本文へ

50代の結婚式の服装は

レス6
(トピ主 2
🐶
キラリン
親戚の結婚式の服装についてお尋ねします。 本来は、和装で出席するのがベストでしょうが、 身体を締め付けると気分が悪くなってしまうので、 洋装のドレスを購入したいと思います。 (親戚も承知しています) よく、大手通販で2万以下のドレスが販売されていますが、 あまり良くないですか? レンタルを捜したら、2万くらいします。 たぶん、将来、甥や姪、他親戚の結婚式が 4、5回あると思うので、買った方がいいと思います。 50代はどのような服装で出席したら良いでしょうか?

ランキング

レス

色の薄いものは止めた方が

041
poronn
生地の感じって、薄い色だとバレバレな感じがします。 紺や黒など濃色で選べば、パッと見た感じでは判らないかも。

アンサンブル

😑
大きなお世話
私は、黒のジョーゼットワンピに、 少しラメの入ったジャケットの、 アンサンブルで出席しました。 ほとんどの出席者が、そんな感じでした。 甥っ子の式でしたが、チャペルでしたし、 披露宴も洋風でしたし。 4万円くらいでした。 衿のレースが取り外せるので、 ちょっとした外出も使えます。

トピ主です

🐶
キラリン トピ主
レスありがとうございます。 今、私が考えているのは、 黒いロングスカートにシルバーのジャケットか ネイビーにキラキラが付いたロングのツーピースなのですが、 (もっと年配の方が着るような気もするのですが) どうでしょうか?

041
親族のものは黒のドレス(ふくらはぎ~くるぶしぐらい)が無難で失礼でもなく立場的にもいいとフォーマルの売り場で教えていただきました。 今後4,5回あるのでしたら、フレンチ袖かノースリーブのシンプルなドレスを購入し、ジャケットを季節に合わせて変えるといいですよ。 他の方は黒留袖をお召になると思うので、一人だけ浮かないためにも変なドレスを買わないようにしたほうが浮かずに恥をかくこともなくいいと思います。

素材にご注意を!

041
neko
素敵ですね しかし、素材にはご注意ください。 サテン系のテカテカした生地は、安いものは安い生地でデザインが良くても台無しになりがちです。 ポリエステル系の光沢ある、透けているショールも注意が必要です。 最近では、写真を綺麗に撮っているところもありますので、実物が届いて違う!とならないようにご注意くださいませ。 お若いかもしれませんが、光沢のある生地より、 ポンチ素材などのほうが肌が綺麗に見えそのほうが若く見えますよ 大人っぽくシンプルなデザインのドレスも素敵だと思います 小物やお帽子、手袋やアクセサリーで華やかにされると素敵だと思いますが、いかがでしょうか? 結婚式OKなシックな雰囲気も素敵な気がします これからも着用される機会があるとのことなので、長く着られるデザインを選択なさるべきと思います。 また、新婦様より目立たれませぬようご配慮願います

トピ主です!

🐶
キラリン トピ主
皆さま、レスありがとうございます♪ 黒い丈の長めのワンピースにラメの入ったジャケットを 安い通販ではなく、フォーマルショップで 購入しようと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧