本文へ

義母に子どもを会わせたい

レス9
(トピ主 3
😢
まや
子供
今年(2023年)の10月末に息子を出産した主婦です。 義理の両親に息子を会わせてあげたいです。 夫の実家は県外にあり、今の住まいから車で2時間少し掛かります。対して私の実家は、車で5分ほどの距離です。 もともと夫は仕事でこちらに引っ越し、その後私と出会って結婚。 はじめは私の実家からも少し離れたアパートで二人暮らししていましたが、妊娠を考えた末に「嫁の実家が近い方が、何かと助かるだろうから」という夫の意見で、私の実家近くに家を建ててくれました。 私の両親は息子と度々会っています。 ただ義両親にとっても息子は初孫なので、私の実の両親と同じくらい孫が可愛いでしょうし、実際会いたがっています。 一度息子が生まれて退院後すぐの頃に会いにきてくれましたが、義祖母の介護や夫の兄弟たち(歳が離れており、一番下の子はまだ小学生です)の面倒を見ていたりと、特にお義母さんは忙しくされてるようです。 先日夫が私用で一人で帰省した際に、義母に「孫に会いたいけど会えなくて寂しい。 孫の写真を見るのもつらい」と溢していたようです。 私は義両親となかなか会えない分、『少しでも息子の成長過程を見せられたら…』と、写真共有アプリを使って息子の写真を載せていましたが、今の義母にとってはそれを見るのも辛いようです。 介護によるストレスで心が疲れているみたいだし、孫にすぐ会える私の両親への嫉妬もあるのでは?と夫は話していました。 義両親、特に義母の『会いたい』という気持ちに応えてあげたいですが、息子はまだ生後2ヶ月… 首も座っていません。 車に2時間乗せるのも気が引けますし、電車などの公共交通機関を使うのも、こんなご時世なので心配です。 夫は「首が座ったら会いにくるから」と義母を宥めたそうなのですが、何か他に義両親に出来ることはないでしょうか?

ランキング

レス

行けばいいのに

🙂
下の上
2時間なら月1くらい車で行ってあげればいいのに。と思います。 しっかりした新生児から使えるチャイルドシートは準備しなかったのでしょうか。 お子さんがまだ小学生なのに、介護もしているなら、介護がもう少し楽になるように何か手は打てないのでしょうか。 義母さんこわれちゃいますよ。

あまり気にしないで

🙂
匿名
義母です。 初孫は11月に生まれました。12月に会えて抱っこさせてもらいました。 新幹線の距離なのでめったに会えそうもないです。 それは遠いのだから仕方ないことです。 また、うちも介助があるのでトピ主さんの義母さんの介護のストレスは想像できます。 でも仕方のないことです。 それに会いたい気持ちはあってもいざ来られるとなると 準備もあってなお忙しくなることもあります。義母さんの負担になるかもしれません。 トピ主さんはあんまり気にしないで赤ちゃんのことを考えていればいいと思います。トピ主さんだって初めての育児で大変なのですから、ご自分のほうのことを頑張ればいいのだと思います。

車に乗れない理由のある新生児ならしょうがないですよ

🙂
あ。
お医者さんから、何か理由があって何ヶ月までは車に乗せないで、と言われたのかな?それなら、つれていけなくても仕方ないよ!でも、理由はないが単に心配だから、というのであれば、はっきりいいます。ちゃんと設備を整えてあげれば(と言っても至って普通の赤ちゃん用シートみたいな?)全く問題ありません。うちの子は1ヶ月で片道車で6時間を移動し、従姉妹の子も3ヶ月くらいで3時間移動したし(でも生後1月ICU入ってた)、健康な子なら平気です。 どうしても2時間は無理、というなら1時間の距離ならいいですか?それならば、中間地点で会えばいい。どうしても会えない、というなら写真や動画を送るのをやめ、会いにいけるようになるのを待つしかない。 うちの義母はアルツハイマーの親の介護中、さらに家の改修中。その上、義母の弟が数ヶ月泊まっているのですが、声が大きくいつもネガティブな事ばかりいう人です。大人がひとり増えたので、生活費は大幅に増えるし家事もストレスも増え、うつの一歩手前で医者に相談しに行き薬飲んでました。そんな中、年末に子ども連れて会いにいったら、物凄く喜んでました。大したことはできないけど、家事を私がやったり、病気の祖父を私たちが見てられるので、多少義母が外にでる時間が作れたとか、単に「普通に会話ができる人」と話せた、というだけでもよかったようです。 もし、母子ともに健康なのであれば2時間程度、本当に車移動は大丈夫です。 義母さんの下の子が小学生なら、義母さんは40後半~50初め?とすると、更年期にも入っているかもしれません。私の友人数人は40後半から何人か更年期に入り、気分は落ち込むし疲れて起きれないし薬を飲んでなんとか毎日生きている、という人もいます。大変だろうな・・・。

お返事ありがとうございます

😣
まや トピ主
お返事ありがとうございました。 >>匿名さん 義理のお母さまからの立場からのご意見、ありがとうございます。 私も久しく義実家にお邪魔できていないので、義母の様子がどうなのか把握できていません…。 今来られてもかえって大変になる、というのはそうかもしれませんね。 義母の心労・心境を思うと胸が痛みますが、息子が遠出しても大丈夫なようにしっかり育てるのを優先するしかないでしょうか…。 >>下の上さん 新生児から使えるチャイルドシートは購入しましたが、車は夫しか運転できません。 夫にも掛け合いましたが、夫の意見としては「(赤ちゃんを乗せて近場を運転するだけでも神経を使うのに)まだ首が座ってないのに遠出させるのは、運転する側も不安がある」「首が座ってから会いに行けばいい(それまで待って貰うしかない)」との事です。 義母からすれば実子の夫がそう言っているのに、嫁の私がそんな夫に再三頼むのも如何なものかと悩みます…

義親様に、主様宅に来てもらうことは難しいのですか?

🙂
さわ子
長居はできないかもしれないけど、要介護の義祖母様のお世話を何とか出来れば、お子さん達(ご主人の弟妹さん達)は、日程次第で一緒に連れてくることもできますよね。 平日だと、強行軍になりますが、お子さん達を学校に送り、義祖母様をデイに送ってすぐに家を出て9時半。11時半に主様宅に着いて2時間ほど過ごし帰宅。 義祖母様をショートステイに預け、お子さん達も連れてこられるなら、もう少しゆっくりできます。デイは基本は平日のみなので、ショートの方がいいかもしれません。その費用を主様夫婦が負担されてはいかがでしょう。 赤ちゃんの移動の負担もありませんし、逆に義母様にとっては移動も気分転換の1つになると思います。SAやコンビニで休憩時に買うコーヒー1杯でもね。 主様は迎える側の準備はありますが、その辺は産後間もないということで「あまりおかまいできませんで」でいいし、お昼も出前や持ち帰りでいいと思いますよ。

トピ主さんの親は?

🙂
下の上
トピ主さんの親にトピ主さんとこどもを乗せていってもらって、親は義母に挨拶だけして2.3時間外で時間潰すとか。 夫は行かないと言っていて説得も無理、トピ主は運転できない。電車は嫌なんだから、他に運転できるのはトピ主の親か兄弟でしょ。 タクシー? ドライバーを雇う? それができないなら待つしかない。 でもでもだってちゃんすぎます。

参考にさせて頂き、検討いたします

🙂
まや トピ主
重ね重ね、お返事ありがとうございます。 >>あ。さん 以前私と夫とで『赤ちゃんの首が座るまでの車移動は負担になる』と何処かの記事で見た事があり、すっかり『出来ない』と思い込んでましたが、そうではないんですね。 あ。さんのお義母さまも、大変な思いをされてるんですね。 ちなみに写真アプリはやはり更新が気になってしまうようで、夫が帰省時に義母に同意を得て、スマホからアプリを削除していたようです……(更新しても見られないように)。 夫に再度掛け合ってみて、息子を連れて運転してもらえないか、はたまた中間距離でも会えないか、確認と検討してみようと思います。 >>さわ子さん お忙しいのに此方に来て頂くのは申し訳ない…と思いつつも、会いたいと言うならやはりその手段も考えなくてはなりませんよね。 交通費を負担する… たしかに、そうすれば多少義母も足を運びやすくなるでしょうか。 まずは此方から車で向かう事が出来ないか夫に再度掛け合ってみて、難しいようなら電車等を使って会いに行けないか(会いに来られないか)など確認してみようと思います!

私個人の我儘だと思い、反省いたします

🙂
まや トピ主
>>下の上さん おっしゃる通り自分では何も出来ないくせに思い込みによる勝手な制限や我儘、要望が多かったと思います。 申し訳ありません。 各方面に気を遣い過ぎても解決しなさそうな問題ですし、何処かで折り合いをつけたり、多少の強行突破でなければ実現には移せないなと気付かされました。 皆さんから頂いたアドバイスを元に、 ・赤ちゃんの車移動でも工夫すれば可能という旨を夫に伝え、もう一度掛け合ってみる ・2時間の移動が難しければ、中間地点で会えないか確認してみる(交通費は此方が出す) ・義母がこちらに来るのが難しいのであれば、私の実両親や妹(成人済)にお願いしてみる ・それも難しければ、自分と息子で電車等を使って義実家に行く …この辺りを検討したいと思います。 ちなみに昨日夫の叔父一家がうちに来た際に、夫が 「ばあちゃん(義母が介護していた祖母)、自分から『施設入るよ』って言ったんだって。 今度手続きするみたい」 と話してるのを聞きました。 (いつの話だか分かりませんが、私はこの時が初耳でした…) 義祖母が施設に入ったら、少しでも義母の負担が減るかとは思います。 夫に確認して、落ち着いた頃に息子と会えないか聞いてみようと思います。

思いついたのは

🙂
瑞穂
1平等にするために両親に会わせる頻度を減らす もし、あなたの両親と比べて辛い思いをしてるなら、あなたの両親に会う頻度を減らしてもらうのはどうでしょうか。 2向こうから来てもらう ただ、人によっては家に上がるのが緊張する義両親もいるので家に誘うのではなく公共の場にお呼びする。 3あなたのご両親にも協力してもらう 同じ孫を持つものとして、将来孫にこんなことをしたい、これしたら喜ばれそう、みたいなのを両親・義両親で話し合って寂しさを紛らわす。あくまでも同じおばあちゃん同志、友達のように。ただし、あなたの両親が孫にあえていることの自慢みたいにならないようにする。 4テレビ通話を活用する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧