本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜間休日診療所の薬(愚痴です、すみません)

夜間休日診療所の薬(愚痴です、すみません)

レス93
(トピ主 20
041
みみ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

単なる愚痴です、ごめんなさい。システム上、仕方のないことだと分かってます。

金曜日の夜に子供の具合が悪くなり、市の夜間休日診療所に行きました。ここはあくまで病院が閉まっている時の応急処置の場であり、薬も1日分しか出ないことも分かってます。病院でも、「明日、掛かりつけの病院に行って診てもらって下さいね。」と言われます。でも、お医者様は市内から交代でいろんな先生が担当してくださる形の病院なので、今回、偶然にもいつも掛かっている小児科の先生が担当でした。でも、当たり前だけど、薬は1日分なのですよね。こんな時は、それ以上に薬出して欲しい。次の日は土曜日、こむんですよね。予約も、もう埋まってるし。

まあ、自分の都合だけでわがままな愚痴だって分かっているんですけど、書かせてもらいました。ありがとうございます。

ランキング

レス

わかります

041
すかい
私は救急外来で働く看護師です。 その気持ちはよくわかります。 働いている側でもよく思うことです! でも、救急外来はあくまでも最低限の検査を行い、緊急対応ということで最低限の日数分しか薬を出さないんですよね… また、治療薬も患者さんに合わせるというよりは症状に対しての薬、所謂対処療法のみの処方だったりするので… 本当に出してくれればいいのにっていう患者さんも多くいます。 私も患者の時は思っちゃいます!

全額自己負担

041
ルールはルール
なら出してくれるんじゃない? 保険診療だと不可能なだけ。 だったら全額自己負担を申し出れば希望通り出してくれると思うよ。 もちろんその夜間休日診察の分も薬も全額自己負担だろうけど。

分かりますよ

041
山さくら
自然な感情だと思います。 お疲れ様でした。 きっと、その医師も5日分くらい処方したかったでしょう。 明日は徹夜明けで、激混み土曜診察、この患者さんが昼前に不機嫌そうな顔しながら受診するんだろう、今5日分処方できれば双方ハッピーなのに。と思っているはず。 小児救急医療は、どうしても不便にしなくては、崩壊してしまうことが明白…これくらい誰でも分かっていても、いざ我が身に降りかかると愚痴くらい出てしまいますよね。 でも、その場で口にせず、ここに愚痴ったトピ主さんは立派です。そういう個人が小児救急医療を守ります。 お子さんの体調は良くなりましたか?看病で、お母さんも疲れたでしょう。 どうぞご自愛下さい。

気持ちはわかるけど

041
レイガ
混んでいようが、予約で一杯だろうが、我が子が具合悪いなら行くしかないですよ。 薬が1日分しかでなくても、それでその日は大丈夫だからです。 本当に緊急性があれば、入院になるでしょうから。 まだ普通の夜間休日だからマシですよ。 私は正月早々腹痛で行き、虫垂炎疑いでもその日の薬だけで、しかも正月なので どこも1週間は休み。 次の日も痛かったら、また夜間休日診療所で1日分貰うを連日で行くしかないと言われました。 先生は2日分出そうとしてくれましたが、看護師にそれは出来ないと怒られていました。

規定の理由

にこ
お子さん大変でしたね。 以前似たようなシステムの病院で勤務しておりました。 なぜ1日分しか薬を出さないか、ですが 仰ってるように、あくまで応急処置だからです。 またコンビニ受診が増えると待ち時間が増えてしまうからです。 ですが、もうひとつの理由は地元医師会の要望です。 何日分も薬がもらえる→治ってしまう→かかりつけに行かなくなる可能性が上がるからです。 夜間や休日に診療した結果、自分たちの患者が減るのは本末転倒と言うことです。 医師会の要望が通らなければ、医師を派遣してもらえません。 それは休日診療所の存亡にかかわります。 ご理解下さい。 納得されずに看護師、薬剤師、事務などに猛烈に抗議されるかたが多いのも事実です…。

愚痴です

041
レレナ
月に何回か、救急当番が回ってくるんですよね。 医者って夜勤じゃなくて、普通に朝8時から出勤して、一日中激務をこなして、それでヘトヘトになった状態で夕方から翌日昼まで救急当番なんですよね。 重症で来るのは仕方ないけど、翌日の受診が面倒な程度の軽傷で、時間外にコンビニ受診はやめて欲しいですね。それがなければせめて5分休んでトイレ行けるのに。 医者も他の職種みたいに夜勤にしてくれればいいのに。28時間連続勤務ほんとキツイです。 しかも翌日は普通に朝から一週間勤務だし。 愚痴でした。

そう、ホント、仕方ないんだけどね。

041
悩みどこですな。
私は病院に勤めてました。 だからよく夜間救急の患者さんの話(大雑把ですが・・)をよく聞きましたが 例えばどうみても内科だろうっていう患者さんなのに 今日の担当医は耳鼻科医だった・・とかね。 あーなんてアンラッキー・・と思っていました。 だからその分、主さんはいつも看て貰っている医師に当たっただけ ラッキーだったのです。。。 私自身も怪我をして夜中に病院に運ばれた事がありますが 10針くらい縫う傷を「内科医」に縫われました・・・ 足のすねだったんですが、8年位経ってもその傷は消えません・・。 「次の日に形成医に看て貰ってください。  (ここからが問題だと思うの)僕、縫うの得意じゃないんで」!! です。。傷も残りますわな・・。 あ、っと、愚痴になっちゃいましたけど そうそう世の中上手く行かないもんだな、と。 あとアレルギーのアナフィラキーショックで運ばれた時も 耳鼻科医だったんですよね。 なんでだろ・・。

いい加減にしてください

041
ミント
なんて自分勝手なトピ主でしょう。 休日や夜間の患者さんに対応するためにどれだけの人が大変な想いをして働いているか、考えたことありますか? うちは開業医です。 市内のほとんどのクリニックは時間外の対応を留守電にしてしまいました。つまり、時間外になったら一切対応してくれないのです。 うちは、うちのかかりつけの患者さんが薬の飲み方が分からなかったら困るので、電話は出来る限り出ます。そうすると、頻繁に電話がかかってきます。夜中の2時でも朝の5時でもです。他院の薬の飲み合わせを聞く人、今から診てという人、挙げ句に何で見てくれないのかと、怒る人もたくさんいます。スタッフがいないので、診察は無理なのです。 皆さんは 休日いきなり会社に呼び出されて平気ですか?24時間 常に呼び出されてもですか? 自分勝手な人が増えると、シャットアウトせざるを得ず電話を繋がらないようにするしか方法がなくなります。 救急の現場はもっと大変です。 本当に医療を必要としている人ではない トピ主のような人の為に膨大な医療費が使われています。

はい。わがままですよ。

041
りんご
お子さんの具合はいかがですか?急な病気は親御さんも心配でしょう。 しかし急患センターは軽症か重症かを見極めるのが大事な役目です。すぐ高度な治療が必要なら二次や三次救急病院へ紹介します。 お子さんは軽症だったようですし、まずは医師の診察を受けられたことに、当たり前だという考えを捨てて感謝すべきなんです。 特に少ない小児科医を疲弊させないように、お子さんをもつ親たちはマナーをもって病院と付き合わないといけません。 小児科医は、通常の業務の他に自分の休みを返上して救急センターの業務に当たっているのです。 私は長く救命センターにいましたが、自分の勤務の終わりに保育園から熱を出した子供を駆け込んで連れてくる母親をよく見ました。 休日も同じです。ひどいのは何日も前から具合が悪い子供を、昼に受診させず夜ばかり連れてくる人もいます。 土曜日受診は面倒だから、急患センターに薬を多く出せなどと、急患センターの存在を手軽に受診できるコンビニ病院と勘違いするのはやめてください。 働くことは社会と家族のためですが、その為に子供を通常診療時間内に受診させられないことは無関係な話です。

交渉次第では?

😝
ドッヂです。
息子が3歳の時、土曜日の夜、休日診療所に行きましたが、 交渉して月曜日の朝の分まで、お薬もらえました。 交渉してもらえなかったのなら、諦めるしかないけど、交渉しましたか?

ヴ~ん

041
カイナ
医師です。 こういった話題のときは、なぜいつも病院だけ槍玉にあがるのでしょうか? ほかの職種でも声を大にして要望を言って下さいよ。 「仕事が6時までだから銀行は7時まで開けなさいよ。」 「お一人様一個のケーキ、ケチケチ言わずにもっとよこしなさいよ。」 「行列ができるレストラン、並びたくないから深夜まで営業しなさいよ。」 「今日は持ち合わせがないから次回払います。でもお腹すいたから食べさせて。」 「全部食べたけど美味しくなかったらお金は払いません。」 「(行列が出来るラーメン店。現在2時間待ちとわかっていて) なんで2時間も待たせるのよ。」 無茶ですか? あなたには普通ですよね?

コンビニ受診

041
睡眠不足
って言葉ご存じですか? 夜間救急で沢山薬を出すと、コンビニに買い物に行く、くらいの軽い気持ちで受診して薬出せ出せ言う人がそりゃもう沢山来るんですよ。 そうなると本当に治療が必要な人に迅速に充分な治療が出来なくなるんです。 一部の自分勝手で非常識な人のために、その他の人にまで負担がかかる、本当にイヤな世の中ですよね。

あのシステムは患者さんを守る為でもあると思うんだけど

041
残念パイ
夜間休日診療って、いつもよりお金かかりますよね? あれは全ての項目に時間外分の点数がプラスされているからなんです。 そんな状態で一週間分のお薬が出たら支払額が高額になってしまいます。 それに、点数を抑える為、命に関わるのでなければ余計な検査などは控えるので、ひょっとしたら正確な診断が出来ないかもしれない。 不確定な診断のまま、何日か分の薬を出したら、それだけ正確な診断のための受診が遅れるかもしれない。 トピ主さんが実際に医療費負担がゼロの状態であったとしても点数はゼロではありません。 今、国民医療費を抑制しようとしているときなので、休日診療加算されるお薬は1日分だけで許してください。

う~ん

🎶
ばんび
でもだって夜間休日外来ですもんね。 どちらかというと、救急外来に近い感じですもんね。 そこで普通に5日分出してもらえたら、なんでもない風邪だけど昼間はめんんどくさくて来なかった人とかも来て待ち時間増えちゃったりしませんかね。 本当に急いでて困ってる人のためだから、むしろそうして欲しいですけどね、私は。

薬がなくなる

🙂
さくら
同じような症状が多く集まると、薬が足らなくなるようです。 夫が時々自治体の休日診療所に当番でいきます。処方したくても、あとあと足らなくなるからとダメ出しされると。 実際もうなくなった薬があるので、処方できないと言われることも。 薬に限りがあるので、という事情もあるようですよ。

協力が馬鹿らしい世

041
ssoo
感謝無しですか。 以前いた市では、内科や小児科の医師は周辺の市からも善意の方にまで協力してもらって、なんとか運営していました。 通常勤務後も週に2、3回夜間勤務をされて夜間診療所を維持していました。全くの善意で遠方から来てもらっていました。 私はマイナー系の科なので2、3か月に1度位しか召集されませんでしたが、それでも迷惑でしかありませんでした。医師会を脱会したのでやっと解放されましたが。 そもそも精密検査もできない状況で、数日の無事を保証できる訳がありません。せいぜい翌日の診察までの保証くらいです。 会員には迷惑でしかありませんが、夜間診療所は地元医師会の善意で維持されています。 善意を踏みにじる世では、こういう制度は廃止すべきだと思います。 商売熱心な救急病院に押し付ければいい。

他のヒトがされてたらいやじゃないですか?

041
1109
あなたの目の前で 「この患者さんはいつも見てるからお薬5日分出しますね~」 って言われたら 「なんであのヒトだけ」って文句言わないですか? 同じことです。わかってるなら愚痴らない。

お気持ちはわかります

041
kk
夜間の救急外来で数日分の薬が欲しいって気持ち、とってもよくわかります。 でも、それをやってしまうと大勢の人が夜間に診療に来るでしょうね。 だって仕事終わってから来られるし、待ち時間少なくてすむから楽ですもん。 夜間の救急外来は、あくまで応急処置と受け入れましょう。

薬が少ない

041
ささにしき
夜間診療の場合、夜間ですので調剤薬局が開いていない場合が多いです。 入院患者、外来患者、多くの患者が急患となってしまった場合でも 手持ちのお薬でなんとか全員対応しなければなりません。 1週間とか2週間とか出してしまうと、途中で薬が足りなくなってしまいます。 ノロやロタ、インフルエンザなど季節物の病気の場合、次から次へと 同じお薬を出すことになりますから、基本、最小限の薬を投薬することになります。 わがままですか?と訊かれたら、わがままですね、と回答します。 自分の時に、薬がないから他の病院へ行ってくださいと言われたらどう思いますか?

夜間診療、やってくれるだけありがたい

🐤
マンゴー
ありがたいですよね? たった一日分の薬でも、応急処置になりますよね? もし、救急で診てくれる医師がいなかったらどうします? 人間の欲ってどんどんエスカレートしますね。 初心にかえって、他人に感謝する気持ちを持った方がいいかも。 私も夜中の2時に蕁麻疹で眠れなくなって救急外来を訪ねたことがありました。 応急処置の薬を1回分もらえただけでその夜は寝ることができ、 本当にありがたかった。 診てくれる医師がいることに感謝しませんか?

わかります

041
よっしー
たくさん薬を出すとわかったら、平日お勤めしてる人たちが土日に押し掛けて、ただでさえ混む休日診療がますます混雑しちゃいますね。 そしたらトピ主さんのお子さんの診察ももっと待たされたかも…。 とりあえず知っているお医者様で良かったですね。 今後土日診療のお医者さんが増えてくれば状況も変わるかもしれませんね。

レスありがとうございます。

041
みみ トピ主
トピ主のみみです。たくさんのレス、ありがとうございます。 状況説明も何もしていないこんな不親切なトピに、たくさんの意見をいただけて、嬉しいです。簡単にですが、今回の状況と、私の思ったことを書かせてください。 まず、お医者様を始めとする医療関係者の方の気分を害することになってしまい、申し訳ありませんでした。私の愚痴は、どちらかと言うと、夜間休日診療所を管轄する行政に対するものでした。でも、自分で読み返してみても、病院に対する愚痴に読めてしまいます。お医者様たちには本当に感謝しています。気分を害された方々には、本当に申し訳ありませんでした。 以前に何度か、行政の、病院の掛かり方や地域医療の実態などの説明を聞いたことがあるのですが、病院側はとても大変な状況の中、一生懸命やってくださっていると思いました。でも、行政側は「やってやってる」というような印象しか、受けれないんです。これはあくまで、私の住んでいる地方の事になるのでしょうが。そしてとにかく、掛かりつけ掛かりつけと言っていたので、だったら今回のような場合は掛かりつけの先生なんだから、薬多く欲しいなあと思いました。 続きます。

レスありがとうございます2。

041
みみ トピ主
続きです。 でも、それをやったら夜間休日診療所は持ちませんよね。それは分かっています。だから、今回の愚痴は病院の中では口にしていないです。そして、ルールはルール様のレスにある、自己負担なら薬を何日分も出してくれるんじゃないかと言うのも、出来ないと思います(確認はしていませんが)。そういう特別なことを一切やらないで、かろうじて持っている状態だと思います。何人かの方が書かれているコンビニ受診の問題などもありますし。 今回は、子供も大きくなり夜間に病院に行くことも最近はなかったのですが、発熱と嘔吐がひどく夜9時過ぎに病院に行きました。診察は11時を過ぎてから、その後点滴をしてもらい薬をもらって家に帰ったのは3時近くでした。時間がかかったのは、病院が家から結構離れているためでもありますが。そして、次の日は土曜日で病院は午前中のみなので、子供を起こして病院へ行きました。 もう1度、続きます。

レスありがとうございます3。

041
みみ トピ主
続きです。 子供たちの掛かりつけの小児科はとても評判が良い病院で、平日は6時まで土曜日は12時までなのですが、実際は平日は8時9時ぐらいまで、土曜日は夕方4時くらいまで掛かって、患者を診てくれています。私たちは2時ごろ終わりましたが、まだ患者さんが何人かいました。昨日先生は、ほとんど休めていないのだろうけど、いつもどおりに病院を空けてくださることは、本当に頭が下がります。 後、今日PTA関連で学校へ行ってきたんですが、帰りに一緒になった方に教えてもらったことがあります。今回のような場合は、金曜日の夜に1度掛かりつけの先生に診てもらっているのだから、様子が変わらないようなら母親だけで薬を貰いに行っても大丈夫だったと思うと。金曜日の夜にその旨を聞いてみたら、きっとOKしてもらえたと思うよと。これは、思いつきませんでした。今回の場合は、絶対にこの方法が良かったはずです。様子がおかしかったら電話してと、兄弟に頼んでいけばすむ話ですし。子供たちはもう、留守番が出来るんですから。 簡単にと言いながら、長々とレスしてしまいました。説明不足な点がありましたら、ご指摘ください。

お気持ちはわかりますが

041
さよこ
具合の悪いお子さんを連れて、混雑した診療所を受診するのは、お母さん、大変ですよね。 だから、つい、わかっているけど、愚痴りたくなったんですよね。 私も、こどもが小さいときは、しょっちゅう病院通いをしていたので、お気持ちわかりますよ。 でもね、休日急患診療所は、あくまでも、他の医療機関があいていないときに、応急処置をするところなのです。 私は、今、休日急患診療所で働いています。 トピ主様のようなご不満をお持ちの患者さん、いらっしゃいます。 (コンビニ受診や、医療スタッフの疲弊は、他の方が書いてくださっていますので省きますが) どうか、ご理解ください、としか言えないです。 お子さん、どうぞお大事になさってください。

ナイトホスピタルというドラマを思い出しました

041
ライト
休日診療所と病院の救急とごっちゃにされてる方がおられますが、トピ主さんは市の休日診療所だったんですよね。 クリニックも病院も夜間は当てにならないです。二歳以下は特に急に発熱したり具合が悪くなって大変です。 ただでさえ小児科医は少ない。その為だけの急場凌ぎの診療が休日診療所です。 下手をすると当番の医師も小児科医専門でなく子供も診れないことはないってレベルの医師もいます。 次の日が土曜日で混んでいる上予約制だった。せめて具合が悪くなるのが金曜午後からならよかったですね。 もう、病気に限らず事故でも何でも悪い事って夜間休日に起こると悲惨です。 平日昼間にかなう体制が整った施設なんて存在しません。 ドラマのようにナイトホスピタルがあったら堂々と診てもらえるのにね。 働いている母親が我が子を夜間休日診療所で間に合わすという方が多いらしいですが、 かかりつけ医を持つ意味がわからない母親を持つお子さんが気の毒です。

最近

😭
疲れてます
熱が出てすぐにお医者さんにみたもらう人が多くて、良いようなどうなんかなと思っています。 新型インフルエンザが出たころから、こわいのですぐに来ましたという方が多いです。でも新型でもすぐに検査ができるわけでも、すぐにインフルエンザの薬を出せるわけもなく。 大流行のど真ん中なら、症状を見て、診察して、怪しい人で話を聞いてくれて診断の付く人ならインフルエンザの薬を出す場合はあります。 今は季節柄、プール熱、ヘルパンギーナが流行っていますが、時には40度越えの熱が出ます。 こわがってしばしばどうにもならない、何もできない時に何度も診察に来る人があります。もちろんきちんと見た方が良い時もありますが、どう考えても大丈夫な時に 「こわいので見てもらいに」という方の中には、冷静さが無いお母さんもあります。 わかります。わかりますよ、でもね。 昔昔、はしかの時は40度の熱が2週間位出ていた時代もありました。もちろんそれは「命定め」の病ですからね。 でもね、私も愚痴です。トピ主さんの愚痴の厳しい愚痴ですね。薬でなんでもOKと思いたいのですよね。 苦しいです。

たぶん無理ですよ

041
山さくら
えーっと、急性疾患で別の医療機関(今回は休日診療所)を受診して、翌日本人無しで薬処方できるか、という事ですか? おそらく、無理です。 第一、別医療機関であり、診療録が残されていない。 第二、急性疾患であり、非医師(今回は親と未成年の兄弟)の「様子は変わりません」が医学的に全く信用ができない情報であること。 このような場合は無診療治療といって、医師法違反で刑事罰の対象になります。 特に、年長児とはいえ発熱と嘔吐を主祖としていますし、下手したら脳症こじらせてるかもしれません。 いくら忙しくても、そこで診察を怠るなんて、医師としてハイリスク過ぎます。 家族のみの診察は基本的にはNGですが、安定している“慢性疾患”には許される場合もあります。高血圧とか。 まあ、病気になるといろいろ大変なんですよ。 特別扱いしてほしいですよね。気持ち、わかります。 でも、口にしたらモンスターです。お気をつけ下さいね。

嫌、無理では?

041
レイガ
薬は、本人が来院していないと出せないハズですが。 昔は慢性期の患者さんで(ずっと同じ薬)年配の方で本人が来院が困難とかで 中々来れない時は、家族が取りに来ていましたがね。 確か法改正かなんかで、必ず診察してからになったと思います。 私は慢性疾患で全く同じ薬を何年も飲んでいますが、症状が変わらないけど 2時間くらい待って「変わりないです」だけ言って(数秒)薬が出ます。 急性期、ましてお子さんなら、次の日代理者が薬だけ貰いに行き、貰えるなんて おかしいです。 そんないい加減な事を鵜のみにしないで下さい。 OKなんて出ないですよ? ちゃんと診察して状態を見て、それから薬が出るんですよ。 1日分で落ち着いていたら、余計な薬を飲む必要はないし、逆に悪化していたら 薬を変えないといけない。 あなたが変わりないとか、本当に正しく判断出来るんですか?子どもの兄弟にまかせて その間急変して子どもに対応できますかね? 嘔吐していたんでしょ?吐しゃ物で気道を塞ぎ呼吸困難になって対処出来ますか? 結局、行政とか言っていますが、医療機関に難癖つけているようにしか思えない。

ありがたい

041
三人のお母さん
ウチの子供もお世話になりました。クループ?といわれましたが、咳が止まらず怖くて受診しました。当然、その時分のお薬だけ。もちろん、月曜日に掛かり付けを受診しました。普段凄く混んでて、朝予約しても午後からの小児科なんですが、受診の際に『こども休日診療センターを受診した』と言ったら、すぐにみてもらえました。休日診療があってみてもらえるだけで、もの凄く安心です。無理をいっちゃいけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧