本文へ

不妊治療中の人の気持ち、、

レス6
(トピ主 0
💢
スプーキー
子供
友達が、最近、子どもの話ばかりします。 彼女は、結婚しているわけではなく勿論子どももいませんが、 三姉妹の真ん中で、他の姉妹が両方最近出産したので面倒をみることが多いらしく。 曰く 「この若さで育児してるようなものだよ~」 と、甥や姪の話ばかり。(別にたいして若くねーよ!) 甥姪の話が終わったと思ったら、スマホを取り出し、 昔の同級生が結婚したとか、子どもを産んだとか。 facebookの写真を見せてきます。 その子と共通の友達で、既婚者の子が一人います。 結婚してもう長く、子どもがいません。 自分からはっきりとは言いませんが、 なんとなく、不妊治療中なんだろうな、と思います(わかります)。 その子と、三人で遊んだときも、三姉妹の子が 子どもの話ばかりするので、困っています。 既婚の子は、イヤな顔はしないし態度には出さないけど、 子どもの話が続くと、別の話題を振ってきます。 私も別の話にかえようとしたり、既婚の子の話に乗っかろう と、するのですが、三姉妹の子がまた話を戻してしまいます。 ちょっと無神経だなと思うのです。 私の気にしすぎでしょうか。 でも私だって、例えば既婚の子から 結婚しないのとか言われたり、 彼女の、旦那の話ばかりされたら、 イヤだと思うんです。 三姉妹の子に一度釘を刺した方がいいのか、 頑張って、話を反らす技術を磨くべきか…。 いい年して他人からダメだしされるのって、誰でも、 いい気がしないでしょうし、 口出し=関係悪化…。も考えられます。 彼女にうまく伝える方法ってありますか? 彼女達との関係上必ず月一は会う用事があり、関わらないというのは無理です。 アドバイスありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

はっきり言う

041
haa
もうその話はいいよ、とか 誰もあなたの甥や姪の話なんか聞きたくないわよ と言ってみれば。 黙って疎遠でもいいけど 付き合い続けるなら その話は止めて欲しいと言えばいいでしょ。 他の人の話にして 他人の甥や姪なんかどうでもいいよねー と言ってみるとか。 今度誘われたら、 育児の話は無しにしてねと言いましょう。

短く「ふーん」「へーえ」「そう」

041
匿名
で、「感じ悪い」と言われたら、笑顔で「子供の話はもうおなかいっぱい」。

姪っ子・甥っ子が

041
waowao
本当にかわいくて仕方がないのでしょうね。 友達の子の事も。 子供が好きな人なんでしょうね。 トピ主の既婚者の友人への気配りも素晴らしいと思いますが 本当にかわいくて仕方なくて伝えたいんだと思います。 一緒に過ごしおしゃべりする時間が3時間だとすると 3時間全て子供の事を話しているんですか? きっとそうではないと思います。 子供の話を一通り聞いたら 「ちょっと失礼」とお手洗いに行ったらいかがですか? そして戻ってきたら違う話を切り出す。 また子供の話だったら 「少しは私達にも話をさせてねー」と切り出したらいかが? 多少雰囲気が悪くなってもいいと思うよ。 じゃないとその人は永遠に気が付かなく、トピ主さんにストレスが溜まるだけ。 せっかくの友人との楽しい時間が台無しだよ。 いい方向に向いていくことを祈っております。 がんばれ!トピ主さん!

それ以外話す内容がない

041
あい
彼女には他人の子の話題くらいしか話す内容がないのでしょうね。 「私達にとっては知らない子だし聞いてもつまらないよ~  もっと私達に共通する話しをしようよ」 と言ってみたらどうでしょうか。

おばちゃんの会話をする

041
けろよん
中年のおばちゃんたちの会話って、人の話を聞いてない。 話の途中でいきなり別の話題をふってくる。 このやり方で撃退するのはどうでしょう? たとえば、先日の会話の一部ですが A「うちの息子が云々・・・」 B「そうよね云々・・・」 C「(Bの会話が終わる前に)ねえねえ、今日のアサ●チ(テレビ番組)でやってた○×って体にいいみたいだけど・・・(続)」 A「あ、私も見た!・・・(続)」 てな感じです。 ABCに悪気は全くありません。 でもこんなめちゃめちゃな世間話でも楽しいようです。 正論で諭す前に試してみては?

なるほど

🐶
子供なし
私は結婚後長年子供はいません、 主様の不妊らしき既婚友人の立場ですね。 しかしながら未婚友人の気持ちも分かります。 姪、甥って可愛いんですよ、本当に。 躾とか教育費とか考えなくて良い分、本当に可愛くて珍しくてしょうがない。 私もついつい姪甥の話ばかりして、我に返って反省、と言う事はあります。 既婚子ども無しの私ですら、です。 未婚の友達にはやんわり釘をさして良いと思いますよ。 「甥や姪が可愛いのは良い事だね、 でも同じ話題ばかりだと飽きるし疲れる、 色々な話をしよう。」と。 それで分からないならしばらく放置かな、 未婚友人を外して既婚友人と二人で会うとか、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧