本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛から結婚の予定がなくなりました。

遠距離恋愛から結婚の予定がなくなりました。

レス7
(トピ主 0
😑
めろ
恋愛
もうすぐ同居、結婚の予定でしたが別れてしまいました。
現在遠距離恋愛してます。

原因は双方にありますが、マリッジブルーが原因です。

こちらは会社にもその旨話し、もうすぐ辞める予定でした。

古い考えの会社で結婚に対してもせかせれていたので
もう一度頼んで働かせてもらうのは精神的にきついです。

今まできちんと好きになれたのが彼だけだったので
やりなおしたい気持ちもありますが

同棲するにあたって住む場所などで揉めることが多く

(彼は教員の臨時職員をしており、田舎方面でも働き口があるが、私は事務職なので難しい。
せめて都内や都市に通勤がしやすい所に行きたいのに
他の地域は手続きがめんどくさいからという理由で絶対に動こうとしない。等)

話し合いもしましたが…特に何もかわりませんでした。

その度に私のことを考えてくれない彼に不安になったりしました。

なのでこれでよかったのかなっていう気持ちもあります。

ただ、喧嘩別れみたいになっているのが心残りなのと
今後の私の生活が不安です。

結婚式などのキャンセルで貯金はほぼありませんし

双方が原因なので慰謝料は考えにくいです。

気持ちがあるなら彼とやりなおすべきなのか、
きっぱり別れてとにかく適当に働くしかないのか。(現在地方住みなので職が少ないです…

今後私はどうしたらいいでしょうか…
もう頭の中がぐちゃぐちゃでわかりません。

ランキング

レス

愛されてなかった

041
ぷー
>他の地域は手続きがめんどくさいからという理由で絶対に動こうとしない これが全てじゃないかな。 めんどくさい。その程度の想いってこと。 私も遠距離8年続けて結ばれました。でも彼は、私の実家が近い方が 私が安心できるだろうから、という理由で、彼の方から私の住む地域へ 引っ越してきてくれました。彼の両親と近くに住むのも、私が 気を遣って疲れるだろうから、と。 彼の両親は本当にいい方たちで、大好きなんですが、それでも夫は 「近すぎないのがいいんだよ。俺たちの家庭は俺たちの家庭で自立して やっていきたい」と。そうは言うけど、私の両親とは近いので ちょこちょこ食事したりしますがそれは喜んで参加してくれます。 私の夫の方が仕事の都合上引っ越すと大変なことが多かったのに、 二つ返事で来てくれた。 ごめんなさい、自分語りが長くなりましたが、愛してたら 「めんどくさい」って言葉は出ないと思うのです。 今無理やり修復しても、いずれ破たんすると思いますよ。 彼のことはもう未練を引きずらない。それだけまずは決めて 考えましょう。引きずってたら他のことも決められない。 人生、なんとかなるもんだよ。

会社に頼み込むのが吉!

041
おばちゃんですが
お若いお嬢さん、まずは生活です。 この上職探しではあなたが潰れます。 「話し合いをしましたが…結婚は無しになりました!キャンセル料払ってお金がないので働かせて下さい。」と会社に泣きつく! 新しい環境で一から人間関係を築くより、今の場所の方が楽! 歓迎会などで彼氏いるの?とか訊かれるよりいいよね。 大丈夫、必ず良いご縁があります。 あなたが元気になることが一番。

無理なご縁

041
おむすび
残念ですが無理なご縁だったのでしょいう。私にも昔経験があります。 遠距離になってしまったのも、元婚約者に他の女の人が出来て一方的に破棄 されました。 でもその後出会った夫とは何もかもぴったりくるトントン拍子に電撃結婚 しました。最初の元婚約者の時は何かしら障害が出てきて、まるで神様が ダメ出ししてるのかと思う程でした。両親にも反対されてましたし、極めつけは 元婚約者の浮気での破談。でも結婚前で良かったと今なら思えます。 トピ主様、無理な縁はいずれ破たんが来ます。この彼とは最初からぐちゃぐちゃ なんて。トピ主さんの本当のご縁は他にある様ですね。 ご縁のある人とは順調にいくはずですから。仮に結婚しても上手くいく様に思えないでしょう。

よくわからない

041
結婚がナシになったのなら、あなたの希望通り都内や都市に通勤可能な場所に行けばいいじゃないですか。 仕事がないならあるところに行けばいい。 今のまま地方に居たかったのなら、彼とケンカする必要もなかったわけだし ケンカしなければ結婚話もダメになることはなかったわけです。 もう式場のキャンセル代を支払ってるなら、彼とやり直す選択肢はないでしょう。 双方が原因だと仰ってますが、お互い譲歩することもなかったのでしょうか? おいくつの方か知りませんが、そういう態度だと相手が誰でも結婚できませんよ。 強情なカチカチ頭を柔らかくしていかないと、これから先生きにくくなると思います。 就活頑張って下さい。

無理そうな気がする

🐱
さびにゃんこ
臨時教員なんでしょ? 教員やるっていうことは、地域内のどこでも辞令が出たらいくっていうことですよね? ある程度通勤を考えたところなどじゃないと無理でしょうけど。 あなたのいうこともわかるけど、話し合いで決着つかないのに、これから何か変わるのかしら。 結婚してもこういうこともっと続きますよ。 あなたが彼のこういうところを諦められるならいいですけどね。

あくまで臨時です

041
日向
教員の臨時職員って、扱いは講師ですよね。 給与も正規採用教員よりかなり少ないし、ボーナスも雀の涙です。 でも、やってる仕事は教師と変わりないので、かなり負担は大きいですよ。 彼は正採用(教採試験受験)を考えていたのでしょうか? 臨採で結婚しようとしていたことが驚きです。 教採受験資格の年齢制限を超えてしまうと、ずっと臨採の立場で教壇に 立つ人も多いですが、共働きでないと家計は大変だと思います。

何故同棲ですか

041
yai
同棲以前に婚姻届けを出そうという発想はないのですか、 何の保証もなく同棲する、と言う感覚が分かりません、 ですから壊れたときは困るのです、 婚姻届を出して、別居婚でよかったのでは、 今後はまず正式に届を出しましょう、 いずれにしろ、どちらも妥協する気がないなら、結婚生活など無意味です、 これからは、主様も妥協と言う大人の考え方を勉強してかかりましょう、その後同じく妥協と言う勉強をしたお相手とお付き合いしましょう。 結婚はママゴトではないのです、妥協に次ぐ妥協です、それに耐えられる気力がある方のみが、届が出せるのです。老婆心ながら、付け加えますと、結婚が近づいてきた場合は小さいことは無視してあまり文句を言わないことです、 大事の前の小事と言います、ただそのことが小事と判断できるかどうか、それは訓練が必要です、頭も使わなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧