本文へ

不登校ぎみなお子さんと親

レス10
(トピ主 1
😠
はっぱ
子供
子供が集団登校の班長をしています。
登校を拒否する小学1年生の親の対応に困っています。
元々、学校が好きではないお子さんのようで、
1学期からたびたび遅刻・欠席をしていたのです。
9月から、「集団登校が嫌!ママと一緒に行く!」と言って、
泣き喚きます。
学校にも報告してあり、担当教諭が時間のある限り、
集団登校に参加してくださってますが、親御さんは一緒に来る事がなく、
教諭が不在の時は、ずっと泣いている状態で、
私が一緒に自宅まで連れて行っている日々です。
(学校からの指示で、自宅に帰すように言われています)
私も仕事があり、来週からシフト変更で1時間半出勤が早くなので、
事実上、お世話ができないのです。
学校と再度相談するつもりですが、放置してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

放置でしょう

041
ぶち
もう十分やりました 学校がそういう判断なら従って下さい 必要以上に首を突っ込むと押し付けられます 可愛そうですがそういう非常さは必要な事です 自分達の事をないがしろにしてまで手助けする必要はありません 余裕があるならあなたの意志で行動して下さい

担任に話して放置

041
ぶんちゃん
放置でいいと思います。 他人のお子さんを、そこまで面倒見切れないよ。 その子の担任と親御さんで話し合うべきだと思うので 我関せずでいいと思います。 下手に面倒見ていると、 「はっぱさんが見てくれているから」という状況に陥ってしまいますよ。 深く関わりあいになる前に、さっさと手を引いたほうがいいと思う。

学校にハッキリ言うべきかな。

041
みやこ
私の子も小学校で登校班の班長をしていた時に、面倒な1年生がいて困った経験があります。 うちの場合、そこのお宅のお母さんと私の話し合いで解決しましたが 相手がお母さんでも学校でも、言うべき事はハッキリ伝える必要があると思います。 私が伝えたのは、子供(私の子)に子供(小1)の命の責任が持てるわけがない、です。 1年生は第一子でそれ以上大きい子がいないお宅で、1年生のお母さんから見たら6年生は、とても大人に見えていたようです。 確かに当然ながら成長の差はありますが、小6を育てた事がある方ならおわかりかと思いますが、所詮は小学生の子供です。 余所様のお子さんの命(身の危険)を、体を張って守るなんて出来ませんし、そこまで求められるならお断りです。 我が子の場合、責任感から毎日遅刻、委員会の先生に言い訳も聞いて貰えず度重なる叱責を受け、もう嫌だと泣いていました。 放置するしかないと思います。そこから先は親の責任だと思います。だから、学校に「これ以上は関われません。置いて行く事になりますので後は学校と当事者で話して下さい。」とハッキリ言うべきかと思います。

親と学校に任せる

名湯
私は元小学校教員で、集団登校をしている学校に勤めたこともあります。 登校は、親と学校の責任で考えることです。 この問題では、集団登校の班長には何の責任もありません。親が人任せで無責任なのです。 親が登校時についていくのは、珍しくはありません。授業中、親が廊下で一二時間ぐらい待機してるケースもありました。 いつまでも親子一緒が続くわけでなく、いずれ親離れします。 中途半端なことをしているから、いつまでも解決できないのです。 あなたは時間的に無理になるのだから、学校には実態を報告するだけで後は関わらなくていいと思います。

學校にはっきりと宣告すべき

041
サザナミ
そういう問題は、学校と児童の親が相談し対応することです。 主さんには一切責任はありません。 今されている事だって、凄いと思います。主さんは凄く優しい。 例え仕事が早くならなくても、主さんは今後関わらないと宣言された方が良いと思います。 教師が居ない日どうなっているか、校長や学年主任などの管理職が知らないのではありませんか? それは絶対に知らせておかなければ。 うちも不登校ぎみで一時期あえて早退させる日が続きましたが、教師だけでなく校長とも相談し途中まで送ってくれるボランティアさんを手配してもらいました。 親が學校ときちんと相談すれば、そういった地域のボランティアさんを派遣してもらうことだって出来るんです。 他所の子の親に任せっきりなんて、おかしな話ですよ。 他の児童の為、今後の為にも主さんは関わらない方が良いと思います。 私なら、責任も大きすぎますし断固として関わらない事を宣言します。 その子の担任ではなく、学年主任や校長に現状を細かく報告し、きちんと児童の親と学校の責任で対処するように抗議して良いレベルの話だと思いますよ。

放置も何も、

041
moomin
今まであなたがお世話をしてきて、お礼も言われていないのでは? 相手側にどういった事情があるのか分かりませんが、 あなたが背負込む必要はないです。 学校側が対応すべき事例です。 先生方にどうにかしてもらいましょう。 本来ならば、その子の親がすべきことですが… うちの子達もたまに行くのを渋りますので、母親である私が送ります。

もう、学校に相談して

041
たろすけ
集団登校の班から抜けてもらっていいんじゃないですか? そもそも、遅刻して、あげく連れ帰るところまでよその保護者にさせているご家庭です。 学校に行かせたいと思えば、自分が同行するなど手を打っているはずで、そういう姿勢が無いところから、ご家庭に問題があるのです。よその家庭が犠牲になるのはおかしい。 集団登校、大変ですね。 うちは標準学区が定められていているけれど、学校を選べるので、集団登下校している学校は少ないです。あらためて、集団登校を検討している学校もありますが、下校の方が人目が必要で、下校は学年や習い事でバラバラになる。 ちなみに、不登校気味ではなく、遅刻常習の子が我が家の前を通ります。 今年の春先から、親の出勤時間に合わせて早い時間に登校しています。お仕事の都合か、たまに1人の時もありますが、パンかじったままだったり、ナイロン袋に果物ぶら下げて、だったり。 別の不登校の子は親が付き添い登校していたようですが、完全に来なくなりました。この子は、放課後学校に遊びに来てます。 よその家庭も先生も、そこまで面倒みられないでしょ…

なぜに

🙂
>私が一緒に自宅まで連れて行っている日々です。 なぜに貴方が?

トピ主さんの仕事ではない

041
チキンカレー
基本子供はお母さんがいると甘えていつまでも成長しないので、心を鬼にして出てこないのかもしれませんよ。 自宅へ連れて帰るって、その1年生が泣き喚いた場合ですか? そういう子っていますけど、大抵の6年生は泣く子の手を引き引き、なだめながら連れて行きますけどねぇ。出来ないんでしょうか? うちの前の家の子が1年生だった頃、我が子は4年生の副班長で、この1年生よく転ぶ子で、転んだ場所が自宅に近ければ、班長がランドセル持ってうちの子がおんぶし帰って来てました。 そしてお母さんに引き渡して慌てて学校へ向かってました。 高学年になるとそういう責任感って自然と持つもので、大人の私は窓から「おーすばらしい!」って思いながら見てましたよ。 トピ主さんが出ていかなければ、班長である子供さんがもっとしっかりしてくるかもしれませんよ。

レスありがとうございます。

😠
はっぱ トピ主
学校の担当教諭と再度相談し、泣いたままで放置しても良いとの事。 学校が親御さんと相談すると言ってますので、 その後の行動は、親がなんとかする事になるのでしょう。 担当教諭の話では、10月からは教諭の集団登校参加もなくなる方向で、 親御さんは承諾していたといいますので驚きです。 チキンカレーさまの提案は、学校側から却下されました。 田舎の学校で、小6の我が子ですら、片道20分はかかります。 集団登校は、低学年の子供の歩調に合わせて歩くので、 片道30分以上かかります。 子供は何もさせないで学校へ向かわせて欲しいと言われました。 不審者がでる恐怖は少ないのですが、獣が出没する地域で、 PTAや地域の見守り隊の方がいる時間帯に学校に着く必要性もあるのです。 私がなぜ送り届けていたのか? 親が全く迎えにきません。私はみた事がありません。 出発時間の15分後にそれとなく観に行ったら、 ランドセルは投げて出して、大声で泣いているので仕方なくです。 親離れするのは早すぎるのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧