今年(2023年)の10月末に息子を出産した主婦です。
義理の両親に息子を会わせてあげたいです。
夫の実家は県外にあり、今の住まいから車で2時間少し掛かります。対して私の実家は、車で5分ほどの距離です。
もともと夫は仕事でこちらに引っ越し、その後私と出会って結婚。
はじめは私の実家からも少し離れたアパートで二人暮らししていましたが、妊娠を考えた末に「嫁の実家が近い方が、何かと助かるだろうから」という夫の意見で、私の実家近くに家を建ててくれました。
私の両親は息子と度々会っています。
ただ義両親にとっても息子は初孫なので、私の実の両親と同じくらい孫が可愛いでしょうし、実際会いたがっています。
一度息子が生まれて退院後すぐの頃に会いにきてくれましたが、義祖母の介護や夫の兄弟たち(歳が離れており、一番下の子はまだ小学生です)の面倒を見ていたりと、特にお義母さんは忙しくされてるようです。
先日夫が私用で一人で帰省した際に、義母に「孫に会いたいけど会えなくて寂しい。 孫の写真を見るのもつらい」と溢していたようです。
私は義両親となかなか会えない分、『少しでも息子の成長過程を見せられたら…』と、写真共有アプリを使って息子の写真を載せていましたが、今の義母にとってはそれを見るのも辛いようです。
介護によるストレスで心が疲れているみたいだし、孫にすぐ会える私の両親への嫉妬もあるのでは?と夫は話していました。
義両親、特に義母の『会いたい』という気持ちに応えてあげたいですが、息子はまだ生後2ヶ月… 首も座っていません。
車に2時間乗せるのも気が引けますし、電車などの公共交通機関を使うのも、こんなご時世なので心配です。
夫は「首が座ったら会いにくるから」と義母を宥めたそうなのですが、何か他に義両親に出来ることはないでしょうか?