本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一時帰国、友達には会いたいが子供には会いたくない

一時帰国、友達には会いたいが子供には会いたくない

レス57
(トピ主 2
🐱
サイモンの猫
ひと
毎年、紅葉の時期に日本帰国しています。毎回、私の帰国を機会に、仲良くしているY美が学生時代のサークルの仲間8人ほどに声を掛けて、彼女の家で集まる機会を設けてくれます。が、ここ数年で皆結婚し、私以外は全員幼稚園から小学生の子供がいます。日本では、小さい子供を置いて大人だけ外出するという習慣が余り無いのは知っています。でも、最近は集まっても当然の様に子供の話題ばかりで、肝心の友人たちと話が出来ないで終わってしまいます。また、Y美の家までは電車を乗り継いで2時間の距離なので、いつも気を使ってくれて、泊まっていけばと誘ってくれるのも、子供嫌いの私にはとても苦痛です。Y美は、子供のいない私が子供の世話をできるのが嬉しいと思っているらしい節もあります。

8人のうち、私が個人的に親しくしているのはY美だけなので、去年は日本に着いてからY美にだけ連絡をして、昼間子供抜きで会って貰い私は満足だったのですが、後日、それを知った他のメンバーから文句を言われてしまいました。でも、結局皆、海外から戻ってきている私を懐かしがってくれているわけじゃなくて、皆が子連れで集まる口実に私の一時帰国を使っているだけだと思うんです。私自身子供好きのふりをするのにも疲れましたし、短い滞在の貴重な一日を心からエンジョイできないイベントの為に使いたくないというのが本音です。

先週末、Y美からメールがきて、今年こそ全員で集まろうとはりきっているみたいです。Y美は専業主婦で、子育てに全精神を捧げているママさんの鏡のような人なので、子供抜きで会いたいといったら気を悪くすると思います。他のメンバーはともかく、Y美とは今後も友人関係を続けて行きたいのです。私の気持ちをどのように伝えたら良いでしょうか。

ランキング

レス

正直に言おうよ

041
にょにょ
そりゃ、正直に 「子供がいない自分には子供の話題はつまらない、というか苦痛だ」 「自分をだしにされているだけに感じている」 「帰国の時間は限られており、有効に使いたい」 「貴方とだけ会いたいのだ」 と伝えた方がいいのではないですか? つまらない集まりに無理矢理時間作っていく事ないと思います。 うちは中学生の子がおりますが、大学の友人と会ったときなどついつい子供の話が出てしまいます。 子供のいない友人には、子供の話題はなるべくしないようにしていますが「大きくなったでしょう」と挨拶代わりに言われても 「うん、大きくなってね、どうだのこうだの」と、ついついくわしく話をしてしまいがち。 あ、しまった、ごめん、つまらなかったよねと内心謝ります。 はっきり言った方が、いいですよ。

日本、海外、関係なし

041
みかん
日本も海外も関係ありませんよ。貴方以外の皆が成長し、大人になり、大人の人生を歩んでいるだけです。それを少しは自覚しましょう。すぐに日本は~海外は~みたいな勘違いな考え方はウンザリです。

お気持ちわかります(経験者)

041
ほっと
トピ主さんの仰る事、よくわかります。 私も海外在住、既婚ですが子供はいません。  >Y美にだけ連絡をして、昼間子供抜きで会って貰い私は満足 こういう会い方が疲れないし楽しくていいですよね。 Y美さんに正直にその気持ちを伝えてはだめですか? 子供に会いたくないという言い方ではなく、今回は予定が詰まっていて昼間にしか時間が取れない、申し訳ないが貴女とゆっくり話がしたいので2人で会ってもらえないか? というのは? それで気を悪くしてこじれるのならそれまでの仲だと私は思うのですが。  今までトピ主さんが相手に合わせてきたのですから、一度くらいはトピ主さんの気持ちに沿ってもらえるようにお願いしてもいいと思うのです。 本当に、皆が皆、子供の相手をして楽しいと思える人ばっかりじゃないのですから。     私は、友人の子供達が大きくなるまで待ちました。 中学生、早ければ小学校高学年ともなれば親と一緒に出かけたがらなくなります。 数年間の辛抱です。 それでも多少子供の話題が出てくるのは仕方ないけど、子供に会話を中断させられたり子供の相手をさせられることはなくなります。 

年に一回のイベントなら、あと何回か我慢する。

041
ぽん
皆が子連れであることに我慢するか、Y美さんに会うのを我慢するかはトピ主さんのご自由に。 小学生の子供もいるとのことですが、低学年でしょうか? 子供が親の友達つながりのイベントに喜んで来るのには限界があります。 もうじき子供の方が「行きたくない」と言い出しますよ。 誰かが「うちの子はもう来ない。」と言えば、自然と子抜きのイベントにシフトしていくと思います。 トピ主さんの帰国が皆で集まるきっかけになっているのでしょうが、そこを悪く受け取ることはないです。 地元にいるメンバーは、「いつでも会える」といっても会わないものなのです。 ともかく、Y美さんの家を会場にするのはやめては? 「短い滞在期間に予定が詰まっているので、Y美宅に行くのが難しい。 行きやすいレストランではダメ?」と聞いてみましょう。

トピさん、我慢、我慢。そのうち面白い展開になるから。

041
歌子
>Y美とは今後も友人関係を続けて行きたいのです。 ならば、誰にも(Y美さんにも)何も言ってはいけません。 お子さんたちはいずれ、手が離れていきます。 その間の数年間(人数が多そうなので十年以上かかるかな?)我慢してください。 このままお子さんセットで皆と今まで通り付き合うか、帰国しても理由をつけてY美さんとも誰とも会わないのです。 又、大人だけで会える日も来ますよ。 あなた中心に世の中は廻っていませんので、あなたが“我慢”するしかありません。 でもね、いい事を教えてあげます。 お子さんたちの“受験”が転機ですよ。 小学校受験をするしないで、妬み、僻みが起こり(小受験はセレブの代名詞みたいなもの) 落ちた受かった、で学生時代の友情は散ります(笑)。 次に中受験。これも上記と同じです。 一般的な高校受験。これは明らかにお出来になるお子さんとおバカちゃんが目に見えて解りますから。 決定打は大学ですね。将来が見えますので(笑)。 この頃になるともう8人でなんて集まろうにも集まりませんから。 トピさん、我慢、我慢。 私も性格、悪いな~(笑)

う~ん

041
黒旋風
多分、どんな伝え方でもダメだと思うよ。 子供の学年がある程度上がるまでは、皆で会う機会は避けておくしかないかと。 それまでは帰国時期も「分らない」としておき、帰国したら ちょっと急ではあるが、Y美さんにだけ会えないかと打診するしかないでしょう。 それをY美さんが嫌がるのなら、トピ主さんが我慢するしかないと思います。

いつまでも子供のままね。

041
からあげ
そんなこと言うなら、何度でも帰国すればいいと思うよ? 子供抜きでというのはわかるけど、 あなたのために、あなたの、帰国の日に合わせて、『貴重な一日』を割いて あってくれるのに、それを心からエンジョイできないイベント と言ってしまうあなた。 自己中でとてもワガママだと思います。 専業主婦だって、一日をまるまるお遊びに使うのは大変なこと。 そんなこともわからず、自分の考えだけしか頭にないあなた。 一言。もう会うの辞めたいといってあげてください。 みんなそう思っているはず。

まずはY美に相談

041
ハロン
貴女が無理して子ども好きのふりをするから皆は本心に気付いてない、むしろ子どもが一緒の方が喜ぶと誤解しているのでは。 滅多に会う機会の無い学生時代の仲間が貴女の帰国を機会に皆で集まろうと思うのは自然なこと、子連れの方が自分達は都合がいいしサイモンの猫も子ども好きで喜ぶから一石二鳥という気持ちなのでしょう。 Y美とは一度、昼間子ども抜きで会ったのですよね。それなら率直に「学生時代に戻って皆でワイワイしたい、子どもがいるとやはり子どもに気を使うから」と打ち明けて相談してみれば?彼女にうまく仕切ってもらえればよいと思います。 本心は別なのに子ども好きのふり、Y美に打ち明けて相談すればいいのに嫌われたら困るから言いたくない、これでは解決しませんよ。 「ほんとは嫌なのにかまわないふり、でも腹の底で不満を溜めている」では他の友人達にも気の毒な気がする。 ひょっとしたら他にも「子ども抜きの方がいい」と思っている人もいるのかも?でも貴女が子ども好きのふりをするので連れてくることになってしまっているのかもよ。

本音を言う

041
通りすがり
Y美さんと特別に親しいのなら、本音を言ってみたらいかがですか? 貴重な一日に会いたいのは、あなただけだと… そして、大人の話をしたいから、子供抜きで会いたいと… 去年、子供抜きでY美さんに会えたのなら大丈夫なのでは? 他のメンバーには、トピ主さんと会ったことは秘密にしてもらえばいいでしょう。 今年は我慢ということで、来年からそうすればいかがですか?

私の気持ちをどのように伝えたら良いでしょうか

041
FIA
自分の口で素直に言えば?

正直に

041
もも
私(43歳)は今でこそ子供がいますが、 高齢出産で長い間子供がいなかったため、 トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 トピ主さんが会いたいのはY美さんだけですよね? あとの方々は会いたいわけじゃないのですよね? それなら文句が出ようと何しようと、Y美さんに正直に、 今の気持ちを打ち明けるのが一番ですよ。 子供が嫌いなわけではない(苦手だと言う必要ないです)が、 自分だけ子供がいない集まりは苦しい、と。 そこまで言われたら、良識ある女性なら理解してくれると思いますよ。 あとの人のことなんて気にしなくてイイと思います。

正直に二人で会いたいと言う

🙂
ゆきんこ
正直に二人で会いたいというのが最善だと思います。 理由など言わなくても普通はわかります。 でも子供預けるって本当に大変なんです。 子供と離れたくないっではなくて怖くて預けられないのが実情かと。 ですから私は夫に預けて出掛ける時はほんとーーに相手を厳選します。 滅多にできないことなので。 子供なしの親友や不妊治療中の友達など。 家に来てくれる独身の友達もいます。 私が子供出来てからはずっと会いに来てくれます。 ちなみに実家では預かってくれません。 断固拒否。 保育園の一時預かり、利用したことないので不安です。 子供を預けるのハードル高いのです。 未就園児の場合特に。あなたの希望を伝えて却下されたならしばらくときを待つしかないかもしれないです。 小学生になれば落ち着く?かも。

心中お察しいたします

041
monica
 せめて、小学生は小学校へ、幼稚園児は幼稚園へ行っている平日の昼間の時間帯を指定して、その日のその時間帯じゃなきゃ会えないと言ってみる。というのはどうでしょうか?  子連れで集まりたいのなら、別の機会にお願いしますということで。  Y美さんが信用のおけるご友人であるのならば、本音を打ち明けてみてはどうでしょうか?このままでは、苦しみがずっと続いていくのでは、と思います。

今の時期は仕方ない

041
じゅうりん
子供はいつまでの小さくありません 今の時期は仕方ないのです 学校に行くようになれば、時間次第で子供抜きになります 今回は我慢するか、もしくは理由をつけて会わない 子供が嫌だとか、子供を置いてきてとは絶対言ってはいけませんよ

日本文化だから仕方がない

041
アメリカ小町
母子がデフォルトで一体なのは日本文化だからこれは受け入れるしかないと思いますよ。 でも数年我慢すれば子どもは普通に親の行動範囲から出て行きますから。 私は40代になったので友人の子どもたちはだんだんと親の手を離れてきましたけど、数年前まではトピ主さんと同じ感じでした。赤ちゃんや幼児なら会話も自由だけど小学生とか物心ついた子どもが一緒だと会話の内容一つも限定されちゃいますからね。 高級レストランを予約していたら一人が幼児連れで現れて急遽ファミレスに変更になっちゃったりとか、一年ぶりで会ったのに期限の悪い子どもに気を取られてほとんど会話もできなかったとかありました。 でも今は一番小さい子も小学生になってしまったので子どもは連れてこなくなっちゃいましたね。逆にさびしい気がしています。 たとえ親しか誘っていなくても子どもがいれば子どもも一緒と思うのが日本文化です。 でも数年我慢すれば過ぎますよ。

そんな我儘が通ると?

041
むらさき
>Y美は専業主婦で、子育てに全精神を捧げているママさんの鏡のような人 あなたは子供が嫌い。 それでもY美と友人関係を続けたい。 我儘ですよ。Y美がそれほど子供好きだと知っているなら、あなたが折れるしかないでしょう? あなたの本心を知れば、彼女もあなたと距離を置こうと思うでしょう。 なぜなら、それがお互いのために幸せだから。無理して会い続けて、そのうちどちらかが不満を爆発させるより、距離を置くほうが賢いやり方です。 なんでこう自分本位なんだろう。

暫く距離を置いた方がいいと思います

041
匿名
まず「子ども抜きで=貴女の子どもとは会いたくない」なので、それは口に出さない方が賢明です。 自分の子どもが小さいときに、子どもを蔑ろにする人には悲しい気持になるし、今後お付き合いしようとは思いません。 私もそういう子どもがいない友だちと疎遠になってしまった経験があります。 その後その友だちに子どもが生まれて連絡を取ってきたり、子どもの写真を送ってきたりしたけど「私も貴女と同じように自分の子どもが可愛かったんだよ」と腹立たしい気持になり、付き合いを再開させることはありませんでした。 つまり貴女がしようとしていることは、Y美さんを私のような気持にさせるかもしれない危険なことです。 今まで育んだ友情があっさりと崩れ落ちてしまうかもしれません。 ただ子どもが成長すればその限りではありません。 中高生の子どもなら子ども抜きで会うのが当たり前だし、例えば「子どもが苦手で」と言ってしまっても「ふーん」っていうようなものだと思います。 今無理に付き合うと溝ができるけれど、数年後なら自然体で付き合えるので、それまで待つことをお勧めします。

子供抜きがいいよね。

041
匿名
トピ主さんを自己中という人がいますが、私はそうは思いません。 子供がいると、子供中心の話題で楽しくないです。 ずっと子供の話とか勘弁してくれというのが本音です。 日本は~、海外は~って考え方がうんざりという意見もありますが、やっぱり日本人は子供ができると、子供の話オンリーになる人が多すぎます。 もっとほかの話もできる大人が増えたらいいのにな。

平日のランチにすれば

041
40代
週末は予定が入っていると伝えて、 子供たちが幼稚園や小学校に行っている時間帯に 会ってもらったらどうでしょう? だけど トピ主さん以外、皆、子育て中の主婦だとしたら、 子ども抜きで会っても、結局、子育ての話で盛り上がって しまうかもしれませんね。

う~ん

041
rara
>他のメンバーはともかく、Y美とは今後も友人関係を続けて行きたいのです。私の気持ちをどのように伝えたら良いでしょうか。 他のメンバーにどう思われても良いっていうのなら、Y美さんに正直に話せばいいのでは? 「正直Y美だけに会いたい、皆と一緒だとゆっくり話も出来ないし。海外から帰ってきて大勢で会っても疲れてしまって・・二人じゃダメかな?」って言えば良いんじゃないの? そう聞けばY美さんも「トピ主は皆と会いたくないんだな」ってわかるから、無理に誘ったりしないのでは?

我慢しろっていう意見が多いけど。。

🐧
すもももももも
2人の未就園児持ち専業主婦です。 私の周りだと、複数人で集まるときは話がゆっくりできないから基本子供はおいて行こうかーという方向になることが多いです。 ほとんどが0歳-3歳児持ちです。土日の昼間に会を開催し、旦那さんに預ける子が多いです。 実は一度一時帰国した友達の会を平日ランチで大人7人、子供5人でやりましたが、結局子ども中心・会話も久々に会った友達の子供の成長話中心になり、その子は話を聞いているだけでした。。 なんだか申し訳ないなーと思ったのを覚えています。 それ以降、久しぶりなんだから基本子供なしにしようと子持ちの私から提案するようにしています。 一人くらいそういう友達いたらいいのでしょうが、いなさそうですね。。 今回はそんなにモヤモヤしているのであれば、平日昼間数日しか空いていない、予定がびっしりで。。を貫くのはどうでしょう。 海外に住んでいる友達多いですが、結構みんな帰国時はばたばたしているので予定が合わない事も多いです。 その”数日”がY美と合わなければ、”Y美にはどうしても会いたいからむりやり時間作った”ということにして、短時間でもY美さんとだけ会うことにしては。。

気持ちわかります

🐶
まろろ
私も海外です。毎年年末に帰ってます。 渡航費に何十万もかけている上に仕事からお休みをもらって里帰りしているので、一分一秒が本当に貴重で、つまらない思いを微塵も感じたくないというのが正直な気持ちです。 最初は友達を20名ぐらい集めて食事会していましたが。大して仲良くない人と話し込んでしまって、仲いい友達の近況が全く聞けなかったことに気がつき。それ以後、自分含め4名以上では基本会わないことにしています。それ以上人数だと、何を話したのかも記憶に残らないからです。基本、帰国際は私都合で動いてます。指定した時間と場所に都合つけて来てくれる友達こそが心の友かなと。忙しいのはみんな一緒なので。 私の友人の七割は子供がいないので、主さんのようなケースに直面したことはありません。お土産の手配が大変ですよね。子供達分も何か用意しなくてはなりませんよね。。。 私もそろそろお土産探しに奔走するシーズン到来です。主さんも今回は良い帰国になるといいですね。

時間がないということにして

🐤
シモンズ
往復4時間はきついと言えばどうでしょう? 中間地点か、トピ主さんの自宅よりに大人だけでしか入れなようなお店があって、ぜひ帰国の際はみなで行ってみたかったと一斉送信。 日程も決めておいて、ここしか無理なんだけど、もし会って貰えるなら嬉しい!予約するから連絡してね!ただ、お子さんは無理なお店だからみんな、無理はしないでね。 という感じ。 いつもこういうトピみて思うのは、私は子どもが小さいころはママ友以外と会うのは夫が子どもを見てくれる時に息抜きとして一人で出かけてました。いくらかわいいわが子でもたまには一人で出かけたい、そう思うわない人というのは自分の子は他人もかわいいはず、または見せびらかしたい心理があるのかな、と。 まぁそれを置いても往復4時間をたとえ泊りでも、呼び寄せるって神経も信じられませんけどね。 トピ主さんがぜひ行きたいと言うならともかく。 今回を含めしばらく会えなくても、10年もすれば子どもなしで会えるようになりますよ。そこまでもつ友情ならいいですね。

言いたいことをずっと我慢しての友情は続かない

🐧
らずべりー
あなたが子供抜きで付き合いたいなら、はっきり言わなくちゃ。 何も言わないで他の友達を避けていると、変な風に憶測を生んで あなたが変人扱いされますよ。 子供が好きじゃないのか、子供がいないから子連れや子供話が 嫌なのか、どちらなのですか? 自分に子供が産まれれば、子連れでも良いの? 折角久しぶりの帰国なのに、モヤモヤした気持ちで過ごすのは もったいないでしょう。 そんなに仲の良かった友達なら、きちんと話せば分ってくれるような 気がしますけれど、如何でしょうか。

悪い方にとらないで、本音を言いましょう

🐤
ぴーぴー
>結局皆、海外から戻ってきている私を懐かしがってくれているわけじゃなくて、皆が子連れで集まる口実に私の一時帰国を使っているだけだと思う これは誤解です。皆懐かしがっているのは事実だと思います。 ただ、子連れお出掛けが当たり前になっているから、子連れになっちゃうんだと思います。 皆さんも仰ってますが、 Y美さんに正直に本音を明かすのが一番だと思います。 本音を知れば、子供は置いてくるか、会うのを諦めると思います。 ただ、リスクは伴いますよ。 子供が大きくなって手を離れるまで会うのを避けていたら 心が離れて疎遠になるかもしれません。 それでも良い、そうなっても仕方ないと思えるなら、 我慢はしない事です。

そのうち状況変わるよ

041
経験者
あなたの方こそわがまま、と言う内容のレスがありますが、違うと思います。 どうしてトピ主さんは「子ども好き」と誤解されているのか。 最初のうちは気をつかって友人の子どもたちと話をしたり遊んだりしてあげたからでしょう。 また、育児に夢中の友人に話を合わせていたからでしょう。 それをまにうけて「子ども好きなのね。触れ合う機会を作ってあげよう~」と思う友人も想像力が欠けています。 それに、海外暮らしの友人が一時帰国する機会をちゃっかり利用してみんなで集まり、 本人に関係ない育児の話題で盛り上がることが素敵な友情ですかね? トピ主さん、 トピ内容を正直にY美さんに話しては? Y美さんがどう思うかはわかりません。むっとするかもしれない。 でもそれも一時的なことです。 みんなそれぞれの人生の季節を一生懸命生きていて、足並み揃わなくなるのは 当たり前のこと。 子どもは成長します。10~15年もたってごらん。 絶対向こうから「どうしてる?また会おうよ」と言ってくるから。 そこからまた、若い頃とは違う新たな友情の芽を育てたらいいのよ。

そう、時間が限られてるからね。

🐧
ちんぴら
ここでうっかり「海外在住」と言うと みかんさんみたいに牙をむく人がいるので気をつけてね。 何をそんなに怒ってんだか。 別に主さん、日本の子育て批判してるわけでもないし、 日本がダメとか、一言も言ってないけどね。 まあ、虫の居所が悪かったのね、きっと。 そう言う私も海外在住、子供なし、一時帰国は2年に一度あるかないか。 幸運にも日本の友人で子供がいるのは1人だけ。 まあ、長く離れているので、会いたいと思う友達自体、8人も残っていませんけど(笑) Y美さん以外とも、ずっと付き合って行きたいのでしたら ここはしょうがない、我慢するしかないでしょうね。 Y美さん以外はどうでもいいならY美さんにだけは正直に話しましょう。 あ、でも「正直」と言っても少々気を使ってね。 「子供に会いたくない」は本心でも言わない。 時間がない、昼間しか時間を取れない、Y美さんとは会いたい。 それで皆が気を悪くするような事があるとY美さんに迷惑かけるので 今回は他のみんなには伏せておいてもらえないか・・・ それでY美さんが納得しないようなら(何が何でも全員で子連れ集合!) 所詮そういう人だったということで・・・

よくわかります

041
tega
私も子供のいない既婚者です。 そして、学生時代の友人はどっちを向いても小さな子どものママばかり。 たま~に、「久しぶりにおしゃべりでもしよーよ」と集まっても、お子様中心でバタバタして終わり。 仕方が無いのはわかってますし、ママ達最大の関心事が子育てであることもよくわかりますが、子供なしにとっては実感のわかない話だし、興味深く聞くにもやっぱり限界があります。慣れないお子様のお相手もかなりしんどい。 でもこれ、しょうがないんじゃないかなあ。 ママ達にとっては、今は子供が中心の生活…というか、ほぼそれが全ての生活なんだもん。小さい子供は放っておけないもん。 できれば、こっちが「今は子供が一番の関心事だよね、わかってるよ」と思うくらい、あちらも「あ~、たぶんあんまり入ってこれない世界につきあわせちゃってるなあ」と気付いてくれてたら、何となくお互い譲り合って気持ちよく付き合っていけるんだと思うんだけど、人によってはそんな余裕もなくなっちゃうのが子育てなのではないかと思うのです。 私は相手を選んで今は距離をおいてます。 あと数年待ってれば、また、楽しく付き合える日が来ると信じて。

子抜きで会っても話題の中心は子供

041
オーロラ
たぶん、昼間に子抜きで全員集合したとしても、 話題の中心はお互いの子供の近況になるのでは? 子供がいない人の話題が「趣味」と「仕事」になるのと同じく、まだ子供が小さいうちは趣味も仕事も「子育て」であることを余儀なくされているので…。 もう、割り切るしかないのでは? 丸1日費やすと「貴重な1日が無駄になった」と思ってしまうので トピ主さんの他の予定のついでに、平日昼に外で(トピ主さんの行きたいところで)2時間くらいランチ、なら、楽しく終われるのでは?

正直に言っては?

🐱
40代主婦
「私はY美と2人で会って色々話したい。 人が沢山集まると、どうしてもじっくり話すって感じにならないし。 それに他の皆とは今はY美みたいな交流は無いし、皆で集まっても私だけライフステージが違っていて疎外感を感じるから、正直キツいんだ。」 とでも言っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧