本文へ

お医者様って・・・

レス26
(トピ主 5
😢
たむたむ
話題
     トピックを、開いていただきありがとうございます。      初めてトピックを立てます。読みにくいことがあるかもしれませんが、      どうかご意見ください。      先日、近所の大きな病院へ、紹介状をもらっていきました。      命にかかわるような、病気ではないのですが、一応手術が必要      だと言われて行きました。      その病院は、この町では、唯一と言っていいほど、入院、手術      ができる病院です。      そこの先生が、「ぼく、手術できないんだよね」って言うんです.      じゃあなぜ、ここにいるの?っておもうのはわたしだけですか?      離れた場所の病院を、紹介するっていわれたんですが、      なんか納得できなくて・・・。      子供も、まだ小さいし、できたら近場でお願いしたいけど、      こんなお医者様では、不安だし、それよりも、お年寄りだって、      いっぱいくるのに、交通手段の乏しい人は大変だろうに、      お医者様の、事情もあるとは思うけど、患者のために病院は      あるんじゃなかろうかとか、いろいろ考えてしまいました。      私は、きっと考えが足らないから、こんなこと考えてしまっている      んだと思います。       適切なご意見をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門性

041
HN忘れた
その医師は、その手術が自分の専門外だったから、その道に詳しい病院をしてくれると言っているのではないですか? 私だったら、専門外の手術を自信満々にやる医師より、自分が不得手なことを認めて、それが得意な医師に紹介してくれる方が、信頼できます。

ブラックジャックっていない。

🐴
所轄 校名
100年も前や、戦時中ならば、仕方ないから、何でもやる(手術する)というこはあり得ますが、 今の時代、医学は細分化、深層化、高度化してます。また医師一人の力量だけじゃなく、手術機材、スタッフ等の 周辺環境も大事です。できる手術、できない手術を明確に言ってくれる医者のほうが、むしろ、良心的です。 経験がない、少ない手術をして、万が一のことがあったら、病院も医師個人も大変なことになります。 >そこの先生が、「ぼく、手術できないんだよね」って言うんです. >じゃあなぜ、ここにいるの?っておもうのはわたしだけですか? そう、あなただけです。 心臓が専門の医者が、頭の手術ができると思いますか? 設備が整った、また専門の医師がいるところをさらに紹介する、、 全く問題ないし、まともな医師です。 ブラックジャックは、現実の世界には絶対にいません。

手術しても成功しない、の意味

😉
かるかん♂
「ぼく、手術できないんだよね」 医学科では開腹、結紮、縫合など一通りのことを学びますので、技術的にはまったくできない訳ではないはずです。 しかし、昨今の医療事故をめぐる事情をご存じならば、医師も軽々しく「私がしましょう」などとは話さないことぐらい、想像がつきそうですが…。 良くも悪くも「手術は成功が当たり前」になっているのです、現代は。 でも麻酔1つとったところで、そこにショック症状が出ないと言えないし、不測の事態が起こる可能性も万に一つよりもある、といえます。 つまり事故と向かい合いながら手術することになるのです。お話しの医師が、執刀医としての勤務状況を離れてから時間が経ったりすると、医師とて人の子ですから、老眼になって手元が見えなくなるようなことも普通にあります。新しい知識を仕入れることができないケースもあります。そうなると、手術はできなくなります。 その医師の発言は、主さんの身の安全を推しはかっての一言です。ご足労にはなりますが、どうか施設の整ったところでの手術をお勧めしたいと思います。

あの…

041
手術室看護師
転んだりして、軽い外傷で手足を縫うくらいの創傷処置は一人でできるでしょうけれど、基本的に『手術』をお一人でなさるのは、極めて難しいかと。例えば子どもの鼠径ヘルニアや虫垂炎(いわゆる盲腸)と、小さな手術であっても、麻酔は必須です。 基本的に麻酔管理する医師と手術担当する医師が同時に重複することは危険なこととされていますし、手術も主に執刀する医師のほかに助手の医師も必要です。 できるかどうか分からない、あるいはできないであろうことで大風呂敷を広げる医師では困りますよね。そちらのご近所の先生は何も間違えたことは仰っていませんし自然なことだと思います。

いい医師

プリン
それはいい医師だと思いますが。 医師はプライドの高い方々が多く、知らないことを知らない、できないことをできないと言えない人が多いです(最近は各科が専門化されてきたこともあって、そういう人は減ってきたとは思いますが)。 そして無理やり治療して結局ちゃんと治らない。 そんななか、「自分はできないから他へ」とすぐに紹介してくれたその医師は医師の鑑です。 どんな手術かわかりませんが、その病院では設備もスタッフも整ってないのではないでしょうか。 近場で全部済めばいいですが、特に地方では医師不足もありスムーズに治療が受けられないのが現状だと思います。 トピ主さんのお話からも、お住いの地域では医師不足・医療体制の不備がうかがえます。 命が一番大切ですよ。

医師ですが

041
amadeus
専門外のことは自分でせず、専門家に依頼するのは当然です。 寿司屋にハンバーグ焼け、と言うのですか? 隣町にあろうとハンバーグが食べたかったら移動しましょう。 あなたのために病院の施設や職員をそろえよというなら、それに見合うコストを負担してください。今の制度では我々医師が散々働いても維持できていな状況です。 日本は皆保険制度のおかげで、どこでも同じ医療が受けられるはず、という幻想がありますがそれは誤りです。 患者さんのために病院はありますが、人間として何が大事で何が大事でないかを考えることは患者医師にかかわらず重要なことだと思います。

好きで来た訳でもない?

041
soutomo
 必ずしも好んで来た医師ではないかもしれません。医局からの命令で、あるいはその手術はしなくていいという条件での契約勤務とか。  とにかく誰でも来て欲しいというので、命令にしろ条件付にしろ仕方なくやって来た方かもしれません。いないよりはマシだから。  世の中にクレーマーが多くなって、何でも善意で引き受けてくれる医師は激減してます。人は治って当然、何歳でも死ななくて当然という世の中だから。  感謝は無いけど責任追及は十分ありうるというなら、余計な事は誰もしなくなります。医療分野に限らず。  役に立たないようだから、その医師もいなくなってもらいましょう。代わりが来る可能性は分かりませんが。

専門

041
単純な話、その医師は内科が専門なんでしょう、手術は外科医の領分です。専門ではない事はしないというのが、現在の医療の鉄則でしょう

逆に良い医師

🐶
つん
たとえその地域では大きな病院でも、その医師は専門外だったのだと 思います。 だからきちんと断って当たり前です。 医師だからなんでもかんでもできるわけではありません。 それと「お医者様」って言葉、おかしいです。 なんか昔の時代の人が教師のことを「先生様」って呼んでるのと同じようで。。。 すご~くヨコですが最近病院などで「患者様」というのは一番違和感感じます。 医療もサービス業?だからお客には「様」をつけようってこと?

トピ主です   ありがとうございます  

🎶
たむたむ トピ主
 みなさま、 お返事ありがとうございます。補足させてください。その先生は、どうも腰の具合が悪いらしく、    「手術できないんだよね。」の後、腰の辺りを指差して、さすってました。       確かに、激務であろうと思います。ですがせっかくの設備のある病院、    患者を動かすのではなく,医師が適切な医師に代わってもらうべきじゃないんでしょうか?    腰を痛める前は、同じ手術はしていたんだけど、みたいな事もいっておられました。    たぶん専門外ではないと思います。    お医者様は、医師になるときに、医者が、ハイリスク、ハイリターンであることを承知して医者を目指していいる    ものだと思ってました。続きます。

トピ主です   ありがとうございます  つづきです

🎶
たむたむ トピ主
  お年は,30代から40代ぐらいに見えました。お若いですよね。     他の科もたくさんある病院なので、大風呂敷を広げることはできないと思います。   大きな病院なので、設備は整っていると思います。   耳鼻科なんですが、手術のできる耳鼻科は、そこのみです。扁桃腺の手術なので専門医ですよね。   この病院で受けられるからと、紹介していただいた病院なんです。     治って当然、死ななくて当然とは思いません。   障老病死、これに立ち向かっていけるとは思いませんが、でも生きている限り前向きに   体を大事にしながら生きていきたいと思っています。 つづきます

トピ主です   ありがとうございます  つづきです

🎶
たむたむ トピ主
  私は、これからも、お医者様って書きたいです。やっぱりたくさんお金を使って、たくさん勉強して苦労して   医師になられたのだと思うからです。病院では、先生とお呼びしたいです。     患者様、確かに違和感ありますよね。      亀様  耳鼻科なんです、耳鼻科の手術ができるお医者様だと、紹介されたんです。       その場合は、外科医の先生も手術に付かれるのですか?  お返事ください。お願いします。   かるかんさま、ぷりんさま  お返事いただいた上に、いたわりのお言葉ありがとうございます。

手術だけが仕事じゃない

🐱
はーこ
話を聞いて、診察をして、検査を指示して、診断をつける。 必要だったら手術の計画、執刀。 投薬計画を立て、傷の経過を見、必要なら新たに処置。 手術なんて、業務のほんの一部です。 診断をくださなきゃ、手術なんかできやしません。 診断とか薬の知識もないのに、やたらめったら切りたがる人なんか願い下げです。 まだ若くて、腰を指差したんなら、腰を痛めたんでは? 手術って、科によっては半日以上も立ちっぱなしであっちを引っ張ったりこっちを押したり、屈んで覗き込んでみたり、頭も体も使うんですよ。 そのドクターの腰が、一過性でよくなったらまた手術ができるようになるのか、もう肉体的に手術は厳しいのか、はわかりません。 >患者を動かすのではなく,医師が適切な医師に代わってもらうべき その先生の、他の持ち患者さんはどうするんです? 手術までは必要ないけど、定期的な検査や処置が必要で通ってる患者さんだっていると思いますよ。 その先生と相性がよくって通ってる人もいるかもしれない。 その先生が手術できなくても、それより多くの患者さんに必要とされてるかもしれませんよ?

残念ですが・・・

🎂
おみや
医師だって私達と同じ、いわゆる「勤め人」です、病休・産休・育休・有給をとる権利があります、体調不良時に通常の業務が出来ないからと言って移動させられるのは、権利の侵害です。 変わりの医師だって探してくるのには、莫大な時間とコストがかかります。 そして、病院だって商売です、患者に不便な思いをさせないように24時間365日体勢を整える義務もないのです・・・残念ですが、医師不足や医療保険制度が改善されない限り、とぴ主が望むような医療は受けられないと思います。

どこから連れてくる?

041
おばはん
>医師が適切な医師に代わってもらうべき 代わりの医師を連れてきたら、その代わりの医師が本来すべき仕事は誰がするんですか? また代わりを見つけてこいと言うのですか? これだけ医師不足が言われている今、そんなに簡単に代わりの医師なんて連れてこられないって、すぐに分かりそうなものですが。

正直なお医者さん

041
なにかな
耳鼻科のお医者さんが、激務で腰を痛めて、たぶん整形外科のお医者さんから手術のドクターストップがかかったのではないですか? それまでは、トピ主さんのような患者さんの手術をしていたと思います。 で、代わりなんてどうしても無理な時はあります。 トピ主さんは、お医者さんが病気になっても手術をしろと? 今まで我慢し過ぎてできなくなった。 もともとその病院の周辺では手術のできる耳鼻科の先生がいなかった。 これ以上手術をそのお医者さんにしてもらって、手術する医師生命を絶たれたら、トピ主さんのせいかも。。 代わりがいないから今まで我慢していたら? そういうことは今の日本では当たり前にあります。

腰が悪い

041
その先生は、どうも腰の具合が悪いらしく、「手術できないんだよね。」の後、腰の辺りを指差して、さすってました。 この情報を早く出してください。主様、手術は何時間も不自然な体勢で立ちっぱなしで、細かい作業をする行為です。手術によりますが、10時間以上というのも、ざらにあります。腰が悪ければ、手術はできません。耳鼻科の内科的治療は出来ても、外科手術は出来ないのでしょう、その場合変わりの医者を用意するのは病院の仕事で、医師の仕事は紹介状を書くことでしょう、単純に現在その病院の方針で、耳鼻科の外科手術は行わないということです。実際は変わりの医師がみつからないだけだと思います。医師不足、予算不足の問題 耳鼻科なんです、耳鼻科の手術ができるお医者様だと、紹介されたんです。 最初に紹介状を書いた医師が現在は、手術が出来ないというのを知らなかっただけです。耳鼻科の医師だって、内科的治療しかしない医師、手術が得意な医師がいます。

トピック主です   ありがとうございます  

🎁
たむたむ トピ主
ほんとに、説明不足ですみません。それに際しての丁寧なご返答、ほんとにありがとうございます。   お医者さんって、ホントーに激務ですよね。想像を上回っていました。   その病院も、どの科もいつも混んでいて、町のお医者さんも混んでますよね。医師免許取るのも大変なのに。 何とかならないものなんでしょうか・・・せめて手術のできる大きな病院、設備等もったいないじゃないですか。 それにあのお医者さんも、お休みできないんですかね。休業補償みたいなのないんですか?お医者様って。    病院に訴えたら、あのお医者さんもかわいそうですよね。・・・   何とか改善できるようにすることって、一患者の訴えとしてどこかにお願いできないものでしょうか?

手術出来ない事は不利ではない

041
病院に訴えたら、あのお医者さんもかわいそうですよね。・・・ 病院は手術出来ない事は、充分知ってますので、可哀想ではありません。 意思が悪いのではなく、あくまで、病院の判断で、その病院で耳鼻科の手術はおこなっていないのです。耳鼻科の手術は病院経営からすれば、採算がとれる部門ではないとおもいますので、医師不足、予算不足で不採算部門はどんどん閉鎖されていっているのが、現状です。(救急、小児、産科) 耳鼻科の医師にとって、手術が出来ないことは何の不利なことにはあたりません。なぜなら、耳鼻科の患者の大部分は手術は必要ないからです。最初にかかった、耳鼻科だって、手術出来ないでしょ、患者は鼻炎かアレルギー性の花粉症がほとんどです。

いかにも今どきな話ですね。

041
じゅん
在職している耳鼻科医が 手術のできない一人しかいない、ということは、 その病院の経営者が、耳鼻科の手術はできなくてよい、と考えているか、 手術できるようにしたいが、赴任してくれる耳鼻科医が見つからない、 の どちらかだと思います。 そこしか手術を受けられる病院がないような地域なのでしょう?常識的に考えれば後者ですね。 その場合、現任者が休むと、その病院は耳鼻科医不在となる可能性が高いと思います。 建物に金をかけて、そこで働く人間に金をかけなかったツケがまわってきているのではないか と、邪推します。 それとも、単純に医療圏の人口が少なすぎて、経営が成り立たないだけなのか。

いいかげん諦めの悪い…

🐱
はーこ
まず、大きな病院とのこと、総合病院ですか? ということは、一般外科(おなかの手術とか)、循環器外科なんかもあるんでしょうか? 手術設備の大半はそっちが回してるでしょうし、設備は全然もったいなくないと思いますよ。 むしろ、予定混みこみで、耳鼻科オペが入らない方がたくさん手術できてるかも。 お腹とか心臓の方が、命に直結する緊急事態の事も多いでしょうし。 休めないの?って…だから、仕事は手術だけじゃないんですって。 日常診療はできてるのに、その仕事を取り上げるおつもりですか? 他の方のおっしゃる「代わりっていうけど、その代りの人の本来の仕事は?」っていうのはどうお考えですか? 「設備がもったいない」「休めないお医者さんかわいそう」とかもっともらしいことを言いながら、主さんの文章からは、「手術もできない医者なんて私には何の役にも立たないんじゃー!やめちまえ!」な臭いを感じます。 お医者様と呼び続けます!といいながら、自分の思うとおりにならないとムカつく!よその患者なんて知らん!な人ですか?

紹介受診なのだから、トピ主さんの気持ちもわかります

🐤
元医療事務
しょうがないこと、と捉えているレスが多いようですが。 総合病院で事務をしていた身としては、この病院の対応は納得がいかないです。 トピ主様は、「手術をしてもらうために」開業医からわざわざ紹介されてきたのですから。 大きな総合病院なら、地域医療連携を行う部署があるはずです。 国の政策として、地域の開業医と総合病院は役割を変えています。 普段の軽い病気、生活習慣病は開業医で診てもらい、手術など専門的な医療が必要になれば総合病院に紹介することになります。 総合病院の地域医療連携業務は、地元の開業医に、このような医療ができます、この手術なら実績があります、などとアピールして、紹介患者を受け入れます。 もちろん、できない医療は「できない」ことを伝えます。 さもないと患者様に無駄足を踏ませてしまい、悪いときには命にもかかわりますから。 この病院が「耳鼻科の手術もできる」と地域の開業医に伝えていたから、トピ主様は紹介されたのでしょう。 手術ができなくなったのならその旨、病院は連絡していなければなりません。 ただ、医師が腰を痛めたのがつい最近なら、運が悪かったですね。

意味が分からない

ダイアモンド
ハイリスクハイリターンを承知で? それと、オペができないことと、何の関連が? せっかくの設備が無駄? いくつも科がある病院なんでしょう? その耳鼻科医が手術しなくても、他のドクターが使うのでしょう? 何が言いたいのか、私には理解できません。

態度と言葉遣い?

041
aya
トピ主様と沢山のレスを読んできて、なんか平行線のような感覚を受けました。どちらの言い分ももっともでよくわかるのですが・・・。 そもそも初めにトピ主様があえて「お医者様」という言い方でこのトピを立てた理由は、わらをもすがる思いでかかった医師に「できないんだよね」の一言で軽くかわされてしまった、呆然としたお気持ちからだったのではありませんか? 私の身内にも医者がおり、ストレスが多く激務なのはよくわかりますが、残念なことに、患者の気持ちを察しない言葉遣いや態度の医者に時々出会います。 病を抱えて病院を訪れるというだけで、患者は弱い気持ちになっているんです。 それを察することのできない「お医者様」のなんと多いことか・・・。 医者の言い方ひとつで気持ちが軽くなったり、安心して症状まで良くなるケースは多々あるもの。 「せっかく紹介状を書いてもらって来てくださったのに申し訳ないですが、○○の理由でここでは手術ができないんですよ。でも、次の病院を紹介しておきます。ここならあなたの症状にあった手術が可能だと思いますから・・・」などという丁寧な言い方を初めにされていたら、どうでしたか?

なんで紹介状書いたの?

😠
トロピカルナッツ
私も医療事務を長い事してきました。 医者も人間だということは百も承知で書きますが、 具合の悪い(手術が必要かもしれない)患者さんに転院させたのに 手術できないと言われるなんて、私だったら「はぁ?」です。 行き違いがあったかもしれませんが、紹介元が転院先のことを 把握せず紹介状を書くなんて・・・。 患者さんから、無駄に時間も費用もとるなんて。 全ての医者が悪いわけではありませんが、医者は神様だと思ったら大間違いですよ。言いたいことは躊躇わず言うべきです。 トピ主さん、災難でしたね。

トピ主です   ありがとうございます  

🎁
たむたむ トピ主
はーこさま、休めないのかと言う提案は、いかにも素人の考えなんですが、大きな病院で患者数が多い場合、お医者さん二人いたりしますよね。交代制でとか、工夫できないかと言いたかったんですが、そもそもその病院は耳鼻科の手術が負担なんですね、きっと。私も産まれてはじめての手術宣言で、テンパッテいたことは確かですが、よその患者なんてどうでもいいとは思っていません。むしろその逆です。 あやさん、丁寧なご返事、ありがとうございます、ご指摘とおり、私の不出来できっと、興奮しちゃったんですね、反省します。 元医療事務様、別の遠い病院を紹介していただくことに決心が付きました。 その際、お医者様には、紹介してくださった先生に、手術は現在のところできない、と言うことを伝えていただくようにお願いしてみます。 亀様、つたない文章で、お返事まで要求してしまってすいませんでした。 ほんとに、ほんとに、ありがとうございました。 皆さんの返事が、私にとって励ましの言葉でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧