介入せず住民が管理費なども自主管理していたのですが皆さん高齢になった為 オーナーとの交渉を多分ですが宅地建物取引の資格保有者と別な不動産屋に任せたら いくらなんでも高すぎでしょうとアドバイスされ、そうなったそうです 30部屋位あったのですが今までどんだけ吹っかけてたんだと住人は憤慨していたようです 私は遠方に居住し身内の没後一年でそこを売却してしまったのでその後を知りませんが 先ずは専門家に聞いてみたら如何でしょう

ありです!

🙂
ミニママ
家賃を上げれば、仲介業者さんも儲かりますからね。 でも頑張ってください。 交渉次第です! 近くの相場をご存知ですか? ちょっと調べてみることをご提案します。 うちは賃貸に住んでいますが、遠くにある古い家をお貸ししています。 家が古いのと、周りの新しいアパートの家賃相場との兼ね合いから、逆に何回か値下げされています。 ある意味管理してくださっている不動産屋さんが良心的なのでしょうね。 逆にいっきに5千円も上がったら嬉しいですよ。 家賃ってわりと交渉次第で値下げできるものですよ。 頑張ってください!

もちろん

🙂
もちろん
交渉はできますよ。 ケンカ腰ではなく、淡々と丁寧に据え置きをお願いしてはいかがでしょうか。 交渉するとあっさり引き下がることもあるかもしれません。ダメモトで書面を送ってきただけかもしれませんし。 そのまま受け入れると毎回更新のたびに上がっていってしまうかもしれませんよ。 それにしても5000円は高いと思います。

減額交渉は可能です

041
とおりすがり
まず「更新通知」に返信する形で、増額に応じられない旨(増額に応じられない理由、妥当と思う額など)を文書にして送るとよいでしょう。増額に応じられない理由としては、近隣の類似物件や同じアパート内の家賃を調べ、新しく示された賃料が相場より高いことを示します。具体的には「家賃減額請求」で文書のひな形等を検索し参考にしてください。 大家が請求に応じない場合は、簡易裁判所に調停を申し立てることができます。調停が成立すると、合意した内容は判決と同じ効果をもちます。調停申立書や添付すべき書類ついては簡易裁判所のHPをご参照ください。 しかし大家が簡易裁判所の呼び出しに応じなければ、調停にはそれ以上の強制力がないので、次の手段としては裁判を起こすことになります。現実には調停を申し立てることで、大家が訴訟に発展することを嫌い交渉に応じる例も多いと聞きます。 なお交渉中も賃料の支払い義務はあるので、少なくとも従前の家賃と同額を支払う必要があります。大家が家賃の受取を拒絶した場合は大家の住所を管轄する法務局に供託することで家賃を支払ったのと同じ効果を得られます。詳細は法務局のHPでご確認ください。

裏事情

🙂
明日のランチ
約15年前に不動産会社で働いておりました。昔の話なので参考にならないかもしれませんが・・・。 不動産屋の管理物件か大家さんが管理しているかで違いますが、そんな深い根拠なく値上げされているケースがあります。自社管理物件だと更新を控えて入居者に通知する前に、上司に更新後の家賃を決めてもらっていたんですが割と上司の気分(もちろん採算も考えて)という事もありました。それで値上げです、と通知された入居者はたまったもんじゃないですよね、実際納得されない場合がほとんどです。 ここで書いたのはあくまで私が勤めていた不動産屋の話で他の不動産屋が全てそういう訳ではないですが。 家賃について私の記憶では契約書に 物価の変動があった場合、家賃相場が周りと異なった場合は家賃増減できると記載されている契約書もありました。 物価の変動で、というのは相当な変動がなければ増減できません。家賃相場はトピ主さんがネットなどでご自分の物件と同等の物件をリサーチして大きく異なるか調べてみてはいかがでしょうか。 消費者センターに問い合わせてみてもいいかもしれません。 大家さんが直接管理してるとちょっと交渉も気を使いますね。

単なる提案

🐷
はるひ
>家賃が一月あたり、五千円上がるとのことが明記されてました。 これは決定ではなく単なる「提案」です。 借主、貴方が同意しなければ無効です。 但し、周辺の同程度の物件と著しい差異がある場合は、 値上げが正当と裁判で認めらえるケースがあります。 とりあえず、アドバイスとしては周辺の家賃相場を調べて、 納得できないなら理由(建物も古く、掃除もあまり行き届いていない) を添えて反対に値下げを「提案」されてはいかがですか?

できます

😉
ぱぴこ
当方東海地方中心部在住です。 交通の便を考えると破格の賃貸マンションを契約して2年たって 契約更新時に、月2000円の値上がりを提示されました。 月2000円されど年24000円です。 この破格の値段だから決めたのに、速攻で値上がりはちょっと納得いきませんでした。 周りの賃貸との格差をなくすためとは言っていたけれど、 その物件は長い間借りられず、破格の値下げをしたとたんに問い合わせがあったらしいので、契約後にすぐ値上がりするのは騙された気分になったので 冷静に、ていねいにゴネました。 結果次の更新時に+2000円となりました。

立退料を支払いたくない

041
N
たぶん立退料を払わないで出ていってほしいので 5000円の値上げと思いました、古いという事なので 建て替えるのかもしれないです。 大家側から建て替えるから出ていってほしいと言えば 引っ越し料等経費がかかかるから自分から出て行くという 方向にもっていってるのでは?と推測しました。 あくまでも私の予想ですが・・。

交渉は可能です

💰
黒猫
貴方の武器は「なら契約更新しません」。 なので家主の本音が出て行ってもらいたいなら思うつぼです。

うちもありました。

041
へな
建物は新しいけれど、駅から徒歩30分くらいのへんぴな場所で、まわりになにもない。 本当になんであんなとこに住んでたんだか?って感じのマンション。 結婚前に夫が住んでいたところに結婚後に私も引っ越して来て、 2年後、更新時になんと月額2万円アップ! 正気か?と思いました。 交渉する気もなくなり、出て行きましたよ。 もともと家賃高かったし。 今でもそのマンション、ガラガラです。 当たり前!と思います。 強欲大家さんは生き残れませんね。

値下げ交渉しました

🙂
店子A
更新時、逆にこちらから値下げ交渉しました。 近隣の、もっと条件のいい物件が我が家より安い家賃で賃貸にでていましたので、その広告をもって不動産屋さんに値下げの仲介をお願いしました。 下げてくれましたよ。

念のため、もう一度投稿しますが・・

🐱
緑鍵盤
だれも、法的なあなたの強さをアドバイスしてくれませんね。 あなたは借地借家法に守られています。 望むのなら、現行同額の家賃で引き続き住み続けることが可能です。 それを拒否するためには「家主側が、調停を経て裁判を起こす」ことが必要です。 訴訟提起には、家主側が、家賃増額の合理的根拠(周辺相場との乖離)を示すことが必要です。 あなたが面倒な手続きをする必要はありません。 唯一、家主が家賃の受け取りを拒否(まぁ、銀行振り込みでしょうからそんなこともないでしょうが)された場合のみ「供託」という手続きが必要になります。 その場合には、改めてここで投稿するなり司法書士さん・弁護士さんに相談するなりすればよいでしょう。 多数「交渉がNGのときは、出ていけば良い」という投稿がありますが、出ていく必要すらないことを念のためご承知おき願いたい。

法定更新

🐧
法律相談
>貴方の武器は「なら契約更新しません」。 違いますよ。正確には「更新契約しません」です。 家主の賃料増額提案に合意できなければ、更新契約を拒否してそのまま使用し続ければよい。 契約期間満了後もそれまでの賃料を払って使用し続ければ、従前の契約と同一の条件で更新したものとみなされます(法定更新)。 ただし、契約期間は定めがない状態となります。 賃料増減は契約当事者双方の合意または裁判によるしかなく、一方的な通知では決められません。

意地でも家賃は下げない

🙂
亀太郎
私のアパートで出て行ってほしい人がいます。 72歳の男性。 年金受給者だが度々家賃を滞納する。 これまでに3度退去の連絡をもらったが、その度に金銭的な理由で出て行くことが出来ずに、退去の取り消しをする。 部屋を汚く使って、リビングのフローリングは黒く変色していて、その変色を雨漏れのせいだと嘘をつく。築10年も経っていないのに雨漏れなんかあるわけないだろう。 退去の連絡をもらうたびに、「この辺ではいくらでも安いところはありますね」、「ここは造りが安っぽいですね」といやみを言う。 出て行けないことはわかっているので、意地でも家賃は下げない。 寧ろ上げる方向で考える。出て行ってほしいから。 次回の更新で新たに契約書を作り直して更新料をもらうことにした。 家賃の滞納には年5%の遅延損害金を請求することにした。 あの手この手を使って住みづらくしてやる。 主さんは思い当たることはありませんか? 家主に嫌われていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧