本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 深夜のコンビニバイトがラクだって?それはどこどこ

深夜のコンビニバイトがラクだって?それはどこどこ

レス13
(トピ主 1
😑
ふらふら
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 一年前から深夜のコンビニバイトを始めたふらふらと申します。 「レジは、仕事じゃ無いから。掃除、品出し、朝の準備がメインだよ」と言われ、一通りの仕事を教わりました。 慣れてくると「これも深夜の仕事だから」「これも、これも・・・」と、仕事に慣れる速度よりも遥かに増やされる業務。 どうも、新たな仕事が発生すると、全部「深夜にやらせとけ」となっているようです。 ですから、仕事に入ってから、終了まで、休憩タイム返上で、そりゃあもう必死で仕事をこなします。が、朝の3時くらいには「うう、今日こそ駄目かも、終わらないかも、ギブかも」と胃が痛くなります。 お客様がいらっしゃっても、レジ前2メートルに接近するまで、何か違う作業して、ダッシュでレジに入ります。こんな接客で、すみません・・・。(オーナー的には、「何もしないでレジに立ってるな」と言う主義な人なので、これは許されてます) 前の時間帯の人は、いっつもレジの前で喋ったり、暇そうに商品をチョンチョン触ったり(並べているのではない)。定時前に、帰りたくてソワソワ。だったら、あの仕事、この仕事、しといて欲しいな・・・。 別にラクしたくて働き始めたわけじゃないけど、時間内に終われない仕事量を、サービス残業と休憩無しで何とか乗り越えている。 どこのコンビにも深夜ってこんな感じ??? 「深夜、めっちゃラク~」なんて書き込み見ると、どこの国の話よ?と突っ込んでしまいます。 つまらない愚痴で失礼致しました!

ランキング

レス

地域差があるんでしょうか?

041
美砂
親戚が経営するコンビニに深夜のアルバイトに行きました。 JRの駅前に近い住宅街に建っていましたが、終電ラッシュが済むと暇で暇で時間を持て余しました。 時間つぶしで掃除ばかりしていた覚えがあります。 親戚が私を雇ったのは過去に採用した、学生や主婦のバイトさんが「暇の辛さ」に耐えかね辞め続けたからでした。 親戚が自分でやればいいんでしょうが、親戚家族も嫌だったようです。 朝、昼、夜等の生活活動時間帯、特に朝と夕方は目が回るぐらいに忙しいそうです。 なので私は「深夜、楽勝~!!」に一票です。

昔コンビニバイトしてました~

041
ぴよ
そこはオーナー自体が深夜は楽と思ってた店舗で(笑) 昼間の人から、不具合あるとよく深夜のせいにされたりもありましたね。 余りにも度重なり(深夜のせいじゃないのに深夜のせいにされた)私はブチ切れて、 深夜のせいとされた事を箇条書き→全てに深夜が行う作業内容・手順を書き 【深夜では有りません!憶測でモノ言わないで下さい!】と事務所に貼り付けた事ありますよ。 (以来言って来なくなりました) 深夜は時給高いから~と日中の作業もどんどん深夜回し(苦笑 休憩もままならなかったですね。 でもサビ残はした事ありません。 (残業自体もした事無いです) 意地でも時間内に全て終わらせてました。 やる事やれば言いたい事も言える!精神で 。 あと、深夜て組む相手で8割方決まりますよね、運命が(笑) 阿吽の呼吸でイケる人とだと進捗具合が全然違う~。 私は夕勤の人にもバンバン言ってましたよ~。 レジでお喋りしてるならポットにお湯補充位しといてよ。 とかタバコ補充してくれよ。とか。 (↑すんごい低次元レベルだけど、やってあると助かる) 懐かしく思い出しました。 身体壊さないよう気をつけてくださいね!

そのオーナーの店じゃないコンビニの話では?

🎶
ロンド
私は昼にコンビニでバイトしていましたが、連日深夜バイトの違算が激しくて何やってんだと思っていました。 オーナーは深夜だからねぇ・・・と苦笑で終わらせていましたが、深夜の様子と聞くと、掃除・品だし・接客等で仕事量は同じくらいでしたね。 入ってくる品物と時間帯が違うだけで、深夜というだけでバイトの応募が少ないからとオーナー家族さんが交代でシフトに入っておられました。 妊娠出産でそこのコンビニは辞めてしまいましたが、仕事復帰できるようになってから一番に探したのはそこでの仕事でした。 結局、希望時間帯は埋まっており(だってノルマも何もない/オーナーさんは買ってくれたら助かるわぁ~という姿勢なので、自分で一つ注文し頑張ってセールスしてました)他の仕事に就きましたが、何かあって深夜バイトするならそこに行こうと思っています。 早朝深夜何回か行ったことがありますが、作業でずっとレジが空席だったこということはありませんでした。 こういうお店もあるということで。

立地や曜日によると思います。

😉
しいぼる
もうだいぶ昔のことですが、私がバイトしていたコンビニは土曜日が楽でした。 平日は終電間際にお客様がたくさんいらっしゃってレジが忙しくなります。 ようやく片付いたころにはもうAM1:00過ぎ。 そこから掃除を始めます。 終わるころには朝便が到着するので、古い商品を取り除いて陳列して…。 とかなんとかしているうちにもう朝のお客様がたんまりといらっしゃってレジが忙しくなります。 休憩する暇もなく終わりの時間を迎えるのです。 ところが土曜日だと終電の時間にお客様が集中することはなく、早い時間から掃除にかかれます。 陳列はいつも通り多いのですが、翌朝は日曜日なので早朝のお客様は少なくこれまた暇でした。 楽な土曜日メインに働いてました。 で、時は過ぎゆき、現在。 私の家の近所のコンビニは住宅街に囲まれています。 深夜に訪れるお客様はほとんどいません。 きっと暇なんだろうなと思います。 繁華街や若い人が多く住む町だとそうもいかないと思いますけどね。 日本でも立地や曜日で「深夜、めっちゃラク~」なコンビニはいっぱいあると思います。 探してみてください。

店舗による。

🐱
24じかん
2か所のコンビニでバイトしてました。 これは~お店によりますね。 オーナーのやり方によっても違うと思います。 私は9時~17時勤務でしたが 仕事に関しては、それぞれの時間帯で「ここまでは必ず終わらせる」と決まりがありました。 私の場合は、ドリンクとデザート類とお弁当を補充、 お菓子と栄養ドリンクの補充、袋や備品、宅配便の送り状などが一定数あるかの確認と補充、床と商品のほこり取り、は全て終わらせてから終わるという感じでした。 どうしても終わらない時は、○○が終わりませんでした、申し訳ありませんがお願いしますと次の時間帯のバイトに引き継ぎの時にお願いする感じでした。 ですので、仕事はいつも同じ量でしたね。 夜中の人は掃除が大変ですが、わりと暇そうでした。

私が働いてる店かな?

041
絶対匿名
お疲れのようですね。 私が働いているコンビニ(大手業界2位?と言われる?)では、夜勤者の仕事量は少ないようです。曜日によって納品日物がないと楽らしいですよ。 田舎なのでお客さんも少ないようです。 もう一つのコンビニは、いわゆるローカルコンビニ店でそっちのコンビニでは、これでもかというくらい仕事量があります。 夜勤者の方 相当疲れてるようです。転職を考えてるようです。

わかるわかる

🙂
たまこさん
深夜が楽だったのは数年前の話ですね。 今は何処のコンビニも、きついと思いますよ。 でも、昼間の人からすれば深夜の仕事は楽だと思われてるみたいですね。 まさに「深夜にやらせとけ」ですね。 経験上、とてもきつかったですね。

サビ残?

tako
コンビニなんてタイムカードの最初から終わりまででしょ? どうしてサビ残が発生するの? 休憩も取りなよ、なんかトピを見てると 深夜一人で働いてるみたいだけど 最初から休憩が取れないシステムになってない?

ファストフードですが聞いたことがあります

mie
深夜バイトが店中をピカピカにするそうです。 そして仕事を終えて次のシフトの人にバトンタッチ。 「店中きれいにしてくれたね。ありがとう」と オーナーさんに褒められるのは、 今来たばかりのバイトさんだそうです。 というのを昔ききました。

意思表示!!

041
もも
私の息子は、2店舗経験していますが、1店目がFC店、2店目が直営店でした。 FC店は、オーナーの意向が強いと言っていました。 その分、夜勤でここまで無理と相談すると柔軟に対応してもらえたそうです。 直営店は、きちんと工数が決まっており、昼勤、夕勤、夜勤で業務が決まっていたそうです。 シフト内で工数を消化できない場合は、工数表でわかってしまうので、店長からヒアリングがあったそうです。 ヒアリングによって改善されたこともあるそうです。 やっぱり無理なら意思表示した方がいいと思いますよ。 休み時間を返上する必要もサビ残する必要もありません。 休みを取れなければ、IDをレジに通す必要はないです。 ちゃんと時給分貰いましょう。 多分、お若い方かと思うのですが、決して使い捨てさせてはいけません。 若い方の労働環境、待遇が良くならないことに心を痛めます。 頑張ってください。 今後も社会でいろいろあると思いますが、意思表示は大事ですよ。 劣悪な労働環境に諦めないでください。

深夜勤務お疲れ様です。

041
rider
40代男です。バブル景気のころ自動車工場で数年間深夜勤務してました。勤務は1週間ずつ交互に昼と夜が入れ替わります。この勤務で思いました。やっぱり夜は寝たい!寝るべきだ!と。真夏は昼勤務のほうが暑いですが、夜は始まってすぐ大汗かくのでそれが嫌でした。昼勤務は朝からの仕事なので若干ひんやり感があるからです。昼勤は天気で外が明るかったり暗かったりしますが、夜勤は仕事が終わるころにようやく外が明るくなるぐらいの変化しかなく、それもなんか違和感ありました。そして眠気。夜勤、午前3時ころには決まって強烈な眠気が襲ってきます。机に向かっててうとうとするイメージ、わかりますよね。あれが立ち作業のしかも割と激しい肉体労働でも同様のことが起きるのです!そんなこんなで昼勤以上に疲れ感があるにも関わらず、(夜勤のときは当然昼寝ますが)夜のときような熟睡感がないのです!人間がこの世に生まれてどのくらいか知りませんが、DNAは夜眠るようにプログラミングされていると思います。このご時世、いつも夜寝られる人ばかりではないのは仕方がないのでしょうが。サービス業・病院・ライフライン・消防・治安関係・・・

夜勤ではないですが

🐤
たけ
昔、コンビニでアルバイトしていた事があります。 夕方勤務でしたが、店舗によって忙しさに大分差がありました。 通常の勤務先の店舗は異様に忙しく、店長を除くと2人で働いてましたが 基本的に私語は無く、笑顔を作るのも厳しいレベルでした。 また、忙しいので店内の掃除はほとんどできませんでした。 もう一つの店舗は一人で勤務してましたが、店舗自体がコンパクトで 客も少なく、暇に感じる事も多いのですが、一人でいるとトイレに行きたく なりやすいのが難点でした。 夕勤なので交代時に夜勤の人が来るわけですが、夜勤の仕事は詳しくは 把握しておりませんが、少なくとも暇とは言えない様子なのは理解できました。 揚げ物の油を交換するのも夜勤の仕事でしたし、どちらかと言うと 他の時間帯よりも力仕事が多そうでした。 余談ですが、メインで勤務してた店舗は独立した建物だったので今も残ってますが、 もう一つの店舗は入っていた建物が取り壊されたので現在はありません。

トピ主です。ありがとうございます!

😑
ふらふら トピ主
たくさんのこれポチ、レスをありがとうございます。まとめてのお返事、ご質問への返信、失礼致します。 やはり、地域差や立地条件、オーナー店と直営店の違いなど、色々な条件で忙しさは変わってくるようですね。 それは、お店関係全てに当てはまることかもしれません。 深夜ならではの部分があるとしたら、前の勤務の人は、やりきれなかったことがあっても、あっさり時間で区切って帰っていく。しかし、深夜の仕事は、から揚げなどを作る調理器具の清掃や、ドリンクの補充、朝の準備がメインですので、「出来ない」では済ませられません。 終わらないと、朝イチの調理に間に合わないし、汚い店内で朝のラッシュを迎えることになってしまいます。 オーナーは「自分の仕事を終わらせるために、定時が過ぎた場合、お金は発生しません」と、一番最初の面接で公言してはばからない方で、PCでのタイムカードは、あとで、改ざんされます。 でも、いつになく品出しが多い時や、お客がたくさん来た日は、いつも通り規定の仕事が終わるわけも無く。 自分のせいじゃないのに、残業(しかも無給)って、どうなんでしょ? どこかにある、ラクなコンビ二よ!探すしかないか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧