現在、レストランのキッチン、調理補助のパートを始めて1ヶ月経ちました。
調理補助の仕事自体は、初めてではありませんが、以前は学校(施設)だったので、民間のレストランは初めてです。
どうにもまだ慣れず、まだ一ヶ月だし、シフトもそれほど入ってないし(入れてくれないので)
こんなもの? それとも、入った所がブラック系?
仕事内容としては、盛り付けや、食器洗いが主な仕事です。
あとは指示通りに、野菜の下ごしらえをします。
慣れないのは、仕事が流動的で、数十分単位で、料理人達に指示を仰がなければ
動けないということ。
与えられた仕事を黙々とこなすのは苦ではない方なのでそうだったらいいのですが
毎回、やる仕事が決まっていません。
料理人達が、丁寧に教えてくれればいいのですが
当たりのソフトな人もいますが、口調が強く殆どが威圧感タップリの人が多いのです。
例えば、「水菜、切っといて!」と袋のまま野菜をバサッと投げるように渡されて
最初は、どこにまな板があるとか、どこにザルがあるとか聞きますが
殆どの料理人が、鼻で笑うように、そんなのもイチイチ聞くなよって態度です。
切り方も、見本を切って見せる人もいるけど、口だけで言う人も多く、自分で少しだけ切って
それを見せてお伺いを立てます。
以前も調理補助の仕事をしているので、作業は遅いほうじゃありませんが
料理人の機嫌が悪いと、「そんなにチマチマやってたら、終わんねーぞ!」とか嫌味を言われます。
ランチタイムが過ぎた頃から、食器洗いにはいるので、こちらの方が黙々とやれていいです。
でも、パート二人いても、いっぱいいっぱいの洗い場なのですが
慣れてきたら、一人でやらせる(シフトで二人は入れないということ)と暗に言われています。
同じ職種で働いている方、、どこもこんなもんですか?