本文へ

不安な子供の気持ち

レス3
(トピ主 0
041
弱音
子供
小学1年生の娘のことですが、3学期が始まってまもなく、「プチ登校拒否」になりました。 学校でいきなり「お母さんに会いたい」と泣いたそうです。 朝登校直前に離れるのが悲しいと大泣きするので、集団登校には間に合わず、 遅刻しながらも一緒に学校に通っております。 最近は大分落ち着いて、集団ではないですが、ぎりぎりに学校に行ってます。 学校がいやではないようで、何ごともなかったように帰ってきますが、やはりなにか不安な様子で、 夜になると明日のことを考えて元気がなくなる毎日です。 子供にそれとなく聞いても、本人もよくわからないようで、どうしたものかと私も心配です。 先生に相談したのですが、「学校では元気にしている」とのことです。 いままで楽しく通っていた習い事なども嫌がって、私と一緒でないと教室に入りません。 なにか不安なのでしょうか? どのように子供に言ってあげたら良いのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お辛いですね。。。

041
rin
私も小1の娘がいます。 やはり、精神的に不安定な時期があります。 「友達にいじわるされた」って泣く事も。 話聞いてもたいした事じゃないし、普段なら愚痴っぽく言って終わり、て感じなのに・・・ そんな時、私は娘と私の関係がぐらついてるのかな?と反省します。 ネットに夢中で話を聞いてあげてない、とかテレビ見ちゃって子供を見てない、とか些細なことですが、思い当たる節を考えて、意識的に娘との時間をとるようにします。 ママという後ろ盾にしっかりした安心感を覚えれば、 元気に飛び立っていけるはず、と思ってます。 そして困難も乗り越えられるはず、と。 原因を探るより、子供が今まで以上に安心出来る、居心地の良い、ママとの環境を心がけてみたらいかがですか? 娘さんも何が原因かわからない、とのこと。 漠然とした不安感があるのか、本当に学校で嫌な事があるのに、ママに言えないのか、自然と見えてくると思います。 偉そうに書いてしまいましたが、私も試行錯誤で悩んだり落ち込んだり、まだまだ弱い母です。 ドンッと構えられる母になりたいものです。

急には難しいかもしれないけれど…

041
chou
お母さんが、どーんとしていることです。 肝っ玉母さんになることです。 うちの娘も、実はお嬢さんのような子でして…。 時々ママを思い出して、泣きたくなるんですって。 もちろん、行きたくないと朝泣く事もしばしば。 それで、私も悩み、いろんな人の話を聞きました。 そうしたら、上に書いたようなことに行き着いたのです。 学校で何か問題があるわけではなく、楽しくやっている、ただなんとなく、ママと離れがたくて~という場合ですよ。 不登校やママが一緒に登校している子のママは、以前の私のように、どうして行きたくないの?何か嫌な事がある?とやさし~んですよね。一緒になって不安になって。 学校での楽しいことを、いーなー!楽しみだねー!とおもいっきり明るく言ってみて! 多少の泣き言は、なーに言ってんの!はい、いってらっしゃい!と突き放す! ママがだいじょうぶ!と自信たっぷりでいると、ママっ子の娘は、自信がでてきちゃうのかな~? がんばって!!

とぴ主です

041
弱音
お返事が遅くなりすみません。先週水疱瘡になり、1週間ほど休みました。 私としてはこんな時に、と思いながらも毎日宿題を届けてくれる友達に会えるのを少し楽しみにしている娘でしたが、これをきっかけに以前よりも状態が悪くなってしまいました。 遅刻しながらも学校に行っていた娘ですが、ますます学校への道のりが遠くなってしまいました。 毎日朝から泣いてしがみついてくる娘に私もイライラし、焦りが見えてるのでしょうか、べったりくっついて離れません。 もうどうしたらいいか分からなくなってしまいました。学校に行かなくても普段通りに優しく接するなど、だんだん出来なくなっています。それでもじっと構えているのがやはりいいのでしょうか? 娘にとってそれが最善の方法なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧