本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で断られた相手に再度アタックは、迷惑ですか?

婚活で断られた相手に再度アタックは、迷惑ですか?

レス63
(トピ主 14
041
みやこ
恋愛
私は、41歳で、1年前から婚活をはじめました。
結婚相談所に登録し、時期がズレて2人の男性と交際がスタートしましたが、
2人目の48歳の男性と交際がスタートした時、
私は会う度に気持ちが膨らみ出しました。本当に謙虚で優しい方でした。

私は3回目で、彼に対して、自分のおごりや焦りをぶつけてしまい、
彼との空気感もちょっとズレ出して、結局、断られてしまいました。
落ち込んで、悲しくてどうしようもなかったけど、私は幼すぎたし、
自分の事ばかりで、彼に優しくできませんでした。

彼によって自分を振り返る事が出来て、気づけた事は有難いし、感謝しています。

先に進もうと頑張って前を向いてきました。
その後、色々な人に出会わせても頂きましたが、彼の時ほど、気持ちが入っていきません。

先日、幸せになってくれている事を願って、彼の事を相談者に尋ねてみましたら、
まだ他の人と交際は始まっていなく、
彼は、こだわりがあり女性がいいと言っても彼の気持ちが入っていかないのよね、
彼も彼なりに葛藤してますよ。とお聞きしました。

他にあう方が、いるのかもしれません。
ただいま現在、彼に断られて、1年経とうとしていますが、
私は気づかせてもらった彼の事がまだ好きなんだと思います。
相手は、通りすがりの過去に過ぎず、私の事は過去だと思います。
でもまだ彼に特定の相手がいないのであれば、
会いたいと願う自分がいます、
また会ってほしいと伝えるのは、やはり自分勝手な事で
迷惑な事なんでしょうか? 
結婚の先が見えなくなって断られた相手に、
女性の私から再度アプローチするのは、恥かしい事ですか?
1度振られるのも2度振られるのも同じよ!とアプローチしたい自分、
ただ、やっぱり勇気がいることです。

辞めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

止めた方がいいかな

041
匿美
あの、41歳で >自分のおごりや焦りをぶつけてしまい、彼との空気感もちょっとズレ出して、結局、断られてしまいました。落ち込んで、悲しくてどうしようもなかったけど、私は幼すぎたし、自分の事ばかりで、彼に優しくできませんでした。 これはないですよ(呆)完璧な人は居ませんが、20代じゃないんですから、反省する以前の問題ですよ。 で再アタックですけど、止めた方がいいですよ。まあ、相談所のスタッフに相談するだけしてみてもいいとは思いますけど、多分今までも他に前例はあってやんわり指摘されるんじゃないかと。。それにその男性も拘りがあるとなると難しいかなと思います。

う~ん

041
omi
婚活の出会いでそれはなしなんじゃないですかね? >私は3回目で、彼に対して、自分のおごりや焦りをぶつけてしまい それにこんなことされて、百年の恋も冷めたと思いますよ。 あなたは「気づかせてくれてありがとう、私は変わった!」って思ってるのかもしれませんが、人ってそう簡単に変わらないでしょ(笑) で、その時イライラされて当たられた方は、二度と関わりたくない相手じゃないですかね。

いや・・

💡
ルンバ2
>彼によって自分を振り返る事が出来て、気づけた事は有難いし、感謝しています。 と仰っていますが相変わらず自分の感情のみで突っ走ろうとされている辺り何も変わってないと思いますけどね。そんな簡単に自己を振り返り改める事が出来る人間なんて居ませんよ。しかもたかだか婚活で数回会っただけの男性の為に・・。愛する我が子の為に!ぐらいの深い絆があっても中々人って変われないものですからね。 それにその男性は自分から女性を気に入らないと中々動けない人なんでしょう?主さんは既に断られているのですから無理としか思えないですが・・。

ハッキリ言ってしまえば迷惑でしょう

041
カモノハシ
迷惑だと思いますが、すでに一度終わってる話です 今更、さらに嫌われたところで、痛くも、痒くも無い話 玉砕覚悟で連絡を取ってみるのも有りだと思います 嫌われた要因である「傲り」が、どの程度のものかは、分かりませんが、 ひたすら謝るくらいの気持ちが無いと、元の木阿弥になる可能性が高いと思います こればかりは、人によるとしか言えないので何とも言えませんが 男が見切りをつける時は、まず諦めた方が良いレベル わずかに情が残っていたとしても、無条件では戻らないでしょう 相手に取っても嫌われても痛くも痒くも無い話 実際に貴女が変わったか? 試すくらいは、あると思います(貴女の逆鱗に触れるレベルの) 人生引き際が肝心ですが、時には(結婚に関しては)傷付く覚悟で飛び込まないと何も変わりません それは、貴女が一番ご存知でしょう 応援は、しませんが 虎穴に入らねば虎児を得ず と言いますし 当たって砕けるくらいの覚悟が無ければ、今の状況は、絶対に変わりませんよ いっそうのこと思いっきり嫌われた方が諦めも付くでしょう 今のままでは、前に進めないでしょ そこは、図々しく行かなきゃ 万が一があったら 棚ぼたでしょ

やめなさい

041
るみ
>まだ彼に特定の相手がいないのであれば、会いたいと願う自分がいます 呆れるほど自己中なんですね。びっくりします。 彼に相手がいようといまいと、すでに振られているのだから、あなたの出る幕はないです。 振られた原因は、あなたが彼にワガママ言ったからでしたよね? 一年たっても、その性格は全然かわっていませんね。 そんなあなたが、やり直したいと言ったところで、彼がOKするとお思いですか? 彼は、拘りがあって婚活を続けているのですよね。 そんな人なら、余計に、40過ぎても自分の気持ちを抑制できない自己中でモテない女性を選ぶわけがありません。 彼は、私に気付かせてくれたと強調しておられますが、では、彼の方のメリットは? きついようですが、あなたは、今でもやっぱり自己中ですよ。 気付かせてくれたといいながら、なにも変わっていません。 婚活がうまくいかないので焦っているのでしょうが、本当に結婚したいなら、その彼に執着するのはやめましょう。 気持ちを切り替えるべきです。 がんばりましょう。

逆の立場で考える

041
婚活で出会って1年前に断った相手から、再度アプローチされても困惑するでしょう。 自分の気持ちを消化したいだけのために、相手を利用するのは止めた方がいいと思います。

時間の無駄です

041
tom
貴方は断られた方だから、余計そう思うんだろうね。 でも逆に考えてみて、一度断った趣味に合わない男性が再度申し込んできたら? 何度もうっとおしくない?時間の無駄だと思わない? 貴方とは合わないから断ったんだってば、そう思わない? 貴方がまだ好きでも、相手は甘えて傲慢になったり、感情をぶつける女は無理だと思った、だから断られたんでしょう? 貴方は年齢の割に未熟で子供で我侭だった、別れた相手に自分以外との幸せを望むと思えないなら、貴方はまだ自分のことだけしか考えられない自己中で全く変わっていないのでは? 貴方に可能性は無いと思うよ。 前に付き合った人が良く見えるのは婚活の常、でも婚活は取り返しがきかないの、チャンスの神様は前髪しかない。 前向きに、以前と変わった(?)貴方で新しい出会いを探しましょうね。

仲介者に相談を。

041
とるか
結婚相談所の利点の一つは、後腐れないところです。 主さんも過去のものとわかっておられるようですし再開することはないと思います。 どうしてもということなら仲介者さんに相談してみるしかないですけど。 また会いたいと思われること自体は、私なら嬉しいと思います。 でも、48歳でこだわりがあって断られる方なら相手に求めるレベルは高いと思います。 年相応の自立したしっかりとした考えをもっていないと付き合いづらい気がします。

いいけど

041
くま
彼がフリーなら声をかけるくらいならいいのでは? ただし、彼にその気が無いなら潔く諦めること。 断るほうにも気力と体力を使うんだよ。 でも、彼は以前のトピ主さんとの悪い思い出しかないと思うよ。 トピ主さんが「自分は変わった」とアピールしても振り向かないんじゃないかな。 誰も結婚してくれないから過去の相手に声をかけているとしかとられないよ。 リトライってリセットじゃないんだよ。 過去の悪い思い出を打ち消すようなものすごいメリットをトピ主さんに感じなければ無理だよ。

相談員がいるんですよね?

041
五月雨
相談員の方は彼の性格もわかっているようですし相談してみたら良いのでは? 連絡先が残っているから直接連絡してみるっていうのは無しだと思います。それはちょっと怖いですしトピ主さんは断られた側ですから。 中々年齢的にも気に入る男性って出て来にくいですからダメ元でトライしてみたらどうでしょうか?

迷惑すぎる

041
アンビリーバボー
41でそんなに幼い思考なのは問題。 そこにドン引かれたのかも・・・ 逆ならいかがですか? 嫌な思いをした相手から、1年経っても「気になってる」って連絡がくるなんて… 怖いですよ。 ご自分は希望を口に出してすっきりするかもしれませんが、相手は気分悪い思いをするかも。

相談員に相談

041
ハロン
まずは相談員に貴女の気持ちを伝えてみれば? 相談員が「いや、もう一度というのは無理だと思います」という見解なら諦めましょう。 もし「無理だと思うがみやこさんがどうしてもと言うなら彼に貴女の意向を伝えてみます」と言われたらそのようにお願いしてみれば? 結果、彼がまた会ってもいいと思うなら会ってくれるだろうし、無理と思うなら断って来るでしょう。 しかし私の個人的印象では3回目で「自分のおごりや焦りをぶつけてしまう」貴女の性格は今も基本的に変わっていないはず、彼はそういう性格の人は無理と思っているのではと思う。 しかしまあ、そうじゃない可能性もゼロじゃないからね。 気になるなら相談員に相談し、ダメならすっぱり諦めましょう。

トピ主さんには「恥」という概念は無いの?

😒
成長促進剤
>私は、41歳で、1年前から婚活をはじめました。 で >私は3回目で、彼に対して、自分のおごりや焦りをぶつけてしまい、彼との空気感もちょっとズレ出して、結局、断られてしまいました。 >私は幼すぎたし、自分の事ばかりで、彼に優しくできませんでした。 驚きです!! 41歳で幼すぎたのでしたら、80歳くらいになってじゅうぶん成長してから再アタックすればいいと思います。 それに、そういうこと自体が恥ずかしいと思わなければいけません。 相手の方も、41歳にもなっている人間が、そうそう簡単に成長したり変わったりするとは思っていませんので、アタックするだけ無駄です。

幼いというより世間知らずの自分勝手なわがまま

041
やさしすぎるあなた
>私は3回目で、彼に対して、自分のおごりや焦りをぶつけてしまい これはあなたの本心なのでしょう >相手は、通りすがりの過去に過ぎず、私の事は過去だと思います。 くよくよされているのもまた本心なのでしょう 一期一会の勝負なのですから きれいさっぱり忘れて 次に行かないと 覆水盆に返らず おそらく48歳男性は 子供を望むとかでなく お互いに暖かく癒されくつろげる家庭 自分の父母と過ごした源風景のような風にあたりたかったのでは 実際に探したってそんなものありませんが

レスします

🐶
名犬チョビ
はい。迷惑です。 あなたにとっては一度も二度も同じかもしれませんが、相手にとっては脅威です。怖いです。 大変言い辛い事ですが「これだから今まで1人だったんだなぁ」という印象です。 誰かと共に人生を歩みたければ、相手の立場に立って考える、という事から始めてみてはいかがでしょうか?

迷惑

🐴
うま
振った相手からまた会ってほしいと連絡がきたら迷惑です。 振ったんだから諦めて欲しい。 気も使うし時間も無駄。 また、こんなメンドクサイ人と関わると思うと気が滅入ると思います。

逆の立場を経験しました

041
昔と今はちがう
当方女性で逆の立場を経験しました。 お見合いして2回あったあと向こうからお断りをしてきたのに、1年後に連絡をしてきたあの男。 連絡よこしてきた当時、私にはまだ特定の相手はいませんでした。 その人は言いました。 その後何人か会ったけどやっぱりあなたが一番よかったのでまた会ってもらえませんか。 エリートで年収も1千万近い人だったので自信があったのかもしれません。 迷惑というよりも、馬鹿にするんじゃない。と思いましたね。 あのまま連絡がないままなら、何の思い入れもなくただの過去の人で済んでいたのに、 そんな厚顔無恥なことをしてきたので印象まで悪くなりました。 もちろん一度も会うことなく冷たく断りました。 連絡を取りたければ取ればいいけど今度はゼロではなく、マイナスから始まることは忘れないでください。

トピ主です。

041
みやこ トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 私は、41歳ですが本当に幼いと自分でも思います。 相手の気持ちを考えると、面倒な悩みを増やす事になってしまいますね。 こういう事を考える事が、やっぱり自己中なんですね。 永い間、居心地のいい職場環境の中で、上司にも恵まれ、友人達にも恵まれ、 素直な子供たちな囲まれ、私は過ごしてきてしまい、 人に対して上手くやっているタイプの方だと思っていて、 欠けているものに気づこうともしませんでした。 いざ婚活をして、数回会った彼からの態度で、本当に学び得る事が私は多かったです。 断られた事、本当に悲しくて辛かったけど、 彼から断られたからこそ、ようやく気づこうと意識を向け、 この年をして情けないですが、自分を知ろうの日々で過ごしています。 ご意見のように、人は簡単に変われないし、私はまだまだ我侭だと思います。 でも気づき、50代へ向け少しでも成長はしていきたいと思っています。 彼には本当に感謝しています。そんな彼に心から会いたいと、私は考えてしまいました。 まだまだ、私は駄目ですね。 皆さま、有難う。

そんな暇あったら次に行ったほうがよい

041
Sam
考える時間も無駄でしょう。 41歳で「自分が幼かった」と言える神経も相当ですが、 同年代は高校生のお母さんで、日々仕事に家事にいっぱいいっぱいな状況なのが想像できますか? いろいろな人に会うためにお金を払っているので、嫌われるまで行かなくても 好かれなかったら次はない。 トピ主が思うほど、自身は成長していないと思うし うっかり会ってくれても始まることはないと思います。 さっさと次行ってとにかく数当たる。 40代、子供が生めるか否か数か月でも違いがあるわけで。 無駄な時間がもったいないです。 気が済むためだけに連絡を取るなら、自己中で幼いまま、ってことだし。

相談者に相談に一票

041
アイコ
迷惑かどうかはわかりません。でも 出会ったシステムを飛び越えて連絡を取るのだけは厳禁。 相談者が、中に入ってくれるようならそこにまかせる。 相談者が、「それはできないルール」と言えば従うのみです。 それにしても、付き合いの浅い相手に対しておごりや焦りをぶつけるなんて 甘え以外の何ものでもない。まるで20歳の恋愛のようで 精神的に相手に寄りかかり過ぎな大人の女性ではない印象を受けます。 40代女性と結婚生活を送りたい男性が一番求めるものは安心感だと思います。 お互いにぶつかり合って愛情を確かめ合っていくような若い恋愛をするパワー があるなら、若い女性と交際するはず。 きっと「愛情の量に貪欲で、話し合いという名の理解の押し付けが好きそう」 なトピ主さんと暮らしても「家庭の安らぎ」は得られないと判断したように思います。 口で「だったらなおす」って言っても誰が信じるでしょうね?

その年齢で?

041
うし
その年齢でまだそれですか? 幼いのではなく自分中心の性格だからです。 この年齢では治りません。 もう独身でいいではありませんか。 結婚してもまた同じようにやってしまいますよ。 結婚に向いていないんだと思います。 向いていないから今まで独身なんだとそろそろ気づきましょうよ。

感心できません

041
yumeko
ちょっと痛いと思います。 主さんは女性だから救われていますが、 もし同じことを男性がやったら、通報されちゃうんじゃないでしょうか? (ストーカーで逮捕とかありますよね…) 女性がされたらイヤなことは、男性もされたくないのでは?

感心できません

そのこ
これが男女逆なら通報されませんか? 女性がされてイヤなことは、男性に対してもするのを止めましょう

トピ主です。

041
みやこ トピ主
遅くなりました、ご意見を有難うございます。 電話番号もアドレスも消してあるので、直には連絡は取りません。 断られた相手に、もう一度会ってほしいと相談者に相談するにしても 相手の気持ちもあり、本当に勇気がいる事だったので、ここで相談させて頂きました。 月日が経ち、一度は意識して会った相手です。合わないだろうなと断った相手でも 自分ならその時の状況で、迷惑というよりは、やはり駄目だ、会えないと思えば会わないし、 会ってもいいかと思えばあうかなと考えました。 お見合いで断られ、それでもやはりと頑張って結婚なさった男性もいます。 あの時、違う空気感が流れた時、自分のプライド等が混ざり合ってしまう自分がいました。 次にしっかりと謝ろうと思ったけど、その次はありませんでした。 時間が経ち、彼でしたら誠実に伝えれば、会って貰えるかな。って。 そんな風に都合よく、プラス思考に持っていってしまう自分がいたり、笑っちゃいますね。 相手からしてみたら、面倒な事なんでしょうね。 彼には本当に幸せになってほしいと思っています。

トピ主さんへ

猫虐待だけは許さない
44歳、既婚女性です。一昨年お互い一目惚れした相手(9歳年下)と大恋愛のすえ、今年入籍しました。 人生は一度きり。悔いのないよう生きましょうよ。やってしまったことより、やらなかったことの方が後悔は残ります。 何人かの方がおっしゃってるとおり、相談所を介して再度お会いしたい意向をお伝えしてはどうですか?ダメモトでも、聞くだけ聞いてみましょうよ。 トピ主さんの2度めのレスを読んで、応援したくなりました。あ、このひとはきっと、近いうちにちゃんと幸せな結婚が出来るな、そんな予感があります。 前回のお付き合いで、自分のワガママをぶつけてしまったということですが、それもまた当時のトピ主さんの正直な感情だったわけですから、あのときはそうするしかなかったと思いますよ。たとえ幼くても、ありのままの自分をぶつけて、それを受け止めてくれる相手じゃなきゃ結婚なんか出来ませんよ。大人ぶってカッコつけて、結婚後に化けの皮がはがれたら離婚になっちゃうじゃないですか。ひょっとすると、一年経って彼の方もトピ主さんへの気持ちが落ち着き、今ごろ懐かしく思い出しているかも。幸運を祈ります。がんばって。

断られたと言うことは

041
爺さん
「貴女は僕の花嫁候補ではない」と言う烙印を押されたと言う事ですよね。どこの相談所でも「交際中どちらかが、お断りを申し出た段階で『交際終了』。速やかにお相手との接触を絶ち、別の方をお探し下さい」と言われると思うんですが。私も35年前、相談所に入会して婚活していた時、1度だけ相談所のアドバイザーにムリを言って、断られたお相手に再会した事があるのですが、終始そっぽを向かれ、ふくれっ面。交際中のあのやさしい笑顔は、みじんもありませんでした。とても話になるような状態ではなく、交際を断念した苦い経験があります。

トピ主です。

041
みやこ トピ主
ご意見を有難うございます。 そして、大恋愛でご結婚だなんて、素敵ですね。おめでとうござます。 出会いは多くても、いいなと心から思う相手にはなかなか出会えません。 私は1年経ち、婚活の人の流れに心が疲れてしまって、 先月から相談所をお休みをさせてもらってます。 相談者は、断られた時の私、落ち込み、葛藤、 前進しようと進みだした時の私を見てきました。 相手の事も見てきていると思うし、きっと無理ならば、そう言葉をくれますね。 彼には幸せになってほしいし、私も結婚の焦りが無くなったので、 少しお休みをして、新鮮な空気を自分に取り込み、また婚活を再開するとき、 彼にまだ相手が出来ていないようでしたら、相談してみようと思います。  勇気がいるけど、やらなかった後悔は、きっと私は残ります。 ありがとうございます。

届いてよかった

猫虐待だけは許さない
トピ主さん、まだ読んでくれているかな? いまはちょっと婚活をお休みしてるんですね。少し休めば、またすぐ元気が出てきますよ。そのころ、ちょうどまたその彼とタイミングが合うかも知れないですね。 トピ主さんが言うとおり、出会いは多くても、いいなと思う相手にはなかなか出会えないものです。だから1年たっても、まだ彼のことを懐かしく思い出すトピ主さんの気持ちは、ホンモノだと私は思う。 彼とのご縁を信じてみて。きっとうまくいきますよ。あなたは必ず幸せになれるから、だいじょうぶ。 応援してるよ~

有難うございます。

041
みやこ トピ主
爺さん 経験談、有難うございます。 35年も前の出来事は、今はいい思い出ですか?それとも苦い思い出なのかな。。 会えたとしても、会うんじゃ無かった。って、 あのままの方が良かったという事も本当にありますね。 猫さん 幸せな方からの言葉は、勇気と温かい言葉を頂けて、本当に有難うございます。 しっかり届いていますよ。 私の中では、大切な出逢いでしたが、それを相手に伝えてもいいのか、 一度、男性が決断したこと、なかなか変わる事はないだろうとも思うし、 本当に感謝と想いがあるのなら、彼の本物の出会いを応援して幸せを願う事、 それだけでいいんじゃないかっとも思っています。 自分の傲慢さ、焦り、反省点は沢山ですが、でもそれも私で、 気づかせて貰うご縁だったと、心から思えたら、自分のエゴもなくなるかな。 いいなと心から思いました。それは1年経っても正直な気持ちです。 それを猫さんに認めてもらえた事は、本当に嬉しいです。ありがとうございます。

猫さんへ 届くといいな。

041
みやこ トピ主
猫さん、 奇跡ってあるんですね。 もう諦めよう。と決心して1週間後、本当に偶然に彼と再会したんです。 彼を見かけた時、こんな事が本当にあるのかと思いました。 今度、お食事に行く約束をしました。 本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 猫さん、ご縁を信じてみて の言葉を有難う。 本当にお会いできただけで嬉しく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧