本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラナ・カツゲン・リボンナポリン・・・(駄)

ガラナ・カツゲン・リボンナポリン・・・(駄)

レス70
(トピ主 27
041
雪虫
話題
子どもたちが内地で暮らしている北海道在住の母さんです。 ガラナ・カツゲン・リボンナポリン・・・このタイトルに反応してくださった貴方と貴女は北海道出身ですよね? 私は子どもたちが帰省する時にはタイトルの北海道ソール・ドリンク3種を用意します。 子どもたちは「懐かしい味!」と喜んで飲みます。 子どもたちの人生を北海道から見守っているお母さん達、帰省時に必ず用意する北海道フード&ドリンクを教えてください。 お子さんの立場の方、帰省したときに出されると嬉しい北海道フード&ドリンクを教えてください。

ランキング

レス

ほたてのこっことか

041
元道民
嬉しいトピですね~ 私はもう帰ったら一人暮らしの親に食事を用意する側ですが、 帰省したら食べたい物、若い頃食べたかったもの、という事で上げてみますね ホタテの子っこのバター焼きか煮たの ほっけフライ ぽん納豆(普通の納豆ですが) イカ刺し ジンギスカン かに それと飯鮓とニシン漬けかなー 余談ですが、地球滅亡の最後の晩餐には バターご飯 が食べたいです

主人が北海道出身です

041
肉球
地元民ホイホイだろうと思いつつ、引き寄せられてきてしまいました。 主人が北海道出身です。 毎年帰省しているので、タイトルの品は全部知っています。 どれもおいしいですよね。 主人が帰省すると喜んで食べるのはヤキトリですね。 もちろん、豚のヤキトリ。 スーパーで売られているのもおいしいですが「一平」が特においしいですね。 ベタなのではジンギスカンかな。 現住所は私の出身地である東北の某県で、味付(冷凍)でも生肉でも、ちょっと探せば買えますが、やっぱり地元で食べるのがおいしいらしいです。 懐かしくないところでは、ジョージアのミルクコーヒー。 500ミリリットルのペットボトル飲料です。 北海道限定と言うことで、こちらでは買えません。 主人は雪印のコーヒー牛乳が好きで良く飲んでいますが、このミルクコーヒーはそれよりもミルク感が強くて甘くておいしいということで、帰省の度に買っています。 いろハスカップも主人のみならず家族全員好きですよ~。

ホンコンやきそば、やきっぺ、ダブルラーメン

秋晴れ
ガラナ・カツゲン・リボンナポリン・・・はいはい、すぐ反応してしまいました!笑 内地…という言い方も最近はあまり言わなくなりましたね。 我が家は子どもではなく、両親と兄が関東に移り住み、私だけが北海道に残っています。 今いる母と兄の年齢的に上記飲料類は送りませんが、 インスタント麺の「ホンコンやきそば」「やきっぺ」「ダブルラーメン」を時々送ります。 とーっても懐かしがって喜びます!笑 その一方、北海道を離れて20年もすると、 兄はあれだけ好きだったジンギスカンが 久しぶりに食べたら苦手になってしまっていた…とか、 高齢になった母は、北海道での旬の食べ物の話題で「初カツオ」等と言いだし、 北海道での暮らしが徐々に薄れ、 向こうの生活にすっかり変わってしまったみたいな所があったり… ちょっと寂しさを感じることもあります。 そういや、最近スーパーで、ホンコンやきそばの蒸し麺パッケージがありますね! 一度買ってしまいました。笑 最近までコーラを美味しく飲めなかった私もガラナは大好きです! 皆さんのレスも楽しみにしています。

べこ餅食べたい

041
セコマ
カツゲン懐かしいです。 思わず反応してしまいました(笑) 私は今モーレツにべこ餅が食べたいです。 冬に固くなったべこ餅をストーブで焼いて食べてました。 アンテナショップで売ってたものを買いましたが、なんか違うんです。 べこ餅風って感じでした。 せいろで蒸したものが食べたい。 あと、脂ののったほっけの干物を焼いたもの、 ホタテのフライとしゃけのフライ(実家の夕飯で頻出)。 こちらのあじもぶりもおいしいけど、 北海道で食べるほっけとしゃけもやっぱりおいしい。 それと、私は道南なので、松前漬けで白いご飯、 明太子ではなくて焼きたらこのおにぎり。 (なぜかこちらのおにぎりはたらこではなく明太子が多い。しかも生。) あと、たまに食べたくなるのが、駄菓子の「きびだんご」です。 桃太郎は知ってるのに、きびだんごは、オブラートに包まさってる平べったいものというイメージがあり、 きびだんごが丸いっていうことを知ってこちらに来て驚愕しました。 お母さん、ぜひぜひよろしくお願いします。 せめてべこ餅だけでも!(笑)

道産子ソウルフード

🐶
モガオ
お母さんでも子供でもないのですが、参戦させてください。 1、日本一きびだんご  何故、岡山でなく北海道かというのはさておいて、あの味は忘れません。 2、タングロン  海が無い旭川で何故に昆布ベースなのかはさておいて、リンゴ味は美味しいです。 3、わかさいも  どんな芋かと思ったら、若狭さんが作った芋だからわかさいも。  ちなみに、サツマイモを模写したお菓子なので筋がありますがそれは昆布だそう。 どれもこれも、皆なつかしい・・・

送ってもらってます。

041
愛知在住
うちは道北在住の親に送ってもらっています。カツゲンにリボンナポリン♪ 他にはジンギスカンにサンスネーク(パン)、カステラ、焼きそば弁当。 あと魚介は断然、北海道の方が美味しい! こちらは魚介もお寿司も微妙なのでね…。 お寿司で思い出しましたが、とびっこは愛知にはなくて、「ししゃもっこ」でした…。 もう数年、帰省してないな。海外より遠い北海道…。 このトピで、懐かしいものを見つけたら、早速送ってもらうリストの参考にさせていただきます。 私も皆さんの投稿楽しみにしています。 トピ主様、素敵なトピをありがとうございます。

私も北海道

🙂
隣のおばさん
トピ主様、内地ですか? 懐かしい言葉ですね(笑)五十代の私でももう使ってないですよ。 娘が就職で関西にいたころは、味付けジンギスカンや焼きそば弁当なんかを毎回送ってました。 ガラナ飲みたくなりました、買いに行きます。

トピ主の雪虫です

041
雪虫 トピ主
元道民さま、レスありがとうございます。 バターご飯! 食べました食べました。 子どものとき、父親が出張で晩御飯時に不在だとバターご飯になりました。 我が家の場合、正確にはマーガリンです。 アツアツご飯にマーガリンのせてお醤油かけて。 ポテトチップスに「北海道バターしょうゆ味」がでた時、初めて北海道だけの食べ方なんだと知りました。 かに・・・実家(道央)に帰ると母は必ず、かにを用意してくれています。 そういえばホッケのフライは母の十八番でした。 年老いて油料理はほとんどしなくなった母に、次に帰省した時には私が作ってあげようかな。 思い出させてくださりありがとうございました。

トピ主の雪虫です。

041
雪虫 トピ主
肉球さま、レスありがとうございます。 ジンギスカンはホットプレートではダメ、あの形のジンギスカン鍋でジュージューさせながら食べないと雰囲気が出ないんですよね。 札幌のコカ・コーラ工場で作られる製品は本州の工場で作られるのよりも甘いと聞いたことがあります。 「水」が違うからだそうです。 「いろはす」もそうなのかな?

面白いトピですね

🎶
ハスカップ
主人の実家が北海道の上の方です。 好きなのは「ビタミンカステラ」と「べこ餅」。帰省の時のお楽しみです。 北海道ぽい海産物より、こちらの方が好きなんです。 関東育ちの私ですが「ガラナ」は飲んだ覚えがあります。 その後、ずっと見なかったのですが北海道で再開。 一人で喜んでる私を見て、主人は一言「北海道ではちっとも珍しくない」そうです。 市販のお菓子ではありませんが、義母の作る「いも餅」も美味しい。 じゃがいもをカボチャに変えた「カボチャ餅」もいけますよ。

ぽん納豆…

041
まか
食べましたよ~名指し失礼します、元道民さんは帯広近辺の方ですか、粒が大きめで紙に包まれた、ぽん納豆は十勝の製造業者ですね。道央でほぼ見かけません。 北海道で食べたいもの、真だらこと糸こんにゃくの煮もの、手作りのいくら、本物ししゃも、ほっきカレー(ほっきはバターでサッと)、ミルクカステーラ(札幌業者のやつ)、とうきびアイス、もぎたて茹でたてとうきびとアスパラ、落葉きのことボリボリの味噌汁。あと、ピョンのお浸し、シドケのお浸し。たらの芽天ぷら!北の勝で一献~!

ガラナは

041
都民
不定期ですが、ヨーカドー系スーパーで買えます。私は内地の人間ですが、北海道によく旅行します。その時にガラナにハマリました。最近はこちらで、やき弁も買えます。

旧カツゲン

041
苗穂
帰省したときに食べるのはクロレラ入りひやむぎのグリン麺です。 つゆは「めんみ」で。 カツゲンももちろん飲みますけど、本当は現在販売されている ソフトカツゲンじゃなくその前のカツゲンを飲みたいと思ってます。 覚えている人いませんかねえ。 ビンに入っていてソフトカツゲンよりずっとすっぱい旧カツゲン。 わたしの中ではあれこそがカツゲン、オリジナルの味なのです。

ほいほい

041
ころぽっくる
海外在住の道民です。 私は炭酸飲料が飲めないので、タイトルの飲み物はあまりわかりませんが(あ、カツゲンは飲んだよ)、雪虫に反応しました。 雪虫、いいですよね~。 今年はいつ頃飛びますかね~。 ちなみに40代ですが、「内地」って言葉、好きです。ちょっと自虐的なニュアンスもあるけど。

トピ主の雪虫です

041
雪虫 トピ主
秋晴れさん、レスありがとうございます。 ダブルラーメンって北海道区だったんですか? 全国区だと思ってました。 いや~トピ立てて良かった(笑)。 ダブルラーメンって一緒に食べる人がいないと作らないですよね。 一人暮らしになったら食べられない。 今日の夕食は夫と二人でダブルラーメン食べようかしら。 セコマさん、レスありがとうございます(ハンドルネームが北海道区ですね)。 きびだんご、たしかに「オブラートで包んでいる」ではなく「包まさっている」がピッタリです! モガオさん、レスありがとうございます。 数年に一度、洞爺湖へ行くとついついわかさいもを買ってしまいます。 洞爺で買うと出来立てが食べられそうな気がしまして。 子どもの時はあの筋が嫌いで取っていました(笑)

トピ主の雪虫です

041
雪虫 トピ主
愛知在住さま、レスありがとうございます。 カステラってビタミンカステラのことですよね? 家に常備していて小腹がすいたら食べていましたが、加齢とともに飲み物と一緒じゃないと食べられなくなってきました(笑)。 隣のおばさんさま、レスありがとうございます。 北海道民を意識してわざと「内地」を使いました。 私は50代前半で、親世代が「内地」「樺太」を使ってました。 道央で育ったので、北方領土より樺太出身者の方が多かったです。 私も子どもに頼まれて「焼きそば弁当」を箱ごと送ったことがあります。 宅配便の方が「焼きそば弁当を送るお母さんは結構多くて、僕も何度か集荷してます」と言ってました。 仲間がいて嬉しいです。

元北海道民

041
無名
本当に元北海道民ホイホイですね(笑)引っかかっちゃたわ。 札幌に住んでいました。離れて30年近くになります。 私のソウルフードはビタミンカステーラです。 都内のアンテナショップで一度見たことがあり、とても懐かしかったです。 その時は買わなかったのですが、その後見かけず…悲しい思いをしました。 今日あたり見に行ってみようかな?あるかな?

トピ主の雪虫からモガオさまへ

041
雪虫 トピ主
モガオさま、指名してすみません。 タングロンって今は紙パックですが、昔はカツゲンと同じような小瓶に入ってませんでしたか? 母が「体に良いから飲みなさい」と冷蔵庫に常備するようになり入れ替わりに カツゲンが冷蔵庫から消えました(涙)。 現在はカツゲンも紙パックになってしまったので、たまに飲みたいなと思っても 500MLは一度に飲みきれないし残りを冷蔵庫に入れておくと夫が 「誰だよいい年してカツゲン飲んでるおばさんは」 と笑うし・・・。 この年(50代前半)になると、あの小瓶が一気に飲み干せる丁度良いサイズだなと復活を願いたくなりました。

ボリボリとか

😀
元道民
ご指名を受けましたので出て参りました。 まかさま、私は札幌出身です。道央ではぽん納豆、見かけないのですか? ぽん納豆は実家近所の元フードセンター(今はMAXなんとか)で売っています。 私というより東京人の夫がぽん納豆とダブルラーメン、グリーン麺を 見ると喜び購入します。 シドケのおひたしとか、コゴミの胡麻和えとか、蕗の煮たのとか 山菜、北海道の味と懐かしくなります! あとは、ボリボリとラクヨウですね! 山菜キノコは父が生きていた時毎年採ってきてくれてよく食べました。 美味しかったなあ。店では買えない味ですね~

トピ主の雪虫です

041
雪虫 トピ主
ハスカップさま、レスありがとうございます。 かぼちゃ餅は結婚してからご近所のお宅でごちそうになり、奥さんに作り方を教わりました。 私はホットプレートで焦げ目をつけて食べます。 ビタミンカステラ、先レスにも書きましたが加齢とともに飲み物無しでは食べられなくなってきました。 まかさま、レスありがとうございます。 とうきびアイスって私、最後まできれいに食べ終わったことがないんですよ。 残り三分の一くらいで手がクリームでベトベトになってしまって。 いくらは家によって味が違いますよね。 実母は醤油味、義母は塩味で作りますがどちらも美味しいです。 ちなみに私は作ったことがありません(苦笑)。 都民さま、レスありがとうございます。 そちらでもガラナが手に入るのですね。 キリンでも出していますが、道民はガラナといえば小原のガラナです。

トピ主の雪虫です

041
雪虫 トピ主
苗穂さま、レスありがとうございます。 そう、50代前半の私にとってカツゲンは瓶です。 緑の字でカツゲン! 牛乳箱より一回り小さいカツゲン箱もありましたよね? ソフトカツゲンになってから酸っぱくなくなった(だからソフトか・・・)。 ちょっと物足りないです。 ころぽっくるさま、レスありがとうございます。 海外で暮らしていると雪虫も懐かしくなるんですね。 雪虫が出ると 「ああ、もうすぐ冬かあ」 と冬嫌いの私は憂鬱になりながらコートの雪虫を払います。 と言いながらハンドルネームにしてるんだから、やっぱり雪虫は北海道の初冬の風物詩ですね。 北海道ネタのトピなのであえてハンドルネームも北海道区にしましたが、レスくださる皆さんも、北海道区のネームが多くて嬉しいです。

トピ主の雪虫です

041
雪虫 トピ主
無名さま、レスありがとうございます。 ビタミンカステーラ、あるといいですね! 以前、子ども(関東)に荷物を送るときにトラピストクッキーを入れました。 「久しぶり、美味しい!」 とメールが来たのですがその3日後 「こちらでもありました・・・」 と店頭に並んだトラピストクッキーの写メが送られてきました。 値段は同じでした。

入ってました

🐶
モガオ
タングロンは昔は小瓶でしたね。 カツゲンよりも太めで、マミーの小瓶のような形だったと記憶してます。 私は札幌在住ですが、勤務先の近くの焼肉屋で、何故かタングロンベースのチューハイ出してくれるお店があって、結構利用しています。 わかさいもの筋は同じです。 子供の頃は歯に挟まるのが嫌で捨ててました。(笑)

食べたい

🐤
きゅうり
 私の出身は道東です。  私が食べたいのは、『きゅうり』です。  そうです、あのくさい魚のきゅうりです。  お店で売ってないので(売ってるところもあるのかな?)、  いつも父に釣ってきてもらってました。  父が亡くなり、もう帰っても食べられないんだなーと  ちょっと寂しく、懐かしい、私のソウルフードです。

コンビニもの

041
道産子主婦
大学で関東に進学した子どもに送る品物には、 地元コンビニのPB商品も混ぜます。 焼菓子やカップめんですが、セコマの袋ごと段ボールに入れます。 帰省は年二回ほどですからセコマの文字が懐かしいらしいです。 もちろん、お米もきららやユメピリカ等オール北海道を要求されます。 ファイターズ米という米袋の物も嬉しいようです。 レトルトカレーも日ハムもの。 ファイターズ関連と言えば、ティッシュペーパーもそれが印刷されたものを 送ります。 食品に戻りますが、ヤキベンやビタミンカステラや黍団子・月寒あんぱん、六花亭の中で比較的日持ちのするお菓子もレギュラー陣ですね。 以上、家で食べさせるものではなく送るものになりましたが、 自宅ではやはりジンギスカンをしたり、寿司やラーメン・豚丼を食べに行きます。 冷蔵庫の中にはカツゲンと牛乳を常備します。 セコマのソフトも季節を問わずに入れておきます。 ただ、朝のフルグラなどわざと一人暮らしの子どもが食べているものと 同じものを用意したりもします。 また、同じ食器(家使いのコレールを何種か持たせた)を使います。

美味しいものは北海道!

041
ぽんぽこシャンゼリゼ
タイトルですぐに北海道だと思いました~(笑) 現在、夫が名古屋に単身赴任中です。なので、ホンコンやきそばと焼きそば弁当は、必ず用意しておきます。この時期は、生筋子からつくる醤油漬けもつくっておきますよ。生のサケで、チャンチャン焼きもします。あとは、ちくわパンも好物なので買っておきます。それに、おやつは山親父。最近は、2枚パッケージのものが売られてました!プラス、五勝手屋の羊羹も必須アイテムでーす。 ランチパックもいいけど、ラブサンドもね!

トピ主の雪虫です

041
雪虫 トピ主
きゅうりさま、レスありがとうございます。 そうですか。 たしかにスーパーできゅうりは見かけませんね。 売っていたとしてもお父様が釣ってきたからこそのソウルフードですよね。 私も亡父を思い出しました。

トピ主の雪虫です。道産子主婦さままで読みました。

041
雪虫 トピ主
道産子主婦さま、レスありがとうございます。 1番目の子どものときはスーパーで買い物をしていると、子どもに送るものばかりでカゴがいっぱいになり、肝心の自分たちの食糧は全然見ていなかったことが何度かありました。 でも子どもがバイトを始めると留守がちになり送っても受け取れず、再配達再々配達という状況になりました。 なので2年目からはほとんど送らなくなりました。 やはり帰省中はカツゲンを常備されるんですね。 道産子主婦さままで15名の方からレスをいただきました。 ジンギスカンを5名の方が、ビタミンカステラを4名の方があげられていました。 ガラナとカツゲンはやはり北海道のソウルドリンクですね。 うちの子どもたちは残念ながらジンギスカンが好みではなくて、帰省時にはカルビ中心の焼肉になります。 引き続き、皆さまからのレスをお待ちしております。 またタイムラグがありますが、全員に返信レスをさせていただいてます。

カツゲン飲みたいです

041
そうでないかい
雪虫さん、小町の皆さん こんにちは。 中学時代の友達の家に行くとカツゲン飲む?と言われて出てきたのは粉末のカツゲンの素をお水で溶いたものでずいぶんとびっくりした事を思い出しました。カツゲンは粉だったんです。ちょっとがっかりでしたがあの頃はカツゲン大好きだったので無制限に飲めるカツゲンはすごく魅力でした。

トピ主の雪虫です。道産子主婦さまへ

041
雪虫 トピ主
道産子主婦さま、名指しですみません。 月寒あんぱん。 札幌に住んでいたこともあり私のなかでは札幌ソウルフードです。 昨年スティック状の月寒あんぱんを見つけビックリしました。 すぐに買って食べました。 食べやすいことは食べやすいのですが。 味も同じなんですが。 やっぱり私は丸い方が好きです。 そしてかぼちゃよりもあんの方が好き。 スティック状のって、いつごろから販売されてたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧