本文へ

調理補助のお仕事

レス5
(トピ主 1
041
ガイド
仕事
現在、レストランのキッチン、調理補助のパートを始めて1ヶ月経ちました。

調理補助の仕事自体は、初めてではありませんが、以前は学校(施設)だったので、民間のレストランは初めてです。
どうにもまだ慣れず、まだ一ヶ月だし、シフトもそれほど入ってないし(入れてくれないので)
こんなもの? それとも、入った所がブラック系?

仕事内容としては、盛り付けや、食器洗いが主な仕事です。
あとは指示通りに、野菜の下ごしらえをします。

慣れないのは、仕事が流動的で、数十分単位で、料理人達に指示を仰がなければ
動けないということ。
与えられた仕事を黙々とこなすのは苦ではない方なのでそうだったらいいのですが
毎回、やる仕事が決まっていません。

料理人達が、丁寧に教えてくれればいいのですが
当たりのソフトな人もいますが、口調が強く殆どが威圧感タップリの人が多いのです。
例えば、「水菜、切っといて!」と袋のまま野菜をバサッと投げるように渡されて
最初は、どこにまな板があるとか、どこにザルがあるとか聞きますが
殆どの料理人が、鼻で笑うように、そんなのもイチイチ聞くなよって態度です。
切り方も、見本を切って見せる人もいるけど、口だけで言う人も多く、自分で少しだけ切って
それを見せてお伺いを立てます。
以前も調理補助の仕事をしているので、作業は遅いほうじゃありませんが
料理人の機嫌が悪いと、「そんなにチマチマやってたら、終わんねーぞ!」とか嫌味を言われます。

ランチタイムが過ぎた頃から、食器洗いにはいるので、こちらの方が黙々とやれていいです。
でも、パート二人いても、いっぱいいっぱいの洗い場なのですが
慣れてきたら、一人でやらせる(シフトで二人は入れないということ)と暗に言われています。

同じ職種で働いている方、、どこもこんなもんですか?

ランキング

レス

甘い

041
madoka
数十分単位で指示を仰がなければ動けない?仕事のできない人のセリフですよ。支持を仰がなくても、調理人の動きをみて準備をするんです。水菜切っといて!って最高に丁寧な言葉ですよ。まな板くらい自分で探せ!って感じ。隠しているわけじゃないんだから、探せるでしょ。1か月もいて切り方も分からないの?何の料理に使うかわかるでしょ。それに合わせて切っていればいいんですよ。作業が遅いほうじゃないって、早い人に、チマチマやるなって言わないです。嫌味って考えているようじゃ向上心がないので成長しません。使えないパートが2人いたら、終わるものも終わらないでしょうね。 どこの職場も洗い場なんて一人でやっていますよ。包丁投げられたり、頭殴られたりしないでしょ。優しい職場です。もっと周りを見て仕事をしましょう。

残念

041
ガイド トピ主
>madoka さん う~ん、なんていうか、上手く伝わっていなくて、残念です。 一か月経ってと言っても、シフトも週1~2でしか入ってないので (入れてくれない)、実質6回くらいしかまだ働いてないんですよ。 甘いとか、違うと思う。支持の出し方がヘタなんですよね。 調理人って、なんであんなに、いつもイライラしていて 性格悪いんでしょうね。 ただ、”概ね”どこの調理場もそんな感じというのは madokaさんのレスでわかったような気がします。 厳しい職場は、包丁が飛んでくるんですね!驚きました! 料亭レベルの料理なので、野菜一つ切るのにも 本当に繊細な作業が求められているのですが なんの料理に使うかなんて、言われませんよ。 これからランチで使うのか、夜の下ごしらえの為なのかも聞かされないですし だいたい、調理補助ですよ!見習い調理人じゃありませんけど。 都度聞かないで、出来る仕事じゃありません。 3~4時間勤務のパートに勝手に仕事内容、察しろなんて乱暴すぎるよ。 でも殆どのレストランの調理場はそんな感じと 理解するべきなんですかね?

それは辛いかも

041
匿名
数年前ですが、懐石料理の調理補助をしていました。 野菜の下拵え、前菜・揚げもの・焼き物の盛り付け、炊飯、洗い物などしていました。 指示は料理長からでしたが、その日の品書きによって指示はその都度仰ぐといった感じでした。 ただ、料理長が野菜の下拵えとか盛り付けは必ず見本を作ってくれていました。 やはり野菜の切り方が重要で、それにより盛り付けも変わってしまうからです。 慣れてくれば盛り付け見本を見て、自分で野菜の下拵えができるようになりました。 調理補助と言っても求められるスキルはまちまちですね。 知人が学校給食の調理補助をしていますが、2時間ずっと野菜を切り続けたとか、肉や魚をクラス別のコンテナに仕分け?したとか体力的には大変でしょうが、仕事の内容としては単純作業が多いのかなと思いました。 社員食堂や病院の食堂も似ているのかしら。 私は今、仕事を探していますが、調理関係は避け気味です。 ブラックとは思いませんが、主さんのような状況も十分にあり得ると想像するからです。 調理人が頑固なのは・・。想定内ですね(苦笑)

病院の調理補助やったことがあります。

041
妙子
私がいた所も、結構辛かったなぁと思い出してレスします。 でも、やっぱり甘いと怒られてしまうかも…。 学生時代、旅館で盛付けのバイトをしていたせいか、 病院の調理補助へ派遣されてしまって、急いでやめたことがあります。 (給料や勤務時間などが派遣後に無断で変更になったりして、 派遣会社なのに、ただの就労斡旋業みたいな対応でした。) 私の場合は、仕事内容以前に、 病院職員から「底辺」と言われるのが精神的にきつく、 (ものすごく差別意識の強い病院だった) 同じ調理パートさん達とは話が合わず、 (あけすけな性行為と不倫と愚痴の話しかなく、全くついていけなかった) あまりにも周囲と価値観・倫理観・道徳観諸々が違うので 耐えられなかったです。 それから、私も調理補助系は避けてきました。 勿論、調理関係の職場=ブラックだとは言いませんし、 大量の皿洗いとか下ごしらえとか、大好きなんですけどね。

私もしています

041
匿名
私も民間のレストランで調理補助ー食器洗浄など。という求人ではいりました。 下ごしらえは主様は期間が短いし、その程度ではわからないのでは? 私のところは仕込みだけでなく、お客様にだす料理も覚えてしないといけない(これが一番大事) 早く、なんでも(洗い場もしつつ)しないといけないのです。 私は何十年も正社員の事務をしてたので、働くことには慣れてますが、この職種は素人。包丁さばきから注意されました。 家庭でするのと、仕事として料理をするのは違いますから。でも素人なので教えてくれるし、覚えてできている?ので まぁなんとかなってます。いくら簡単な調理でもメニューは多いし最初は大変でしたよ。主さまがされてる内容程度なら できていた人もここでは辞めてます・・・というのは料理を早く作ることも要求されてるからです。 かくゆう私も朝の仕込み、昼の仕込み、昼の料理提供、その間の洗い場となんでも出来て当たり前を求められ素人には 厳しかったです。調理補助というのはどの程度をいうのかしれませんが、主様のところはまだいいような気がします。 私のところは5ヶ月で8人辞めましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧