本文へ

会社が苦痛です。

レス6
(トピ主 0
😑
ピヨ
ヘルス
みなさんこんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。

最近会社が辛くて仕方ありません。仕事が嫌いなわけではありませんし、特別嫌な人がいるわけでもありません。ただ、会社にいることがとても苦痛なのです。

仕事はそこそこあるのですが(ここ2ヶ月ほどは帰宅時間が夜10時くらい)周りの人はもっと忙しく、遅くまでがんばっているので自分がすごく怠けているような気がします。
また、他のメンバーは私が帰った後にたまに飲みに行っている(私を仲間はずれにしているわけではないと思います)ようで、自分がチームの和を乱しているような気がしています。

なので、久しぶりにみなさんと一緒に飲みに行ってみたのですが、なぜだか分かりませんがやっぱりその場にいるだけで辛いのです。
心拍数が上がり、胸も苦しく吐き気がしてきたので二次会はお断りして私だけ帰ってしまいました。帰宅後に二次会も行くべきだったのかどうかずっと反省しています。

冒頭にも書いたのですが、仕事にも人間関係にもあまり不満はありませんのでこんなに苦痛な理由が分からないのです。

小町のみなさんはそんな経験ありませんか?もしあったとしたら、どのように乗り切りましたか?

ランキング

レス

私も仕事嫌でした。

041
I.C
その場にいるだけで辛いのです。 よく分かります。 特段嫌な人がいたり、苦手な仕事をわりふられ、苦労しているわけでもないにせよ。 他人と自分がちがうペースで仕事をしていて、つらくなる事もあるかもしれない。 トピ主様は多分真面目だからだと思うので、そういう事まで気になるのであって、身入りもある、仕事は充実。 いじめられているわけでもなくて、自分だけが、自分の仕事もあるのに、色々な人の、お手伝いばかり頼まれてアシ・「あて」にされて、大変ってわけではないのだと、よいところを見ていれば、楽になると思います。

気兼ねなく話せる友を。

041
Hさん
この気持ち、よく分かります。トピ主さんは、きっと生真面目で必要以上に気を使う性格のようですね。例えば、有給休暇を当然取れるのに皆が働いていると、ほしいけれど言えないタイプと思います。そして心の中では思い切って「下さい、と言えばよかった」と、後悔するのではないですか? ストレスがたまって心拍数が増えるのです(自律神経のバランスが崩れる)思いきって、先に帰っても後悔する。性格だから仕方ないかもしれません。すごく気の合う(本当の気持ちを気兼ねなく言える)同僚か先輩を見つける事です。仲良くなって会社の愚痴の言い合いまで言えるくらいまで仲良くなれたら、しめたものです。その人に「先に帰りたいので、うまく言っておいて。」と、お願いしたら良いのです。自分の本心を分かってくれる人が、一人でも居れば、心が楽になれるでしょう。

真面目な貴女は素敵

美奈子
 社会に出て働くって、辛いことです。トピさんは真面目な方なのでいろいろ考えてよけい辛いようですが、働いていることにもっと誇りを持って下さい。  男女を問わず、社会で仕事をしてきちんと自活できてこそ、一人前の人間と言えるし、人間的成長もあり得るんですから。今の貴女のまま、しかし無理をせずに、自分のペースでお仕事なさるといいと思います。

会社は辛くて当たり前

😀
世間知らず1988
だって、”金儲け”しているんだもん。 そう思って、開き直れませんか? その分、プライベートな時間は自分の為に、”楽”に”優雅”に。

トピ主さんは生真面目ですね

😨
ただの人
文章読んで思った印象は大変生真面目、気を使いすぎかなと思いました。 私も会社で働かせてもらっているから生活できるという感謝の気持ちがある一方、会社は嫌いです。時折体調を崩して休む事もありますがそれでもクビにならず、仕事させてもらえる環境をありがたく思います。 しかし時折会社の仕事に魅力を感じず死にたい、と考える自分がいて嫌になります。会社から給料もらえる、しかし死を考えるほど会社の事で悩む、そんな葛藤を持ちつつ暮らしてます。

気を楽に

🐧
かな
全てを上手くやる必要はないですよ。 与えられた仕事をこなしているなら、それでいいと思います。 無理に職場の輪に入らなくてもいいと思います。 何か自分の趣味はお持ちですか? 仕事以外に何かに打ち込むようになれば、さほど気にならなくなるのではないでしょうか? 私は自分の性格から職場の人間関係などは割り切っています。 もちろん周りが仕事がしやすいように気を使うことは忘れずにするようにしています。 ご自分が気持ちよく過ごせるように周囲との関わり方を見直してはいかがですか? 考え方をかえないとどこの職場に行っても一緒だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧