本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越す先のお隣さんの騒音でパトカー出動

引っ越す先のお隣さんの騒音でパトカー出動

レス13
(トピ主 1
😑
がががん
話題
初めまして。 専業主婦で乳幼児のママです。 昔からこの土地に住む、主人の会社の先輩(Aさん)から、隣の空き地を安値で売ってくれると言われ、結構お安く売ってもらいました。 今家を建築中です。 そのAさんは普通の方だと思うのですが、同じ土地に住む息子(Bさん)夫婦が元ヤンキーで、他にもややこしい家族構成のお宅です。 それは知っていたのですが、もういい大人だしそんなに問題はないだろう、と購入。 ところが先日、そのご近所さんから聞いたことにびっくり。 ここ数年で2・3回パトカーが出動するくらいに、車のマフラー音、車からの重低音、長時間のアイドリングがひどいそうです。 最近Bさん夫婦に子供が生まれて少し落ち着いたとのことですが、今Bさんは数ヶ月間の単身赴任中で音の確認もできません。 ちょうどウチが入居する前くらいに車と一緒に戻ってくるそうです。 何十年も住む人たちにはよくない印象で有名な家だったようです。 何も知らないのは私たちだけ。。 AさんBさん宅に隣接するのは田んぼと我が家だけですので、お向かいさんたちは毛嫌いしている様子です。 入居してうるさければ私がAさんの奥さんにでも話しに行こうと思ったのですが、主人は会社の関係(Aさんは取引先相手とかではなく、年配ですが、上司ではありません)なのもあって「自分は言いにいけないから警察に連絡するくらいだろう、行けるなら君に頼む」と言います。 私は知っている人だからこそ言いに行きやすい気がするのですが。。 まだ先の話ですが、こういう場合直接言って良いものですよね? みなさんなら何と話にいかれますか? 何かそのとき気をつけた方がよいこと等、なんでも良いのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

警察に相談

041
法律遵守
うちの近所も問題一家がいます。 親に言ったり大家に言っても迷惑行為をやめなくて。 堪忍袋が切れて直接怒鳴り込みたい気持ちでしたが、グッとこらえて警察に相談しました。 結果、直接言うのはやめてくださいって警察に言われました。 どんなに言っても、当人同士だとトラブルになる可能性が高いから、迷惑行為の最中に110番してくださいって。 女性が直接言いに行くとかダメですよ! まあ、まだ迷惑行為は行なわれていないなら、杞憂かもしれませんし。 ただね、うちも何度か通報して分かったのですが、一回通報して迷惑行為をやめない人は、何度言っても無駄ですよ。 徐々にはマシになるかもしれませんが、警察を呼ばれて懲りない人は、一生変わりません。反省なんかしません。 普通の人間なら、一回警察に注意されただけで恥じ入るでしょ。 でも何かあった時のために、警察署に相談しておくことは無駄じゃないですよ。 通報実績や相談実績があれば、万が一の事態でも警察を動かしやすい。 あと、相談は女性一人じゃなくて、警察みたいなお役所は成人男性とか年配の男性と一緒に行く方が舐められない。 それから近所の人も味方につけて。

「みなさんならどうしますか?」とのことですので

041
雷鳥
お答えします。 もしも私なら最初からそんなとこ買いません。

安物買の・・・

041
多加水麺
安い買い物には裏がある、という事ですね。 今後はお気を付け下さい。 頼りないご主人でご愁傷様です。

Aさんも、分かっているはず

💍
ピンク・サファイア
Aさんも、息子の事はよく分かっていると思います。 近所迷惑な事が生じた。 夫が言えなければ、あなたがAさんにはっきりと言いましょう。

そうね

キュー
会社の先輩の家の隣に住むなんて絶対に嫌よね。 会社なんていつ辞めるかもしれないし。 先輩といつ不仲になるかもしれないし。 絶対に嫌よね。 ただでくれると言われても住まないわね。 それにさ。 田舎の土地の値段なんてあって無い様な物ですよ。 どうせ売れない土地なんだから。 ただでも買わないわよね。 なんで買っちゃったのかしら。

弁護士

041
もえ
Aさんに話しにいってもどれほどの効果がありますかね。 とりあえずは警察に行って、その情報が確かなのか聞いてみてはいかがでしょうか? それで情報が真実なら、次は弁護士でしょう。 費用は掛かりますが、Aさんに対して売買に際して買い手に不利な情報をあえて隠して土地を売ったということで訴える事ができるかもしれません。 ただすでに家が建築中ということなら、それは二重に厄介ですが、それも含めて弁護士の仕事でしょう。 Aさんが悪意を持ってその土地をトピ主さんに売りつけたのかは、判定が難しいところです。 いずれにせよそれも含めて、トピ主さん夫婦ではこの件は手に余る、直接Aさんに掛け合ってもうやむやにされてしまうと思いますよ。 建築は中断してとりあえずは警察、次に弁護士に相談ですね。

多分

🐱
アイルー
言っても無駄でしょう。 同じ土地に住んでいるのに騒ぎを知らないわけないでしょう? 何度警察を呼んでも何も変わらないというのが答えではないでしょうか? 息子のせいで土地が売れないからあなた達に売ったんでしょうね。 普通ならその状況で知り合いに売るなんてあり得ないので、 息子家族だけではなくAさん夫婦も非常識なんだと思いますよ。 せめて家を建てる前だったら…。 せっかくの新居なのにお気の毒です。

ご愁傷様。

041
竜胆
今更遅いですが、土地を購入し一戸建てを建てて住むなら、事前にその地域・家の周辺の事を調べて、問題が無いかどうか確認して購入するモノです。 土地を買う時、両方の親に相談しなかったのですか?(援助無しでも) その時そうアドバイスされませんでしたか? もう建築中ですから、仕方ありませんが。 Aさんの奥さんに言っても警察に言っても、多分解決しないでしょうね。 まともな人間から、そもそも車をいじって騒音を立てたりしないです。 迷惑だから止めてと今まで散々言われてきたのに止めない人間が、隣に越して来た主さんに言われて止めるとか、警察に10回注意されてたから止めるとか、無いです。 Aさん宅に文句を言っても警察を呼んでも、解決するどころか揉める事になるでしょう。 車の騒音位なら我慢するしかないのでは?

瑕疵物件?

🐶
kazz
瑕疵物件に近いモノですから、安くなっているのです。 不動産物件、、相場より、安い。。。 意味もなく、安いということは、絶対にありません。

わけあり物件

🐱
黒猫
それ込みで安価だったんじゃないですか?

むずかしい

041
つかさ
話半分でいいと思います。 逆にそのご近所さんが騒音に対して神経質なのかもしれません。 何度も警察が出動しても変わらないということは 音量自体が大したことなく警察としても注意が精一杯なのでしょう。 音量がひどいのであれば警察が整備命令をだし改善されなければ 使用停止、ナンバー没収ですよ。

トピ主です。

😑
がががん トピ主
レスくださりありがとうございます。 馬鹿だったなと酷く後悔をしています。 説明不足ですみません。 うちは結構高額な都会の土地で、Aさんが不動産屋に売ろうとしていた価格で、不動産屋を通さずに直接買い取りました。 今も人気の土地なので、買ったときよりも高く数百万プラスになり売れるそうです。 主人の会社の先輩と不明確な書き方をしましたが、国家資格をもっていて「同じ建物の中でそれぞれ個々に働く年配の方」と言った表現が正しいです。 隣に住もうが特に影響はないような関係の方です。 まともな職種なだけに息子がいくらグレていようがまあ害があるようなことはないだろう、と思い込んでいましたが、世の中そんなに甘くなかったですね。 しっかりリサーチしなかった私たちが悪く、自業自得です。 主人と、損がでようとキャンセルして土地を売ってもよいかと話し合い、一旦全部ストップしてもらいました。 ただ、新しく引越し先を見つけたところで、またその地でも何があるかわからないのが怖いところです。 次はしっかりと聞き取り調査、一日中の張り込み、などしてから購入します。 アドバイスくださりありがとうございました。

きっと、

041
moomin
どこに家を建てようが借りようが、 メリット・デメリットは必ずあります。 分かったのが住む前で良かったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧