小学一年生の娘は、元々自己主張の激しい、かんの強い子なのですが、最近、私たち親から生活態度について(部屋を片付けたり、ピアノの練習など)注意されると、「もうっ」「わかってる」などと悪態をついたり、ドアをバシンっと閉めたり、めちゃくちゃにピアノを弾いたり・・・モンスターのようです。
母親である私は、その都度、そんな態度はいけない事、なぜ注意したのか・・・諭すようにしています。そして何度も続いてエスカレートすると、厳しく叱ったりします。
一方、父親である夫は、その場で大声で叱ったり、外に出したり、叩いたり・・・。その割りに、その直後におもちゃや高価な菓子を買い与えたりして(悪いことをした後なので私は買わないでと言っているのに)、一貫性がありません。そのため、娘はどんなに叱られてもその後けろっとしていて悪びれたところが少しもありません。むしろ楽しそうにしています。
夫には何度も、一貫性を持って叱ってほしいと提案し、両親の基準を一緒にしたいので話合う機会をもつようにしています。話し合うといっても、夫は「悪かった悪かった」というだけで私がポイントだけ提案しているだけなのですが。
夫は、娘のわがままぶりもそのうち治る、自分は気持ちがわかるんだ、と言って、危機感なく過ごし、逆に下の男の子(4歳、優しく穏やか)にめっぽう厳しく、ささいなことで怒鳴り、男なんだから怪我をしても泣くな!手当てはしない!などと言って怖がらせています。今のうちに大人と子どもの立場をわからせるためだそうです。
全く、支離滅裂な夫の態度に振り回され、娘のわがままはエスカレートし、4歳の息子は父親に寄り付かず・・・私の精神的物理的負担は増えるばかりです。
一体、どうすれば、主人の態度を変える、もしくは主人の悪影響を防ぐことが出来るのかお知恵を拝借したく、トピをたてました。
乱文失礼しました。