本文へ

3歳半 男の子 どうしたら…。

レス23
(トピ主 0
😅
なむねこ
子供
36歳 1児の父親です。 21時頃家に帰ると毎晩奥さんの怒鳴り声が響きます。最近日増しに息子のわがままがエスカレートしてます。 特におもちゃを投げたり、飲み物を逆さまにしてわざと溢したり手が付けられません。ニヤニヤ笑いながら悪い子だから悪い事していいー!とどこまで本気なのか分かりません…先日は裸のまま靴を履いて家の外に飛び出していきました。マンションなのでいきなり道路では無かったので良かったですが危なかったです。 奥さんは専業主婦で息子は今年の4月から幼稚園に通ってます。日々大変そうです。息子が悪い事や危ない事をした時、両親が同時に叱るのは良くないとどこかで見たので基本的に奥さんが叱る感じになってます。私はタイミングを見て諭すようにしてますが、本人は多分良く分かってないと思います。 まだ3歳なんで根気よく言い続けるしかないかなと他の方の投稿をみて感じております。 基本的に土曜日も仕事で、夫が土日休みの家庭より奥さんや子供に負担をかけてしまっているのは自覚してます。 家事も一緒に出来ないかと模索してますが、不器用(言い訳ですが…)で何やっても奥さんに怒られてばっかです。 こんな私ですが、子供には元気ですこやかに成長して欲しいと願ってます…夫の役目?や立ち位置について何かアドバイス頂けたら嬉しいです。 多分、普通なんでしょうね…男の子は特に。

ランキング

レス

普通ではない

🙂
匿名
>多分、普通なんでしょうね…男の子は特に。 いえ、そんなことないです。 私は男の子2人のママで、子供の友達のママも必然的に男の子ママが多いですが、トピ主さんのお子さんのような「悪い子だから悪いことしていい」とニヤニヤしながら悪いことをする子はいませんでした。 3歳…というか幼稚園児ででおもちゃを投げるというのも普通ないし、わざと飲み物をこぼすということもないです。 賢い部分とコントロールできない部分と色々バランスが悪い気がします。 3歳児健診の時に、トピに書かれているようなことを相談しましたか?一度発達相談に連れていった方がいいと思います。 手のかかるお子さんだと思います。奥様が倒れる前に積極的にご主人からお子さんの発達に不安がないかなど聞いてあげて、2人で発達相談にいって欲しいと思います。

奥さんの愚痴をひたすら聞いてあげてください

🙂
なな
アドバイスは不要です だったら、あなたやって!という気分になります やりそうなことはわかるはずなので 事前にこれから何をするか、どうしてほしいか、お子さんに伝えて、お約束してから行動してください 破ったら、即、予定は終了! 親が両方で怒っていけないのは なにかやらかして母が子を叱っているときに そうだそうだ!と父が言ったら、子の立つ瀬がないからです 昔は父が激怒して母が取りなしたんですけど……昭和の終わりには少数派でしたね……滅多に怒らない『父』の静かな激怒は、本当に怖いものでしたよ、取りなさずにはいられないです、うちだけでなく、うっかり目撃すると血が凍るおもいでした そういう人(元父だけでなく元母も)が何か発言するとものすごい圧があって、乳幼児でも大抵悪さを止めました 母激怒→父は子の望ましい行動を提案→父と子で実行 ○することはいけないことだよね、だから「ごめんなさい!もうしません!って一緒に謝ろう」と提案する 「散らかっちゃったね、一緒に片付けよう」と片付けてから、「じゃあ、一緒にママにごめんなさいして、きれいにしたのを見てもらおう」と提案する 工夫して、できるところから取り入れて見てください 望ましい行動の見本を見せてあげてください

普通?

041
レイガ
1人1人違うから何とも言えませんが、大丈夫かなって気が・・・ うちも息子がいます(成人しています) >特におもちゃを投げたり、飲み物を逆さまにしてわざと溢したり手が付けられません。ニヤニヤ笑いながら悪い子だから悪い事していいー!とどこまで本気なのか分かりません…先日は裸のまま靴を履いて家の外に飛び出していきました こんな事、1度もした事はありません。 私が怒鳴るような事も。 性格かなぁ・・・とにかく聞き分けがいいというか、何故か私の言う事を100%信じるというか。 おもちゃを片付けないと夜中に妖精さんが持って行ってしまうよ、とかそういう感じの事も信じて。 (お気に入りのおもちゃが行方不明になった時に、妖精さんが持って行くのを見た、と今も言います) うちは夫の仕事が忙しいのもあったのでほぼ私が1人でみました。 夫の役目・・・聞き分けがない時はビシッと叱る、体力的な遊びを思いきりやる、かな? 私が夫にして欲しかった事ですがね。 教育方針は統一して、奥さんがダメとしていることは同意じゃなくてもダメとする。 違うと思うなら子どもにしつける前に先にしっかり話し合っておく。 両親がそれぞれ違うことを言えば子どもは混乱します。 そして優しいことを言う方に流されます。 息子さん、幼稚園ではどうですか? 家でやってるような事を園でもやっていませんか? 奥さんに確認してみてください。

子どもの前で奥さんを支持すること

🙂
あ。
まずあなたの役目。仕事を頑張ってください。その上で、仕事で疲れているでしょうが休みの日は1日子どもの世話をし、奥さんを1日子どもや家事から離し好きにさせてあげられますか。会社に理解があり有給を使ったり、残業を減らす・フレックスタイム導入などできるなら理想的ですが、どの職場でもそうであるとは限りませんものね。週休2日なのであれば、休みのうち1日は奥さんが休みもう1日をあなたが休む。週休1日なのであれば、隔週で。奥さんと相談してみてください。掃除洗濯、毎日しなくてもいい。食事は作りおきするようにし、大人は出前・惣菜・冷凍など駆使しできるだけ自分たちが楽できるように。大人の食事はそれこそ、あなたが帰宅する時に買って帰ればいいと思う。 立ち位置。普段叱るのが奥さんの役目で、あなたは叱らないのであっても「ママが正しい」と子どもの前で奥さんを常に支持。奥さんが感情的になるのであれば、あなたは冷静に「なぜママは怒っているか、何がいけないか」を説明しましょう。3歳児はちゃんと分かりますよ。怒鳴る必要はなく、淡々と「分かるまで自分の部屋で大人しくしてなさい」と部屋に留まらせるのもありです。私のいる国ではそのように躾をし、相当なきかん坊(性格)か生まれつき(所謂障がい)でどうしようもないのであればどうにかなります。また「同じことを3回続けて注意したらこうなる」というルールも皆やってますね。公園などでよく3回注意された子を抱え、撤退している親を見かけます。日本でやったら虐待とか言われるのかな。

家庭を安全基地に

🙂
まんまるこ
父業、お疲れ様です 3歳の男の子、パワーが有り余っているのは もちろんあると思いますが、彼は今、 人生の一大事にいると思いますよ 何しろ、春から環境が激変し、いつか 戻ると思っていたのに、どうやら戻らないようだ…と気づいたのです 子どもの視点に立つと、そう思います >悪い子だから悪い事していいー! >先日は裸のまま靴を履いて家の外に飛び出していきました。 大人の視点から見ると、何いってんだか…ですし、何してんだかですが お家が嫌だという自己主張だと思うと 少し肝が冷える思いがしませんか? 小さなお子さんが、幼稚園や保育園に通うようになると、大人が思う以上に頑張ってます 大好きなパパやママが喜んでくれると思って、また同じ年の子どもも頑張ってるのを みて、想像以上にプレッシャーもストレスも感じてますよ たぶん、息子さんも幼稚園ではおとなしいというか、問題行動はほとんどないのでは? そのストレスを家で解消してるのですよ あと、こんなことしてもパパもママも愛してくれますか?という試し行動でもあるんです どうかお家をお子さんにとって安全基地だと感じられる対応をしてほしいです 例えば、どんなにヤンチャしても、その場は 叱っても…夜寝る前には、大好きだよ、今日も幼稚園ではたくさん頑張ったんだね…と抱きしめてあげてください 家での困った行動は、全部、幼稚園で頑張った証、それからお子さんが順調に育っている証だととらえてほしいです 家庭は誰にとっても、安心できる安全基地であるように、それを目的にしてみてください できれば、奥様とも共有して… いつか戦友としてお互いに讃える日が来ますから… がんばれ!お父さん3年生!

必ず

🙂
りーず
21時に帰ってくる。 そこから1時間責任を持って自分でみる。 お風呂で遊んでも良い、 絵本を読むでも良い、 とにかく毎日決められた1時間 奥さんはファミレスでもコンビニでも 寝室にこもってスマホいじりでも。 1時間は何があろうと 奥さんに話しかけない、頼らない。 その時事故が起きようが、 奥さんじゃなく 自分で病院か救急車呼ぶ覚悟で 1時間を預かって下さい。 妻は子が生まれてからずぅっとその緊張感で生きてます。 24時間一緒にいるのが 23時間になり 1時間の冷却時間で0になれると かなり症状は改善されるでしょう。 大事なのは 時間を、約束を守り抜く事。 後なん時間で自由があるから がんばろうと思わせて。 あなたも昼休憩があるように 奥さんにも無になる時間を。

幼稚園での様子は?

🙂
いぶ
いわゆる、育てにくい子供さんではあると思います。 幼稚園でも、同じような様子ですか? 同じであればですが、 私が昔、教員補助で小学校にいましたが、 登校中みつけて持ってきた木の棒で、学校の花瓶や額縁を片っ端から叩き割る男の子がおりました。 学校側は、保護者に相談、それから受診され、気持ちを落ち着かせる薬を処方され、服用し、登校してもらいました。落ちつきましたよ。 やはり、 常に叱られ、騒ぐ自分を止められない、また叱られる、その繰り返しで、自己肯定感も低くなり、可哀想なんです。生きづらい子は、本当に可哀想です。 だから、幼稚園での様子を聞いて、同じようなら、考えていかれることも息子さんの心のためだと思います。

叱りましょう

🙂
わーまま
随分やんちゃなお子さんのようで いたずら盛りなのはしかたないですが、何より危険ですよ そもそもあなたはちゃんと叱れるのでしょうか? 両親が同時に叱るのは確かに逃げ場がなくてというのはありますが 命の危険があった状態で、何を悠長に考えているのかと思います うちの夫は叱れない人です 叱れない理由が一緒です ふざけんなよ。 親としての責任を持てないなら、出ていけ しかるべき時は叱るでいいと思います 父親が怒ると怖い、 ちゃんと叱られる体験はあったほうがいいと思います

んー

😷
ママ
男の子はやんちゃかもしれませんが、3歳半で幼稚園に行っているのであれば、やっていい事、悪い事は分かってるはずですよ。現に悪い事していい!って分かっててしてますよね? 年齢がひくければおもちゃ投げるなど分からないから投げるで通じるかもしれませんが、わざと悪いと分かってて投げるという知恵の付いた悪さですよね。まだ3歳半といいますが、ちょっと行動、発言が幼稚というか行き過ぎのような気がします。1度カウンセラーの方に相談してみては?

普通ではないです

🐱
ぽけっと
>多分、普通なんでしょうね…男の子は特に。 いえ、普通ではないです。 奥様、毎日大変だと思います。 いけないと分かっていても怒鳴りたくなるでしょう。 >特におもちゃを投げたり、飲み物を逆さまにしてわざと溢したり手が付けられません。ニヤニヤ笑いながら悪い子だから悪い事していいー!と >先日は裸のまま靴を履いて家の外に飛び出していきました。 我が子は発達障害があり特にADHD多動がひどいのですが、それでも家の外に飛び出すことはありませんよ。 ちょっとわがままだけでは済んでない気がします。 一度発達の相談に行かれるといいかもしれません。 発達に問題がなくても、奥様が精神的に辛い毎日を送っているこの状況を第三者に相談できるだけでも違ってくると思います。 幼稚園ではどのような様子か聞かれていますか? もし幼稚園で普通の状態でしたら、自宅でわがままを言うことで、子どもなりに親の愛情確認やストレス発散をしているのかもしれません。 しかしこのままでは奥様の精神状態が心配です。 お子さんをガツンと叱ったことはありますか? あまり調子に乗る状況が続けば、幼稚園や小学校で気の弱い担任の先生相手にもそのような態度を取りかねません。 我が子は今小学生になりましたが発達に問題があっても放置されて困っている子や、発達に問題がなくても相手を見て気の弱い先生のクラスを崩壊させる子などいろいろいます。 もちろんお子さんはまだ3歳ですからこれからどんどん成長していき、あの頃がなつかしいねと笑って言える日々がくるかもしれません。 ですが今できることをしておくのも必要かと思います。

3歳ですよね!

🙂
lemon tea
>特におもちゃを投げたり、飲み物を逆さまにしてわざと溢したり手が付けられません。 >ニヤニヤ笑いながら悪い子だから悪い事していいー! トピ主もこのような感じのお子さんだったのですか?? 正直、、男の子も色々なタイプがありますので、なんとも言えませんが、、 3歳と言えば、結構分かるので、、おもちゃを投げたり、飲み物を逆さにしたりしませんよ! これが普通だと思っています?? だって、、おもちゃを投げれば、壊れちゃうかもしれませんよね?? 飲み物を逆さにすれば、溢れて周りが汚れちゃいますよね?? みんな3歳なら分かりますよ! >裸のまま靴を履いて家の外に飛び出していきました。 命の危険があるような時には、思いっきり、真剣に起こりましょう! 子供が泣くくらい。危ないことにはしっかりNOを言わなければダメですよ! 3歳だから分からないなんてことはありません。もうしっかり分かる年齢です。 この子の特性なのか??甘やかされているのか?躾がなってない気がします。 しかも、怒鳴るのではなく、 『おもちゃ投げたら、おもちゃが壊れちゃうかもしれないよ〇〇君はそれでもいいの?』 『飲み物を逆さにしたら、みんなこぼれちゃうよ! 部屋はびちょびちょになってママが困るのだけど、ママを困らせたいの?』 『ごめんなさいできる?』って感じで十分、、分かるのですが、、 パパは、怒るときは怖い存在の方がいいですよ! ママの言うことを聞かない子供は、パパがガツンと怒ると大人しくなります。 男の怖さを見せてもいいでしょう!ママが言っただけで反省してるなら、パパは慰めればいい! でも、、ママが言っても反省してないなら、パパが怒らないとダメじゃない??

普通では…

🙂
アラフォーわーまま
ないかな。私は男子2人の母親ですが、手のかかるお子さんだと思いますよ。 叱られても「ニヤニヤ笑いながら悪い子だから悪いことしていいー」と言う子は見たことがありません。 発達に問題があるかどうかは分かりませんが、奥様がかなり困っている様子ですので自治体の育児相談や発達相談に相談してみるといいと思います。障害の有無の視点からのみでなく、日々の育児へのアドバイスをくれますよ。 私も長男の育児で悩んだ時に何度かお世話になりましたが、専門の方からのアドバイスは役立つものでした。 また、他の方がレスされていた「1日1時間の自由時間」すごくいいと思います。 短時間でも毎日ほっと一息つける時間が持てるだけで随分気持ちが落ち着くと思います。 月に何回かのお一人さまもいいけれど、「毎日」というところがミソだと思います。 育児って本当にその日その日で大変ですから。

特別なアプローチが必要では?

🙂
なつみ
男の子三人育てました。どの子も三歳と言えば大騒ぎで言うことを聞きませんでしたが、お子さんのようなことはしませんでした。 手強いお子さんに対して親の知識が追い付いていないような気がします。 普通だから根気よくいい続けるという対応では不十分なのかもしれません。怒鳴ることもよくないですが、この状況ではイライラするでしょう。 怒鳴ることでお子さんは不安にもなり、親を試すようないたずらをするのでしょうか。悪循環だと思います。 ご主人のお役目は相談できるところを探して動くこと、です。母親はどうしも視野が狭くなります。不安はあっても動けないと思います。

伝わるかな

041
ししゃも
〉おもちゃを投げたり、飲み物を逆さまにしてわざと溢したり手が付けられません こういうことを幼稚園でもしてますか? 幼稚園でもやらかしているなら、他の家庭からクレームが来ているでしょうから、幼稚園の先生も困ってると思いますよ。 家でやっているだけなら、頭の良い子だけど、やっていることと考え方が噛み合っていない凸凹状態だと思います。 実はうちに自閉症(知的遅れなし)、ADHDもあわせもつ子がいます。 2歳のときに、同じ行動をしてました。マンションの廊下を猛スピードでキックボードを乗り回したり、飲み物を逆さまにして服は染みだらけなんて日常茶飯事でした。 言葉が早くてこだわりは強くなく、人に無関心なので他害はありませんでしたが、就学したら自分の感情を他害で出すようになりました。 トピ主の子は3歳ですが、落ち着かない様子が伝わります。 裸なのに靴を履いて出ていることは足裏の特性じゃないかな、とひっかかります。 うちの子に似ているような気がしますが、うちの子が2歳でやっていたことを3歳でやっている。 イヤイヤ期とは違う行動ですし、年齢に追い付いていない気がしませんか? 奥さん(ママ)が叱っていることが、うまく認知されてないんじゃないかな。 〉普通なんでしょうね…男の子は特に。 トピ主は毎日21時帰宅で、同じ3歳の子と関わることもなく、何と比較して「普通」と捉えているのでしょうか? 普通じゃないと心配しているから投稿したのでしょう? 幼稚園の様子を奥さんから聞きとって、発達をみてくれる小児科を予約し、適切な声かけの方法を教わりましょう。ペアトレと呼ばれるやつです。 「叱る」ことが伝わっていない、危険なことや不潔なことを止められないということも、親が方法を学べば伝えられる可能性があります。 他のレスにもある通り、まずは専門家に診てもらう事が大切です。

父親の役目

🙂
年寄り
家事を手伝うより 是非お勧めしたいのは 男同士のやり取りです。 「男はな、ママを守らなくちゃいけないんだ」みたいな。 奥さんはもう身も心もへとへと。 お子さんは怒られることばかりで尚更そういう感じになちゃってる。 違う方向から新鮮な風を吹き込みましょう。 時間が無くても、なにか男の約束をしてみて欲しい。 草野球やスポーツに出かける約束とかスポーツ観戦の約束とか。 ボウリングとか。なんでもいい。 男心を育てるのは父親の役目だと思います。 ざっくりした男の対応をお願いします。

正しいことをしていく努力を教える

🙂
ぎんねこ
このままでは、悪になってしまいますから、親を困らせることをしないように、何かしたら、しつこく言い聞かせ、阻止しましょう。 三歳半というと、もう小さいわけではないから、間違ったことをしなくなります。いたずらの時期も終わりつつあると思います。 すこしずつ正しいことをしていく努力をしていかないと、将来とんでもない大人になります。徹底的に正しい努力を教えましょう。 お母さんだけでなく、父親からの叱責は必要です。ものの理屈を説くように、こうこうこうだからこうしたほうがよいと理由を説明しましょう。 子供の行動を変えさせるのは、あなたメッセージではなく私メッセージです。こうこうこうしてくれると私は助かるんだけれどなぁというと二歳児でも行動を変えるそうです。なになにしなさいでなく、こうするとわたしは助かるとお話しましょう。

両親が悪い子にしてる

🙂
エリンギ
自分のことを自分で「悪い子」って言ってるのが気になります。親は悪い行いに対して叱ることはあっても、子供そのものを悪い子と決めつけ否定することは絶対にしてはいけません。 それと、お母さんが叱り役になりすぎていると思いました。男の子なんて、父親が叱って初めて言うことを聞くなんてザラです。トピ主さんが叱ってください。そのフォローはお母さんがして。 怒るのってものすごく疲れるんですよ。なにのんびりさとしてるんですか?私なら傍観者のトピ主さんに腹が立ちます。 例えばお母さんが叱り始める→すぐにトピ主さんが代わって叱る→お母さんは引っ込んでいて、最後は子どもが落ち着くようにフォロー こんな感じでいかがでしょうか?トピ主さんが叱っている間にお母さんも落ち着けるでしょう。そうすれば違うアプローチ方法でお子さんにうまく接することができるかもしれないですよ。 お子さんがかなり手がかかる子なのは他の皆さんの言うとおり。我が子も怒ってオモチャを投げてしまったことはありましたが、面白がってトピに書いてあるようなことをすることは一度もありませんでしたね。 何か集中できる遊びに誘うとか、コミュニケーションやスキンシップを改善するなど、叱る以外の方法も考えないと毎日毎日叱ることだらけで家庭崩壊します。

怒ってばかりだからじゃない?

041
ピーナッツ
うちはダメなことしたら言い聞かせるようにはするけど感情的に怒鳴ることはあまりしません。 毎回怒鳴ってるとここぞ!という時に効果失うし。 奥さんは叱る(言い聞かせる)というよりストレス発散(怒る)になっていそうだし、ママが毎回反応するからこそ面白がって子供がやらかす、のスバイラルに陥ってもいそうです。 子供だと思ってコントロールしようとせず一人の人間として尊重して声かけしていった方がいいですよ。もう3歳なら会話出来ますよね。 子供はいつだってママの笑顔が見たいから、自分がママの笑顔を守るんだ!と思わせないとね。

二人で過ごしてほしい

🙂
なめこ
はい、うちの息子3歳半も、言うこと聞かない、暴走癖のある人で、疲れ果てます。 幼稚園でどうしているのかわかりませんが、 家ではとにかく、危ないからダメだと言っても、やめてと言ってもやめません。彼の暴走を止めることはできません。 そのうち「もう痛い思いすればいいよ!知らないよ!」と言うとようやくやめて謝ってくるんだけど、また同じことするから、もうずっと同じ流れの繰り返しです。 本題である夫にしてほしいことですが、 できれば息子と二人で過ごす時間を作って欲しいです。夫が話したり注意したりすると、私が言うよりもちゃんと言うことを聞いたりするんです。なので、本当にダメなときは夫からもしっかり言ってほしい。 夫と息子二人で約束事を決めたりすると息子もまたちゃんと守るし(そのうち破るけど…)、そういう姿を見ると私も安心します。 因みに、本当に危険なことをしたときは是非ともその場で一緒に叱ってください。命に変わるものは無いです。。奥様が反対されるなら別ですが。

相談にいく

🙂
あり
幼稚園ではどうなんでしょうか。 座っていられない、みんなと同じ行動が出来ない、ということはないですか? そのために園から奥様が責められてる可能性は? お子さんがこんなことして困ってるんです。家でも叱ってください! とか言われてる気がします。 叱っても聞いてくれない。わかってくれない。 これが一番辛いと思うんですよね。 なので、わかってくれなくて辛いね。とまずは受け入れてくれると助かると思います。 そして、園や保健関係の相談できるところに一緒に行きましょう。 夫婦でお子さんが楽しく過ごせるにはどうしたらいいかを考えていくといいと思います。 奥様がクールダウンする時間を取ってあげたり、園との窓口を交代したり、してあげてください。 未就園児のころは、他の子と比べずにいられるから耐えられるけど、他の子の集団に入ると比較されてとても辛いことが出てきます。 みんなはできてるのにってね。 奥様のそんな辛さを否定せず、理解者と協力者であることじゃないかな。 お子さん、接し方を変えたら驚くほど落ち着くかもですよ。 接し方にコツが必要だと思います。 普通は~っていう話は何の役にもたちません。普通は忘れてください。

覚悟が足りないかも

🙂
cloud
 結局は仕事に逃げてるだけ。  場外から眺めるからそんなに冷静でいられるのでしょうね。  もう少し、貴方の本気を見せないと。

食べ物やおもちゃを粗末にしたらトピ主さん叱らないのですか?

🙂
にこにこ
私は男女1人ずつ子どもがいます。 上が娘で下が息子です。 飲み物、それがただの水だとしても 命を保つために大切なものですから たとえ1歳の子がやっても叱らないといけません。 1歳の子は怒られてお父さんが怖い顔してるとしか思えなくても 何回も何回も言い聞かせないと 3歳だと化なり言葉のやり取りが出きるはずです。 もっともっと食べ物やおもちゃを大事にしなきゃ そのおもちゃ誰がくれたんでしょう? おもちゃも痛くて泣いてるよ 飲み物粗末にしたらバチがあたるよ いろいろ伝えられると思うのですが… トピ主さんがもっと叱って ちょっと普通とは言いがたいので 幼稚園の先生に相談してから 保健所の育児相談に行って見ても良いかなと思います

相手側から見ると全く違う話かも

🙂
みしゃが池
トピ主さんにはシッカリ現実を認識していただかないと奥様の精神がパンクしてしまう危険があるかもしれません。 ご夫婦二人で子育て相談に行かれることをおすすめします。 トピ主さんの行動は、奥様には下記のように見えている可能性があります。 息子さんが悪いことや危ないことをしたときすぐにトピ主さんが叱らない行為は、子供から嫌われることをやらない無責任な態度のように見えてしまう。 メンドクサイことは全て妻におしつけて逃げている卑怯な態度に見えてしまう。 タイミングを見て諭していることは、子供から嫌われないためにいつもは子供を甘やかして子供にいい顔をしておきながら、子供の機嫌がいいときには子供から嫌われないよう子供には意味不明な注意をし、それを子育てをしっかり行う育メンだと自負をしているように見えてしまう。 奥様に怒られてばかりということから、ヒステリックな妻を悪者と設定した上での育メンアピールのように見えてしまう。 奥様が何度も怒っているということから、トピ主さんの言動がいつも不十分で中途半端で改善の努力も見られないように見えてしまう。 ここまですれ違っている危険があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧