本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 内診を受けている間、何を考えていますか?(駄)

内診を受けている間、何を考えていますか?(駄)

レス27
(トピ主 1
041
パナ子
ヘルス
毎年毎年何度受けても嫌~な内診。 勿論、医者は仕事の事しか考えていないのはわかっているんですけど。 少しでも気持ちをラクにするために、皆さんは何を考えていますか? 仲の良い女性に聞いてみたらみんな違う答えでした。 ひたすら何も考えず「無」になるという人。 難しい問題(数学など)を用意しておいて必死で考える人。 頭の中で歌を歌う人。 みなさんは、内診の間、何を考えていますか? あまり大っぴらには聞けないので、小町で聞いてみたくなりました。 妊婦検診なら、ひたすら赤ちゃんの事を考えている人も多いのかな。 私は、気持ちをそらすよりも正直に「嫌だ嫌だいやだ~!!」と自分と向き合っている方がまだラクなのでそうしています。

ランキング

レス

特に何も

041
ポニー
こんにちは~ 確かに内診っていくつになっても嫌ですよね 内診の時は何も考えてません。 でも検診は大事ですね

つっこみをいれる

🐴
ポンチョ
私も、現在自分にされていること(注射とか)から意識を離してほかのことを考えることができないので、心の中ですべてに突っ込みを入れながらやり過ごしています。 (あ。聴診器つっめた~)とか、(この看護師さんの手あったかいからきもちいいわぁ)とか。 ペン立てに立っているペンの銘柄を黙々と読み上げたり(もちろん心の中で) しています。

深呼吸

🙂
とっぽ
先生が気を遣わないように深呼吸です。 私が緊張するタイプでいつも「ごめんね…。」って気遣ってくれるので申し訳無いです。 下手に長引かせないよう深呼吸で診やすいようやってます…。

妊婦なので

041
地主
妊婦なので、まさに、子宮や赤ちゃんに異常がないといいなぁ、と言う事を考えながら内診を受けてます。 (内診って、婦人科のでいいんですよね?) 妊娠するまでは不妊治療を受けていて、内診の頻度はとても高かったし、 人生初の内診のときの一回だけですね、恥かしい気持ちになったのは。 生理中でも内診を受けなければいけない時だってありました。 でも、必要な診察だし、恥かしさや苦痛だとかは、 特に感じた事はありませんでした。 たまに超音波の器械の向きや先生の力加減で痛みを感じる事があるけど、それくらいかな、嫌だなって思うのは。 しかし今現在、何より気になるのは、 妊娠後期になり、「痔」になってしまった事・・・。 性器を見られたり触られたりするより、 痔を見られる事の方が、今はよっぽど辛いです(笑) まぁ、多くの妊婦さんが痔になるらしいので、私だけじゃないはず・・・と思ってどうにか耐えてますが。 早く出産して痔の治療したいです!

パッカ

🐤
ぴよまる
あられもない格好だわ~。 とちょっと苦笑いしながら受けてます。

赤ちゃんの写真を見ています。

041
ムウミン
お腹の上(胸の上かな)に赤ちゃんをだっこしながら子宮癌検診を受けた時が、一番抵抗無かったです。 「こんなに可愛い子がそこから出てきたのよ!」って終始ドヤ顔でいられました(笑) 以来、ポケットに子供が赤ちゃんだった頃の写真を入れておいて、内診台に座ったら出して見ています。

悪いとこない??って考えてる

041
バナナ
そのための検査だから。 先生のつぶやき・お言葉 一つ漏らさず聞こうとしてます。 あと検査中は「今 何をどうしてんの?」と考えてます。 他の事を考える余裕なんてありません。

他の部分の診察を受ける時と同じ

041
リナ
・腹痛や捻挫などでの患部周辺の触診 ・胸や背中に聴診器 ・肛門の触診 ・乳がん検診での触診 ・内診 などの経験がありますが、感じ方に違いはないですね。 体を触られるということ自体に共通の不快感はありますが、特別に嫌という箇所はありません。 どこをどういう風に触って、どう判断するのかな?という興味があるので、私の方もお医者様をつぶさに観察しています。 見えない時は触られている部分に集中しています。 人によって大幅に違うということはありませんが、やはり個性はありますね。 シモの方は嫌がる人が多いですから手早く済ませるお医者さんがほとんどで、あまり観察できないのがむしろ残念かも・・・。

考えることはひとつ

😨
トロロ
トピ主さんはよほど若くて健康なのでしょうか? 私から見たら「嫌だ嫌だいやだ~!!」なんて、余裕があってうらやましいです。 私は50代、おまけに医療費が高い国に住んでいるので、内診の最中は「何も問題がありませんように。。。」と祈るような気持ちです。 治療が必要になったら、良くて数万、場合によっては数十万円以上の出費を覚悟しないといけないので(泣 早期発見、早期治療、最低限の出費でいかに健康を維持するか、そちらの方で頭がいっぱいです。 しかし日本も医療費が増大して健康保険制度は破綻寸前、自己負担額も増える一方だろうし、自治体が推進する無料がん検診だっていつまで続くか・・・? イヤイヤなんて言ってるうちが花かもしれませんよ。 シビアな意見ですが。

モニター見てます。

041
モニ太
卵巣嚢腫があったので、定期的に内診してもらってました。 そんな大きな嚢腫ではなかったけど(摘出時で直径5cmほど) 塗りつぶしたように真黒に表示されるので、なかなか迫力がありました。 カメラ(?)がぐるっと動いて嚢腫が画面の端から見えてくるときは、脳内でゴジラのテーマが流れました。 嚢腫がなくなってもこれが卵巣で子宮がこうなってて、って解説してもらえるのが面白いです。 「難しい問題」を考えるほど、時間のかかるものでもないと思うけどな。 数分で終わっちゃいません? 妊婦検診などはもっと時間がかかるのでしょうか。

先生とお話

💔
mo
先生とカーテン越しに話をしています。 変わってるかな?汗 でも無言のほうが私は辛いです。

妊娠中の検診ですが

041
わいわい
診察台で待ってるとき、 まだ検査しないのかな、先生遅いなあ、お産のほうに行ってるのかなとか。 すっぽんぽんでスースーするじゃん恥ずかしいじゃんとか。 検査中、 器具が冷たいなとか、痛いけどちゃんと検査できるようにリラックスしなきゃとか。 「経膣エコーにあかちゃん映ってるかな?ワクワク」 「子宮口開大してるのかなあ?予定日通りに生まれるかな?ドキドキ」 とか考えてました。 そういえば胃カメラやった時も、大腸カメラやった時もそんな感じでした。 産婦人科の検査とは違っても、よだれダラダラやおしり丸出しの恥ずかしさも多少はあるのですが 「ウオエッ、ぐ、ぐるじいー、リラックスリラックス」 「変なポリープとかないよね??」 とその検査の内容と検査結果について考えていました。 そもそも何かほかのことを考えて気を紛らすという発想が、私にはないのかもしれない。

痛いので…

🎁
マーブル
ものすごく痛いので、とにかく「早く終わって!」と祈りながら痛みに耐えています。 少しでも痛みを感じないようにと、右手で左手の甲をギューッとつねっています。

場合によって

🐱
pdt
毎年一度検診だけを受けている時はひたすら早く終わってくれ~と考えてました。同時に下半身に力が入らないように(力が入ると痛いって聞いたので)集中してました。数年前に病気が見つかり、経過観察で数ヶ月に内診や検査を受けているのですが、そんな今では病気が進行していませんように~と神様に祈り続けています。ただ、数ヶ月前に診察室のすぐ前のベンチで順番を待っていたら、診察室の中からすごい悲鳴がかなり長い間聞こえてきて、それ以来(自分が痛い目にあったのではないのですが)恐怖心が芽生えてしまいました。なので、最近は”悲鳴をあげるようなはめになりませんように~”も加わりました。

妊娠検診ですが・・

😀
お母さん
今年出産した元妊婦です。 2年間不妊治療をしてたのでもう数え切れない程の内診をしてるので 見られることに全く抵抗はなかったです。 担当医制じゃなかったんで毎回違う先生だったんですけどね・・。 妊娠後期に切迫早産で入院した先の主治医が同世代のイケメン医師だったんで その時、初めて内診で「恥ずかしい!」って思いました。 ヨコですが・・その後、帝王切開で真っ裸になって手術台の上に乗せられた時は 比較にならないほど恥ずかしかったです・・。(主治医が執刀。その他大勢)

私の場合

041
華子
このトピを読んで考えてみました。ひたすら意識を遠くに向けていますね。何も考えない。「フーッ」と息を吐くと楽になると教えて貰ったので実践しています。

呼吸に集中

🐤
ゆき
痛い時に、先生や看護師さんからそう言われるので、 内診の時は両手を胸の上に乗せて深呼吸しています。 …そういえば、以前行った産科は、お腹の上にカーテンのない内診台だったので、 初めて行った時は、びっくりしたのと恥ずかしかったのと、恥ずかしかったので、 私は耳まで真っ赤になってしまい、その後の先生の説明も上の空でした。 先生はお仕事なのにね。 トピ内容とズレてしまいすみません。

とぴ主さんと似てるけど

🐤
たく美
嫌だ、でもこれが普通の感覚なんだ。 そして、これを嫌だと思わない人にはなりたくない。 いやだいやだいやだ…。それでいいんだ。 …と思っています。 内診が平気な人って羨ましい、と以前は思っていましたが、最近になって、「平気な人になりたい」とは思っていない事に気付いたんです。 医師や看護師などの医療者だったら、「見るのも見せるのも平気」というのもわかるんです。 そうでない一般人の自分が、平気で見せられるようにはなりたくない。ならなくていい。 嫌だ嫌だ嫌だと思いながら内診台に乗る、それで良いんです。 余談ですが、一番嫌なのは「平気じゃない人の感覚を理解できない人」です。これは一般人だろうと医療者だろうと嫌です。

彼氏

🐤
りかちゃん
ちょっと変人扱いされそうですが、医師じゃなくて彼氏だと思うことにしています。でもなるべく早くしてね、と。 だから、私は女性医師さんはダメですね。

力を抜く事に全神経を集中しています。

ぞんび
「内診台に乗ったらリラックスしましょう」なんて言葉をよく目にしますが、「どうやって?!」とツッコみたくなります(笑) 言葉のニュアンス的なものなのでしょうけど、「リラックス」って、「ゆったりとした気持ちで寛ぐ」って意味ですよね? 「ゆったりとした気持ちで恥部を突き出し寛ぎましょう。」 って、どう考えても無理があると思うんですよ(爆) 「力を抜く事に全神経を集中しましょう」の方がニュアンス的に合っていると思うんだけどな。

りかちゃんさんと似ます。

医者に恋する自己暗示
>ちょっと変人扱いされそうですが 私もです。だからあんまり人には言えません。そして私も女性医師さんダメです。 他にも自己暗示をかける人はいるみたいですよ。 カーテンの向こうにいるのは医療ロボットだと思い込む、とか。 男性医師みたいな声の女性医師さんだと自己暗示をかけていたら、いきなりカーテンがめくられて男性医師が顔をのぞかせて、暗示がガタガタと崩れてしまったなんて人も。

>「ゆったりとした気持ちで恥部を突き出し寛ぎましょう。」

😀
ゆかり
>「ゆったりとした気持ちで恥部を突き出し寛ぎましょう。」 >って、どう考えても無理があると思うんですよ(爆) 笑いました! 明日婦人科行くのでブルーになってたんですが、「あの」状態で、「リラックス」している所を想像したら、可笑しくなってしまいました。ありがとう。 >「力を抜く事に全神経を集中しましょう」 そうですね。ただひたすら、集中してみます。 (世間ではこの状態を「リラックス」と言うのだろうか。)

あー恥ずかしい と思ってます

041
ふうこ
>少しでも気持ちをラクにするために、皆さんは何を考えていますか? あー恥ずかしい しかも痛い 我慢してる私は偉い と思ってます。 (妊娠したことはないです) 内診台から降りると、頬を軽くペシペシして「よしっ」と気を取り直します。

考えるまもなく終わる感じ

🐤
アイリス
婦人科の医師って職人だなぁと、手術も経験した後につくづく思いました。 あれだけの短時間に、的確な処理と検査とを行ってくれる。 本当に、すごいなと感心しました。 内診も、定期健診程度なら、何かを考える、というまもなく、あっという間に終わると感じます。 少しでも痛みを感じないよう、とにかく息をはくことを意識するのみです。

関ジャニの歌で

💡
ぐー子
子宮がん手術後のフォローアップ期間中なので、 まあまあの割合で内診受けています。 数年前は毎月でした。 今は大好きな関ジャニ∞の歌を、脳内リピートで乗り切っています。 「きばってこーぜ♪」と自らを鼓舞しております(笑)

砂漠の夜にらくだ2頭

🐤
つるとんたんぺ
内診のときは、 夜の砂漠をらくだが2頭ゆく様子を思い浮かべ、 歯医者でクリーニングしてもらっているときは、 ものすごくキレイな海に夕日の沈むようすを 思い浮かべます。 とにかく目をつぶって、 遠い美しい景色を思い浮かべる。 リラックスできて、 違和感から意識が遠ざかります。

トピ主です

041
パナ子 トピ主
レスありがとうございます。 みなさん色々な方法で乗り切っていらっしゃるのですね。 「リラックス」って、私も違和感あるなと思ったことあったんですが、あらためて言葉の意味を考えてみると、なるほどと思いました(笑) まねできそうなのや、私にはとてもまねできなさそうなユニークなの、乗り切り方は十人十色という感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧