本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆さんは婚活で知り合った人との日程調整はスムーズでしたか?

皆さんは婚活で知り合った人との日程調整はスムーズでしたか?

レス10
(トピ主 0
041
キャベツ
恋愛
婚活中で知り合い後日2人で会う為のやりとりで、 私が誘った時・相手が誘ってきた時両方のケースで、 スケジュールを確認します→返事が遅いと言うケースが良くあります。 個人的に3日まではまったりしながら待てますが、4日~1週間何もないと遅いなぁ…と感じます。 お互い社会人ですし働いていて忙しいのはわかりますが、 婚活をしている以上同時進行で複数男性とやり取りする時もある為、 返事が無ければ他の予定を入れられずこちらとしてもちょっと困ってしまいます。 スケジュールが確定しないから返事が出来ないならばその旨連絡が欲しいですし、 返事をする暇は無いのに婚活の場には行けるのだから、 「忙しいから返信が出来ない」もちょっと納得がいかず…。 なので興味が無いからFOしようとしていて返事が無い、ならわかります。 しかし催促の連絡をするとなぜか皆さんすぐに会える日を返してくれます。 忘れる程度の興味しか持っていないが一先ず会ってみる、な感じなのでしょうか。 それともメールの返事も催促されないと出来ない程忙しいけど婚活には意欲的?(う~ん…) そのもやもやが引きずるのかその後相手から好意を寄せられても私の気持ちが盛り上がらず終わるか、 その後の連絡も間が空きがちで「やっぱり興味を持たれて無かったって事か」で終わりになっています。 婚活で出会って結婚したと言う方の多くが「とんとん拍子」「スムーズに進んだ」と言っていますが、 一番最初に2人で会う時の日程調整がスムーズに決まらないのは縁が無いようなものでしょうか? 返事が遅い人はもう知らん!くらいの気持ちでどんどん切っていくべき? それとも返事が1週間無いくらいでもやもやするなら婚活と言うか恋愛に向いてない? 皆さんが日程調整のやり取りをされた時はどんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

会おうというところまでが、、、

041
たえこ
6年ほど前にサイト婚活で主人と知り合いました。 最初に会うための日程調整はスムーズでした。 でも、「会いませんか」までのメールのやりとりが一番長かったのが主人です。それまでやりとりしていた方々はメール10往復くらいでだいたい「直接会ってお話ししませんか」となってたのに、主人はそれがなかなかなくて。 で、もうこのままFOでもいいかなと思い始めた頃に、やっとお誘いがありました。 そんな感じだったから、あんまり初対面も期待していなかったんですが、会ってみたら話が合うしとても感じがいい。そして別れ際に「また会ってもらえますか?」と言われ、その後はすんなり交際開始、結婚に至りました。 日程調整で返信が遅いなら、返事待ちながらどんどん他の方を探しましょう。いい方が現れたらそっちをどんどん進めていけばいい。 忘れた頃に前の方の返事が来たとして、まだ誰とも正式に交際をスタートしておらず、まだ興味を失っていなければ会ってみたらいい。 別の人に興味が移ってしまってたりすでに別の人と正式に交際が始まってるならご縁がなかったと、お断りすればいいんです。

切っていくべき!

🙂
りんごりら
>2人で会う時の日程調整がスムーズに決まらないのは縁が無いようなものでしょうか? 私はそう思います。 婚活で夫と出会いましたが、最初に会う約束も次に会う約束もポンポン決まり、3回目で付き合うことになり、早い段階で結婚の意思が固まり、一年後に結婚に至りました。 それまで、いくら他の趣味や好みが合っても、いまいち会話が合わなかったり会う予定が決まりづらかったりする人は、「縁がないんだな」と切り捨てて、サクサク次に行ってました。 だって一週間返事をくれなくても、婚活の場には行ってるなんておかしいです。 本当にあなたに会いたいと思ってくれるなら、どんどん約束を取り付けてくれるはず。 何より、催促をしなきゃ会ってくれないなんて面倒くさい! 時間が勿体ないと思います。 そんな相手はサッサと切り捨てて、別の人を探した方がいいと思います。 余程将来性があったり、トピ主さんがどうしても一緒になりたいと見込んだ相手なら食い下がる価値はあるかもしれませんが… トピ主さんに、素敵なご縁がありますように。

私の場合

041
カボチャアイス
連絡がマメな男性は婚活してないと思います。 稀にマメでメールが楽しい人もいるんですけど会ったら挙動不審だったりして中々うまくいかないもんだなと思いました。 トントン拍子に進むっていうのは会ってからではないですかね。同時進行は当たり前の世界ですが私は主人に最初に会ってから週一ぐらいでデートして3ヶ月ぐらいで親にいつ頃挨拶行こうかって話が出て1年後には結婚してました。 最初に会う日程調整はちょっと時間がかかったと思います。主人は入会したばかりだったらしくたくさん紹介が来てたみたいですから調整が難しかったんだと思います。会ってからは積極的に会ってくれました。会ってからも日程調整が難しいならキープの可能性は高いですね。

複数股は得意な男性です。

041
アクアパッツァ
基本的にわたしは先に返事があった順に予定を入れていきます。 返事の遅い場合で先にその日程が埋まってしまっていたら、先に予定を入れた旨を伝えて、別の日程に変えてもらいますね。 ただ、後から来た返事が一日以内で、なおかつ外観が良い相手の場合は先約の方をずらします。 日常的なメールも含めて、レスポンスが遅いのは興味が薄い証拠ではないかと思いますよ。 もしくはもっと良い条件の相手と天秤にかけているかですね。 わたしは、女性なんか星の数ほど居るんだから面倒な相手はサクサク切って、数を打っていった方が効率的だと思います。

ネット婚活の場合

🐤
ピヨ
私はネット婚活で結婚しましたので、ネット婚活で実際にお会いした男性達のことをお話しします。 まず、2人で会う日の設定ですが、相手がせっかちとも思えるペースで候補日を上げてきました。 私は複数同時進行だったので、同時期に複数の男性と会う約束をすることもありました。 その場合は、興味のある順に約束してお会いして、 お会いした方と今後の可能性がないと判断した場合は、次に興味のある方とお会いする日程を決めていました。 婚活でお会いした方は10名。 こちらからお断りした方が6名。 1名は互いに全く興味が持てず。 3名と実際お付き合いしましたが、 最後出会って結婚したのが今の主人です。 お付き合いした3名は付き合いが始まる前も後も 1日数回のメール、もしくは電話をくれていましたし、 週末の予定もどんどん決めてくれて毎週会っていました。 ネット婚活であれば、日程調整の遅れは縁がないというよりは、あまり興味を持たれていないか、 同時進行していて、後回しかなと思います。 とにかく会ってみないとわからない事が多いので、めげずに頑張って下さい。

まさにトントン拍子でしたよ

🐷
主婦です
婚活で結婚しました。知り合ってから、一週間後に二人でデートしました。その後は、毎週末会ってましたよ。デートの日にちが決まらないのは、同時進行で複数人居ると考えてよいと思います。どんどん、次にいきましょう!婚活ですから、そんなもんです。

縁は無いと思います

041
はるな
私も穏やかな気持ちで返信を待ち望んでいられるのは3~4日目までですね。 それより遅いとこちらが誘った側でも相手への興味が薄れます。 いくら働いていて忙しいから、草食系が増えたから、恋愛不慣れな人が多い人が集まるのが婚活だからと言っても、 結婚したいが故に高いお金を払い時間と徒労を使う婚活をする人が、 「会うセッティングまで話が進んでいる」と言うおいしい流れでスムーズな対応をしないのは、 忙しさや性格や恋愛経験の問題ではなく相手の意思でしょう。 また他の同時進行している女性とのスケジュールの兼ね合いがあって返事が出来かねる場合なら、 私との予定が確定した後に他の女性が提示してきた日がダブってその女性とは会えない事を避ける為に私にはその結果が出るまで待ってもらう =私との予定を確定させるよりも優先したい予定の女性がいる、と判断します。

縁は無いと思います。続き

041
はるな
続きです。 もし本当に忙しいなら、今後だって忙しいから進みづらい展開にヤキモキするだけですし、 マメじゃないだけなら、連絡交流の価値観の違いに上手くいく筈も無いので縁が続くとは思えませんし、 自分への優先順位が低いなら、この先交流が続いてもどんでん返しが無い限り相手は優先順位の高い女性へ行くでしょう。 会う前にスムーズに行かないなら会った後もスムーズには行かないケースは多い、なぜならそれは相手にその気が無いから。 その気の無い人に縁を求めても上手くはいかない。 縁がある人と出会う方法は、脈の薄い人にしがみついて時間を無駄に使わずに新しい出会いに足を向ける事、 が卒婚出来た私の経験談です。

良縁ではない

041
ももこ
初対面の印象や条件が物を言う婚活で、 初めて2人で会う約束は積極的に返事をする気が起きなかったor後回しにされる程度の興味しか持てなかったのに、 会ったらそれを払拭させる程夢中になった・もらえたって人達は稀有じゃないでしょうか。笑 初めて会う時に返事が遅いような人・催促しなければ返事が来ず会えないような人は、 大抵がそこまで興味を持たれてないからが理由なので、 会えてもその後も他の女性と天秤にかけられダラダラ行くか、決め手に欠けると思われてダラダラ行くか、ですよ。 仮に好意はあるけど忙しいだけや連絡に気が回らずフォローが出来ない場合であったとしても、 この先だって忙しくなればまた後回しにされるわけだし、その度に催促をしない限り返事が無いって関係が続くだけです。 それらは腐れ縁であって良縁ではありません。 私は1週間メールが無いのは縁が無いと判断して返事の催促もせずに切って終わりにしています。 その後に連絡が返ってきてもその頃には私の中の相手への好意が無くなっている為切っても問題無いからです。

そのもやもやは多分当たっている

041
婚活デビュー36歳
「顔合わせまではモタモタ→会って気に入った途端に積極的な男」 いたいた。私も無理でした。 結果論でたまたまですが、初回日程調整が一番スムーズだった人と結婚しました。 先方からの申込み、顔写真のみ交換した状態。 向こうから直接メールではなく電話。はじめまして云々の軽いあいさつの後、 「明日の土曜日、ご都合いかがですか?」「・・・明日は用があります」 「では明後日はいかがですか?」「大丈夫です」 そのペースにのせられ、さくっと会いました。 突然の翌日アポでしたが、非常識な男性ではなく入会したてで私が一人目。 婚活慣れしておらず、いい意味で空気を読まない男性。 その後、彼の猛アプローチでスピード婚。 婚活登録者には、ゆっくりじっくりベストな相手を見つけたい男性と、 この場を利用して長居はせず効率的にベターな相手を見つけたい男性が混在しています。 トピ主さんの不満は、後者の男性を選べば解決すると思います。 ただ、そういう人はたいてい多忙で条件もよく、すぐに他の女性にさらわれますから、 アプローチされたら即断即決が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧