本文へ

奥様と死別された男性の気持ち

レス6
(トピ主 1
041
悩んでます
恋愛
45歳会社員です。結婚歴はありません。
大手相談所に入会して、婚活に頑張っています。
最近はお子さんありの方も視野に入れています。

今年に入って、3年前に奥様と死別して、3歳のお子さんがいらっしゃる同い年の方に申し込まれました。
今まで死別の方、親権のある方は避けてきましたが、この方は少し気になったもので、周囲からも「1度会ってみれば?」と進められてOKする事に。
しかし、向こうから申し込んでおきながらOK後、連絡なし。
その後担当の方に相談したところ、こちらから連絡する事に。

そこから交流が始まり、1回お会いしました。
話は盛り上がり、お相手からも「もう1度会ってください」
と言われて、その場で「はい」と返事したのですが。
仕事が忙しい方で、もう休日はお子さんを保育園に預けられないとの事で、平日の都合を聞かれましたが、平日は仕事があり。。。
日程を調整してまた連絡します、と言われ、1度「なかなか日程調整できなくてすみません」
というメールがあったので、気になる条件はあれど、再度お会いしてみようと思ったのですが、それ以来日程についてのメールがありません。
こちらがメールをすると、返事はきますが日程については連絡がなく。

3連休前にメールしたところ「土曜日は出張で、残りは子供と過ごします」
という返事で。
あんなに向こうから乗り気で誘われた分、「・・・」な気分です。
子育てが忙しいだけなのでしょうか?
「お子さん込みで」と言えたらいいのかもしれませんが、正直子供は苦手なので、よほどお相手が好きにならないと難しいです。
それがだめなんでしょうか?

婚活で、一番まともと思えたお相手なだけに、お断りもできず、さりとてお相手と1回しかお会いしてない分、死別とお子さんが受け入れられない自分がいて、迷っています。

ランキング

レス

保母募集

nonnon
彼の優先順位はしばらくの間は 子供>>>再婚相手です。 子供が懐く人でないと再婚はありえません。あなたの年齢でも良いと 思っているということは、あなたと子供を作る気はないようだし。 子供好きだけど自分ではもう産めないし、相手側の子供を可愛がりたいと 思っているような人でないと勤まらないでしょう。 具体的には、おっしゃるように子供込みでのお出かけを提案する、 ベタですがケーキやクッキーを焼いてラッピングしたものを 「お子さんに」とか言ってプレゼントする(高価なプレゼントは逆効果)など。多分そういう行動を待っているような気がします。 お子さんが苦手な人は問題外です。早いところ別の人を探しましょう。

横れすですが。

sizuka
お子さんを受け入れられないのであれば、断るべきかと。 亡き奥様がどうこうという問題ではないかと思います。 男性の基準は当然「子供を可愛がり・愛し・大切にしてくれる方」が 最大の条件でしょう。 トピさんに一言 苦言を。 >婚活で、一番まともと思えたお相手って…。         言語の使い方が、もっとまともな表現は無かったんでしょうか? すでに「上から目線よ!」

止めておきましょう

🐱
カナ
キズが浅いうちに、止めておいたほうが良い相手です。 好きになれば子どもも受け入れられるという事は無いと思います。 死別である以上、結婚後は相手の亡くなられた奥様も供養していくと言う事です。 子どもが苦手な人が好きな人の子どもだからと言って、受け入れられる事は少ないと思います。 ますます相手を独占したくなりますよ。 キズが浅い内に、次の人を探される方が良いと思います。 ・・・ちなみに、私も奥様と死別して、子どものいる男性と結婚しました。 今日は、亡くなられた奥様の月命日。 幼い子どもを残して心ならずとも亡くなられた奥様を思い出す日です。 (既にその子ども達も成人してますが・・・) 仏壇に、ご飯をお供えして(ご飯を盛るのは私がしていますが、 仏壇には夫に行かせます。。。それが礼儀だと思っていますので・・・) 仕事に来ています。

次へ行こう

🐤
瑠璃
ストレートに言います。 私の価値観です。 「女は愛されて結婚しないとダメ」 これにつきます。 結婚相談所へ何年も入会していて、あなたのように相手を追う気持ちになってしまったことも、 実際に追ってしまったこともあります。 男性は誘われればハッキリ断れず、まして相談所に来るようなモテない男性ですから(失礼ですが)会ってくれます。 でも、あとが続かない。 一回デートして気が済むならいいですが、進展を期待するなら女がイライラすることになります。 相手も困って、ついにはもじもじと断ってきます。 このときのショックといったら、ないですよ! それと老婆心ですが、子持ちはやめたほうがいいです。 初婚か、養育費の心配のないバツイチで子供のいない人にしましょう。 私は最終的に、好みではないけれど積極的に誘ってくれた人と結婚しました。 熱心だったぶん、大切にしてくれます。私も結婚後、夫が好きになりました。

こういうのって

041
パトリシア1972
どっちかに覚悟しないといけない気がします。 こっちからしつこく連絡しよう!と決めるか もうやめよう。でしょう。 今はどうしてもお子さん優先です。 それがダメならやめたほうが良いですよ。

コメントありがとうございます

041
悩んでます トピ主
コメントをくださった方々、ありがとうございます。 今までは、親権がなくてもお子さんがいらっしゃる方は避けていましたが、お子さんがいらっしゃらない男性は、まずは「子供が産めるか」を第一にしている方が多く。。。 具体的には、しょっぱなから「子供産めるの?」「育てられるの?」 という質問をぶつけてこられます。 確かに私自身、子供にそれほどこだわりはなかったのですが、40代に入ってからは「1人くらい産んでおけばよかった」 と考えるようになり、可能ならほしい、とは思っていましたが、子供を望んでいるわりには、産めるの?育てられるの?と育児に非協力的な一言に、可能な限り働き続けたい私は「・・・」となっておりました。 そもそも産める可能性も低いですが。 (しかし同じ年齢の知り合いが2人ほど出産したので、可能性はゼロではないかな、とも) 婚活仲間の女性の中には、私より若いのに「子供産めるかどうかもわからないのに、子供子供言われると気分悪い」 と子供をいらない世代を視野に入れているのを見て、自分もいろいろ視野に入れようと思いました。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧