本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 約束の予定など当日になると面倒で行きたくなくなります。

約束の予定など当日になると面倒で行きたくなくなります。

レス65
(トピ主 0
💤
ナマケモノ
話題
アラフォーの会社員、既婚です。元来の怠け者なのかお稽古事、友人との約束など行ってしまえばそれなりに楽しくて次を楽しみに帰ってくるくせにどうも行く前になると面倒で仕方なくなります。約束は仕方ないですが、お稽古事においては雨の日だと余計怠け病が加速しサボってしまった事が何回もあります。そんな時いつも自分を責め払い込んだ月謝が勿体無いなかったと反省する毎日です。私と同じような方いらっしゃいませんか?この悪い癖どうしたら治るでしょうか?怠け者の私にカツをお願いします。

ランキング

レス

同じです!

041
分かる~!
友達と約束してる瞬間は、物凄く楽しみで ワクワクしてるのに、約束の日が近づいてくると 段々面倒になって来ます。 私もアラフォーですが、これは昔からなので諦めてます。 出掛ける時間が来たら、 「10まで数えた絶対に行く!」と、何度も何度も唱えてから よしっ!頑張って行くぞ!と、決められたら 10数えて、思い切って出掛けます。 行ったら行ったで楽しくて、やっぱり来て良かった~って 思うのに、行く前は面倒になるんですよね。 なんでだろう…?

分かります。

041
まりも
私は当日になると、すでに覚悟を決めているので、そこまでではないのですが、約束の1週間前くらい~前日くらいまでが、ものすごく憂鬱になります。 でも実際に行くと楽しいし、別れ際は、心から、また近いうち会いたいと思うのに。 これ、何なんでしょうね。

分かります!

😨
ハイタッチ
習い事に関しては面倒だとは思った事がないのですが、ママ友からのお誘いでかなり先の日程を指定されるのが面倒だし苦痛です。1~2ヶ月先の日程を誘ってきて約束しようと言われます。学校の予定(細かい)も分からないし、他に予定が入るかもしれないのにそんな先の約束を迫られて、断れない状況を作り出そうとする人なのでいつも断る理由を考えるのに苦労します。以前は『もうお店を予約したからキャンセル出来ないよ』と言われ参りました。行っても不快になる話題が多い人なので、今は完全に断り私からは連絡せずに距離を置いています。断れない状況を作る約束を迫る人が本当に苦手です。以前断ったら『私の誘いを断って!』と逆ギレされました。本当に面倒な人です。

全く同じ

🐤
あんぱんこ
行けば楽しいってわかっているんだけど、面倒くさいんですよね お稽古事は何かしらの『これじゃ行けない、仕方ない』な理由を探してしまったり・・・ ですが、お稽古事というか格闘技のジムに入っているんですが、こちらは少し克服されました 行くまでは確かに面倒なんですが、行った後の爽快感と体型の変化が目に見えてわかってきたからです 食べる量は全く変わってないけれど、服がどんどんサイズダウンしていくんですよ 楽しみを探したりという漠然とした目的ではなく「次は○の服を着るために!」なはっきりとした目的を持ったら張り切って行けるようになりました そういえば、最近は友達と会う寸前も億劫じゃなくなってきた気がします 目的を持つことが大切なのでしょうか?

悪い癖?

041
紋次郎
悪い癖もなにも 最初から行かなければいい事です。 見栄を張ってるだけですか? それとも、お金が あり余ってるのを見せびらかしたいだけですか? そんなもん行ったって、身につく事もないでしょう。 だったら、最初から行かずに 大股開いて 昼寝でもしといたら? その方が似合ってますよ

わかる。

041
ぷー
私の場合、人付き合いが億劫、ということが大きいと思います。 会えば楽しい友人、でも、やはりどこか気を遣っているのでしょう。 会う前は胃が痛くなるほどの拒否反応、会った後はどっと疲れて 何もできないほどになってしまう。 だけど、 会ってたら楽しいんです。その時間は。別れるのが惜しいくらいに。 なんなんでしょうね、これ。夫と家族以外は誰とでもそうです。 不器用なんだと思いますよ。誰にも会わずに済む用事ならさほど 面倒じゃないのでは?私はそれでも面倒なんですが(笑)胃が痛くなるほど でもない。例えば今日は図書館に返さなきゃいけない本があって どうしても今日行かないといけない、みたいな時は、重い腰を上げて 行きますけど、面倒とか億劫って気持ちは、誰かと会う約束のときほど 感じません。 こんな私でも、誰とでも仲良くなれる人当たりのいい人、ということに なっています。実際、誰とでも笑顔で気持ちよく対応しています。 …だから疲れるんでしょうね。私のことを人付き合いのうまいいい人、と 思っている人は、まさか私がこんなに面倒がっているとは 思いもよらないと思います…。

分かります

🐷
みか
自分で約束取り付けても、だんだん憂鬱になってきて、当日の朝は行きたくないMAX。「行きたくない行きたくない」と呪文のように唱えながら用意をして、でも行けば行ったでとっても楽しんじゃうんです。 私の場合は自己分析するに、元々対人恐怖症的なところがあるので、人と会うってことが不安で心配で憂鬱になっちゃうんですよね。 最近はずいぶん対人恐怖症もよくなってきたのか、あまりプレッシャーを感じなくなったので、憂鬱になり加減も減りました。 トピ主さんはそういうところないですか? まあ、雨で行かないって言うなら単に怠け者ってこともあるかも知れないですけど、「行けば楽しい行けば楽しい」って呪文を唱えたら、行きたくなるかも知れないですよ。

そのお気持ちよくわかります。

😑
わかる
実はまさに今、その状態なのです。 好きで始めた習い事、行ってしまえば楽しいです。 次回もまた頑張ろうと思います。 なのに出かけるまでがどうしようもなく億劫なんです。 そろそろ出かけなければ遅刻してしまいます。 怠け心にムチ打って行ってきます。 お互いに頑張りましょう!

わかるわかる~~!!

041
なまけもの
アラフォー、専業主婦、子持ちです。 そうなの、行けば楽しいの。 それは分かってるんだけど、面倒くさくなるの。 すっごいわかります!! 会ったときに「また次の計画しようね、連絡するよ~!」とか言われてて、 その時には本気で楽しみにしてるのに、 いざ、実際に電話がかかってきて、あーお誘いかなーと思うと、なぜか出なかったり。 仲良しのお友達で、楽しく計画してたハズなのに、 朝になると「めんどっちなー」と思う自分。 でも頑張って(?)支度して、出かけてしまえば超楽しい。 また会おうね~!!なんて約束してくるくせに、同じことの繰り返し。 子どもの行事ならまだしも、親がやらなくてはならないお手伝いとか、 ほんっと仮病使いたい・・・と思うくらい面倒。 ここだけの話、サボったこともあり。 どなたか私にも喝を・・・。

わかる~♪

ふりーだむ
すっごいわかります ホントに私もそうなので 出掛けるのは大好きで約束も超します でも いざ約束の日が近づくと 憂鬱になってきます と、いって約束をキャンセルとかは しません 行けば楽しいのですが… 何なんでしょうね この気持ち ただの面倒くさがりなんですかね? 大人になって ワクワク感がなくなった ということでしょうか

同じ同じ

041
長い首
私かと思いました。 とにかく予定が近づくと面倒を通り越して憂鬱になります。 何なんですかねぇ全く~ しょうがないから行くか~と思い、いざ行ってみると来てよかったと思うこともあれば、 やっぱり来なきゃ良かったと思うこともよくあります。 雨がとにかく大嫌いなので雨が降るとキャンセルしたり、友人に日を変えてもらったり・・・ ですのでお稽古事は出来ません(汗) あらかじめ予約だなんてことも極力しません。その日の気分というか思い立った勢いで 当日予約にしてます。 その昔テレビで、人間はどんなに楽しい予定でも憂鬱になることがあると、学者だか誰だかが 言ってましたよ。

わかります~

🙂
黒糖
どうしてなのでしょうね。行ったあとはやっぱり出かけてよかったって思うんですけどね。勝手に、それまで楽しみにしていた反動と思ってます。そして、直前に面倒くさくなってきたら、「ハイハイ、それはあとでゆっくり聞きます~」とスルーしてとっとと出かけます。面倒くさい人がまたなんか言ってるよ、みたいな感じで。後で終わってみたら案外楽しかったとなるので、直前の面倒くささは無視します。

全く同じ

041
法律遵守
私も約束や予定っていうのが心底苦手です。 どんなに楽しい予定でも、先に決まっていることが負担になり、行きたくなくなります。 家族での予定なら大丈夫です。ただ、家族と一緒でも、学校や幼稚園などの外部で決められた予定は苦手。 自分一人で決まった時間に出掛けなきゃいけないと気が重く、病院や美容院の予約でさえ嫌。 ドタキャンしたくてたまらないです。 数日以上先の約束なんてしたくない。 約束や予定の日まではどよ~んとした気分が続きます。 本当に先のことを決められていることが苦手。 お稽古もしてますが、行くまでが憂鬱で、今はサボり期に入ってます。 行けば楽しいけど、家族が送ってくれる時だけ行ってました。 なぜこんなに予定や約束が嫌いなのか、私も分かりません。 解決策、あれば私も教えてください。 甘ったれとか怠け者って言われるでしょうが、予定や約束が本当に精神的負担です。

同じです…

🐱
ぱるる
何故でしょうね。 楽しみにしているんですよ。 予定が入っていないと、とても寂しいのに。 特に、泊まりがおっくうです。 留守宅の段取りをするのが面倒で。 あとで、より楽しかったと実感するための気分の落ち込みと思いましょう。 その場での楽しんでいる自分を想像して、気力を出しましょうよ。

わかる!!わかる!!

🐷
ハムカツ
私は友達との約束も面倒になっちゃうんです。 今まで何回、わざとらしい嘘をついたことか… で、いまの自分は… 交遊関係は出来るだけ広げない、安請け合いしない、安易に約束しない等を心掛けて、ここ数年は、ようやくそのようなことがなくなりました。 習い事でも約束でも、 本当に自分に必要か否か、即決しないことが第一歩のような気がします。

人として

041
とく
あなたのような思考の人間は嫌いです 直らないでしょう

疲れている証拠

041
にょろ
それって怠けじゃないですよ。 疲れているんですよ。 行ったら楽しいんですよね。 分かります。 でも、いざまた、さぁ出かける、となった時にどうも気分が乗らない。 鬱病とまではいかないけど、心が疲れている証拠ですよ。 元々怠け者だと、ちょっと分からないんですよね。 怠け者だから、と思い込んでへこんでしまう。 >いつも自分を責め払い込んだ月謝が勿体無いなかったと反省する毎日です。 これは更によくないんです。 思い切ってお稽古事もやめたらどうでしょうか? ただ、気分転換の仕方はそれなりにしないとだめですよね。 自宅でテレビを見たり本を読んだりしてゆっくりする。 今の自分に合った気の紛らわし方や気分転換方法を探してみて、無理のない程度にするべきですよ。 私も以前、数年間このような感じでしたが、もう約束は一切入れずにのんびり過ごしていましたよ。

私もよくある。

041
みーん
私は更年期のせいもあるかと思いますが、毎回です。 約束する時は行く気満々で楽しみ~なんですが 前夜からモヤモヤが始まり 当日の朝になると「やっぱ約束しなきゃよかった。」と もう準備すら億劫で。。 歯医者の予約すら 当日行きたくなくなりキャンセルもあります。 でも本当に会いたい友人の時は思わないんですよ。 そうじゃないときは最近は「今は億劫でも 行ったら楽しいぞ~」と 自分に言い聞かせてテンション上げるようにしています。

相手への気遣い

🐧
りら
出たっ!雨が降ると予定キャンセル女! 予約制の店舗に勤務していると、確かにけっこう多いのです、こういう方・・・。 こちらはそのために時間を空けて相応の準備をしているので、機会損失になってしまいます。 習い事は月謝を払いこんでいるので、先方に悪いというより自分がもったいないという感じが大きいと思いますが、約束というからにはそれに向けて準備をしている相手の時間を無駄遣いさせてしまう、という気遣いをもつのが一番改善の力になるのではないでしょうか。

同じです

🐧
ソフトクリーム
ずっと昔から 中学生(40年前になります)の頃から そうでした。 転校した友人と何人かで会う時 当日に 熱があるとか 足をくじいたとか いい訳をして 断ったことがあります。 前日くらいまでは 楽しみにしているんですが いざ!となると 嫌になります。 もちろん 相手には 悪いとは思い 自分も後ろめたい気分ですが どうにもこうにも 嫌になります。 一時 就職してから 同年代の同僚と遊びに行ったりもして 普通にしたこともありますが やはり だめです。 決められた日に どこかに出かけるのが 嫌なのかも? 最近では 整体に1年ほど行っていたのですが だんだん 嫌になってきて 結局辞めました。 怠け者と言うより 性格かも? 私も なぜか知りたいです。

私も同じです。

041
ふむふむ
全く同じなので驚いたと言うか、笑っちゃいました。 約束や予定の入ったその日が近づくと次第に面倒だなあって思うようになり 何か理由付けてドタキャンしようかなあと考え出して(笑) いよいよ当日になると私は「仕事!仕事!」とお呪いするんです。 「仕事」と自分に言い聞かせ気合を入れて約束も予定も何とかこなします。 でも不思議と約束したり予定を入れるのは好きなんですよね。 ついつい入れちゃうんです。 そして「ああ~入れちゃった・・・」みたいなちょっぴり後悔(笑) 気分がお天気に左右される気持ち本当によ~くわかります。 雨だったら私も気合が入りにくいです。 おけいこ事は仲間と「雨だね。行く?」「うん、行こうよ!」ってメールで 誘い合って行きますよ。やっぱり仲間がいると楽しいですからね。

よーーーくわかります!

🐱
黒ねこ
本当に、約束の日が近付くにつれて行くのが億劫になりますよね・・・ 何度、体調不良になろうとおもったことか(笑) でも行ってしまえば、楽しいんですよね。普通に。 本当にどうしたらいいんでしょうねぇ 私もこのトピ参考にさせていただきます!

知人にいました。

😑
短気者
人当たりも良く、一緒にいて楽しい方でしたが、なんっかいドタキャンされた事か…。 彼女から紹介していただいた男性と結婚に至った時も、婚姻届の証人を快く引き受けてくれましたが、2回3回わけのわからない理由でドタキャンされました。彼女の家まで出向く事になっていたので、玄関先数分で済むはずでしたが、「最近仕事から帰るとバタンキュー」で、どうしても応じられなかったそうです。期限(希望日)が迫ってきた事を理由に、こちらからやんわり辞退させていただきました。 自分の気分で急に誘ったりして、こちらも会いたかったから同僚に頼んで日程調整したりしたんですよ。それを土壇場でやっぱりなし、それも1度や2度じゃない。馬鹿にされていたのでしょうかね。 一緒に遊べば楽しい人だったので、お付き合いを続けていましたが、婚姻届の辺りが契機となり距離を置くようになりました。 できない約束は最初からしないでもらいたいものです。

わかります。

041
モンブラン
しんどいから、暑いから、寒いから、雨が強いし・・・。 と、行くまで休もうか、といつも葛藤。 友人とか約束事があると、遠くの日の約束が気になり不安。 体の調子が変になったりする。動悸さえする。 でも、行けば楽しかったりします。 なんとかなるんですが・・・。 私の場合、スポーツクラブですが、せめて月2回はと。決めてます。

なおりません

041
qr
一種の加齢現象です。 40年生きてくれば、若い頃に比べ代謝も落ち、体力気力も落ちて来ている。 一通り喜びも楽しみも経験し、若い日の様な躍動感も感じなくなって来ていますから。 表題は、年相応な反応です。

私もそうです

🐷
oba
わかります。私も月1回の習い事で行けば楽しいのに、その日が近づくと面倒くさくなってキャンセルの理由を考えたりしてしまいます。 急に思いついて一人でふらりと出かけたりするのは得意なんですけどね。

私もそうです

041
風花
当日になると、面倒になります。 お稽古事なんか、気任せでいいと思います。 しないよりいいですから(笑い) 自分の気持ち次第で、気楽に これからも生きていこうと思います。

約束しない

😉
アンジェリーナ
友人との約束が一番面倒です。 仕事や家族との約束もいたしかたなく、それでも出来るだけ約束はしません。 友人と会うことやお稽古ごとは、すでにあなたの中では二の次という順位になっているのでしょう。

あ、私も

041
くり
行く前日になると、めんどくさくなってきて、当日になると、相当 行きたくなくなります。 子供の頃からそうでしたね。土壇場になると気持ちが変わるというか。 行けば楽しいことも多いんですが、たまにやっぱ行かなきゃよかったと 思うこともあります。 最近は、新しい自分になるのよ!と自分に言い聞かせて、気合を入れて、 出かけるようにしています。

年とともに億劫になっている

041
面倒くさがり
私自身も行くまでは億劫で、行ってしまえばそれなりに楽しいと思うクチなのですが、 考えて見たら自分からは誘う事はなくなりました。1人だったら気ままに行動できるので 最近は専らお一人様状態です。もちろん友人から誘われれば、余程のことがない限り 断りませんが。でも流石に誘われる一方だと、そのうち見放されるかな。 ちなみに習い事に関しては、決められた日時に行くのが面倒なので全てやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧