本文へ

乳児連れの帰省について教えて下さい。

レス8
(トピ主 2
🐤
むむこ
子供
お盆のど真ん中に主人の実家に日帰り帰省が決まりました。当日は義父のお墓参りをして会食をします。 帰省に関しては義母、兄弟、その配偶者や子供に至るまで皆良い人達で集まるのは全く苦ではありません。 ただ現在9ヶ月になる息子を連れて渋滞に堪えられるかが心配です。 東京~神奈川間なので電車で行けば2時間もしないのですが、渋滞だと倍以上かかります。 しかし、お墓が車では無いと行けない不便なところにあるんです。 そこで主人にこの猛暑もあるし今回、私と息子は電車で行ってお墓参りを辞退し昼食会から参加したい。 そのかわりお墓参りは秋になったら行きます。 と提案したところ悲しそうな顔をされ息子を墓参りさせたいと言われました。 ここで我を通してお墓参りに参加しないか、主人の希望通り車で帰省して参加するかで迷っています。 皆様ならどうされますか?また他に案があれば教えて頂ければありがたいです。

ランキング

レス

赤ちゃん優先で!

🐶
もうすぐ一才
赤ちゃん優先で考えましょう。 お墓参りは後ほど行かれるつもりなんですよね? お墓は逃げません。涼しくなってからでいいじゃないですか。 お義父さまも分かって下さいますよ。 この炎天下のなか乳児を連れ回す方が心配です。 夫の面子とか対面よりも、赤ちゃんの体調を心配して下さい!

私なら

041
息子1歳
夫は、車で出発。 私と息子は、電車で出発。 待ち合わせ場所をお墓の最寄り駅と決め、車で迎えに来てもらい、三人でお墓へ向かう。 私ならこうします。 長時間、チャイルドシートに縛り付けておくなんて可哀相で、したくありません。 ただ、息子は公共の乗り物内では非常に大人しく、騒ぐことがないので、私一人でも連れていく自信がありますが、騒ぐタイプだと難しいですね。

待ち合わせ

041
くま
・お墓近くの駅で待ち合わせし、トピ主さんと赤ちゃんは電車で、旦那さんは車で行く。 ・電車で行って、お墓まではタクシーを利用する。 というのは? 何かあったときにすぐに降りることのできる電車と、何かあっても身動きすらとれない渋滞中の車を比べるなら、電車で行きたいですよね。 赤ちゃん連れなら途中でオムツ交換などのために電車を降りる必要があるかもしれませんし、案外車と同時に出ても到着はさほど変わらない時間になるかもしれませんよ。 昼食会の前ならお墓参りは午前中でしょうし、何時間もお墓で過ごすわけでなし。コンクリ敷きの墓所でなければ都会ほど暑くはないでしょう。 暑さ対策していれば大丈夫ではないかな。

え?

041
ネズミ
帰省っていうからどれくらい遠距離なのかと思ったら… 東京 ~ 神奈川間 ?! 高速なら、時間帯をずらせばそんなに混んでいないですよ。 もしどうしても電車で…というのなら、ご主人だけ車で行って トピ主さんと息子さんだけ電車で行くのは? でも、私なら電車より断然車の方がラクでいいですけどね。

まだ9ヶ月なら

041
はか
お墓参りに行っても何も覚えていないだろうし、ずっとだっこしてないといけないかもしれないので、今回は許してもらったら? 仏壇に参ればいいじゃないですか。そして秋のお彼岸に改めて墓参りに行く。 旦那さんは自分の気持ちだけじゃなく、子供さんと主さんの事をより考えて欲しいですね。

トピ主です

🐤
むむこ トピ主
解りにくい文章ですみません。 乳児連れで渋滞は大丈夫かどうか? 炎天下でお墓参りしても大丈夫か?(木陰が全くありません) を教えて頂ければ助かります。 お墓までは最寄り駅からも空いていて車で30分以上するのでタクシーも選択肢にありません。 よろしくお願いいたします。

心配ならやめるのもありですよ

041
息子1歳
2度目です。 渋滞中、昼寝と重なっていたら乗り切れるかも。 お子さんは、水やお茶は飲めますか? こまめな水分補給が必要ですね。 車内でクーラーをつけていても、後頭部や背中が汗でぐっしょりということがよくあるので、あせもにならないようにタオルを入れておいたり、こまめに拭き取りましょう。 背中をうちわで扇いだり。 トピ主さんも後部座席に座って下さいね。 墓参りは、帽子と日傘でしっかり木陰を作ってあげれば、何とかなるかな。 時間は長くても10~15分以内で。 とにかくサササッと行いましょう。 勝手なイメージですが、お墓って蚊が多くないですか? 虫よけ対策も忘れずに。 とびひになったら大変です。 洋服に付けるシールタイプも売ってますよ。 男の人って正直、何にも考えてないと思いませんか? 御主人に不安をぶつけてみたら? 渋滞中・暑さ・虫よけ等の対策はどう考えてるの?と。 何かあった時の為に、母子手帳と保険証も忘れずに。

ありがとうございます

🐤
むむこ トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 現地で待ち合わせは夫とも話したのですが、一番良い様な気がします。 幸い息子は外では大人しく、ミルクや排泄も規則的なので電車は苦にならないので。 チャイルドシートにずっといるよりは息子もきっと楽ですよね。 息子一歳様、二回もレスを下さってありがとうございます。 抱っこ紐のポケットに保冷剤、日傘に飲み物完備でお墓参りに挑みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧