本文へ

結局、顔なのか・・・(愚痴です)

レス23
(トピ主 2
041
りんご
ヘルス
先日、小学校の友人の披露宴・二次会に行ってきました。
小学校からは私と、私の友人(既婚)2名で参加しましたが、一緒に行った友人がとにかく美人なんです。
案の定、二次会の帰りに声をかけられていました。
連絡先を聞きたがる男性に、結婚しているんで、と友人は断っていたのですが、お酒が入っていたせいかその男性は友人が迷惑そうにしていても全く気にせず、ひたすら友人の美しさを絶賛。

よくあることなので、私は透明人間になったつもりで話が終わるのを待っていたのですが、突然、その男性が私にを指差して一言。
「綺麗じゃない」
そして再び友人に向かって
「綺麗!」

それが1回ならまだしも3回ほど繰り返され、笑いながら「失礼ですよっ」と突っ込みましたが、家に帰ってからなんだかモヤモヤ・・・

自分が整った顔立ちじゃないことぐらい十分わかってます。多分、中の下くらいかな?
なぜだか私の周りは、綺麗な子、可愛い子が多いので、昔はそれで落ち込むこともあったけど、今は開き直って内面から素敵になろうと思って色々努力したら彼氏もできたし、友達からも雰囲気良くなったって褒められるようになったし。彼氏はかわいいって言ってくれるし。(最近別れちゃったけど)
だからもう見た目にコンプレックスは持っていないつもりでしたが、実はまだ気にしていたんだなと思いました。

ブスって言われたわけじゃないし、と変な方向にプラス思考にしたり、恐らくもう二度と会わない人なんだから、気にする必要ないと思うようにしてますが、ふとした瞬間に思い出して、どんなに愛想良くしていても、最後は顔なのかあ・・・と落ち込みます。

せっかく新婦の新たな門出を祝って、幸せな瞬間に立ち会えてわたしもほっこりしていたのに、気分が台無しになってしまったことも悲しいです。

どなたか私に気分転換の方法をご教授ください!

ランキング

レス

失礼 じゃなくて名誉毀損

041
ロシアンブルー
綺麗か綺麗じゃないかは実際見てないので判断しかねますが、いくらお酒が入っていたからと言って女性にそんなことを言うなんてかなり迂闊な男性ですよね。 公衆の面前で言ったならば侮辱罪か名誉毀損じゃないでしょうか? その男性 仕事先でも迂闊な発言をして いつかパワハラやセクハラで訴えられそうですね。 まあそんな迂闊な男性の言うことなんか全く気にする必要はないですし、大学時代、読者モデルをしていた私の友人も ある年齢が来たら さっぱり声がかからなくなったと嘆いていました(私も何十回空気になったかわかりません。失礼な言動はされませんでしたが) 顔の造作で判断されるのは若いうちだけです。 最も私の元読モ友人は 中身も磨いてきたため 今でも別のモテかたをしてますが。(幅広い年齢の方や性別の方から人気がある) 私はいまの友人の方がうらやましいし 見習いたいです。

ほとんどがそうです。

041
エリンギ
まぁ今回は、トピ主さんもかかれているように、お友達が「とにかく美人」とのことなので、そのお友達に比べたら・・・ってことでしょう。実際、美人の女性なんて、ほんの一握りです。ほとんどの女性は、そのお友達と一緒にいたら、トピ主さんと同じような扱いだと思いますよ。おそらく私だってそうです。 デリカシーのない人って、どこにでもいます。そういう人は、後々自分に返ってくるので、「可哀想な人」と思っておきましょう。 トピ全体から、トピ主さんは、素直で優しい方だなと感じました。それだけで十分素敵です。

女は愛嬌ですよ。

🐱
neko
やはり若い時、特に男性は顔の美醜に拘りますよね。 これから遺伝子を残す立場なので、 美醜も相手選ぶ大きな要素ではありますね。 私なんて姉と比べられて凹むことありました。 同じような遺伝子のはずなんですが(笑) 姉を持ち上げる為にこちらが落とされ、 世の中は不公平なんだなとつくづく思いましたよ。 でも年齢を経るにつれ、決して顔の美醜だけではないことが分かりますよ。 主様はちゃんと彼氏がいらっしゃるので そんな美醜に拘る男性なんてどうでも良いではありませんか? それより上司に可愛がってもらうほうがどれだけお得か!(笑) おじさま方は圧倒的に愛嬌ですよ。 初めは可愛いほうでも慣れれば愛嬌のあるほうを選ぶんですよ。 若い時間は短く、若くない時間は長いです。 確かに可愛くないより可愛いほうが得だと思います。 でも愛嬌があれば世間って渡っていけるものなのですよ!(笑)

男性は美人には骨抜きになりますから

りん
私も、かつて友人の結婚式で美形の友人と一緒にいた時 新郎側の男性達が私と友人の間に割って入り、ふざけて 私に君はちょっとあっち行っててねと言い周囲は大爆笑。 本当に失礼極まりなく、せっかくのおめでたい場が台無しになり 1人取り残されて悔しくてつい涙をこぼしてしまいました。 後日、新郎側から酒の勢いもあってあんな態度をとった申し訳ありませんと 謝罪がありましたが、そんなものは傷に塩をすり込むようなものでした。 それから、男性がいる場では再び屈辱的な扱いをされないように 美形の友人とは少しだけ距離を置くようにしています。 友人には本当に申し訳ないのですが、もうあんな思いはごめんですから。 容姿に関する差別は後々までトラウマになりますよね。女性は特に。

失礼な人ですね。

041
rin
最近、そんな露骨な人は減ったように 思っていたのですが、嫌な目に会いましたね。 酔っぱらいの戯言と気にしないようにして 下さいね。

応援してます!

041
オーロラ
たぶんトピ主さんはかわいい方だと思いますよ。 ただ、友人がきれいで華がありすぎるだけでは? 私の場合ですが…… そういうアホな男がよってこないのは、むしろラッキーなことだと思ってます。 そして、美人の友達は一度会っただけの人にしつこくストーカーされたり、街でいきなり抱きつかれたり、結構大変なようです。 社会人になってからは、仕事の相手からしつこくされると、立場上断りにくかったり。 美人だからと優遇されても、その後しつこくされることを考えると、優遇が本当に得なのかわからないですよね。

美人の性格

041
パプリカ
周りに美人の友達が多いといいますが、トピ様は、性格美人だからこそお友達がよってくるんだと思います。 これ女性にしかわからない良さなんですよねー。男性は目に見えるものしか見ませんから。 だからこそ、あなたの良さをわかる男性にとっては宝石のように価値のあるものだと思う。 どうぞひねくれず、腐らず、まっすぐに進んでくださいな。

その男性はモテない男

😨
うさうさ
りんごさんは何も悪くないのに、嫌な思いをしましたね。 私ならその男性に対して、笑いながらその場をおさめる ような事、絶対できません。立派です。 美人を前にして舞い上がって、失礼な事をする男性は モテない男なので、気にする必要ないですよ。 斎藤芳乃さんというカウンセラーの女性が「本来、 愛は、容姿や年齢といった条件や表面上によってではなく、 あなたの美しい想いや感性が男性の心に響くことに よって生まれます。」と書かれています。 彼女の本は参考になると思うので、一度手にとってみては いかがでしょう。 それと、プロにメイクを習うのもオススメです。 ステキになれますよ、きっと。

同じノリで返す

041
十人並み
「綺麗」 「綺麗じゃない」 私ならすかさず 「不細工」 と真顔で差し挟みます(笑)

なにそれ

🐶
人生修行中
そんなアホの極みのオトコに言われたこと、 気にしない。 やつあたりでないのですか。 ま、美人は得いや得ですが。 落ち込まないでね。 内面から素敵になってますよ、あなた。

気にすることない

041
ペンギン
そういう事言う人ってブ男が多くないですか? そして外見だけでなく内面もブ男…。 そのブ男が結婚し女の子が産まれ、同じ事を言われる時がくるでしょう。 その時あなたは良い家庭・良い友達に囲まれ幸せいっぱい。 そうなるよ!

最後は、じゃなくて最初は、でしょ?

041
ぷー
その彼が、あなたの何を知ってるんですか? あなたにとっては、紆余曲折あって、内面を磨いた末に このありさまだったから、あなたにとっては「最後は」に なるかもしれないけど、その男性からしたらあなたは初対面。 あなたのこれまで生きてきた何たるかなど知りませんし 明らかにこれは「最初」です。初対面です。 初対面で、まずは見た目から入るのはどうしても仕方がないこと。 これは否定できません。我々が、不潔そうな人を避けるのと 同じで、内面を知るのはどうしたってその後になりますよね。 ただただ、美人は初対面でも受けがいい、というだけのことであって 「最後は顏」と結論付けるのはむしろ逆じゃないの?

思い出した(2度目の投稿です)

041
エリンギ
そういえば、私もありました。 美人の友人と、少人数の結婚披露宴に出席した後、ホテルのロビーでその友人と帰り支度をしていたところ、新郎側のお父様が、披露宴で受け取った花束を「はい、綺麗な君に花束を!」って言って、友人に渡しました。 かなり昔の話なので忘れていましたが、そのときは確かに傷ついたなー。数人いればまだしも、友人と私の2人しかいないのに片方だけに渡すの?そういうときは、どちらにも渡さないのが大人では?って。 しかも、その披露宴で、友人が携帯で私との2ショットを撮ったものを、友人の彼氏に見せたそうです。たまたま写真写りが某アイドルに似ていたようで(実際は微塵も似ていない)可愛いと言っていたらしいのですが、後日実際にあったときに「〇〇(私)ちゃんって、写真映りがいいんだね。」って言われましたよ。 でも、こんな私にも、可愛いと言ってくれる彼氏がいるので、それでいいんです。それがたとえ彼氏だけであっても。当時は激しく傷つきましたが、今思うと、どうってことないです。忘れていたくらいなので。人は顔も大事かもしれませんが、それ以上に大事なものがたくさんあります。決して綺麗事ではなく。

心に花が咲きましたよ

041
るん婆
その酔っ払いが新郎の知り合いなら、新婦は可哀相ですね。類は友を呼ぶと言いますから。 この方は、いずれ酒の席で大失敗するでしょう。酔っ払いは「人でなし」です。ヒトじゃないんですよ。ヒトじゃない人の言葉を気にするだけ損です。 斉藤隆介の「花さき山」という児童向けの話があります。ある少女が迷い込んだ山に咲く花は、人への思いやりが咲かせる花だった、という話です。 貴女は失礼な事を言われながらも、新婦の為に怒らず、我慢した。花さき山に一つ美しい花を咲かせたと思えば良いのです。 嫌な事があれば『今私、花さき山に花を咲かせてる、どんな花だろうな~』と想像してみては?

気にしない気にしない

041
くく
お酒が入っていたとは言え、その男性には引きますね・・・。 その人、今までもこれからも絶対女性にモテないでしょうね。 私も自分で言うのもあれですが平均的な顔立ちで、綺麗と言ってくれる男性もいれば、美人な子と比べられて軽く見られることもあります。 でもそんな経験も今だけです。 歳を重ねてしわや白髪が出てきたとき、残るのは中身ですからね。 その男性みたいに中身がからっぽのまま歳を取ってしまわないように、自分磨きを日々頑張ってます。

馬鹿男には

🙂
よん
私なら新婦に、新郎側の誰々にこんなこと言われたと伝えます。侮辱されたと。相手とは利害関係が無いので堂々とぶっ潰したいです。トピ主さんは優しそうなので私なら代わりに怒り狂ってくれる様な身内に頼んで同伴してもらい相手に土下座でもなんでもさせます。泣き寝入りはしません。

同じようなノリで

041
お疲れ様です
その男性と、もう一人つかまえて、指さして「ブサイク!」「かっこいい♪」ってやってやればよかったのに。 人から言葉で言われたことって、いつまでもその人の声で耳に残りますよね。本当に嫌な思いされたことと思います。 切り替えて、日々笑顔で過ごしましょう。何かいいこと起こるかも☆

自称「中の下」は、実際には「下の中」だなあ・・・

🐧
サラリーマン
女性の容姿については、男性の方が正しい判断が下せます。 それはともかく、人がいるところでそんなことを言い放つなんて、酷い人間がいたものですね。 こんなの訴えていいと思いますけど。 よく平手打ちを食らわせたり、飲み物をぶっかけたり、そういうことをせずに我慢なさったものです。

ほっとけばいい

🐷
monkey
30年近く前の大学4年生のとき、バイト先の上司とバイト仲間の学生と、上司の後輩の社会人男性と、4~5人で食事をしました。 私が就職活動中で販売職志望と言ったら、社会人男性が「そんなに地味で暗いのに販売?」と鼻で笑ったんです。 初対面ですよ?私は当時もてはやされていた華やかな女子大生のイメージとは程遠く、顔立ちも服装も確かに地味でしたが、 仲間から暗いと言われたことはなかったし、このときのバイトもある種の接客業でした。 「なんで会ったばかりなのにそんなこと言うの?」と悔しかったし腹も立ちましたが、 「第一印象は暗いのかも」と考え、就職の面接では表情や話し方が明るい印象になるよう努力しました。 その甲斐あってか、無事、大手流通業の内定をとることができました。 レベルの低い人間の言うことなど気にする必要ないです。「バ〇に言い寄られなくてラッキー」と思って中身を磨きましょう。 また、歳をとっても目鼻立ちは変わりませんが、髪や肌の劣化のスピードは個人差が大きいです。 私は40歳過ぎたあたりから髪がきれい、肌が若いと言われることが多くなりました。 勝負はこれからですよ。

確かに美人は得だけど

041
みこ
うわあ、、、最悪ですね。ビンタくらいしてやりたい、そのバカ男!そういう理不尽ってジワジワきますよね。次からはその場で発散して引きずらないのが良いんでしょうね。次があったら嫌だけど。これから年を重ねて行くと女性は理不尽におばさん!などと言われることもあるかも。そんな時は機械的に「不細工 ハゲ」などと言い返すことにします。それと、「最後は顔」じゃないと思います。顔は最初だと思います。最終的に選ばれるのは内面を磨いている女性です。と自分にも言い聞かせます 笑

そういう人って見ただけでも疲れますね

041
たっち
正直なのはいいけども、やはり人間として終了してる。 外見だけで見る人は、薄汚いその精神性の因果から、同類を引き寄せて、最終的には不幸になりますね(お金とかではなく精神の貧しさに苦しめられる為)。

トピ主です

041
りんご トピ主
いつもならあまり気にしないのですが、今回は初対面、しかもお祝いの場でこのようなことを言われてしまい、あまりのデリカシーのなさに一人で消化しきることができませんでした。 このトピを立てた後、「ブスと言われたときの上手な切り返し方」など調べて迷走していましたが(笑)、時間が経つにつれて自然ともやもやも消えていきました。私の代わりに(?)怒ってくださったり、皆さまからいただいたあたたかいコメントのおかげだと思います。そして今では当日の写真を見返すと「まあこれだけ落差があれば言われても仕方ないかも」と思えるくらいになりました(笑) 女性同士の褒め言葉は社交辞令がふんだんに盛り込まれていることが多いですが、やはり男性の判断はシビアですね。だとしても、30歳前後の男性が言って許されることではないし、お酒が入った時に理性を失った発言をしてしまう軽率さをを考えると、仕事でも色々失敗してそうだな~なんて失礼ながら思ってしまいました。 ただ今回の件で、体重増加という現実から目を背けていた自分にダイエットを決意させてくれたことについては素直に感謝しようと思っています(笑)

トピ主です その2

041
りんご トピ主
「頑張れば雰囲気美人にはなれると思う」と正直かつ精いっぱいの励ましを受けることもあるので、こんなことで卑屈にならずに、今まで通り自分にできることを頑張っていこうと思います! 見た目ではスキンケアなどお手入れが大好きで、男女問わず肌がきれいと誉めてもらうことは多いので、せめて肌だけは死守していこうと思います(笑) 性格美人だなんて恐れ多いことを言ってくださった方もいらっしゃいましたが、たしかに、役員や管理職などのおじさま受けはかなりいいです。新入社員の時はちやほやされることは全くなかったけど、正直、27歳となった今では上司や先輩から一番可愛がられているな~という実感はあるので、これからも中身で勝負していきたいと思います。 歳を重ねると、その人の人となりが顔に表れてくるとも言いますので、謙虚に素直に、そしていつも笑顔で過ごしていけるようにこれからも心掛けていきたいと思います。ありがとうございました! ちなみに、私の場合こんな風に言い返してやったわ!という体験談、もしくは、こんな風に言い返してみては?というアドバイスがありましたらまだまだお待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧