50代一人暮らしです。趣味は園芸、猫、DIY、ごく時たま、道のゴミ拾いとか雪かきをして、ふふっと自己満足して過ごしてきました。
小学校~大学院まで25年に渡り、なぜか虐めをする人に事欠かず、保健室登校、入院になりながら過ごしてきました。友達と思っていた人も、こちらが頼りすぎて疎遠にされたり(赤面)、逆に、ライバル視(友人の方が先に結婚したとか、一戸建てを新築したとか)されていたことがわかってショックを受け疎遠になってしまいました。塾講師時代は、生徒間の嫉妬・敵意にショックを受けました。職場では、IT知識で人為ミスを減らしたり、提案したりと頑張った時期もあったのですが、一部の同僚は喜んでくれたけど、上司に、「そんなことしなくていい」「理屈ばかり」と悪く評価されていると知った時、がっくりきて職場を去ったこともありました。
もうヒト一般と自分自身とに失望し、のんびりまったり過ごすことしか頭にありません。戦うより逃げる、グループでの自分の位置や夢を諦めることで、精神的に生き延びてきました。
子供時代は、人の役に立ちたい、発明をしたいなど夢がありました。今では、自分が何の夢を持っていたのかさえ霞んで見えません。今でも学ぶことは好きだけど、知識をもつことがひどく虚しい。
アップルなどの創始者や科学者の伝記を読むと、自分に欠けているのは、ハングリー精神や世の中を少しでも良くしたいという気概だと思います。困難があっても逃げず、戦うことも辞さない態度-ヒトの嫌な側面から逃げる自分の弱さとの戦いも含め。
でも、人間関係で嫌な経験をすると、亀のように甲羅の中に引き込もってしまう自分。この世に生まれてきた意味がないという苦い思いがいつもあります。
どうすれば、引き込もらず、人のドロドロした部分への失望に打ちのめされずに生きていけるでしょうか。
ハングリー精神、使命感を持ちたいのです…。