本文へ

病院で診察前後に挨拶していますか?

レス74
(トピ主 1
041
けいつー
話題
普段病院にかかったときの礼儀として、 名前を呼ばれたら返事をし、ノックをして入室。おはようございますと挨拶をして、診察後はありがとうございましたと言い退室する。 この流れが普通と思い、子供にもそのように教えていました。 ところが先日かかりつけの小児科で偶然会った、幼稚園の同級生の保護者に以下のことを言われました。 「子供らしくないし、ここ(病院)も私達みたいなのがいないとやっていけないんだからありがとうとかいらないでしょ。」と。 病院に限らず社会生活を送る上での、相手に対する最低限のマナーだと思うのですが 知人の医師に聞いたところ最近はすごく多いとか…。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

挨拶は普通でしょ

💔
moco
入室したら よろしくお願いします・お世話になります・おはようございます・・・など 退室時 ありがとうございました。 何も考えてないけど普通に口に出てますけど。 その幼稚園の保護者はきっと >ここ(病院)も私達みたいなのがいないとやっていけないんだからありがとうとかいらないでしょ。 小学生に上がったら給食費払ってるんだから 頂きますは要らないとか言うんでしょうね。 おかしな人はいっぱいいますから 関わらないことです。

私は挨拶するけど

🎂
素足のもも
もしかして主さん、そのママに「きちんと挨拶しなさいよ」とか言ったんですか? だとしたら、売り言葉に買い言葉で「いらないよ」とか言われるかもね。

普通に挨拶してますよ。

041
くまさん
挨拶しなくちゃというより、「おはよございます(こんにちは)。お願いします。」「ありがとうございました」自然と出てきますよ。先生の前だけじゃなく、受付でも同じです。深く考えた事ありません。

挨拶しますよ~

🐶
きりん
2か月に一回の通院を続けていますが、受付の人に手続きをお願いする時も「お願いします」くらいは言いますし、診察の前後には挨拶はしますよ。いつだったか11月の診察で先生から「良いお年をお迎え下さい」とまで丁寧に言われた時は慌てて何も言い返せませんでしたが(笑)。

え~~~~っ!!??

041
日日草
挨拶もしないなんて、なんて「患者様」なの? 挨拶するのが「子供らしくない」? 意味不明。 おはようございます。 こんにちは。 こんばんは。 ありがとう。 さようなら。 どんな相手でも、こんな基本的な挨拶ができないなんて、人として問題です。 しかも、「あえて」しないなんて論外。 うちにも幼稚園児と小学生の子がいますが、 入室したときと退出するときの挨拶は必ずさせます。 「ありがとうございました。」は私いか言わなくても、「さようなら」は言わせます。

してます

041
青猫
こんにちは~、よろしくお願いします、で診ていただき、終わったらありがとうございました、ですね。 会計が終わったら、受付にも、ありがとうございました、ですよ。 子どもたちにも、同じようにさせてます。 どんなに具合が悪くても、お礼を忘れていたら、ごあいさつは?と言います。 客だからって、なんだかいばりんぼさんが、増えましたね。 基本だと思ってます。 ごあいさつ当たり前ですよね。

あいさつしますよ

041
ふわふわ
私は病院で診察の前後に挨拶をしますよ。 ほかにも、外食したとき、支払いの時に「ごちそうさま」とか、バスを降りるときに「ありがとうございました」とか。 私自身、ナースですし、飲食店でのバイトの経験もあります。お客さんや患者さんからの言葉を期待するわけではありませんが、あいさつがあるととてもなごみます。 子供にも、あいさつやお礼の一言をしつけますよ。 もちろんしつけを優先させて、もたもたしてご迷惑になるようではいけませんが。親があいさつすれば子供もそれに倣うようになりますから。少なくとも大人はあいさつしたいものです。

しますよ

041
さらり
それが当たり前だと思います。 トピ主さんの知人の方はお金を払っているんだから お礼をする必要はない、それが当たり前という考えの人なんですね。 そんな考えだと世の中に礼儀なんて必要なくなりますよね。 世の中たいてい何かしらの対価があって動いていますからね。 子供が会計前のお菓子を食べてしまっても お金払えばいいんでしょ、で済ませて謝らないようなタイプなんでしょうね。 「子供らしい」が挨拶しない、出来ない事って認識でいるのが不思議。 挨拶もろくに出来ない子供は可愛くないし嫌われますよ。 少なくとも子供がいない私は全く 可愛気がないな~躾されていないんだろうな~って思います。 親の顔が見てみたいってやつですね。

勿論、言ってます

041
こんぶだし
その人がオカシイです。挨拶は社会生活を送る上で、基本的なことです。 自分や家族が体調不良で診ていただくのですから、医師に対してお礼を述べるのは、至極当たり前のこと。 むしろ、そんなことは当然だと思っていたので、挨拶をしない人がいるということに驚きました。

勿論します。

🐷
もちもち
私もトピ主さんと同じです。子どもにもそう躾けてきたつもりです。 でも、最近の保護者の方はそんな風に考えているのですね。 私は小学生に接する仕事をしていますが最近多いのが、こちらが挨拶しても無視。注意をしても無言。「ごめんなさい」なんてこちらが促さないと出てきません。 更に驚きなのが名前を呼んでも返事なし。まだ顔も覚えていない時には大勢の中から探すのに数分掛ることもあります… お迎えの保護者ですら、目の前を素通りすることも。服装でスタッフだと分かるのにちょっとびっくりです。 >子どもらしくないし では、いつになったら挨拶し始めるのでしょうかね? 人と人とのやり取りなのだから、最低限の言葉は発して欲しいと思いますね。

挨拶しますよ~ させます。

041
ぽこ
その一言でお互いに気持ちよく過ごせるんだから お安いもんじゃございませんか? でもまた挨拶も出来ないほどギスギスと余裕のないお友達ですね。 「きちんと挨拶するのは子供らしくない」と言うなら、子供らしさって何? 子供らしさの意味をはき違えてますよ。 子供も動物も一緒か?って感じ。 トピ主さんのされる通りで普通だと思います。 躾って そういう日常での教育です。 習慣にならないと そのご友人のようにとんでもない大人になりそう。

挨拶は常識

041
おかん
「おはようごさいます」 「ありがとうございました」 って、自然に口に出るものですし、 ドクターも「こんにちは。どうされました?」って挨拶されませんか? ドクターに声かけられても無視するのかしら? 挨拶しない。 お礼を言わない。 拝金主義。 そんな親に育てられた子どもは可哀想だなぁ…と思います。

トピ主さんに賛成

041
Mr.ますりん
人間関係の潤滑油と申しますか、人としてのマナーですね。保険診療は契約が前提であることは踏まえた上の話です。 長年、病院にかかっています。待合室を観察していて不思議に思うのは、病人ほど日常のちょっとしたあいさつができないことです。「こんにちは」「さようなら」一番できないのが「ありがとう」という言葉を言うこと。それができたら病気は治るのかもしれませんね。 最近では「こんにちは」「よろしくお願いします」「失礼します」と言っても、パソコンのモニターを見ているお医者さんが多いですが、だから言わないということにはなりません。

挨拶、しますよ

🐶
ぱーこ
診察室に入った時と、退室する時、どちらも挨拶します 特に何も考えず、普通の行動かな >私達みたいなのがいないとやっていけないんだから ってのを見て・・・ 買い物をしてレジで挨拶をするかどうかってトピで、 「お金を払ってやったんだから挨拶なんていらない」って人が結構いたのを思い出しました 損得とか上下関係とかをいちいち考える人が多いんだなぁって感じです 挨拶なんて人として生活の流れの一つじゃないの???って思いますけど・・・

言ってます。

041
まりー
病院よく行きます。 挨拶しますし、最後にはありがとうございましたとお礼を言います。 子供にも最初の挨拶、最後の挨拶をするように教えています。 いたって常識的なマナーかと思います。 患者はお客じゃないから。

挨拶しますよ

🐱
さち
主さんと同じように、病院では挨拶に始まり挨拶で終わります。 タクシーやバスを降りる時もありがとうございます、って言います。 たしかに、お客さん(患者さん)がいなければ商売は成り立たないけど、逆を言えばスーパーや病院がなければ生活はできないんだから、お互い様だと思います。 自分の方が立場が上って、無意識に思っているんでしょうかね。 そういう人って相手を見て挨拶するかしないか決めている気がします。 私は介護職員で、親よりも年上の方に接してますが、そんな方たちがちょっとしたことでさえ『ありがとうございます』って何回も言ってくれます。 申し訳なくなってしまうぐらい感謝されますが、それがあるから辛いことがあってもやっていけてます。 主さんの育て方は間違っていないと思いますよ!

その流れで

041
人生色々
私も同じようにしています その知人は、他人を見下したい人なのよ 自分から挨拶する=負け、みたいな思考の人 最近多いよね 要するに、劣等感の裏返しなのね 他人を見下すことで、自分が優位に立ちたいのかな トピ主さんは、今のまま 美しい挨拶を続けてね

当たり前の事だと思ってた

041
普通に
お子さんが小さい頃から礼儀を教えてあげるなんて 主様はしっかりしたお母さんですね。 小さい子がペコリとお辞儀したり挨拶してくれるなんて 私が看護師だったら、可愛くて色々教えちゃいたくなります。 お子さんも、きっとしっかりした子に成長するでしょう いつか、その礼儀正しさが報われる時がきますよ。 ちなみに私も挨拶はします。 受付の時も受診の時も会計の時も、担当が変わるたびにします。 元々は人と話すのが苦手なのを克服するため、とにかく人に 接するときは自分から声を出そうと思ったのがきっかけでした。 入院した時は、同室の患者さん達全員がスタッフ全員に 挨拶やお礼をし、患者さんやその家族達もお互い挨拶してました。 これが普通だと思ったのですが… 水は低い方に流れるといいます。 挨拶をしなくなるのは簡単ですが、挨拶し続けるのは素晴らしい事です。 決してそのママの真似はしないでください。 そして、お子様のためにも挨拶は続けるようにしてください。

私はあいさつしてますが

041
タイムマシン
通院先では「具合が悪い時は無理しないで」と言われます。あるいは病院で無くても、誰かが体調が悪い時にマナーや礼儀にこだわられると恐縮と言うか申し訳ないと思います。 幼稚園の同級生の保護者さんみたいな人は珍しいと思います。というか、類友な感じでそういう人たちが集まることはあるかもしれません。 でも私の住んでいる地域ではそんなお母さんは見たことがありません。 年齢に関係なく、そういう人はいるでしょうけど、私はそんな風になりたくありません。

挨拶します

041
オーロラ
「よろしくお願いします」 「ありがとうございました」 と言わせてます。私(親)も言います。 まだ小さいので、具合が悪すぎる時などは(インフルエンザの時とか)言えないときもありますけどね。 たぶん、挨拶しない子の方が少数派なのでは? 我が家では、パトロール中や交番内のおまわりさんにも必ず挨拶させるのですが、 これは周りにそんなに多くないかも…。

してますよ

041
みそかの月
その程度の挨拶なら言いますね。 受付だったら「お世話様でした」で帰るかな?

挨拶します

041
弥生
そのお友達には「そういう問題?」と逆に聞き返したい。 だってその人、病院に限らず自分が客である以上は常に偉い(立場が上)と思ってるんでしょ。 逆の立場になることもあるのにね。 ともあれどんな相手であれ挨拶は基本的なマナーだと思う。 主さんには今の考え方を貫いてもらいたいな。

言うのが常識だと

041
ぼんみ
前後の挨拶は常識だと思います。 子供らしくないって大人になって急に自然にできるようになるんでしょうか。 別にしなくても死にはしませんが。 最近は学校の先生に対しても生徒は客だろみたいな子も多いようですね。

当たり前です。

😨
お疲れナース
お友達がずれまくっています。こんなことを皆さんに尋ねないと分かりませんか? しっかりして下さい。呆れました。

もちろん挨拶します

041
匿名
「おはようございます」で診察椅子に腰掛けて 「お願いします」で診察してもらって、 「ありがとうございました」で診察室を出ます。 当たり前のことですよ。 マナーの悪い人はいます。見習うのはやめましょう。

その同級生の保護者、サイテーですね。

041
ミキティ
私達患者のおかげで診療出来ている?だったら、誰のおかげで病気を治してもらえるのでしょう?? きっとその保護者、レストランとか、お店の店員さんにも、お礼を言わないのでしょうね。 相手が仕事で自分にしてくれていることでも、何かしてもらったらお礼を言うのは当たり前です。その人がいなかったら、いくらお金を積もうが助けてもらえないのですよ? その子供、きっと将来とんでもない大人に育つでしょうね。 そういう常識のない親が、コンビニ受診で小児科医を潰すのでしょうね。どんどん小児科医が減ってますけど、それってコンビニ受診のせいで、医師が36時間など不眠で働かされるからですよ。別に医者は仕事を辞めて別の科で働いても何も困らないんですよ? はっきり言って、患者の数が10分の一になっても、医者はせんぜん食べて行けます。むしろ、働きたくないのに、少しでも眠りたいのに、患者が押し寄せてくるから、仕方なく働いてるんです。患者の都合で36時間も連続勤務させておいて、感謝の気持ちが無いとは、一体何事でしょうか。全然来てくれなくて結構です。むしろこないで下さい、少しでも休みたいので。

挨拶するのが普通

041
トマト
入室時は「よろしくお願いします」、退室時は「ありがとうございました」と言う。 これが普通だと思っていました。 言わない方もいるんですね。

続きです。

041
ミキティ
病院で挨拶するのは当たり前です。 入ったら、『こんにちは。よろしくお願いします。』と言う。 終わって出る時は、『どうもありがとうございました、失礼します』とお辞儀する。 挨拶だけでなく、お願いしますと、ありがとうも言った方がいいですね。学校の健康診断の時、担任の先生に教えられませんでしたか? あと、看護師さんに対しても、採血や注射、その他何か処置をしてもらう時は、『お願いします』『ありがとうございました』を忘れずに。 入院病棟でも、ほとんど全ての患者さんが、ほんのささいなお手伝いでも、ありがとうと言ってくださいました。 医療現場は非常に過酷で、医師も看護師もいつも辞めたい気持ちでいっぱいですが、患者さんの笑顔とありがとうの一言で、また頑張ろうと思えるのです。私達は、お金で動いているのではありません。 ちなみに、滅多にいませんが、ごくたまになんの感謝もせず、自分本位な患者さんがいますが、大抵医療スタッフ皆から嫌われます。

挨拶します

041
しずるん
10年以上かかりつけのDrには、 「こんにちは」「有難うございました」 年末は「よいお年を(笑)」 まだ数年のお付き合いのDrや 初めての時などは「宜しくお願いします」と はじめの挨拶。 終わりは「有難うございまた」 必ずいいますね。 挨拶の有り無しで態度は変えないと思いますが 相手も人間です。 お互い気持ちよく接したほうがいいに決まっています。 トピ主さんはそのままでいてくださいね。

挨拶はしますよ

041
匿名
挨拶をすべきところでウッカリ挨拶できなくても、 許されるのは小学生低学年までのうちですが、 小学生までに躾をしないと、大人になっても直らないですよ。 ここは挨拶するけど、ここは挨拶しなくていいという、 中途半端な躾が一番やっかいだと思います。 知人のお医者さんが言うくらいですから、 最近は言わない大人も多いのでしょうかね。 ちょっと寂しい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧