初めまして。
2歳の息子が居る34歳です。
息子と一緒に遊んでくれる子どもの相手をするのが面倒です。
自分の器の小ささは自覚しております。
この先もお友達関係などあると思うので、関わり方のコツ等知りたいです。
例(1)
私の息子が1歳の時に甥姪(実妹の子 年長、小3)がよく進んで相手をしてくれました。
私は近くでヨダレを拭いたり、息子が叩いたりしてしまう時は仲裁していました。
が、ヨダレが付くと「ねぇ、息子くんの涎が服に付いたー!」と都度都度報告され…
爪が腕にあたると「息子君の爪で私の腕…こんなになっちゃた…」
(実際には跡も無いのでどこが痛いのかも不明)
と泣き真似で訴えられ…
息子が服を引っ張った、叩いた、無視した等とトイレにまで報告に来られ面倒過ぎて会うのが億劫になりました。
例(2)
姪(義妹の子4歳)と2歳の息子で遊ぶ機会がありました。
イヤイヤ期でずっと動き回っていたい息子と、手を繋いで歩きたい姪では喧嘩が頻発…
都度私と義妹で2人を叱ったり、声かけをしたり仲裁したりしていますが2歳の子が1日で言う事を聞くことはありません。
何度も姪から「息子くんが言う事聞かない〜!」と泣きながら訴えられ本当に疲れ果てました。
後半は息子が言うこと聞かないと姪は「あ“〜っ(泣)!」と奇声をあげながらこちらをチラチラ見てくる始末…
私の気持ちに余裕が無く、
正直本当にウザいし可愛くないし
言う事聞いてくれたら私も苦労しないし、そんなに言うなら自由にしたくて嫌がる息子に関わらないで欲しいと思ってしまい自己嫌悪に…
息子は甥姪に会うのが好きです。
宜しくお願いします。