本文へ

登校しぶり

レス1
(トピ主 0
041
りんご
子供
私には、小学1年の息子と幼稚園の娘がおります。 息子が入学してから、1週間たったころから朝から泣いて登校を嫌がるようになりました。 理由は、さみしいからとかお母さんといたいからとしか言いませんでした。 お友達に聞いても、いじめはなさそうでした。 1学期は、泣いて暴れてから連れて行っていたのでよく保健室で休ませてもらったり3時間目くらいから出ることが多かったです。 今は、私が送ると泣かないでは登校できるようになったのですが集団登校はまだできません。 うちに帰ってきてからは、とても元気でお友達とよく遊んでいます。 いつから、みんなと一緒に登校できるようになるのか不安です。 もし同じような経験をされた方がいたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

分離不安

041
ろん
心理学で「分離不安」と言います。 解決法や、そのメカニズムなどはここでは説明しきれません。 本などもありますのでじっくり読んでください。 学校に「学校カウンセラー」いますか?常駐でなくても巡回で来ているかもしれないので学校に問い合わせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧