本文へ

息子に関わる子どもの相手が面倒

レス9
(トピ主 1
041
三日坊主
子供
初めまして。 2歳の息子が居る34歳です。 息子と一緒に遊んでくれる子どもの相手をするのが面倒です。 自分の器の小ささは自覚しております。 この先もお友達関係などあると思うので、関わり方のコツ等知りたいです。 例(1) 私の息子が1歳の時に甥姪(実妹の子 年長、小3)がよく進んで相手をしてくれました。 私は近くでヨダレを拭いたり、息子が叩いたりしてしまう時は仲裁していました。 が、ヨダレが付くと「ねぇ、息子くんの涎が服に付いたー!」と都度都度報告され… 爪が腕にあたると「息子君の爪で私の腕…こんなになっちゃた…」 (実際には跡も無いのでどこが痛いのかも不明) と泣き真似で訴えられ… 息子が服を引っ張った、叩いた、無視した等とトイレにまで報告に来られ面倒過ぎて会うのが億劫になりました。 例(2) 姪(義妹の子4歳)と2歳の息子で遊ぶ機会がありました。 イヤイヤ期でずっと動き回っていたい息子と、手を繋いで歩きたい姪では喧嘩が頻発… 都度私と義妹で2人を叱ったり、声かけをしたり仲裁したりしていますが2歳の子が1日で言う事を聞くことはありません。 何度も姪から「息子くんが言う事聞かない〜!」と泣きながら訴えられ本当に疲れ果てました。 後半は息子が言うこと聞かないと姪は「あ“〜っ(泣)!」と奇声をあげながらこちらをチラチラ見てくる始末… 私の気持ちに余裕が無く、 正直本当にウザいし可愛くないし 言う事聞いてくれたら私も苦労しないし、そんなに言うなら自由にしたくて嫌がる息子に関わらないで欲しいと思ってしまい自己嫌悪に… 息子は甥姪に会うのが好きです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

えー…

🙂
実妹の子達は親に構ってもらえてますか?親に構ってもらっていない子は他所の子の親に関わろうとするし、他所の親は自分達に優しくしてくれるので、感じよく接してると終わりが無いです。 義妹の子には、私なら「自由に動きたいんだって〜。お手々繋ぐの嫌だから止めてあげて〜」 「親の言うことも聞かないのに◯◯ちゃんの言う事なんて聞くわけ無いじゃん!!!笑」 とハッキリ言ってやります。 たまに自分の子に我慢させて他所の子を立てる人居ますけど、守るべきは我が子ですよ。 トピ主が優しいから実妹義妹どちらの子達も煩いんですよ。 爪が当たって痛いのも「え〜?どこ〜?大丈夫でしょ!!」と言ってスンとしたらヨロシイ。優しくしてるとキリがない。(だって心配して欲しいだけでしょ?傷ないんでしょ?)

まだ赤ちゃんだからねぇ~!

🙂
あ。
うちの子まだ赤ちゃんだから・意思疎通できないから、ごめんねー!です。 甥姪が助けを求めてくる?チラ見するなら、「あ、面倒なくて大丈夫よ!」です。 所詮相手も幼児・子どもなんです。可愛がるといっても大人のようにはできません。 しょーがないのです。てきと~に「ごめんねーうちの子まだちいさいから」しかない。 甥姪の親に「甥姪ちゃんたちは、うちの子くらいの時どうだった?」って甥姪のいる前できいてごらん。本人たちも覚えてない昔の話きいて「えーそうだったんだ」って思うこともあるはずです。

ははは

🙂
あったあった
うちも年に何回か甥姪と会います。で、私が末っ子なので、トピ主さんみたいな状況でした。 引っ掻いたとか叩かれた〜で、最初に我が子を叱ったり甥姪に真剣に謝ったりしました?私はそれをしたら何かあるたびに大声でアピールしながらチラチラを頻発されましたよ。 だからもうだるくてだるくて、「ごめ〜〜ん!!!」の一言でサラッと終わらせてました。 怪我させるわけでもないし、実の兄弟の子供だし(うちはね)…真剣に向き合う必要も距離を置く必要もないと思います。あっちがしつこくするならキッパリ「ありがとう。でも今はやめて」とか言ってもいいんじゃないですか?私は言います笑

レス

🙂
*鴒*
いや、分かる。 私自身元々子供嫌いで、我が子産んでから嫌い→苦手レベルになり、最近分かったのが「低学年以下の子供が好きじゃない」だわ。 特に女児。構って欲しいのかめっちゃ喋りかけてくるし、息子君があんな事してるよー!ってどうでもいい内容の事チクりに来るし、私の傘見て見て~とか、とにかく構ってアピールが酷い。 なんなん?親に構ってもらえてないの?って思う。なんで私があなたの相手しなきゃなんないの、って。 だから目合わせなかったり聞こえないフリしてた。 男児はそんなに構って構ってって来ないから嫌いじゃない。 我が子は別。

こっちいらっしゃ〜い

🙂
ライラックブルー
揉め始めたら息子さんだけ引き取って トピ主さんと息子さんで散歩行くとか買い物行くとかして、引き離すほうが早そう 姪っ子さんたちも扱いが上手ではなさそうだし、一緒に遊ぶにも年齢が離れすぎていますから 短時間で切り上げたほうが良いですよ 妹さんと喋りたいのは分かりますが 2歳は集団生活経験もないし 本当に分からないのだと思います

真面目なのかしらね

🙂
わーまま
子供嫌いなので、子供相手は適当ですよ 真面目に付き合っていると、子供は喜んで余計に面倒になる ようは、こいつをあいてしても無駄と思えば辞めますよ ごめんね、赤ちゃんだからわからないのよ そっか大変だってね、無理しなくていいよ わざと理解のない大人になるのです 例2も これは無理だなと思ったら、義妹に謝って その場から離れたらよかったのに それこそ、赤ちゃんだからごめんねと 4歳の姪に、大人と同じようにほっといてくれを願うのは無駄だと思う お互いにご機嫌で遊んでいるうちだけ 危なくなったら引きはがす それだけですよ

会わない

🙂
ムリかも知れませんが、会う頻度を減らす。 これしかないと思います。 うちは夫側にしか甥・姪がいませんし会うのも年に一回でした。 それでも10人弱の子どもたちが集まるとまあ色々ありました。 すごくワガママだとか、親が非常識だとかはなかったものの微妙な感覚の差というものはどうしてもあるものです。 別にどちらが悪いというわけでもなくただただ「めんどくさい」に尽きますよね(苦笑)。 今しばらくはお互いに顔を忘れないくらいの頻度に留めておくのはどうですか? ある程度の年齢になれば落ち着くと思います。 それまでは何か言われても気付かないフリか、「そうなのー?」「困ったねー」と適当に流しておけばいいと思いますよ!

経験あります。

🙂
最強の嫁
2歳児に自分よりも大きい子たちと、仲良く遊ぶと言うのは無理ですよ。 しかも大きい子たちが構ってちゃんなら、貴方のストレスばかり大きくなります。 私は諦めて誰もいない広い場所を遊び場にしていました。 車で向かう土手河川敷。 散歩してるペットと飼い主、マラソンをしている学生、ウオーキングしているご夫婦。 草摘みや押し花集めのほうが、大きい子たちに遊んでもらうよりは楽しめました。 ちなみに甥っ子姪っ子は自分のおもちゃを娘に持たせ「おばちゃんこれ教えて」と宿題や折り紙やドリルを持って集まる子達でしたが、今は成人し結婚しパパママになっています。

ご返信ありがとうございます。

🙂
三日坊主 トピ主
たくさんの共感とアドバイスをいただきモヤモヤが随分と晴れました。 ありがとうございます。 そうですね。 私は子どもにまできっちり相手をし過ぎていたと思います。 息子と私の気持ちを最優先に、サラッとした受け応えを心がけてみます。 (時にはその場を離れる、と言うのも私には目から鱗でした…私は本当に頭が固いです…) また、ご指摘をいただいたように甥姪は大人に構って欲しい子どもです。 実妹は気分の浮き沈みが激しく、それに子どもたちが振り回され、周りの大人に構ってもらいに行く感じですね… こちらも息子と関わる際の反面教師にしようと思います。 先輩ママさん、同じく子育て中のママさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧