本文へ

態度が悪い娘、怒鳴るだけで諭さない夫

レス5
(トピ主 1
🐧
みちぽんぬ
子供
小学一年生の娘は、元々自己主張の激しい、かんの強い子なのですが、最近、私たち親から生活態度について(部屋を片付けたり、ピアノの練習など)注意されると、「もうっ」「わかってる」などと悪態をついたり、ドアをバシンっと閉めたり、めちゃくちゃにピアノを弾いたり・・・モンスターのようです。  母親である私は、その都度、そんな態度はいけない事、なぜ注意したのか・・・諭すようにしています。そして何度も続いてエスカレートすると、厳しく叱ったりします。  一方、父親である夫は、その場で大声で叱ったり、外に出したり、叩いたり・・・。その割りに、その直後におもちゃや高価な菓子を買い与えたりして(悪いことをした後なので私は買わないでと言っているのに)、一貫性がありません。そのため、娘はどんなに叱られてもその後けろっとしていて悪びれたところが少しもありません。むしろ楽しそうにしています。  夫には何度も、一貫性を持って叱ってほしいと提案し、両親の基準を一緒にしたいので話合う機会をもつようにしています。話し合うといっても、夫は「悪かった悪かった」というだけで私がポイントだけ提案しているだけなのですが。  夫は、娘のわがままぶりもそのうち治る、自分は気持ちがわかるんだ、と言って、危機感なく過ごし、逆に下の男の子(4歳、優しく穏やか)にめっぽう厳しく、ささいなことで怒鳴り、男なんだから怪我をしても泣くな!手当てはしない!などと言って怖がらせています。今のうちに大人と子どもの立場をわからせるためだそうです。  全く、支離滅裂な夫の態度に振り回され、娘のわがままはエスカレートし、4歳の息子は父親に寄り付かず・・・私の精神的物理的負担は増えるばかりです。  一体、どうすれば、主人の態度を変える、もしくは主人の悪影響を防ぐことが出来るのかお知恵を拝借したく、トピをたてました。  乱文失礼しました。

ランキング

レス

本物のモンスター対処が先でしょ

041
叩くな
>娘はどんなに叱られてもその後けろっとしていて悪びれたところが少しもありません では夫は? 気に入らない事があったら大声で怒鳴って 叩いて、追い出すという見本を見せている夫は? 少しは悪びれて反省していますか? >エスカレートすると、厳しく叱ったりします では良くない怒りの表現をし放題の夫へは? どのように諭して ちゃんと厳しく叱ったりしていますか? 諸悪の根源を放置して 言いやすいところだけチョロチョロ親らしい事して 子供を守ったつもりですか? 一貫性があったら子供を殴っても良い訳ないんだよ なぜ怒鳴ったり叩いたりする事から 子供を守らないのですか? なぜ、その機嫌で怒鳴り散らす本物のモンスターを放置しますか? 腹が立ったらモンスターになって良いと教えたのは あなた方夫婦です あなた方夫婦が見本です どならない 叩かない 今すぐ誓えないなら、子供を安全なところへ隔離して下さい 夫そっくりになる前に

難しい

041
dosanK
多分、娘さんはご主人に似たのでしょう? で、ご主人は娘さんを増長させてる。自分に似てるから。 DNAって怖いですよね。 矯正できるのは、娘さん自身が気付いた時じゃないですか? もし直したいと娘さんが自ら思えたときに、どうしたら良いかが分かるよう 辛抱強くトピ主さんの考えを伝え続けることしかトピ主さんにはできないんじゃないかなぁ

頑張ってください。

041
Eri
大変ですね。小学一年生でそんな態度を娘さんが取られているとは。思春期ならわからなくもないですが。 まず、ご主人の「アメ」を娘さんにあげるタイミングを変えてもらった方がいいと思います。 みちぽんぬさんに言われても納得されていないから、再度繰り返されるのでは? ご主人が一目置いている方や、第三者からそういった話をしてもらうのが効果的だと思います。 娘さんには「アンガーマネージメント」のことをご存知の専門家に相談、でしょうか。 学校に心理カウンセラーの先生がいらっしゃれば相談されてみては。 多分娘さんだけではなく、あなたやご主人もこれまでのことを省みることが必要になるかと思います。 娘さんが部屋の片付けやピアノの練習をしたくない理由は思いつきますか? 親に反発したくなるのはどうしてなのか、そこを理解してあげて、悪態をついたり、 部屋のドアを乱暴に閉めたりする以外にどう表現すればよいのかが分かれば、しなくなると思います。 今それをするのは、彼女にはそれしか反発の意を唱える方法がないからだと。

すみませんでした

041
叩くな
読んだ時に怒り心頭で支離滅裂なレスになってしまっていました トピ主さんも苦しいのに、なお追い詰めてしまいました 本当にすみませんでした >今のうちに大人と子どもの立場をわからせるためだそうです 力でねじ伏せ子供を従わせると子供は自信が持てなくなります 自尊心が育たず、自分のために前向きに生きる事が難しくなります また差別も辞めて欲しい 手当は必ずしてあげて欲しい 手当をして大切な自分である事 親が大切に思っている事だけは伝えて欲しいです トピ主さんは大丈夫ですか? モラハラを受けてはいませんか? 夫を怒らせない事が 生活や子育ての目的になっていませんか? ご主人としてはそれが目的でしょうが 絶対に間違っています 親子も夫婦も主従関係ではありません ご主人の従わせたい願望も自尊心の欠如の姿と思います ご主人にしている事が虐待であると どう認識してもらうかですよね 本を読んでもらえればと思いますが モラハラの本の方が今の現状と照らしやすいかと思います

ありがとうございます。

🐧
みちぽんぬ トピ主
稚拙な文章でしたのに、ご意見をいただきありがとうございます。 主人の叩く行為は、私が何度も止めていて、減ってきています。ただ、私の目の届かない所でゴッツンと叩く時が何度かあり、それ以来私が注意して張り付いています。 夫は、もともと話し合いの出来ない人で、怒鳴って威嚇するタイプです。結婚してから7,8年間、そういう性質を変えてほしいと言い続けていますが、変化はないです。私が強くなって、夫を止めたり夫に怒ったりするようになりましたが。 私は育てにくい、性格のきつい子どもに今まであまり接したことがなく、自分自身もおとなしいタイプの子どもだったので、娘が理解できず、上手にしつけられない、とずっと自分を責めていましたが、夫の悪影響を考えると、自分だけのせいではない、ひょっとして無理かもしれない・・・と弱気になります。 でも、怒りを上手に受け止める方法論を指摘してくださったり、同感してくださったり・・・そんなレスをしていただいて、本当に嬉しく思いました。 一人親で立派に育ててみえる方もいる中、このようなトピをたてて失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧