本文へ

生後10か月の赤ちゃんと夫だけの宿泊

レス14
(トピ主 3
041
ことり
子供
初めまして。 先月、私の兄が自死しました。 やっと一か月ほど経ったくらいです。 まだ気持ちが不安定で、日々やっとの思いで過ごしています。 そんな中、先週から義母が入院しました。 幸い大事には至らず、手術も必要ないとの事でした。 今は病院で安静にし、おそらくもうすぐ退院できるようです。 夫の実家は、車で10時間ほどの距離です。 子どもが小さいので、車で帰省することにしています。 今回義母が入院したので、孫の顔を見せて元気づけてあげたいと、夫は5日間の予定で帰省をしようと言っています。 気持ちはよく分かります。 けれど私は、まだ夫の家族に会える自信と気力がありません。5日間は、正直とても長いです。 夫は三人兄弟で、いつも皆で集まってわいわいするような家庭です。 今回帰省したら、連日のように皆が集まることになると思います。 私の兄が自死したことも、皆さん知っています。 気を遣われることも辛いです。 普段はとても仲良くさせていただいていますが、今の私は、兄弟が揃っている場面を見るだけでも辛いのです。皆生きていていいな、と思ってしまうのです。 けれど、義母に孫を会わせてあげたい気持ちもあります。 子供は10か月ですが、後追いもありません。完ミです。離乳食も三回、特に好き嫌いなく食べてくれています。 普段、夫に預けても泣くことはないみたいです。 できれば、夫と子供だけで帰省してほしい。 命に関わるような病気であればもちろん一緒に帰省しますが、今回は大丈夫な様子。 今の自分は、こんな薄情な事を考えてしまいます。 夫と子供だけで、二泊程度の宿泊は可能なのでしょうか。 不快な思いをされた方がいましたら、申し訳ありません。

ランキング

レス

私だけで帰ります

😠
おやじい
 私があなたの夫なら、妻子を一番に考えますので、母には申し訳ないが、私一人で帰省します。幸い重篤ではないようですので。それを理解できないような母ではないです。  まあ、父が健在なら、「今は帰ってくることはないよ」というと想いますけどね。

どうしても帰省?

041
日日草
お兄様のこと残念でした。 義母様も大変でしたね。 ご主人と子供さんとだけで帰省となると、 2人で10時間も車で移動するのですか? 10時間も一人で運転させて、万一のことがあったら? 2泊の間、あなたは心配ではないですか? 完ミだろうと、好き嫌いなかろうと、後追いしなかろうと、 気がかりではありませんか? 今は行きたくない気持ちも分かります。 ご主人にそのことを話して、たとえば写真やビデオを送るなどではダメですか? あと3か月もすればお正月です。 それまで帰省を待ってはもらえませんか? 3人で帰省するか、今回は帰省しないか、 どちらかにするべきだと思いますよ。

よくわからない

041
2児ママ
なぜだめなのかがよくわかりません。 だいたい夫に預けるっていう言い方が変。 二人の子供でしょ? 私も下の子は同じぐらいだけど、全然平気です。

旦那さんだけ帰省されては?

041
オーロラ
お見舞いと退院後のお手伝い、という形で、 旦那さんだけ帰省されてはどうでしょうか。 トピ主さんは赤ちゃんと一緒にご実家に。 きっとご両親もお兄様の突然の死に悲しみにくれていることでしょう。 トピ主さんと赤ちゃんがそばにいてあげることが支えになるのでは?

ご主人一人で帰省してもらいましょうよ。

💤
じゅんくん
お兄様のこと、お悔やみ申し上げます。 ご主人が「母を元気づけたい」と言う気持ちも分かりますが、そのために子供を使うというのが引っかかります。 親孝行なら、自分がすればいい。 特に今は、回復された義母さんより、突然の死を受け入れきれないトピ主さんを優先してほしいです。 私は、トピ主さんの状況で、お子さんと離れるのは良くないと感じました。 子供の世話をして、忙しくしている方がいい。 一人になっては、考えすぎてダメになるだけだと思います。 正直に「お義母さんには会いたいが、今は辛い。皆さんも私に気を遣うだろうから、今回はあなた一人での帰省にしてもらえないか?気持ちの整理がついたら、あらためて子供と一緒に挨拶に伺いたい。」と言いましょうよ。 義母さんは、きっと気持ちを分かってくださいますよ。 ご主人がトピ主さんの気持ちを分かってくれることを祈ります。

大丈夫ですよ

🙂
えみこ
お兄様のこと、心からお悔やみ申し上げます。 お辛いですね、今はトピ主さんは心と体を休める時期だと思います。 10か月のお子さんの件ですが、パパと一緒に帰省して全く問題ないと思います。 ただし、パパが普段のお世話をしっかり出来、そのつもりがあることが必須条件だと思います。 10か月なら離乳食は後期に入り3回食ですね。 好き嫌いや遊び食べも出てきている時期、自我も発達してきて、ぐずったり、嫌々をしたりすることもありますよね。 動きも活発になります、ちょっと目を離したすきの事故も怖いです。 そういう時、一日中パパだけで大丈夫でしょうか? もしそれらの問題がクリアできるなら、全く心配ないですよ。 私の子育て中の友人は仕事のため、遠方の家族に赤ちゃんが生後半年位から、年に1週間ほど預けています。 赤ちゃんはとっても元気ですし、何も問題ありません。 でも、預ける以上、万が一のことは覚悟していると言っていました。 一度パパだけで本当にお世話出来るか、したいのか、よくお話をされてみてはいかがですか? トピ主さんだけの気持ちだけでなく、ご主人(パパ)の気持ちが大事だと思いますよ。

こんな時だから、有りです。

🐤
ピヨピヨママ
今の状況でお嫁さんが来なかったからと責めるようなヤツは鬼です。主さんはお留守番でいいですよ。 最後にお兄様のご冥福をお祈りいたします。

喪に服す期間にしては?

kogomi
お兄様のご不幸、さぞお辛いことでしょう。 その上義母様の件も重なり心労が絶えませんね。 私なら夫に外泊は1泊程度にしてもらうと思います。 我が子の事も気がかりで安心できませんから。 喪に服すと言う意味もあります。 妻が苦しんでいる時に、夫は帰省して兄弟と 楽しめるのでしょうか? 身内の事で迷惑かもしれないけど今しばらくは 静かに過ごしたいと言ってみては? それが結婚して所帯を持った大人の対応なのです。 義母様へのお見舞いなどはご自分の気持ちが 落ち着いてからで構わないと思います。 ご主人と率直な気持ちで話し合ってみては どうでしょうか?

悲しいですね

041
なみだ
十年前に私も身内を自死で亡くしました。ことりさんまだ1ヶ月しか経っていないのですから、旦那様の親族が和やかに談笑する場に身を置くのは無理ですよ。旦那様、もう少し配慮してくれないものですかね‥。お義母様に赤ちゃんを会わせてあげたいお気持ちもあるでしょうが、男の人は一人で責任持って赤ちゃんをみたことないから、目を離したすきに怪我をしそうで心配です‥。お義母様は命に関わる病気でないなら、お見舞いは旦那様だけで行って貰っては‥と思いますよ。せめて半年くらいは静かに過ごさせて欲しいと、旦那様に伝えて理解して貰いましょう。ことりさん子育ても大変な時期で大変お辛いと思います。

回答ありがとうございます

041
ことり トピ主
おやじい様 レスありがとうございます。 妻子を一番に、とのお考え、素敵ですね。 夫もそのように言ってくれますが、今回は色々と話し合い不足で、 すれ違ってしまいました。 日日草様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。昨日は、何かに取りつかれたかのように混乱していました。 もちろん、子供の事も心配ですし夫の道中も心配です。普通に考えれば、とてもできないことを考えていました。 おそらく、全員で帰省すると思います。 2児ママ様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りですね。自分でも、何故「預ける」と自然に出てくるのかが不思議です。 混乱してました。

ありがとうございました

041
ことり トピ主
トピ主です。 回答いただいたおやじい様、日日草様、2児ママ様、ありがとうございました。 また、エール等のぽちをいただいた皆様も、ありがとうございました。 おととい、兄の遺した物に関しての新事実のようなものが発覚し、そのために昨日は混乱していました。 何かに取りつかれたように、もう無理だ無理だ無理だ、と思考が停止してしまい、大事なことも抜けている状態でした。 子供の事、ここまで支えてくれた夫の事、心配してくれている義実家の事、私の両親の事。 自分の事だけを考えてしまい、生きている大切な人たちを傷つけてしまう所でした。 夫ともきちんと話し合えて、良かったと思っています。 家族全員で帰省し、義母を見舞いたいと思います。 トピは閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

道中が心配

041
じゅんこ
普段のご主人の育児能力にもよりますが、5日間、ご主人とお子さんが泊まるのは大丈夫だと思います。 私が心配だと思うのは、大人一人と10か月の赤ちゃんで車で10時間移動することです。赤ちゃんがなんかの拍子で吐いてしまっても、運転手であるご主人はすぐには対応できないのでは? 安全に車が止められる場所を探して車を止めるまで何もできないと思います。 私は、できれば公共の交通機関を使った方が良いと思います。 または、車でに移動はトピ主さんも付き添い、義実家のそばの駅で降りてトピ主さんだけ帰る。帰りは、そぼの駅まで迎えに行き、一緒に帰るなどどうでしょうか?

オーロラ様

041
ことり トピ主
ご回答ありがとうございます。 時間がずれていて、トピを閉めますの投稿をした後に、オーロラ様の回答を拝見しました。 今回、色々と話し合った結果、家族全員で帰省することにしました。 回答嬉しかったです。 ありがとうございました。

夫だけで行ってもらう

041
低気圧嫌い
10ヶ月の子どもと二人きりで10時間運転の帰省は無謀です。 ご主人は運転席。 お子さんはチャイルドシートですから後部座席ですよね。 何かあったときにすぐに対処できないのは危険です。 車酔いや体調不良で吐いたりしたら、窒息の可能性もあるのですよ。 それに普段自宅で手がかからない子でも、 母親がいない状況で、なれない場所や人に囲まれて過敏になるかもしれません。 今回はご主人だけに行ってもらうのがベストです。 薄情なのは、妻子の事を最優先で考えられないご主人の方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧