本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で目の前に座っている人の視線が気になる(駄)

電車で目の前に座っている人の視線が気になる(駄)

レス24
(トピ主 0
😨
あき
話題
こんにちは。 あきと申します。ただ今夏休みでヒマしている大学生男です。 僕は電車の中で一人の時は、主にスマートフォンをいじるのですが、他の乗客も大体そうしています。 もしくは、車内広告や車内テレビを見る人もいます。 そして、最近気づいたのが、キョロキョロ周りを見る人がいます。 これは、僕が立っていて、目の前に座っている人がいるときにおこります。 立っている僕の方をチラチラ見てきます。 見てくる人は、主に女性で、中高年の方やОLの方が多いです。 最初は後ろの広告が見たいのかな、なんて思っていたのですが、何だか顔を見てくるので気になってしょうがありません。 目が合うと、向こうも「目が合った!」という感じであわてて目をそらします。 僕はそんな他人の事を見ないですし、もし「私の事をずっと見てる、気持ち悪い男」なんて思われたらたまったものではありませんし、あなたがじろじろ見てくるから目が合うんです。と、声を大にして言いたいです。 お年寄りの方なら、童心に帰られているのかな、と思い気にしないのですが、その他ははっきり言ってうっとうしいです。 僕がスマートフォンをいじっている間とかに見てくるのですが、僕が気付いていないと思うのでしょうか?下を向いていじっているのでバレバレです。 僕は身長低めなので、目が合うのが嫌で視線を外そうとすると、常に上の方を向いていなくてはならず疲れます。 こういう経験された方いらっしゃいますか?いらっしゃったら悩みを共有したいです笑 また、もし人の顔を見たり、車内の人を見渡すクセがある・・などという方がいらっしゃったら、なぜなのか是非お聞きしたいです。 くだらないトピにお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

います、います

🙂
toku
いますよ、何か見てくる人。 前に立っただけで、 下から上まで全身見てくる人も多いです。 にらみ返しますけど。 ただ、個人的には 見られたくないならスマホを電車で見なければいいと思います。 横から見られないように、画面にシートを貼っている人も、私からすれば謎です。

確認はします

😉
さらさ
特に夜遅い時、酔っ払いにリバースされたら困りますので、確認はします(笑)。 後は、変な人も多いですから。念のため自分の周囲はザッと確認。これは女性ならではかも知れませんね。若い頃にいきなり絡まれたり痴漢にあったりした女性は、そういう習慣があるかも。 あと、すみません、若い男性や女性、お肌が綺麗だな~……って見てしまうことも有ります。私は綺麗な女性も見てしまいます。すみません、気を付けます。

う~ん

🙂
ton
ムコウも思ってるんじゃないですか? 「君が見るから目が合うんだよ」って・・・ だいたいそうですよね。どっちが先だったかなんてわからない・・ 結局「え?なんか見てる?まだ見てる?なんだこいつ?気持ち悪っ」とか両者で思ってるんじゃないですか? それともあなたの顔をわざわざ見るほど、自分がカッコいいと思ってるって事ですか? 私が見るとしたら、相手が自分を見てる感じがして「なにこの人?」と思ってる場合。 ムコウもそう思ってそうですが・・ あとは失礼な人ですかね。 他がすいていて空いてるのに自分の目の前に立ってるやつ。 ちょっとずれてよと・・と思う。 あとは立つ位置がすごく近い人。 それも、あのもう少し後ろに立ってくれませんか?あなた近すぎるんですよ・・ こっちの足が窮屈になるんで、ちょっと下がってと思います。 立ってる時に座ってる人に覆いかぶさるようにだら~んと吊革に体重かけてる人も同様に邪魔。 おい、近すぎだよ!って思います。 トピ主さんも何度もそういう目にあうのなら、「ちょっと・・もっとムコウ行ってよ」と思われる可能性高いかもよ。

イケメンさん?

041
匿名
30代独身女性です。 奇抜なファッションとか単に美青年だったりすると、ちょっと見ちゃうかも。 私はもう着ないもののロリやパンクが大好きなので 靴みて…あ、どこどこのブランドだ…バッグ見て…あ!間違いなく私の好きなジャンルの服を素敵に着こなしてらっしゃる!!… このシャツは○○のかしら?あ~見ちゃ駄目!けど…(中吊り見るふりしてお顔拝見)良いっ!!!! みたいな(笑)。男女問わず見ちゃいます。 顔確認したら、よほど綺麗か不細工じゃない限りもう見ません。 視線に迷うのも事実。 中吊り見て、車内テレビみて、あとは寝るか本読むかケータイいじるかだけど、それがない時は視線の置き場がなくて人間観察しちゃう時があります…。 見られることはそんなにないですね…多分。

わからんでもないですか

🙂
りんご
ちょっと自意識過剰なんじゃ? キョロキョロする人いますけど、男性のが多くないですか? 男性て動くものがあるとつい見ちゃうらしいです。 女性にジロジロされるなら、イケメンか酷いブサイクか臭いか! みじかな女性に聞いた方が早いよ。

自意識過剰

くすっ
いいですか? あなたが気にして見るから目が合うんです。 大体の乗客が自分と同じようにスマートフォンをいじっているとか、車内広告や車内テレビを見ているなど、あなたも他人を十分に観察しています。 仮にキョロキョロ周りを見ている人がいたとしても、決してあなたを見ているわけではないんです。 相手の方もきっと声を大にしてこう言うでしょう。 「あなたがじろじろ見てくるから目が合うんです」

ジャニーズ系?

🙂
涙目のルカ
身長低めでジャニーズ系の顔ならカワイイと思われてるのかもしれませんね そうじゃないなら・・・ う~ん わからないなぁ 気にしすぎ? かも

迷惑行為は?

🙂
私がもし目の前に立ってる人をジロジロ見上げることがあるとしたら、頻繁に洋服の裾や膝が当たってくるとか、足元に荷物をおかれて邪魔だとか、スマホいじりながら笑ったりしてて気持ち悪いとか、そういうことが気になる時ですね。 自分では気がついていないだけで、何かそういう迷惑行為をしていませんか?

トピ主のスマホの角度のせいかも

🙂
sdk
盗撮されていると思えるような角度でスマホを見ていませんか? 立っているときも座っているときもスマホの持ち方は相当気を使った 方がよいと思います。私は明らかにレンズをふさぐような持ち方を して、角度も床に向くようにしています。 シャッター音がほとんど出ないようにできるソフトもありますから、 警戒されているのではないかと思いました。

私の場合

041
ろけ
40代ですが、電車には1、2ヶ月に一度くらいしか乗りません。 なので、珍しい?というか…。会社勤めの頃は 満員電車で 通勤していましたが。なので、きっとキョロキョロ してるかなと思いました。 そして、私が目の前の人を見てしまう時…は スマホなどを片手で持ち、親指でスイスイ 文字を打ったりしている時です。 すごいなーとか目を奪われたり。 あとは、可愛いストラップだな、とか、私と同じ ケースだなとか。 あとは、あなたはイケメンなのでは?

私は見るわ。

🙂
そうだと思ってた
私が電車の椅子に座ってて、目の前の人を見る場合はコレ。 「貴方の足、もしくはカバンが私に触ってる」 これが一番多いかな? スマホを触ってる人ってスマホから目をそらさないから 自分の鞄とか電車が揺れた時なんかに足が私に付くのよ。 これが嫌なの。 だから見ちゃう。 見たところでスマホ人はノーリアクションだけど。 あともう一つ 「こんな長い時間、スマホの何を見てるんだろう」 私はほとんどスマホは外では見ない為、 電車の人々が15分とか20分とか?一体何を見てるんだろうっていっつも思ってます。 それに電池は大丈夫なんだろうか?とかそういう事を思って見てますね、ジロジロ。 それから電車の中でほとんどの人がスマホを見てる姿って 結構見てない側からすると面白い風景なんだよね。 あーもしかして今、この電車内では全員で狩りに出てるのかな?とか 旅しながら戦ってて、電車の人がヘルプしてくれてたりしてとか。 まぁ私も暇なのでスマホ人はつい見ちゃいます。すみません。

見下ろしていると思われている?

🙂
トピ主さんは余り背が高くないということですし スマホ操作ということでうつむき気味になっておられると思いますので 正面の人に若干近づきすぎて圧迫感に繋がっていたり ちょうど相手の顔や胸元を覗き込むような頭の角度になっていないでしょうか。 混雑具合にもよりますが、できればもう半歩下がるとか、 人の真正面に立たず少し横に逸れてみてはいかがですか。 因みに私は身長160cm弱で大抵は立ったまま文庫本を読んでいますが、 ぼんやり視界に入るのはだいたい座っている人の頭頂より上ですし、 後はたまに窓の外を見上げる程度です。 座っている人に見上げられたり視線が合うことはありません。

トピ主です

041
あき
●tokuさん やったあ!経験者いらっしゃいました! 睨み返すんですか、さすがです笑 ●さらささん 女性ならではなのですね。もし痴漢にあったら、必要以上に警戒してしまうのもしょうがないですね。 >綺麗な女性も見てしまいます いや~、気を付けます笑 ●tonさん 向こうも見られていると思っているのかもしれませんね。 鶏か卵かの状況ですね、わかります >自分がカッコいいと思っている 何でそうなるんですか笑 >他がすいていて空いているのに目の前に立ってるやつ 座席が空いているということですか? >立つ位置がすごく近い人 なるほど~、気を付けます。

広告とか見てます

041
はな
目が疲れて画面が見たくないとき、広告を見てます。 あと男子でフローラルの薫りをさせている人だと、何度も見返しちゃう事があります。最近は柔軟剤の香りと知りましたが。まだ男性が女物の香水?と思って見てしまうのです。 あんまり見ないように気をつけます。

わかる、めっちゃわかる!

041
座ってても気になる目
40代主婦ですが、電車が混んでて入口付近に立てない時は座席の前に立ちます。 吊り革につかまってスマホを見ていると、その先に座っている人の視線を感じることがよくあります。 なんで目が合うと分かっているのに見上げてくるのでしょう? 見てくるのは確かに、女性が多いです。 そういう時はスマホをかざして遮ったり(でも顔を完全には隠せない) つかまってる吊り革をぐいっと引っ張ります。(斜めになるので疲れる) 自分が座ってる時は下を向いていることが多いので、なぜ見上げてくるのか分かりません。 スマホに集中したいのに視界にその人の顔がチラチラして不快ですよね。 女性が見てくるのであれば、今度から男性の前に立つように移動したらいいと思います。 私は女性なので、男性の前に立つと足があたるのが嫌でできないけど。

見られるし見ちゃうよね

🙂
マツエ40歳
その座っている人は、実は良心的な人なのです。 「自分の前に人が立った→お年寄りや妊婦さんだったら席を譲らなきゃ」と思ってどんな人か確認するのです。 私はこれで何度も席を譲られましたよ。妊婦さんだと思われて。ただのデブなんですが。 なので今は人の前に立つ時はあえてスマホから目を離さず「私は譲られてまで座りたくありません」オーラを出すように心掛けています。 足元で若い男性だとわかったとしても、具合が悪そうなら譲らなければならないと思って、きっと顔まで見てくるのでしょう。 それかトピ主さんから「譲ってオーラ」が出てるのでしょうか? 反対に私が座っている時に思わず顔まで見てしまうのは、ズボンのチャックが開いている人、酔っぱらっているのかフラフラしている人、靴やズボンがやたら汚れている人、反対にすごくお洒落な人、足の太い女子高生等…とにかく下半身が特徴的な人は「何者?」って感じで見ちゃいますね。 トピ主さんも自分が座ってる時、実は見ちゃったりしていませんか? 視界に入ってくるものを見ちゃうのはしょうがないっしょ。

心配性だから

🙂
ゆう
心配性なので周りが気になります。 変な動きをしていると意識がそっちに行きます。 あとは美形か、変な格好か、持ってる物などで気になる場合もあれば、 知り合いに似ているのでも確認の為にじーっと見ちゃいます。 突然ナイフで切りつけられるなんてことはあまり無いのでしょうけど 手の届く範囲に人が居る事がこわいです。ごめんなさい。

トピ主です

🙂
あき
予想以上にたくさんレスをいただいて驚きました!ありがとうございます。 まとめての返信ご容赦下さい。 まず、立ち位置が近いのや、荷物が当たっているなどは、今後気を付けなければいけないと思いました。 また自意識過剰というご意見もありました。 これは、難しいところなのですが・・、実際にいるんです、何度も顔を見てくる人が。 座ってても気になる目さんのレスが、もうドンピシャすぎたのですが、まさにそういう状況です。 一度二度でなく、三度も四度も目があい、その都度あわてて目をそらす人など、「この人大丈夫か?」と思ってしまいます。 あと、イケメンというご意見もありましたね・・これはノーコメントで笑

マジメにレスします

🙂
金木犀
座っている人の目の前に人が立つというのは そこそこ混みあった状態ですよね その時、座っている人の視界に入るのは 目の前に立った人の服装や持ち物、その人の体格… 他に気になる事があるとすればニオイでしょうか。 座っている時に、何かがちょっと違う人、気になる人が目の前に立つと 必ず確認するわけじゃないけど「どんな人!?」と思います。 誘惑に負けて顔を確認する時もあるかもしれない、けど その結果、数度見する場合があるとするなら違和感を感じた時でしょうね。 逆の立場で座っている人と目が合う事も もちろんありますがジロジロ見られる事はないですよ。 一度、目が合ったらそれ以上に見られ続けることも無いし たまたま目が合ったくらいの感じの事しかありません。

なんで前に立つのかよ

😠
あっち行け
立っているひとが少ない車両なのに、なんでわざわざ前に立つのよ、って思いながら顔を見ます。 座っている手元が暗くなったり、他が空いているとかえって圧迫感になります。

趣味が人間観察

🙂
あい
自意識過剰という意見が多いですが、私は分かります。 趣味が人間観察という奴はいます。 そういう人って200%いけてないさえない人が多い。そして、勇気がなく、抱えた鬱憤とかを人を観察して吟味することで晴らしてる。 私もそういう人にターゲットにされるタイプなので、よく分かります。 トピ主を見てくる女性は、30才前後の彼氏のいない独身女性と思います。 なんとなくですが、これくらいのレベルでなら私でもいけるかなぁとか、この子はここがいいけど、ここがキモいなぁとか、車内で勝手な妄想して、楽しんでる気がする。 このての女は、親に溺愛されて、常識が欠如しているので、どこかずれてる人が多い。 不快なら、言わないと分からないタイプだと思います。

私は電車では景色と運転手の安全確認と駅名表示板しか見ないので

🙂
みんなのなかへ
他人のことは見る余裕はないよ。せいぜい、年寄りや障害の方がいたら席を譲るだけだ。痴漢に遭いそうな女性がいたら勿論助けに行くが、そういう場面には一度も出くわしたことはないので。 あとは、座席が確保できたら眠っている。でも、乗り過ごしはないよ。

そんなときは、

🙂
みけ
そんなときは、目をつぶる寝た振りをする。それでもダメなら音楽を聴いたりする。色々対処方法あります。自分は、電車の中は、常に音楽聞いたり寝た振りしたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧