本文へ

おねしょ・・・

レス11
(トピ主 0
041
ふき
ヘルス
今日、トイレに行く夢を見ていてジョボジョボ…っと、気が付くと、リアルオシッコしてました。 オシモは昔から弱く小学校高学年まで、ほぼ毎日オネショしていました。 大きくなってからの おねしょ経験ある方いますか? 経験者の方、ご教示下さい。

ランキング

レス

娘が治療中ですが・・・

041
玲子
中学生の娘が夜尿症で治療中です。 といってもすることは薬を飲むだけなんですが。 将来的に、やっぱりおねしょするのかなぁって悲しくなっちゃいました。 お医者さんがおっしゃるには、おとなになってもおねしょをする人はそれなりにいるそうですよ・・・

夜尿症

041
Kaka
小学生の頃、泌尿器科には通院しましたか? 通院をお薦めします。

あります(笑)

🐷
つい最近 実はありました。 因みに30歳です。 同じくトイレの夢を見ました。してる途中で気付きました。 友達の家じゃなくて良かったなと思いました。 小さい時は頻繁におねしょ してました。 それから、治りましたが、 中学の時一回と 高校の時にも一回と トイレの夢で やっぱり おねしょ して びっくりしました。 それから、一昨日 してしまいました(笑) 笑い事じゃないのですが、びっくりです。 トイレに行ってる夢は 本当に焦りますね。 友達や家族には言えません。 小町で初めて 言いました。

1年に1回くらいあります

041
今回は匿名で
 40代女性です。1年に1回くらい、同じくトイレに行く夢を見てハッと気づくとパジャマまで濡れていることがあります。疲れている時や、心身のバランスが崩れている時ですね。  大人になると普通は、膀胱の容量が大きくなって朝まで大丈夫な筈なのですが、自律神経が狂って抗利尿作用が働かなかったり(普通は寝ている時はおしっこ生産量が減るわけですが)、疲れていて普段なら尿意で起きるべきタイミングで覚醒できなかったり・・・・・・原因は色々あります。  ごくたまのことなら、あまり気にせずに過ごしましょう。シーツの下にペットシートを敷くと、気持ちも落ち着きます。また粗相したらどうしようと考え始めるとノイローゼになっちゃいますから。後は、指差し確認ではないですが、起きていてトイレに行く時は「今はトイレだ」と、はっきり認識する癖をつけること。そうすると、夢の中のトイレで「待てよ」となります。  頻繁に起きるとか、気になって仕方ないなら、病院に行きましょう。

夫も

041
あるある
仕事でストレスが溜まるとたまにおねしょする時期がありました。 今はしなくなりましたが。 あまりに頻回なら病院に行かれるのが宜しいかと……

主人ですが・・・

💤
とくちゃん妻
相当過酷な職場にいる主人 2~3年に1回ほど・・・あります。 でも 相当疲れていて、でも 頭が休んでいない様子で寝言も多く・・・ ハイ!! って日ですね。 ネットで見ていると思いますが・・・ 夜に脳内でつくられる、「抗利尿ホルモン」の分泌が悪いのでしょうね。 体が冷えているとか 水分を寝る前多く摂取したとか(飲み会後も) 疲れやストレスで眠りが浅いとか・・・ がんばってる証拠ですよ。 大丈夫・・・それはちょっとした失敗!! 夏は防水シートは厚いですが、 冬になればちょうど良い防寒ですよ。 もし、家に純毛の毛布があれば、結構はじきます。 疲れた時は 力を抜いて、 体を温め、 水分控え目で ゆったり寝てみましょうね。

ネットで調べてください

041
まか
わりといるみたいですよ。生活の変化や不安なども原因だったりするみたい。

あるよ

🐱
匿名に決まってる
40代半ば おばさん。 数年前まで、たま~~~~~~~に、ありました(汗) オシッコをする夢を見て、ハッと目を覚ますと………。 すごいヒドイのはなかったけど。 (お酒)飲み過ぎなのかな~!? 今は飼い猫が膀胱が満タンになった明け方、私の上に乗ってくるから膀胱が刺激されてヤバイです。

あります

😨
あにまる
疲れ果て泥のように眠りこけ、トイレの夢をみる。 …してますね。 1年に1回あるかないか、大抵は途中でハッ!と起きるから、惨事にはなりませんが…。

あります

041
nana
40代女性です。 幼少時もおねしょっ子ではありしたが 大人になってから2度ありました。 1度目は20代前半で妊娠臨月の頃でした。 まさにトイレに行く夢でやっちゃいました。 いつもトイレの夢みても大丈夫なんですけどね。 ビックリして飛び起きました。 とりあえずお風呂場行って着替えて 布団をどうにかしようと動かしていたら 隣で寝ていた夫に「オネショか」と言われて 恥ずかしさで笑ってしまいましたが しばらくそのネタでイジられましたね。 2度目は2年ほど前。 夫の花粉症が酷くなり、イビキが酷過ぎて 隣で寝ている私のストレスが限界に達した時でした。 朝方もイビキで目が覚めて、またウトウトし始めたら ・・・やってしまいました。再びの大惨事。 「大変だ、○○←夫の名前」と私が呟くと 「またシッコでも垂れたのか」と夫。 この時はストレスMAXだったので、さすがに笑えませんでしたね。 あまり気にしちゃダメです。 体が酷く疲れているか、ストレス溜まっているんじゃないかな。

病気のサインということもあります

🐱
ぴーちゃん
私も大人になってからおねしょをしたことがあって、びっくり&ショックでしたが、その原因は卵巣が腫れていたからでした。(膀胱を圧迫していた) なんでもなきゃいいけど、いちおう婦人科などの検診を受けてみてはいかがですか?(おねしょのことは別に言わなくても)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧