本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で出会った男性とのやりとりで生まれた疑問。「是非」とは。

婚活で出会った男性とのやりとりで生まれた疑問。「是非」とは。

レス26
(トピ主 2
041
甘党
恋愛
その婚活パーティーは司会者が「メールアドレスやLINEで連絡先交換を~」とアナウンスをしており、
参加者のほとんどがLINEで連絡先交換をするライトなものです。

私「今日はありがとうございました(中略)とても楽しくお話出来たので、またお話出来たら嬉しいです」
男「こちらこそありがとうございました(中略)僕もとても楽しかったので是非食事に行きましょう」
私「ご都合の良い日はいつですか?」
男「平日は残業で難しいのですが土日は大丈夫です」
私「(大丈夫な土日を複数件挙げる)」
男「了解です。予定確認しますね」
私「お返事お待ちしています」

チャットのように即返信でのやりとりしていましたが、その後何もなく今日で10日経ちました。

最初は「その後いかがですか?」連絡を考えていたのですが、
その内催促しないと返事が無い人とやり取りしそれで会えたとしても…な気持ちに変化したのと、
LINEゲームの得点は更新されていてLINEアイコンが別画像になった事で、忙しい訳でもLINEの不調でもなさそうだなと、
催促連絡をする気が湧き上がってこず、そのまま終わらせる事を選びました。

ただ私の中で「是非」は社交辞令で使う認識が無く会う意思ははっきりある意味と捉えていたので、
この点だけ上手く解釈出来ずにいます。
人の気持ちは変わりますし、本命の女性が現れて私とのやりとりはどうでもよくなったあたりかなとも思いますが、
それとも私の「是非」の解釈が違っていたのでしょうか?

今後の婚活の参考にさせて下さい。

ランキング

レス

いやいや社交辞令でしょう

b
そこまで『是非』にこだわらなくても。 流れでつい出てきてしまった言葉でしょう。 即返信のやりとりのあと 2~3日反応がなかったら 私ならあきらめます。 10日ぐらい様子見して、その後 念のため受信拒否設定をします。 一年ぐらいして 「お元気ですか~」なんてメールが来たら嫌ですし。

その気がなくても是非と言う人はいるでしょう

😠
叩いたら石橋
世の中は広いです。 何度もメアドを聞かれて、5回目にやっとメアドのメモを渡したが その後相手からは何の音沙汰もない、というトピがありましたね。 (もっとも、それは婚活でなく同性同士のやり取りでしたけど) こんな人もいるくらいですから、社交辞令で使う人がいても不思議じゃありません。 その男性はそういう方なのです。「是非」と言うからにはそこに強い意思があるはずと考えるトピ主さんとはそもそも価値観が合わなかったのです。貴重な時間を無駄にしなくてよかったですね。

一応よりは

041
prune
その場では一応会いますかよりは是非の方がいい。他の第一候補のスケジュールや約束がわからないと、あなたとの約束は入れられなかったんじゃないでしょうか。

うーん・・・?

くもり
>「是非」は社交辞令で使う認識が無く会う意思ははっきりある意味 そんなことないと思います。。 「ぜひぜひ!絶対誘ってくださいね!」って社交辞令を言う人も居ますよ。 実際誘ったら、「その日はちょっと…でもまた誘ってください」しか言わないとか。 社交辞令かどうかを判断する便利なキーワードとかはないと思います。 どんなに相手が乗り気っぽい返事をしてきても、実際に日にちを約束するまでは 「社交辞令かも」という気持ちは捨てずにいた方が精神的に楽です。 トピ主さんの場合は「了解です。予定確認しますね」でその場で確認してくれない時点でちょっと雲行きが怪しかったように思います。 返事が来ないってことは、そういうことです。

その時は是非にだったのかも

041
ふむ
あんまり婚活であれはどーだったからこーだったからとか考えこまない方がいいですよ。 デートしなければそれまで。デートしていても同時進行もある。デートの日程調整がトントン拍子に進まなかったら大体うまくいかないですね。 是非という言葉もトピ主さんにそう言った時は是非会いたかったのかもしれません。 でももっと会いたい女性が出来て彼の気持ちがトーンダウンしちゃったのかも。 私なんか最初にデートして別れ際にまた是非って言われてお断りされたことありますよ。言葉一つ一つを気にしてたら先に進めません。 あんまり考えず前進あるのみで頑張て下さい。

社交辞令でも使います

🐤
maomaochan
そのお相手の男性の真意はわかりませんが・・・ 「是非」て、べつに社交辞令でも使うのではないですかね?人それぞれだと思います。 確実にはっきりさせたいのであれば、その男性にとぴ主さんから連絡してみて、 反応や手ごたえを確認してみるしかないと思います・・・。

社交辞令です

041
いやいや
「是非」 も含めて社交辞令でしょ。 まして婚活で知り合ったならなおさら。 社交辞令かどうかは、実際のやりとりで判断しましょう。 つまり、デートの約束(スケジュール調整)がスムーズに進んで、実際に会えたら「是非行きましょう」は社交辞令じゃなかったってことです。 で、「次はいつ会えますか?」「また会えますか?」に対する答えが「是非また会いましょう」であったとしても、2回目がなかったとしたらそのときの「是非」は社交辞令だったってことです。 つまり、言葉の一語一語ではなく、実際の行動で判断するしかないです。

では、気づかせて差し上げましょう

041
グリーン
僕もとても楽しかったです。是非食事に行きましょう。甘党さんのご都合の良い日はいつですか?僕は平日は残業でなかなか難しいのですが…土日なら大丈夫です! ここまで男性に言われたのなら、あなたの期待する「是非」の正しい使用法になりますね。

かたいですね

🙂
婚活成功者
そんな「是非」にとらわれないで、細かいことを気にしないほうが成功すると思いますけど。 「是非」もそうですけど言葉の使い方はひとそれぞれですからね~。 なんか頭の固い女性って印象ですね。もっと柔軟に対応できたほうがいろいろ得ですよ。 がんばってくださいね!!

半々程度に

041
せやな~
私も婚活中です。 主様の解釈は間違ってはいないと思いますが、、、 あくまでも主様の解釈であり、 同様の解釈の人もいるでしょうし、 言った事を忘れるくらい、さらっと使う人もいますね 希望は主様の、解釈通りであってほしいです。 でもそれは他人に押し付けては自分が苦しくなりそうです。 もし次に出会う男性に同じこと言われたら 社交辞令なら行きませんよ!と笑いながら言ってみるとか! 私は相手を信用できるまでは 言葉は信じません。(半分くらい)信じるのは行動のみ。 もし気がラクになれば幸いです。 お互いよき出会いに恵まれる様に アンテナ張ってガンバりましょうね!

う~ん

041
黒旋風
社交辞令でも「是非」は使いますし、使われますので こちらも一歩引いておくかな。 言い方悪いかもしれないけど、やはり「この人逃したらいかん!」という 人には男女問わず頑張るでしょう。 今回の相手のような場合は、異性とやり取りする事は楽しいが、そこまでの熱意は 無いと見ました。残念ですが、さっさと見切って次にいきましょう。

考えても仕方ない

041
ハロン
最初貴女の方がそんな前向きな発言をしたのなら、釣り合い上「是非食事に行きましょう」ぐらいの社交辞令を言わないと貴女に恥をかかせると男性が判断した可能性も。 もし男性も積極的な気持ちで貴女を逃したくないと思えばその時点で日にちを決めたかも?「予定確認しますね」という言葉は断わるための時間稼ぎの口実のような匂いもします。 もちろん、男性の方もその時点では是非貴女と会いたい気持ちがあり、その後何らかの理由でそれが薄まった可能性だってあるが、どちらなのか考えても仕方ない。あるいは単に本当に忙しいだけかもしれない。 確かなのは「十日経っても連絡が無い」という事実だけ。 だから貴女の「催促しないと返事が無い人とやり取りしそれで会えたとしても」という判断は正しいと思います。 もし私ならこちらからの前向きな発言に「是非食事に行きましょう」と返事されたら「では楽しみにお待ちしています」とだけ答えておきます。本当に会いたいなら向こうの方からこちらの予定を聞くはずですし。

そんな特別な意味はないと思う

041
しま
>私の「是非」の解釈が違っていたのでしょうか? 是非がなかったら社交辞令で、 是非があったら、社交辞令ではなく本気。 ・・・そんな解釈の仕方があるなんて、私はむしろ初めて知りました。 私の解釈として、是非は、 絶対会いましょう・・・という「会う意思の強さの表れ」ではなく、 話の流れで会いましょうという流れになった。 あなたの方だけが「会いたい」と熱望したわけではなく、 こちらこそ・・・という体を装うための「謙遜」の意味で使っていると思う。 意思の強さではなく、腰の低い良い人感、丁寧感を出しただけだと思いますけど?

婚活は“複数交際”が許されるから、既に他人にとられたかも。

🙂
めんたい雄
このレスを立てたのはプライドかな? もっともプライドを持っていられる分、主さんにまだ余裕があるのかな、とも想像します。最後に本命の女性云々ともありますが、主さん自身が「レスポンスが欲しい」と思った、ということは、主さんの中においても、その男性が 「是非」 な男性でなかったことを映しています。 男女のお互いの感受性って、意外なまでに判っているモノで、あちらも「是非」という言葉を使っているけれども、それほどの食指は働かなかったようですし、主さんもそういった気持ちにはならなかった…、つまりイーブンなんです、実際は。 今後の参考に、とのことですが、主さんは人の言質としての「是非」を考えることも大事かも知れませんが「自分の中の是非」も考えた上で、行動をなさった方がよいのではないでしょうか。 人と人のコミュニケーションなんて結局は「キャッチボール」なんです。 投げて、受けて、投げて、受けて。それが心地よく進むようになると、暴投しても取りに行こうと思うようになるものでは? 逆に「どうして暴投したんだろう?」と考えることにも繋がります。 がんばってくださいね。

違ってます

041
言葉より行動
是非、なんてまさに社交辞令です。みんなそのくらい言いまくってますよ。

縁がなかったようで

041
サラダ
『是非食事に行きましょう』って・・単なる社交辞令かと。 それなのに『ご都合の良い日はいつですか?』って直球で返されたので、相手の方も困ってしまったのでは? もっとおおらかに構えて婚活された方がいいと思いますよ。

社交辞令かな

041
かあこ
私も昔ありますよ。 好きでも嫌いでもなく、でもすごく気に入ったわけじゃない人に同じようなことを言われて「ぜひ」と言いました。 つい口から出てしまったというかね。 昔のことなのでその後どうなったか忘れちゃいましたね。 忘れたということだから結局付き合うまでは行かなかった話ですね。

言葉に振り回されない

ミコ
なんていう単語を使おうと、 行く気があるかどうかは、態度でわかるでしょ。 あなたは、もう種をまいた。 芽が出るまでじっと我慢。こじらせると根が腐る。 芽が出なければ、はじめからご縁はなかったのよ。 種をまくのが大事。これからも種をまき続けて。振り返らず。

まあ

🙂
ささ
だとしたら認識が甘かったというだけでしょうね。 この言葉はこういうときに使う、これは人のボキャブラリー多さや経験値などでも変わるものなので思い込みは不味い。 >その内催促しないと返事が無い人とやり取りしそれで会えたとしても…~そのまま終わらせる事を選びました。 これが正解でしょうね。 文言だけでは分かりませんよやっぱり。 実際にどれだけの事を相手が行動したか、これが重要だと思います。 口動かすなんてそれほどのコストじゃないので。 貴女が今回したように複合的に判断するのが良いと思います。 世の中簡単に「死んでも」とか「絶対に」とか「一生の」とか使う人も居ますし。

社交辞令で言ってるとおもいますよー

🐴
いやいや
是非って言われたら社交辞令じゃなく本気なハズって。。 トピ主さん、頭ちょっと固くないですか? 男性が本当に相手を気に入っていたら 自分から具体的な日にちを上げて 押して来ると思います。 トピ主さんとのやりとりって、 トピ主さんが具体的にすすめてて、 彼はぼかして返事してるようにしか見えないです。 そもそも、本当に気に入ってる女性なら 平日の残業やりくりしてでも都合あわせてきますよ。 是非って言われても、その後の具体的な約束を 向こうがどれだけ合わせてくるか?で 本気度が判るんじゃないでしょうか? ちなみに、出会ってすぐの時期なのに、 連絡こまめにしないような男は止めた方がいいです。 次行きましょう! がんばって!

寛容に・・・

😢
tonton
人の気持ちは変化するものです。 >その内催促しないと返事が無い人とやり取りしそれで会えたとしても…な気持ちに変化したのと、 このようにご自身でも変化してますよね。 その時は「是非会いたかった」んじゃないでしょうか? 「是非の解釈が・・・」と小難しく考えて, 「自分は間違ってない!言葉の使い方が悪い!」と主張しても無駄です。 「是非是非!」と言われて,トピ主様も会いたかったなら, 少しくらい催促しても良かったような気がします。 プライドの高さ故に連絡しなかったのでしょうか。

私も

🐧
めぐみ
社交辞令で使ってました。 今後、気を付けます。

トピ主です1

041
甘党 トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 相手に好意を持っていた分、会う意志が弱いor会う気が無くて「即返信」「是非」「土日は大丈夫」のやり取りはないだろう、なんて、 何気ない言葉に意味を見出して自分の都合の良いように考えてしまっていた事、皆さんからのレスでハッとしました。 確かに私も以前ある男性から食事のお誘いメールを頂き、 「暫くスケジュールが入っているのでごめんなさい。いつか機会があればその時に」を断り文句とした所、 相手からは「機会は作るので大丈夫です!食事行きましょう!平日の夜はどうですか?」と来たので、 本当に捉え方は人それぞれですし、私もその気が無いのに紛らわしい返事でした。

トピ主です2

041
甘党 トピ主
くもりさんの、 >>どんなに相手が乗り気っぽい返事をしてきても、実際に日にちを約束するまでは >>「社交辞令かも」という気持ちは捨てずにいた方が精神的に楽です。 と言うご意見、大変参考になりました。 恋愛は自分の良い方向に考え視野が狭くなりがちなので、小町の皆さんから第三者の冷静な意見が聞けて良かったです。 これからは小さなやり取りに拘らず、実際の行動を見て判断し、 いずれ「あの時はアドバイスありがとうございました」と良いご報告が出来る様に頑張っていきたいと思います。

携帯のアレかな?

041
すずこ
私はいわゆるガラケーしか持っていないのですが。 それって携帯の予測変換?みたいな機能を思い切り使っているんじゃないでしょうか? 普段よく使う言葉が次々と出てくるアレです。 「僕も」と打てば次に「とても」と出てきて、「楽しかったので」と続く。 予測変換どおりに打てば、簡単に文章の出来上がり。 その中の単語のひとつが「是非」であり、相手は深く考えていないとか。

男性の気持ちは言葉より行動

🐶
婚活OG
今後の参考とのことなので、言葉の意味の捉え方は人それぞれ。 それが合わないのも相性のひとつ。 更に、男性は言葉より行動。 行動は気持ちに表れますので、大変分かりやすいですよ。 今回の場合、お互いの連絡先交換は安易でしたね。 男性が欲しくて手に入れたトピ主さんの連絡先ではないので、 社交辞令の可能性も上がります。 本当に欲しくて手に入れた連絡先であれば、 言葉の意味を憂慮する価値も有るかもしれませんね。 婚活の出会い方法は色々ありますが、 安易であればあるほど出会いは増えますが、 真剣な関係への進展が難しく感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧